A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 986399 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Сатурн
« Ответ #240 : 08 Окт 2004 [12:06:04] »
Михаил, прогресс на лицо, поздравляю!!!
По качеству (деталям) Вы догнали (а может и слегка перегнали) Игоря и Антона.
Но в отличии от них у Вас серьезный резерв потенциала оборудования.
Будем ждать "капитуляции". ;D
Шумы на результирующей картинке лучше всеже убирать, хотя на количество деталей это слабо повлияет.

"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #241 : 08 Окт 2004 [12:20:46] »
Шумы на результирующей картинке лучше все же убирать, хотя на количество деталей это слабо повлияет.

Я бы даже сказал, что детали после убирания шумов лучше воспринимаются...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

mihail

• Гость
« Ответ #242 : 08 Окт 2004 [12:28:52] »
Шумы на результирующей картинке лучше все же убирать, хотя на количество деталей это слабо повлияет.

Я бы даже сказал, что детали после убирания шумов лучше воспринимаются...

Уважаемые, согласен, есть у меня такой грешок - перегнуть с Unsharp mask.
Исправляюсь :)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #243 : 08 Окт 2004 [14:40:39] »
Я тоже люблю уншарп! Пусть даже иногда мелкая крупа слегка вылезет, но за то границы становятся чётче. А за одно и мысли навязчивые появляются: "А вдруг это детали какие, а не шумы?" ;D :)
Миша, а может это регистакс не очень добросовестно со своей работой по алигнменту справляется. Сделай пожалуйста скриншот с графика перед стекингом и покажи. У меня такое тоже бывало. Видео вроде качественное и фокусировка нормальная, а результат плохой. Потом Александр (Iskandar) наставил на путь истиный. Спасибо ему за это. :)
« Последнее редактирование: 08 Окт 2004 [14:43:03] от INPan »

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #244 : 08 Окт 2004 [15:10:43] »
INPan, спасибо!
Правильно что написали в форум, такие вещи от народа скрывать нельзя :D.
А я то, дурак, думал чем короче трубка, тем меньше подвижки :-[. Даешь отверстие F\200 ;D.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2004 [15:11:57] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

mihail

• Гость
« Ответ #245 : 08 Окт 2004 [15:14:16] »
Я тоже люблю уншарп! Пусть даже иногда мелкая крупа слегка вылезет, но за то границы становятся чётче. А за одно и мысли навязчивые появляются: "А вдруг это детали какие, а не шумы?" ;D :)
Миша, а может это регистакс не очень добросовестно со своей работой по алигнменту справляется. Сделай пожалуйста скриншот с графика перед стекингом и покажи. У меня такое тоже бывало. Видео вроде качественное и фокусировка нормальная, а результат плохой. Потом Александр (Iskandar) наставил на путь истиный. Спасибо ему за это. :)
Игорь, к сожалению обработка у меня на домашнем компьютере - так что скриншот выложу уже не раньше понедельника. :(
А видеоролик у меня не очень отличается качеством - по причинам, указанным выше.
Жду зимы и веду "пристрелку"...  :)
« Последнее редактирование: 08 Окт 2004 [15:21:49] от mihail »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #246 : 08 Окт 2004 [16:03:35] »
Михаил, с Вашего позволения...
Я тут слегка поколдовал с Вашим предпоследним снимком - хотел попробовать вытащить детали (правда ничего не получилось - картинка маловата ( ;D Iskandar, я имею в виду только обработку) и джипег опять же) , так что обработка довольно сильная, но шумы по крайней мере убрались.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #247 : 08 Окт 2004 [16:16:14] »
Миша , прими  и мои поздравления , я пока выжидаю, и  борюсь с Андромедой . :)
Результаты выложу в Дипскае.

mihail

• Гость
« Ответ #248 : 08 Окт 2004 [20:26:10] »
Михаил, с Вашего позволения...
Я тут слегка поколдовал с Вашим предпоследним снимком - хотел попробовать вытащить детали (правда ничего не получилось - картинка маловата ( ;D Iskandar, я имею в виду только обработку) и джипег опять же) , так что обработка довольно сильная, но шумы по крайней мере убрались.
Тезка, по-моему в борьбе с шумами Вы немножко переусердствовали... Внутренние кольца пересвечены, экваториальный пояс "слипся". Уж очень "пластмассовый" Сатурн получился :) Явный перебор...
« Последнее редактирование: 08 Окт 2004 [22:15:34] от mihail »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #249 : 08 Окт 2004 [20:47:01] »
хотел попробовать вытащить детали (правда ничего не получилось - картинка маловата ( ;D Iskandar, я имею в виду только обработку) и джипег опять же)

;D ;D ;D  ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #250 : 08 Окт 2004 [21:33:05] »
Даешь отверстие F\200 ;D.
Ярослав, если я всё понятно изложил, тогда ждём-с! Я чувствую у вас с mihail-ом соцсоревнование будет на славу!  :) ;)
Желаю успехов!

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #251 : 08 Окт 2004 [21:51:28] »
Да-да, все понял. Трубочку уже сделал и испытал (на антенах), как и было обещанно, при 6-8 см потребовалась незначительная перефокусировка, пока только с окуляром вместо камеры. Яркость конечно упала радикально, боюсь как бы ЛПИ торжественно не обоср... :-X. Еще тучи, как специально >:(. По ходу вопрос, а нет ли готовых решений, а то все эти картонки :-\, я люблю, чтоб все жестко и надежно. Вот например типа этого

это конечно расчитано на фотоапарат, но может бывает Т-кольцо с посадкой под окуляр?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #252 : 09 Окт 2004 [07:52:06] »
...а нет ли готовых решений, а то все эти картонки :-\, я люблю, чтоб все жестко и надежно.
Ярослав, готовых решений не существует. На окуляр ни чего не вешают.
А как выглядит сама окулярная часть телескопа можно поглядеть? Дело в том, что от картонной трубки окуляр не пострадает а вот если на него всякие там железяки прикручивать, можно испортить его внешний вид. А вообще на окуляр не желательно крепить какие-либо устройства. Ведь он сам на "честном слове" держится. Тут нужна какая-то металлическая трубка, которая будет жёстко фиксироваться на подвижной части фокусера. Она не должна иметь с окуляром ни какого контакта. Вот это будет правильное решение. А ещё лучше крепить LPI непосредственно к трубе телескопа. Но тут придётся городить слишком сложное сооружение. Если бы я видел телескоп (а особенно его окулярную часть) то набросал бы небольшой чертёжик и выслал бы. При наличии простейшей токарной мастерской в ближайшей окрестности за "жидкую валюту" такой переходничёк сможет выточить даже не самый трезвый токарь. ;D :)
Да и ещё. Весьма желательно приблизительно оценить во сколько раз увеличится масштаб. Может так получиться, что трубка окажется слишком длинной и Сатурн на экране получится слишком большим и тёмным, или наоборот слишком короткой. А по тому желательно приготовить три трубки разной длины. Например 6, 10 и 15 см. Городить составную картонную трубку для плавного изменения длины, я думаю не стоит. Ведь это всё-таки картон, а не металл. Да и LPI имеет ощутимый вес, гораздо больший, чем вес окуляра. А от LPI ещё и провод тянется. Провод придётся как нибудь закрепить на время съёмки. Например скотчем. Лучше к неподвижной части монтировки телескопа. Это нужно для того, чтобы избежать вибраций. Ведь увеличение на матрице LPI будет большое. Во время съёмки ни каких вибраций быть не должно, иначе всё размажется!
« Последнее редактирование: 09 Окт 2004 [08:01:17] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #253 : 09 Окт 2004 [09:06:55] »
To mihail:
Миша, а по-моему даже на последней версии Сатурна есть небольшой перебор с 4, 5 и 6 вейвлетами. В результате диск планеты приобрёл шебольшую грушевидность.
Рекомендую начинать вытягивание деталей с 4-го фильтра. После того как планета приобретёт шарообразный вид с небольшим потемнением к краю, можно начинать рулить 5 и 6 фильтрами для повышения общей контрастности.
Если при этом появится чрезмерная засветка центральной области диска планеты, то следует слегка уменьшить контраст регулятором в нижней части окна регистакса.
Для увеличения чёткости можно слегка тронуть и 3-й фильтр. Возможно даже придётся подвинуть в минус 1 и 2 фильтры и даже третий если чёткость будет достаточной, а шумов много.

mihail

• Гость
« Ответ #254 : 09 Окт 2004 [10:22:13] »
To mihail:
Миша, а по-моему даже на последней версии Сатурна есть небольшой перебор с 4, 5 и 6 вейвлетами. В результате диск планеты приобрёл шебольшую грушевидность.
Рекомендую начинать вытягивание деталей с 4-го фильтра. После того как планета приобретёт шарообразный вид с небольшим потемнением к краю, можно начинать рулить 5 и 6 фильтрами для повышения общей контрастности.
Если при этом появится чрезмерная засветка центральной области диска планеты, то следует слегка уменьшить контраст регулятором в нижней части окна регистакса.
Для увеличения чёткости можно слегка тронуть и 3-й фильтр. Возможно даже придётся подвинуть в минус 1 и 2 фильтры и даже третий если чёткость будет достаточной, а шумов много.

Игорь, 4-й 5-й, а тем более 6-й ползунки я очень редко трогаю, а в данном случае вообще не трогал. Уж очень они "грубые", изображение сразу же становится неестественным, "пластмассовым".  Только 2-й и 3-й. Контраст и яркость, я думаю нужно менять и перед обработкой вейвлетами, и по ходу ее.
А "грушевидность", скорее всего, возникла из-за некорректного сложения... Кстати, где Вы ее видите  ???
« Последнее редактирование: 09 Окт 2004 [10:28:14] от mihail »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #255 : 09 Окт 2004 [12:37:30] »
Цитата
Игорь, 4-й 5-й, а тем более 6-й ползунки я очень редко трогаю, а в данном случае вообще не трогал. Уж очень они "грубые", изображение сразу же становится неестественным, "пластмассовым".  Только 2-й и 3-й. Контраст и яркость, я думаю нужно менять и перед обработкой вейвлетами, и по ходу ее.
Странно. Именно благодаря 4-му вейвлету удалось кардинально изменить ситуацию.
А выравнивание было вполне нормальное. Так что регистакс винить не стоит.
Теперь про "грушу". Если слегка завысить 4 фильтр, то диск планеты стовится более плоским за счёт поднятия яркости краёв. При этом больше всего увеличивается яркость наиболее светлых участков края. Коричневая полоса, которая идёт через весь диск значительно темнее чем например светлая экваториальная область, а по этому при усилении 4-го фильтра экваториальная зона на краях становится ярче и начинает как бы выпирать, а коричневый пояс на краях остаётся тёмным. И таким образом создаётся эффект грушевидности.

P.S. Вот результат обработки регистаксом последней версии, взятой прямо со страницы форума. Шумновато конечно получилось. А в правом и левом ушах на самых мочках - это случайно не Энке ли проглядывает, а?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #256 : 09 Окт 2004 [12:51:39] »
Люди добрые! Это ж и правда Энке! :o :o :o
Только про шумы не надо ни чего говорить. Я их завысил. За то Энке вылезло!
Миша, поздравляю! :) ;) Я слыхал, там где-то "Кассини-Гюйгенс" сейчас летает... ;D

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #257 : 09 Окт 2004 [13:07:44] »
Испытания провел, докладываю...
Трубочек, я действительно сделал несколько. Изображение стало темным, да, и чтоб сфокусироваться, нужно было поднять выдержку до 0.7сек. Ни о какой четкости не может быть и речи, малейшее прикосновение к тркбе вызывает хоть и легкие колебания, но мешающие. Плюс ко всему резьбовой фокусер (окуляр вращается)... На самом деле ЛПИ почти невесомая и провод я закрепляю на искателе. И в довершение ко всему сатурн бежит, нет, летит по кадру (часового привода же нет :'() и из за малой яркости неработает индикатор фокусеровки.
Вобщем мазаика колец откладывается до неопеределенныхт времен :-\

ЗЫ Больше своей мелочю надоедать не буду, пока не решу проблему масштаба :)
« Последнее редактирование: 09 Окт 2004 [13:08:54] от Yaroslav »

mihail

• Гость
« Ответ #258 : 09 Окт 2004 [14:22:56] »
Люди добрые! Это ж и правда Энке! :o :o :o
Только про шумы не надо ни чего говорить. Я их завысил. За то Энке вылезло!
Миша, поздравляю! :) ;) Я слыхал, там где-то "Кассини-Гюйгенс" сейчас летает... ;D
Игорь, спасибо за урок, впредь обещаю более тщательно обрабатывать результат сложения :)

Насчет Энке - действительно похоже... Мало того, появилось даже самое неуловимое, креповое кольцо...
Эх, поскорее бы зима!
« Последнее редактирование: 09 Окт 2004 [14:26:17] от mihail »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #259 : 09 Окт 2004 [18:32:30] »
Цитата
Эх, поскорее бы зима!

А почему ты на зиму так надеешься?