A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 963850 раз)

Чикара и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
Re: Сатурн
« Ответ #6180 : 12 Мая 2011 [13:42:38] »
Сам понимаю что не может, но факт есть факт.
Вот к примеру тот же сатурн в прямом фокусе.

Почему не может быть? Все правильно. Ведь у вас фокусировка производится подвижками ГЗ. Меняется его положение => меняется эквивалентное фокусное расстояние всей системы.

Снимок у вас конечно классный. Думаю стоило бы указать сколько кадров пошло в стек.

Оффлайн Nickcs

• **
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nickcs
    • Астрофотографии
« Ответ #6181 : 12 Мая 2011 [13:46:43] »

Снимок у вас конечно классный. Думаю стоило бы указать сколько кадров пошло в стек.

Отснято было по 2000 на канал, в стек пошло по 1500.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #6182 : 12 Мая 2011 [14:42:03] »
Сатурн от 09.05.2011, 23.00, балкон.
МАК127, QHY5, RGB, Baader IR-Cut, ЛБ НПЗ 3x, 100%.
Одно могу сказать точно. С атмосферой повезло, поздравляю!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Nickcs

• **
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Nickcs
    • Астрофотографии
« Ответ #6183 : 12 Мая 2011 [14:51:18] »

Одно могу сказать точно. С атмосферой повезло, поздравляю!

Атмосфера была почти идеальная.

anz

• Гость
« Ответ #6184 : 13 Мая 2011 [01:01:26] »
Сегодняшний Сатурн.
ТАЛ-200К, DBK21, ЛБ 3х, в Регистаксе сложено 500 кадров из 2600

anz

• Гость
« Ответ #6185 : 13 Мая 2011 [01:03:56] »
И ещё одна обработка

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #6186 : 13 Мая 2011 [08:08:54] »
моя сегодняшняя проба

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1298
    • Сообщения от gals
« Ответ #6187 : 13 Мая 2011 [17:52:02] »
  Выложу своего первого в этом году. Самодельный 160мм. "ньютон" + Кэнон-А540. Окуляр с ф=5мм., зумм - 4х. Обработка 5000 кадров. В стеке - около 800. Больше ничего путного получить не удалось. Съемка от 9.05.11.

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #6188 : 14 Мая 2011 [01:21:25] »
С Сатурном все тяжелее и тяжелее... 9 мая однако, вскоре после захода Солнца на еще светлом небе, когда планета и глазом-то не была видна, удалось поймать приличную атмосферу. Длилось это счастье недолго, минут 15, а потом с дальнейшим падением температуры воздуха атмосфера традиционно испортилась. Одну RGB-серию удалось отснять, результат ниже...

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 980
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #6189 : 14 Мая 2011 [01:49:19] »
Весьма хорош...

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #6190 : 14 Мая 2011 [11:10:37] »
Облачный поясок красиво и тонко проработался. А вариант без ВинЮпоса можно посмотреть, насколько он эффективен для Сатурна? А я с цветом даже и не дергаюсь.
406мм, окулярная камера, фокусное 8300мм.  Камера Basler acA640-100gm, IR, 3000 кадров Авистек2.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #6191 : 14 Мая 2011 [18:18:56] »
  7-8 мая наблюдал и фотографировал Сатурн. Всё как обычно: ТАЛ-250К, EQ-6 Pro, камера ДМК-21, ЛБ2х. По визуалу отчитался в тот же день на соотв. теме.  После сортировки и пред.  обработки материала накопилось полдюжины кадров с ИК канала, которые жалко было отправлять в корзину. Поэтому решил их объединить  и пристроить с пользой для дела.

… Вернулся из командировки,  начал обрабатывать  материал из RGB каналов…
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [21:27:35] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #6192 : 14 Мая 2011 [22:28:51] »
С Сатурном все тяжелее и тяжелее...
Полостью согласен! Но, результат очень достойный. Красив...

Игорь! Детализация хорошая. А что делать с синевой?

152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #6193 : 14 Мая 2011 [22:31:30] »
Здравствуйте astrodoctor. Второй вариант смотрится получше. Чёткость повыше.
Вы могли бы выложить ролик? Хотелось бы посмотреть на качечство исходных кадров и попробовать их обработать.
Ролик, даже урезанный пр помощи программы со странным названием castrator, весит чуть менее 1 Гб. Я конечно с удовольствием его выложу, но куда? Могу предложить исхоники (результаты сложения без обработки). Устроит?
Неа. Мне бы хотелось посмотреть сам видеоролик. Его можно ужать до 500Мб и загрузить на этот сайт: http://ifolder.ru/
Буду ждать. Спасибо. :)
Выложил ролик на http://ifolder.ru/23524497
Можете скачать и обработать, кому интересно. :)
Надеюсь, он не сильно пострадал во время архивации...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [22:36:51] от astrodoctor »
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #6194 : 14 Мая 2011 [23:36:29] »
...Игорь! Детализация хорошая. А что делать с синевой?

Антон, привет! А с чего ты решил, что с синим надо что-то  делать?   Его там ровно столько,  сколько положено см. гистограмму. Цвета на астрофото ведь не на глазок устанавливают и не в соответствии с тем, как получилось у соседа по форуму или на хаббле  или с зонда Кассини и т. д.  Синий  даже, по идее, подтянуть чуток не мешало бы. Ну, или красный слегка убавить. Но это нюансы в пределах примерно 5% шкалы гистограммы и этим можно пренебречь. 

Кстати,  о визуальном цвете Сатурна.  В этом  сезоне он монохромен, ну, может быть несколько зеленовато-желтоват  за счёт  земной атмосферы, особенностей спектральной чувствительности  глаза и т.д. В прошлом  сезоне, к примеру,  под кольцом в южном полушарии уверенно была видна красная полоса, хорошо контрастирующая с  зеленоватым фоном.  А нынче  говорить о цвете Сатурна,  с учётом личных впечатлений,  как-то не приходится.  Полагаемся исключительно на гистограмму.  Иных критериев, вроде бы, нет.

P.S.  Антон, при рассматривании цветных картинок на ЖК мониторе  цветовой баланс  субъективно очень здорово зависит от вертикального  угла,   под которым мы смотрим.  Поэкспериментируй с углом.  У меня, к примеру,  уровень глаз выше верхней кромки монитора.  Ярко освещённые солнцем детали кольца –белые, тени уходят в синеву.  Но так по идее и должно быть. Ведь кольца почти на 100% изо льда состоят.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [14:22:33] от IGORЬ »

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Бронислав

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Бронислав
« Ответ #6195 : 15 Мая 2011 [00:39:01] »
Гистограмма лишь помощник... К подобной картине (не только в плане цветов, кстати :)) нужно стремиться. И, пожалуйста, обратите внимание на кольца!

http://trendymen.ru/lifestyle/media/images_6/3_Saturn%20Aurora.jpg

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6196 : 15 Мая 2011 [00:47:36] »
Что Вы имеете в виду? Что сняв Сатурн с дачного огородика нужно стремится, чтобы он выглядел как с Хаббла или даже Кассини? Это же нереально да и неправильно. С Земли он не такой имхо.

Оффлайн Бронислав

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Бронислав
« Ответ #6197 : 15 Мая 2011 [01:26:35] »
С Земли он не такой имхо.

Безусловно, но лишь из-за нелинейного поглощения атмосферой света с разной длиной волны, что нарушает цветовой баланс... Хаббл не идеал, но это близко к реальности...

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6198 : 15 Мая 2011 [02:26:23] »
У вас что, плазма вместо монитора? На нормальном мониторе ваши буковки несколько мелковаты, без постобработки не прочесть никак :)
А по теме - ну вот он и пусть будет такой, неравномерно поглощенный. Как начнем снимать с Луны - обработаем по-новому ;)

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #6199 : 15 Мая 2011 [04:39:41] »
Облачный поясок красиво и тонко проработался. А вариант без ВинЮпоса можно посмотреть, насколько он эффективен для Сатурна?
Саша, лень мне без ВинЮпоса делать - кусок работы. Могу лишь точно сказать, что ВинЮпос безусловно эффективен, но лишь тогда, когда нужно исправить вращение в каналах, чтобы детали совпадали и не разъезжались. Есть только одна беда - вращение в кольцах таким образом не исправляется, они как были до ВинЮпоса, так и остаются.

...Игорь! Детализация хорошая. А что делать с синевой?

Антон, привет! А с чего ты решил, что с синим надо что-то  делать?   Его там ровно столько,  сколько положено см. гистограмму. Цвета на астрофото ведь не на глазок устанавливают и не в соответствии с тем, как получилось у соседа по форуму или на хаббле  или с зонда Кассини и т. д.  Синий  даже, по идее, подтянуть чуток не мешало бы. Ну, или красный слегка убавить. Но это нюансы в пределах примерно 5% шкалы гистограммы и этим можно пренебречь. 

Кстати,  о визуальном цвете Сатурна.  В этом  сезоне он монохромен, ну, может быть несколько зеленовато-желтоват  за счёт  земной атмосферы, особенностей спектральной чувствительности  глаза и т.д. В прошлом  сезоне, к примеру,  под кольцом в южном полушарии уверенно была видна красная полоса, хорошо контрастирующая с  зеленоватым фоном.  А нынче  говорить о цвете Сатурна,  с учётом личных впечатлений,  как-то не приходится.  Полагаемся исключительно на гистограмму.  Иных критериев, вроде бы, нет.
Игорь, не могу здесь согласиться. Сатурн желтоватый не потому что земная атмосфера поглощает, а потому что сам Сатурн такой в виду химического состава его верхних облаков. Вариант приведенной гистограммы в качестве цветобаланса хорош для Юпитера, но для Сатурна зеленого должно быть заметно меньше чем красного, а синего заметно меньше чем зеленого. Это будет близкий к визуалу цвет. Другое дело, что придерживаться абсолютного эталона цвета не всегда имеет смысл. Бывает и я люблю "голубизны" на Сатурн напустить - это может улучшить цветовую "разборчивость" деталей (цветовой контраст).  Если же для сборки RGB-изображения используются ИК картинки, то цветобаланс может очень быстро уйти от натурального вплоть до полной неестественности. Но это уже специфика ИК-съемки и сравнивать такие снимки с визуалом вообще не имеет смысла.