A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 986421 раз)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: Сатурн
« Ответ #260 : 09 Окт 2004 [21:00:14] »
Насчет Энке - действительно похоже... Мало того, появилось даже самое неуловимое, креповое кольцо...

А вот насчёт крепового кольца "терзают смутные сомненья": похоже, что это - результат неумеренного применения вейвлетов - такое же кольцо появилось и вокруг внешнего края колец.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #261 : 10 Окт 2004 [08:38:52] »
А вот насчёт крепового кольца "терзают смутные сомненья": похоже, что это - результат неумеренного применения вейвлетов - такое же кольцо появилось и вокруг внешнего края колец.
Да, похоже так и есть. :-\ Просто артефакт очень удачно совпал с креповым кольцом. И вокруг диска планеты тоже ореол появился.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #262 : 10 Окт 2004 [10:54:54] »
Испытания провел, докладываю...
Трубочек, я действительно сделал несколько. Изображение стало темным, да, и чтоб сфокусироваться, нужно было поднять выдержку до 0.7сек.
А если после  наведения на резкость уменьшить выдержку? На моём исходном видео например Сатурна практически не видно. Один шум отдалённо напоминающий голову Чебурашки. ;D А снимать с выдержко 0,7 с  при таком нестабильном изображении ни в коем случае нельзя. Выдержка должна быть не длиннее 1/25 с.

Ни о какой четкости не может быть и речи, малейшее прикосновение к тркбе вызывает хоть и легкие колебания, но мешающие.
Конечно ни какой чёткости не будет. Ведь за 0,7 с да ещё при большом увеличении Сатурн успевает проехаться на столько, что всё будет размазано. Даже если телескоп намертво забетонировать.

Плюс ко всему резьбовой фокусер (окуляр вращается)...
А вот с этим нужно как-то справляться.

И в довершение ко всему сатурн бежит, нет, летит по кадру (часового привода же нет :'()
Ну и пусть себе летит. При выдержке 1/25 с и не очень большом увеличении. Несколько секунд видео можно снять. Потом телескоп переводится в исходное положение и снова съёмка. После этого ролики склеиваются в один каким-нибудь софтом. Ну а потом уже полученый таким образом "триллер" о многократно пролетающем через кадр Сатурне отдаётся на растерзание Регистаксу.  :)
А что у монтировки нет механизмов тонких движений? Хотя бы у полярной оси. Если есть, тогда в чём же дело? Можно во время съёмки постоянно держать "главного героя" в кадре. Даже если он при этом будет плавно перемещаться по кадру, Регистакс это простит. Главное, чтобы небыло вращения во время съёмки всех роликов. Регистакс не умеет вращать кадры при выравнивании.

... и из за малой яркости неработает индикатор фокусеровки.
Вобщем мазаика колец откладывается до неопеределенныхт времен :-\
А вот про индикатор фокусировки придётся забыть. :-\

И так, выход из положения:
1. Уменьшить выдержку до 1/25, а если можно, то и ещё меньше.
2. Уменьшить масштаб изображения до размеров, при которых можно будет более менее уверенно настраивать резкость.
3. Не использовать LPI-шный софт для фотографирования. Сохранять результат съёмки в виде AVI-файла без сжатия или в виде отдельных кадров в отдельную папку. После этого обрабатывать регистаксом.
4. Ни в коем случае не сдаваться! ;D :) ;) "Враг будет разбит! Победа будет за нами!" (с)

Результат обязательно покажи, чтобы можно было понять что делать дальше.
Желаю успехов! :)

mihail

• Гость
« Ответ #263 : 10 Окт 2004 [11:59:30] »
Игорь, ты оказался прав. Поковырявшись с вейвлетами удалось раскрыть щель Кассини по всему кольцу, выловить миниму Энке и похоже, креповое кольцо. Вот вам и "максутыч" с ц.э. в 33%... :)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2004 [15:06:11] от mihail »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #264 : 10 Окт 2004 [12:40:34] »
Вот теперь красотищ-щ-ща! :D :)
Только он немного какой-то гранёный получился, ты ему Smart blur сделал в Фртошопе? Если да, то зря.
... и похоже, креповое кольцо.
Не "похоже", а точно! :) Поздравляю! :)
А что это за Максутыч, а?
Я уже представляю какой будет Юпитер!  :o :)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2004 [12:55:03] от INPan »

mihail

• Гость
« Ответ #265 : 10 Окт 2004 [13:28:51] »
Вот теперь красотищ-щ-ща! :D :)
Только он немного какой-то гранёный получился, ты ему Smart blur сделал в Фртошопе? Если да, то зря.
... и похоже, креповое кольцо.
Не "похоже", а точно! :) Поздравляю! :)
А что это за Максутыч, а?
Я уже представляю какой будет Юпитер!  :o :)

Игорь, Smart blur не делал, с шумами боролся только Dust&Stratches и Despeckle.
"Максутыч" 150 мм, 1/10, "Альтер - V" (Интес-микро).
Игорь, отослал на INPan@mail.ru то, что ты хотел.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2004 [13:48:43] от mihail »

mihail

• Гость
« Ответ #266 : 10 Окт 2004 [13:33:14] »
Цитата
Эх, поскорее бы зима!

А почему ты на зиму так надеешься?
Игорь, условия съемки (балкон) позволяют мне сейчас снимать в районе 7.10- 7.30 утра по Киеву (Москва 8.10-8.30), т.е. уже при светлом небе, что негативно влияет на контраст и разрешение. Раньше снимать не могу, т.к. планету закрывает мой дом. Зимой Сатурн будет повыше и небо потемнее...
« Последнее редактирование: 10 Окт 2004 [13:36:48] от mihail »

mihail

• Гость
« Ответ #267 : 10 Окт 2004 [15:10:24] »
Прошу прощения - хотел еще откорректировать картинку в сообщении в 11.59 - а она при правке больше не вставляется  :(
Выкладываю заново. Сорри.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #268 : 10 Окт 2004 [15:40:40] »
Все , пора бросать заигрывания с Андромедой и прочими Месьешками  ;D ;D ;D и серьезно браться за Сатурн.
Расколоть Энке в 150 мм , не каждому дано , поздравляю!!!!!!!!

А на зиму надеятся особо не стоит , потоки воздуха от теплого дома могут свести на-нет все старания, так что куй железо , не отходя от кассы ;D ;D ;D   пока отопление не включили....

mihail

• Гость
« Ответ #269 : 10 Окт 2004 [15:44:13] »
Все , пора бросать заигрывания с Андромедой и прочими Месьешками  ;D ;D ;D и серьезно браться за Сатурн.
Расколоть Энке в 150 мм , не каждому дано , поздравляю!!!!!!!!

А на зиму надеятся особо не стоит , потоки воздуха от теплого дома могут свести на-нет все старания, так что куй железо , не отходя от кассы ;D ;D ;D   пока отопление не включили....
Сергей, спасибо.
С содроганием жду 15 октября - начало отопительного сезона :(
Нужно выдвигаться на улицу и покупать ноутбук...

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #270 : 10 Окт 2004 [19:27:21] »
Люди добрые! Это ж и правда Энке! :o :o :o
Только про шумы не надо ни чего говорить. Я их завысил. За то Энке вылезло!
Только это не само деление, а, скорее, минима Энке так "проклюнулась". А насчет деления, Вы слишком оптимистичны, оно настолько тонкое, что даже на гораздо более четких  снимках не всегда бывает. Полистайте эту темку и про планеты. Но все равно не плохо, зимой будет намного лучше и, может, деление Энке расколется.

mihail

• Гость
« Ответ #271 : 10 Окт 2004 [20:46:51] »
Так про миниму, родимую и писали... Полистайте эту темку...:)  (Сообщение №263)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #272 : 10 Окт 2004 [21:01:31] »
Так про миниму, родимую и писали... Полистайте эту темку...:)  (Сообщение №263)
А написано как про деление - оно вылезло!
Прошу пардону , не так прочел! ;D

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #273 : 10 Окт 2004 [22:03:39] »
To mihail:
Миша, смотрю на твой Сатурн и не нарадуюсь!!! :)
Спасибо за посылку. Ща распакую и поколдую!

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #274 : 11 Окт 2004 [00:06:22] »
Бороться и искать, найти и перепрятать... тьфу... не здаваться!
Итак, тонкие движения есть, и на полярной и на оси склонений (только при таком увеличении они не очень то тонкие ;D :-\ ). Главный герой всегда в кадре но, я использую особую технику слежения, враг загоняется в прицел (кадр), после чего софтина его отслежует (такой красный квадрат с зеленым перекрестьем), тем временем придательски уменьшается выдержка, следует заметить, что правая рука крутит колесо, а левая юзает мышь (я кстати правша ;D), просле всех настроек я резвой ланью нерепрыгиваю на другую сторону (чтоб быть удобно у телескопа) и с растояния около 2-х метров смотрю на экран, естественно сатурна там не видно (если выдержка мала), а виден только прыгающий прицел, который я и удержую в кадре. Но при малой выдержке\большом увеличении прицел не держит (держать то особо нечего), и как я должен знать в кадре ли сатурн :-\?

Часть вторая "Софт"

Мидовская софтина делает тоже, ч то я в регистаксе, а иногда у нее лучьше получается, как говорится: "зачем платить больше" :), но я тоже хитрый перец, делаю первую серию на автомате, а во второй раз сохраняю отдельные кадры, много, из которых делаю кино которое кушает регистакс.  

Пока вижу несколько выходов:
1 накачать мускул, чтоб твердо и уверенно фокусироваться, даже неглядя на монитор
2 построить телескоп с фокусом 5метров и часовым приводом
3 использовать что то посерьезней, чем бумажные трубочки

Глава последняя "Сами мы не местные...."
Читаю статью Iskandar-а о работе с регистаксом, уже дырку в мониторе проглядел, но так и не понял главного, как, какой, и где вейвлет использовать. Есть ли какая то зависимость, двинишь ето- будет то то... Наверное я "деревянный" :-\...

Спасибо.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

mihail

• Гость
« Ответ #275 : 11 Окт 2004 [00:19:36] »
Дааа, Ярослав... Особенно понравилось про "быструю лань"  :)
Конечно, тебе нужны движки на монтировку+электрофокусер. Кстати, мы с тобой в похожей ситуации насчет последнего - у меня тоже резьбовый фокусер. Сейчас пробую слепить для него электрику - уже будет полегче. Если удастся - обязательно поделюсь.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #276 : 11 Окт 2004 [00:36:27] »
На мою монтировку если и можно поставить движок, то только дизельный ;D
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #277 : 11 Окт 2004 [14:36:17] »
2mihail.
Цитата
Тезка, по-моему в борьбе с шумами Вы немножко переусердствовали... Внутренние кольца пересвечены, экваториальный пояс "слипся". Уж очень "пластмассовый" Сатурн получился  Явный перебор...
Полностью согласен, но я ж предупреждал, что
Цитата
так что обработка довольно сильная
. И 90% обработки было направлено не на подавление шумов....

Михаил, а нельзя мне тоже на почту скинуть последний вариант без уменьшения и джипега - хочу исправиться?  ;D ;D ;D
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

mihail

• Гость
« Ответ #278 : 11 Окт 2004 [14:45:18] »
2mihail.
Цитата
Тезка, по-моему в борьбе с шумами Вы немножко переусердствовали... Внутренние кольца пересвечены, экваториальный пояс "слипся". Уж очень "пластмассовый" Сатурн получился  Явный перебор...
Полностью согласен, но я ж предупреждал, что
Цитата
так что обработка довольно сильная
. И 90% обработки было направлено не на подавление шумов....

Михаил, а нельзя мне тоже на почту скинуть последний вариант без уменьшения и джипега - хочу исправиться?  ;D ;D ;D
Скинул на msedyh@mail.ru.
Тезка, удачи!  :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #279 : 11 Окт 2004 [16:31:14] »
... следует заметить, что правая рука крутит колесо, а левая юзает мышь (я кстати правша ;D)

Я тоже правша, в правой руке держу камеру, левой кручу ручку полярной оси, ноги на расставляю на ширину плеч слона для большей устойчивости и удобства расположения по отношению к окуляру (рост у меня слишком велик для Мицара, а по этому приходится садиться почти на шпагат, чтобы не наклоняться над окуляром. Видимо Создатель замыслил меня под более серьёзный инструмент). В таком положении я торчу почти час пока настраиваю резкость через видоискатель камеры. Зимой рука успевает примёрзнуть к камере и пальцы перестают чувствовать кнопки. Иногда ноги разъезжаются и я тыкаюсь камерой в окуляр, после чего процесс настройки резкости повторяется. Завершив настройку резкости делаю небольшой перерыв с разминкой ног, которые кстати не всегда сходятся обратно. Ну а дальше съёмка, в процессе которой приходится одновременно следить за положением Сатурна в кадре, недопустить вращения камеры вокруг её оптической оси, крутить ручку полярной оси после съёмки очередной серии и одновременно объяснять прохожим, которые как ни странно встречаются в такое время, чем я занимаюсь и почему нельзя посмотреть на Сатурн прямо сейчас.

просле всех настроек я резвой ланью нерепрыгиваю на другую сторону (чтоб быть удобно у телескопа)

;D ;D ;D

и с растояния около 2-х метров смотрю на экран, естественно сатурна там не видно (если выдержка мала), а виден только прыгающий прицел, который я и удержую в кадре. Но при малой выдержке\большом увеличении прицел не держит (держать то особо нечего), и как я должен знать в кадре ли сатурн :-\?

Если Сатурн не видно, а прицел прыгает значит компютеру видно. И откуда ты знаешь что "прицел не держит" если не видишь Сатурн. Да и не твоё это дело. Ты наводчик. Твое дело держать прицел в кадре, чтобы он как можно меньше дёргался. И если уж он движется по кадру то как можно плавнее. Тут сноровка нужна. Снайперами не рождаются...  ;D :) ;)

Мидовская софтина делает тоже, ч то я в регистаксе, а иногда у нее лучше получается, как говорится: "зачем платить больше" :), но я тоже хитрый перец, делаю первую серию на автомате, а во второй раз сохраняю отдельные кадры, много, из которых делаю кино которое кушает регистакс.
Правильно делаешь. Только при таком тёмном изображении нужно как можно больше кадров сохранять. Примерно 1-2 тысячи.

Пока вижу несколько выходов:
1 накачать мускул, чтоб твердо и уверенно фокусироваться, даже неглядя на монитор

А какой мускул у тебя за фокусировку отвечает?  :)

2 построить телескоп с фокусом 5метров и часовым приводом

Тогда даже прыжки "резвой лани" могут оказаться бесполезными.  :)

3 использовать что то посерьезней, чем бумажные трубочки

Безусловно.

Глава последняя "Сами мы не местные...."
Читаю статью Iskandar-а о работе с регистаксом, уже дырку в мониторе проглядел, но так и не понял главного, как, какой, и где вейвлет использовать. Есть ли какая то зависимость, двинишь ето- будет то то... Наверное я "деревянный" :-\...
Спасибо.
Ну почему сразу "деревянный"?
Вейвлеты нужно прочувствовать. Я их прочувствовал только сейчас, через год после каждодневного юзания. Попытаюсь в двух словах:
Вейвлет-фильтры - это регуляторы чёткости деталей разного размера. Каждый фильтр влияет на чёткость деталей только своего размера. Параметры фильтров можно настраивать регуляторами Wavelet scheme. Если первый фильтр при Initial=1 и Step=1 влияет на детали соизмеримые с шумами (по этому в большинстве случаев его лучше не трогать можно и даже нужно двигать его в минусы), то последний, шестой, влияет на детали, сравнимые с размерами всего Сатурна и при его преремещении увеличивает контраствсего изображения Сатурна по сравнению с окружаюшим зашумлённым фоном.
Изменять параметры Initial=1 и Step=1 не стоит. Единственное, что можно сделать, это сдвинуть всю группу фильтров параметром Initial, так, чтобы первый фильтр стал оказывать влияние не на шумы а на реальные детали изображения.
Если хочешь потренироваться, возьми первую версию кадра Сатурна от mihail-а и попробуй при помощи регистакса сделать из неё последнюю версию.

P.S. Да, нелегка жизнь астрофотографа.... Но интересна! :) ;)
Цитата
« Последнее редактирование: 11 Окт 2004 [16:46:17] от INPan »