A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 1000422 раз)

Оффлайн Антон С.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Антон С.
Re: Сатурн
« Ответ #220 : 05 Окт 2004 [15:05:25] »
Добрый день!
Первый мой пристрелочный выстрел в этом году. Атмосфера была никудышняя, к тому же снимал в 8.04 по Москве при уже довольно светлом небе, ну и с фокусом не попал. Так что не журите... :)
150 мм МАК, 1/10, барлоу 2-х, 840-й Филлипс, IR-cut, 5 fps, RAW, сложено 564 кадра из 768.
Кстати, никто не подскажет где приобрести электрофокусер? Спасибо.
Неплохой результат!  :)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #221 : 06 Окт 2004 [10:13:22] »
To mihail:
Миша, неплохо получилось! Я уже представляю какая будет красота, когда в фокус попадёшь!  :)
А с фокусировкой, мне кажется, только электрофокусер и справится. Когда начинаешь крутить фокусер  изображение так сильно дёргается, что результат виден только через 10 секунд после того как руку убрал от фокусера. Да и то сквозь шумы не понятно попал в фокус или нет. :(
В принципе электрофокусер можно и самому слепить. На Мицар я уже городить ни чего не буду, а вот на будущий 150 мм Ньютон обязательно.
А идея такая. В магазинах радиотоваров пробаётся очень много всяких шестерёнок для механики видеомагнитофонов. Я купил себе неплохую червячную пару. Это пластмассовая червячная шестерня диаметром 60-70 мм с довольно крупными зубами и сам червяк тоже пластмассовый однозаходный на длинной стальной оське. На ней даже два червяка сразу. Шестерню можно посадить на ручку фокусера, а для червяка сделать несложное самодельное механическое крепление с возможностью вывода червяка из зацепления. Ну и небольшой моторчик из того же магазина. Желательно с редуктором для снижения оборотов.
А ссылки на электрофокусеры я тебе пошлю в приват.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2004 [10:16:03] от INPan »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #222 : 06 Окт 2004 [11:20:14] »
Когда начинаешь крутить фокусер  изображение так сильно дёргается, что результат виден только через 10 секунд после того как руку убрал от фокусера. Да и то сквозь шумы не понятно попал в фокус или нет. :(

Странно... У меня тоже Мицар, но изображение ведёт себя нормально, изменения видны практически "в режиме реального времени"... "Может быть, в консерватории что-нибудь поменять?" (с) М. Жванецкий :D

Цитата
В магазинах радиотоваров пробаётся очень много всяких шестерёнок для механики видеомагнитофонов. Я купил себе неплохую червячную пару. Это пластмассовая червячная шестерня диаметром 60-70 мм с довольно крупными зубами и сам червяк тоже пластмассовый однозаходный на длинной стальной оське. На ней даже два червяка сразу. Шестерню можно посадить на ручку фокусера, а для червяка сделать несложное самодельное механическое крепление с возможностью вывода червяка из зацепления. Ну и небольшой моторчик из того же магазина. Желательно с редуктором для снижения оборотов.

Если разобрать старый CD-привод, то в нём можно найти всё - от моторчиков до шестерёнок с червяками и редукторами
« Последнее редактирование: 06 Окт 2004 [11:20:38] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #223 : 06 Окт 2004 [12:08:46] »
Саш, подскажи пожалуйста, что можно сделать чтобы моя "консерватория" не так сильно тряслась.  :-\ Она у меня даже на биение сердца, передающиеся через руку реагирует на больших увеличениях. А то я грешным делом решил тренироваться сердце останавливать на время съёмки. ;D ;D ;D

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #224 : 06 Окт 2004 [12:29:32] »
Саш, подскажи пожалуйста, что можно сделать чтобы моя "консерватория" не так сильно тряслась.  :-\ Она у меня даже на биение сердца, передающиеся через руку реагирует на больших увеличениях. А то я грешным делом решил тренироваться сердце останавливать на время съёмки. ;D ;D ;D

Игорь, я бы начал с проверки того, не разболтана ли голова колонны и не болтается ли главное зеркало в оправе. Что происходит с изображением, если трогать не фокусер, а саму трубу или колонну? А может, фрикцион слабо зажат?

Ну, а насчёт остановки сердца, сам понимаешь, это - к Калиостро... Хотя, зачем нам кузнец?! ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #225 : 06 Окт 2004 [12:51:19] »
Спасибо, Саша!
Пойду помучаю свою "консерваторию". :)
Буду готовиться к завтрашней съёмке Сатурна. Если конечно тучи не наползут. Ну и конечно если не просплю опять. ;D

mihail

• Гость
« Ответ #226 : 07 Окт 2004 [13:19:18] »
Всем привет.
Сатурн. Аппаратура та же, снимал сегодня утром , в 7.10 по Киеву. Сложено в Регистаксе 634 кадра.
Вроде бы получше "первого выстрела". :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #227 : 07 Окт 2004 [14:29:57] »
Сегодняшний явно получше , еще-бы масштаб немножко увеличить ....какая у тебя Барлоу.

mihail

• Гость
« Ответ #228 : 07 Окт 2004 [14:44:45] »
Сегодняшний явно получше , еще-бы масштаб немножко увеличить ....какая у тебя Барлоу.
Сергей, это уменьшенная картинка. А барлоу у меня 2-х.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #229 : 07 Окт 2004 [15:09:06] »
... это уменьшенная картинка. А барлоу у меня 2-х.

Вот!!! :D Вот это - правильный подход! Масштаб должен соответствовать реальной чёткости, которую может дать инструмент.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #230 : 07 Окт 2004 [16:10:02] »
Что не ждали? Получайте! ;D

0:25 UT, Ex. 0.25 stack 250
D155 F885 LB2x LPI camera
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #231 : 07 Окт 2004 [18:17:10] »
Миша, на этот раз гараздо лучше! Но всё равно ещё бы немного резкости. Ну совсем чуть-чуть! :) ;)  А может и турбулентность напоганила. А интересно как выглядит отдельный кадр?
Вот!!! :D Вот это - правильный подход! Масштаб должен соответствовать реальной чёткости, которую может дать инструмент.
Это камень в мой огород. ;D :) ;) Исправлюсь! Честное слово! :) ;) Но ведь хочется же, чтобы как у Хаббла... А интересно где его топить будут. Надо будет оптику подобрать!

mihail

• Гость
« Ответ #232 : 07 Окт 2004 [18:32:55] »
Миша, на этот раз гараздо лучше! Но всё равно ещё бы немного резкости. Ну совсем чуть-чуть! :) ;)  А может и турбулентность напоганила. А интересно как выглядит отдельный кадр?
Скорее всего, дело в атфосфере. Кроме того, снимал утром (в 8.10 по Москве), когда было уже порядком засвечено небо. Отсюда низкий контраст. Раньше пока снимать не могу, не позволяет расположение балкона :(. Отдельный кадр выложу завтра.
Сегодня прикупил два моторчика с редукторами - буду "шаманить" над электрофокусером. Очень уж он, подлец, неудобный (многозаходная резьба)... :)
« Последнее редактирование: 07 Окт 2004 [18:43:02] от mihail »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #233 : 07 Окт 2004 [19:11:04] »
Что не ждали? Получайте! ;D
Ну вот, а мы ждали ждали и не дождались.  :) Ярослав, я  бы уже не вытерпел и справился бы с проблемой.  :) ;) Если не удаётся навести резкость в связке окуляр - картонная трубка - ЛПИ, то можно попробовать вместо ЛПИ поставить какой-нибудь слабенький окуляр, ну или одиночную линзу на худой конец, и посмотреть в эту систему. Желательно днём на удалённые предметы местности. Для наведения на резкость вся эта система должна выдвигаться т.е. удаляться от фокальной плоскости.
Мне нетерпится посмотреть, как будет выглядеть Сатурн в исполнении твоего Ньютона на пределе его возможностей.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #234 : 07 Окт 2004 [20:32:01] »
Игорь, помнится, Геббельс говорил, что при слове "культура" его рука тянется к пистолету... Похоже, у меня такое начинается при слове "резкость".  ;)

Фотографии, сделанные Хабблом, потому и видятся резкими, что не растянуты на всю стену какой-нибудь многоэтажки. Как говорится, апертуре - апертурово...

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #235 : 07 Окт 2004 [20:59:23] »
Цитата
Ну вот, а мы ждали ждали и не дождались.   Ярослав, я  бы уже не вытерпел и справился бы с проблемой.
Почему то все думают, что я получаю удавольствие от своих "мелкашек", я хочу заявить, ЭТО НЕ ТАК!
В место камеры я вставляю окуляр, да. Может кто поможет мне оценить подвижки и мастаб при окулярном увеличении :-\, а то я где то видел как это посчитать, а где забыл :-[. Окуляр мид 3000 (вроде) 6мм, матрица примерно в 30 мм от линзы, телескоп Д155 Ф885. можно ли узнать на сколько требуется перефокусировка?  
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #236 : 08 Окт 2004 [06:53:25] »
Игорь, помнится, Геббельс говорил, что при слове "культура" его рука тянется к пистолету... Похоже, у меня такое начинается при слове "резкость".  ;)
Фотографии, сделанные Хабблом, потому и видятся резкими, что не растянуты на всю стену какой-нибудь многоэтажки. Как говорится, апертуре - апертурово...
Саша, я тебя понимаю! :) И даже уже разделяю твоё мнение (а оно для меня небезразлично)! :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #237 : 08 Окт 2004 [08:30:44] »
...Может кто поможет мне оценить подвижки и мастаб при окулярном увеличении.
...можно ли узнать на сколько требуется перефокусировка?  
Конечно поможем! :) Для того мы тут и находимся чтобы помогать друг другу! Только вот расчёт-то ни к чему. Можно конечно вспомнить формулу линзы и приблизительно посчитать все расстояния, но формула линзы здесь не подойдёт потому, что окуляр - сложная оптическая система и не известно где находятся его главные плоскости.
С таким короткофокусным окуляром фокусировка при наведении резкости на матрицу камеры изменится очень незначительно. Только вот 30 мм от матрицы до глазной линзы окуляра возможно будет маловато. Чем ближе матрица к окуляру, тем меньше будет увеличение и тем больше нужно выдвигать трубку фокусера из трубы, т.е. удаляться от фокальной плоскости. Даже если масштаб изображения, который необходимо получить на матрице равен 1, (т.е. просто перенос фокальной плоскости за пределы окуляра без увеличения), то  окуляр с насаженной на него через трубку камерой нужно выдвинуть всего лишь на 6 мм по отношению к его положению при визуальных наблюдениях. Разумеется и сама матрица должна находиться при этом на расстоянии 12 мм (двойной фокус окуляра) от задней главной плоскости окуляра. А поскольку положение главных плоскостей окуляра неизвестны, то бог его знает от куда отмерять эти 12 мм. В общем делаешь картонную трубку (лучше составную из двух одна вставляется в другую, чтобы была возможность плавно менять увеличение) длиной примерно 6-8 см, насаживаешь её на окуляр, вставляешь в неё вместо LPI какой-нибудь длиннофокусный окуляр и наводишься на любой как можно более удалённый наземный объект. При любой длине картонной трубки т.е. при любом масштабе полученного таким образом изображения положение подвижного узла фокусера для наведения на резкость будет изменяться в пределах всего 6 мм в сторону от фокальной плоскости ГЗ. Я думаю, что с 6 миллиметрами справится любой фокусер. А ведь 6 мм то и не нужно т.к. желательно получить увеличение 4х, 5х, можно и 10х. Ну и конечно нужно быть готовым к тому, что яркость изображения катастрофически (пропорционально квадрату увеличения) упадёт. Не знаю как с этим справится LPI. Главное должна быть возможность оценить фокусировку по изображению планеты на экране компьютера. Возможно исходные кадры снятые таким образом будут очень тёмными, но это не страшно. Даже при сложении 20-30 таких тёмных кадров в регистксе получается вполне нормальное светлое изображение. Главное правильно настроить резкость, а при тёмном изображении это нелегко.
Если что не понятно спрашивай. :) ;)
Ждём мозаику колец Сатурна от Ярослава! :D :) ;)

P.S. Хотел всё это написать Ярославу в приват, но подумал, что может быть это будет интересно ещё кому нибудь. А может меня кто нибудь поправит.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2004 [08:59:03] от INPan »

mihail

• Гость
« Ответ #238 : 08 Окт 2004 [11:31:59] »
Медленным , но уверенным шагом мы с "максутычем" продвигаемся вперед. Думаю зимой Энке капитулирует :)
Аппаратура та же, сложено в Регистаксе 623 кадра, снимал в 7.16 по Киеву.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #239 : 08 Окт 2004 [11:53:51] »
Шаги точно - уверенные! :D Класс! Ждём зимы-с... ;)