ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Выложил ролик на http://ifolder.ru/23524497Можете скачать и обработать, кому интересно. Надеюсь, он не сильно пострадал во время архивации...
Сатурн желтоватый не потому что земная атмосфера поглощает, а потому что сам Сатурн такой в виду химического состава его верхних облаков.
У вас что, плазма вместо монитора?
Цитата: Бронислав от 15 Мая 2011 [14:43:17]...Если вести съемку при высоте объекта, например, градусов 10-20, то он (объект) будет "желтым" именно из-за поглощения в атмосфере... При этом, попытка подобрать выдержку в разных фильтрах, для заполнения гистограммы в каналах, на выходе может дать какой угодно перегиб цветов... И без последующей правки, тут нельзя обойтись. Это имелось ввиду. Бронислав, спасибо убедили! Но есть ли конкретные рекомендации для последующей правки в этом случае, ну, например, таблица каких-нибудь коэффициентов, или остаётся вариант на глазок, как у соседа или на хаббле?P.S. Хотя, с другой стороны, исходя из данных о составе кольца, эталоном белого, по идее, должно быть само кольцо. Точнее его участки, ярко освещённые солнцем. Тогда получается, что цвета в каналах нужно выравнивать по белому на кольце. Или я не прав?
...Если вести съемку при высоте объекта, например, градусов 10-20, то он (объект) будет "желтым" именно из-за поглощения в атмосфере... При этом, попытка подобрать выдержку в разных фильтрах, для заполнения гистограммы в каналах, на выходе может дать какой угодно перегиб цветов... И без последующей правки, тут нельзя обойтись. Это имелось ввиду.
моя сегодняшняя проба
С Сатурном все тяжелее и тяжелее... 9 мая однако, вскоре после захода Солнца на еще светлом небе, когда планета и глазом-то не была видна, удалось поймать приличную атмосферу.
406мм, окулярная камера, фокусное 8300мм. Камера Basler acA640-100gm, IR, 3000 кадров Авистек2.
Цитата: IGORЬ от 14 Мая 2011 [23:36:29]Цитата: astrodoctor от 14 Мая 2011 [22:28:51]...Игорь! Детализация хорошая. А что делать с синевой? Антон, привет! А с чего ты решил, что с синим надо что-то делать? Его там ровно столько, сколько положено см. гистограмму. Цвета на астрофото ведь не на глазок устанавливают и не в соответствии с тем, как получилось у соседа по форуму или на хаббле или с зонда Кассини и т. д. Синий даже, по идее, подтянуть чуток не мешало бы. Ну, или красный слегка убавить. Но это нюансы в пределах примерно 5% шкалы гистограммы и этим можно пренебречь. Кстати, о визуальном цвете Сатурна. В этом сезоне он монохромен, ну, может быть несколько зеленовато-желтоват за счёт земной атмосферы, особенностей спектральной чувствительности глаза и т.д. В прошлом сезоне, к примеру, под кольцом в южном полушарии уверенно была видна красная полоса, хорошо контрастирующая с зеленоватым фоном. А нынче говорить о цвете Сатурна, с учётом личных впечатлений, как-то не приходится. Полагаемся исключительно на гистограмму. Иных критериев, вроде бы, нет.Игорь, не могу здесь согласиться. Сатурн желтоватый не потому что земная атмосфера поглощает, а потому что сам Сатурн такой в виду химического состава его верхних облаков. Вариант приведенной гистограммы в качестве цветобаланса хорош для Юпитера, но для Сатурна зеленого должно быть заметно меньше чем красного, а синего заметно меньше чем зеленого. Это будет близкий к визуалу цвет. Другое дело, что придерживаться абсолютного эталона цвета не всегда имеет смысл. Бывает и я люблю "голубизны" на Сатурн напустить - это может улучшить цветовую "разборчивость" деталей (цветовой контраст). Если же для сборки RGB-изображения используются ИК картинки, то цветобаланс может очень быстро уйти от натурального вплоть до полной неестественности. Но это уже специфика ИК-съемки и сравнивать такие снимки с визуалом вообще не имеет смысла.
Цитата: astrodoctor от 14 Мая 2011 [22:28:51]...Игорь! Детализация хорошая. А что делать с синевой? Антон, привет! А с чего ты решил, что с синим надо что-то делать? Его там ровно столько, сколько положено см. гистограмму. Цвета на астрофото ведь не на глазок устанавливают и не в соответствии с тем, как получилось у соседа по форуму или на хаббле или с зонда Кассини и т. д. Синий даже, по идее, подтянуть чуток не мешало бы. Ну, или красный слегка убавить. Но это нюансы в пределах примерно 5% шкалы гистограммы и этим можно пренебречь. Кстати, о визуальном цвете Сатурна. В этом сезоне он монохромен, ну, может быть несколько зеленовато-желтоват за счёт земной атмосферы, особенностей спектральной чувствительности глаза и т.д. В прошлом сезоне, к примеру, под кольцом в южном полушарии уверенно была видна красная полоса, хорошо контрастирующая с зеленоватым фоном. А нынче говорить о цвете Сатурна, с учётом личных впечатлений, как-то не приходится. Полагаемся исключительно на гистограмму. Иных критериев, вроде бы, нет.
...Игорь! Детализация хорошая. А что делать с синевой?
Вверху справа нечто кругленькое - это глюк? Или что? Вроде на Сатурне не замечал таких объектов... А так - ничего, вполне.
Вчерашний мутненький Сатурн.C11, IMG0H, барлоу 3x, baader IR,R,G,B, масштаб 90%
Сатурн от 17.05.2011г.Николаев. Время съемки: 22.39./22.43S-W 25012P, HEQ5, Logitech QuickCam Pro 3000, OPT UV-IR Cut, ЛБ TeleVue 5-х
Вчера, первый раз за две недели, случилась неплохая атмосфера. Записал два удачных ролика. Обработал тот, где облака посимпатичнее. Домашний монитор показывает убого, поэтому в цветобалансе не уверен.
А с маленького телескопчика получается только Сатурнчик . Тал-100RU (100/750мм). Состояние атмосферы около 6-7 баллов по Пиккерингу.
Один из роликов,Ньютон 8", камера Филипс 840 (оптимизе колор) 10фпс, 3000кадров, в стак пошло 600кадров.