ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Добрый день!Первый мой пристрелочный выстрел в этом году. Атмосфера была никудышняя, к тому же снимал в 8.04 по Москве при уже довольно светлом небе, ну и с фокусом не попал. Так что не журите... 150 мм МАК, 1/10, барлоу 2-х, 840-й Филлипс, IR-cut, 5 fps, RAW, сложено 564 кадра из 768. Кстати, никто не подскажет где приобрести электрофокусер? Спасибо.
Когда начинаешь крутить фокусер изображение так сильно дёргается, что результат виден только через 10 секунд после того как руку убрал от фокусера. Да и то сквозь шумы не понятно попал в фокус или нет.
В магазинах радиотоваров пробаётся очень много всяких шестерёнок для механики видеомагнитофонов. Я купил себе неплохую червячную пару. Это пластмассовая червячная шестерня диаметром 60-70 мм с довольно крупными зубами и сам червяк тоже пластмассовый однозаходный на длинной стальной оське. На ней даже два червяка сразу. Шестерню можно посадить на ручку фокусера, а для червяка сделать несложное самодельное механическое крепление с возможностью вывода червяка из зацепления. Ну и небольшой моторчик из того же магазина. Желательно с редуктором для снижения оборотов.
Саш, подскажи пожалуйста, что можно сделать чтобы моя "консерватория" не так сильно тряслась. Она у меня даже на биение сердца, передающиеся через руку реагирует на больших увеличениях. А то я грешным делом решил тренироваться сердце останавливать на время съёмки.
Сегодняшний явно получше , еще-бы масштаб немножко увеличить ....какая у тебя Барлоу.
... это уменьшенная картинка. А барлоу у меня 2-х.
Вот!!! Вот это - правильный подход! Масштаб должен соответствовать реальной чёткости, которую может дать инструмент.
Миша, на этот раз гараздо лучше! Но всё равно ещё бы немного резкости. Ну совсем чуть-чуть! А может и турбулентность напоганила. А интересно как выглядит отдельный кадр?
Что не ждали? Получайте!
Ну вот, а мы ждали ждали и не дождались. Ярослав, я бы уже не вытерпел и справился бы с проблемой.
Игорь, помнится, Геббельс говорил, что при слове "культура" его рука тянется к пистолету... Похоже, у меня такое начинается при слове "резкость". Фотографии, сделанные Хабблом, потому и видятся резкими, что не растянуты на всю стену какой-нибудь многоэтажки. Как говорится, апертуре - апертурово...
...Может кто поможет мне оценить подвижки и мастаб при окулярном увеличении. ...можно ли узнать на сколько требуется перефокусировка?