A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 986214 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re: Сатурн
« Ответ #280 : 12 Окт 2004 [00:40:53] »
Цитата
Если Сатурн не видно, а прицел прыгает значит компютеру видно. И откуда ты знаешь что "прицел не держит" если не видишь Сатурн. Да и не твоё это дело. Ты наводчик. Твое дело держать прицел в кадре, чтобы он как можно меньше дёргался. И если уж он движется по кадру то как можно плавнее. Тут сноровка нужна. Снайперами не рождаются...
Это понятно, но если компу не видно, то прицел плавно уплывает за кадр, что обычно и происходит :P
Цитата
Правильно делаешь. Только при таком тёмном изображении нужно как можно больше кадров сохранять. Примерно 1-2 тысячи.
Я делаю 500-700, полярная ось не очень ровно стоит, боюсь вращения поля.
Цитата
А какой мускул у тебя за фокусировку отвечает? :)
"Мускулус Фокусерус" :) и еще один, не знаю как называеться, он нервы натягивает, чтоб ... ну чтоб не ударить по телескопу...

Ага, с вейвлетами потихоньку проясняется :D, Огромное спасибо!
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #281 : 12 Окт 2004 [19:50:26] »
Цитата
Скинул на msedyh@mail.ru.
Тезка, удачи!  
Блин, исправиться не получилось  ;D...
Что-то все-таки я не так делаю  :(. После регистраксовских вейвлетов шумы практически не убираются.  Ну в общем я как обычно перестарался....

Кстати кто-нибудь знает почему синий канал получается самым хреновым?
(По крайней мере у Игоря, Антона и Михаила)
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

mihail

• Гость
« Ответ #282 : 12 Окт 2004 [21:11:47] »
Цитата
Скинул на msedyh@mail.ru.
Тезка, удачи!  
Блин, исправиться не получилось  ;D...
Что-то все-таки я не так делаю  :(. После регистраксовских вейвлетов шумы практически не убираются.  Ну в общем я как обычно перестарался....

Кстати кто-нибудь знает почему синий канал получается самым хреновым?
(По крайней мере у Игоря, Антона и Михаила)

А синий канал практически всегда хуже остальных двух.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #283 : 12 Окт 2004 [21:44:20] »
To mihail:
Миша, а мне к сожалению так и не удалось вытащить из твоего исходника ни чего нового. По этому результат и не показываю. :-\
Интересная закономерность: при настройке с помощью фильтров регистакса яркостно контрастных характеристик изображения, при приближении их к естественным окончательно от шумов избавиться не удаётся. Это приусловии, что становится уверенно различим минимум Энке и намёк на креповое кольцо.
Мне кажется, чтобы проявились более менее различимые детали, нужно слегка уменьшить масштаб изображения при съёмке с целью увеличения яркости и увеличить количество качественных сложенных кадров.

Rodion

• Гость
« Ответ #284 : 12 Окт 2004 [23:49:17] »
Здравствуйте все.
To: mihail
Оличный снимок, в таких условиях :o!
По поводу отопительного сезона. Прошлой весной 7 апреля снимал Сатурн с балкона в Москве (ТАЛ 150ПМ и dvd samsung) . Уже было относительно тепло и все она пооткрывали. Вот фото.  Но получилось нормально. Так что думаю у вас все буде еще круче.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2004 [23:50:08] от Rodion »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #285 : 13 Окт 2004 [15:04:56] »
Rodion, замечательный результат для "непланетного" инструмента!
Фокус, насколько я помню, 750? (Игорь, вот, можно оценить перспективу)
Не могли бы Вы рассказать поподробнее про оборудование, условия съемки и обработку?

Михаил, вроде я научился подавлять шумы, кажись получше получилось (контраст на кольцах разумеется гипертрофирован, самое яркое кольцо попытался сделать белым).

З.Ы. Кстати, Михаил, в коментарии к одному из первых снимков Вы говорили, что картинка уменьшена, Вы сменили масштаб съемки?
« Последнее редактирование: 13 Окт 2004 [16:25:38] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #286 : 13 Окт 2004 [20:01:23] »
Rodion, классный снимок!!! Шумноват маленько, но всё равно очень и очень не плохо!
(Игорь, вот, можно оценить перспективу)
Оценил!  :) ;)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #287 : 13 Окт 2004 [20:03:17] »
Что-то Ярослав исчез. Ох чувствую мозаику Сатурна клеит! ;D ;D ;D :) ;)

Rodion

• Гость
« Ответ #288 : 14 Окт 2004 [00:04:33] »
to:Mihail Sedyh
Спасибо за оценку.
Оборудование это цивровая видеокамера "samsung" + (если не ошибаюсь) 3.6 мм ок. + 150/750 ньютон. Камера крепится через переходник. Обработанно 1500 кадров в регистаксе, из них сложенно около 500, затем фотошоп. К сожалению точно не помню что делал, ведь это было весной. К сожалению исходники потерянны, а этот результат был получен на скорую руку. Думаю что при более правильной работе в регистаксе удалось бы получить лучший результат.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #289 : 14 Окт 2004 [00:07:52] »
Цитата
Что-то Ярослав исчез. Ох чувствую мозаику Сатурна клеит!
А вот и я!
Небыло меня по банальной причине, работаю :P и на сатурн просто нет сил, вот такая она, правда жизни...
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

mihail

• Гость
« Ответ #290 : 14 Окт 2004 [20:37:39] »
Мужики, мы тут с Diskusоm малёхо... пошаманили на природе...  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Завтра напишу подробный отчет - устал, как собака...

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #291 : 14 Окт 2004 [20:54:24] »
Вот это бубен вам попался, шаманы!!! Видать, пляски помогли! :o ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #292 : 14 Окт 2004 [22:27:17] »
Цитата
Вот это бубен вам попался, шаманы!!! Видать, пляски помогли!
Видали мы вчера и бубны ихние и пляски. Молодцы!!! ;D
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

mihail

• Гость
« Ответ #293 : 15 Окт 2004 [00:26:36] »
Александр, Павел - спасибо!
В этом варианте обработки лучше видно креповое кольцо.
Все, пошел спать...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #294 : 15 Окт 2004 [07:00:44] »
 :o :o :o, ну ни ... :-X!!!
Слов нет!!! Просто суперррррррр! 8)
Поздравляю! :) ;) Что же дальше-то будет?! :)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [07:02:12] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #295 : 15 Окт 2004 [09:16:56] »
Ну да ладно, эмоции в сторону. :)
А вот поглядеть бы на одиночный кадр, чтобы можно было понять по какому изображению вам пришлось резкость наводить.
И ещё, если присмотреться внимательно к "ушам" в районе щели Кассини с обеих сторон, то становиться видно лёгкое вращение изображения во время съёмки. Это видимо результат неточной установки полярной оси. Я представляю, что можно будет увидеть если удастся правильно установить ось! По снимкам Хаббла становится понятно насколько малы и малоконтрастны детали в облаках Сатурна, а по этому даже малейший сдвиг или поворот изображения сразу же размазывает их. Если удастся избавиться от вращения, то это будет следующий скачёк качества изображения.
Да, а кстати, тень то у Сатурна на самом деле с другой стороны. :) ;) Сразу видно, что это Максутыч с диагональным зеркалом.   Это результат нечётного количества отражающих коверхностей. :) ;) Миша, а нельзя ли его убрать, всё-таки лишняя отражающая поверхность?

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #296 : 15 Окт 2004 [09:51:17] »
Да, мужики, КЛАССНО! Искренне поздравляю.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #297 : 15 Окт 2004 [09:59:59] »
Цитата
Это видимо результат неточной установки полярной оси.
Про установку оси, это отлельная история. ;D Я ничего рассказывать не буду, пока Михаил и Сергей сами не расскажут о своих впечатлениях про поездку в Киев. Представляю себе, какой был бы результат с другой монтировкой. :o
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #298 : 15 Окт 2004 [10:35:04] »
 Игорь , ты как всегда прав, мне даже ночью приснился Сатурн с размытыми краями , от неправильной установки полярки .  Расслабились мы что-то и забыли о вращении картинки .
 Павел , впечатлений от поездки очень много , отдохнем, соберемся с силами  и опубликуем и на Вашем киевском сайте и здесь , только не знаю в какой ветке.

mihail

• Гость
« Ответ #299 : 15 Окт 2004 [11:49:46] »
З.Ы. Кстати, Михаил, в коментарии к одному из первых снимков Вы говорили, что картинка уменьшена, Вы сменили масштаб съемки?
Нет, Михаил, масштаб съемки я не менял - менял масштаб вставляемой сюда картинки исходя из баланса качества и размера.

Ну, теперь по-порядку...
Ребята из киевского клуба ЛА "Астрополис" пригласили Diskusa,  Diskusa-младшего (Андрея) и меня на вылазку в Пилиповичи (очень живописная местность в 40-50 км от Киева). Аврально подтянув хвосты по работе, мы выехали ранним утречком 13.10 в Киев... Я думаю, что здесь не совсем корректно описывать ход небольшого астрономического "сейшна" - все-таки тема - фото Сатурна, поэтому подробности выложим в отдельную тему. Скажу только, что коллеги приняли нас радушно, обеспечили самым необходимым инвентарем для наблюдений (удлинители, фены, красные фонарики и т.д.), а главное - отличной атмосферой - как для наблюдений, так и для общения...
Да, так вот небо в ту ночь было просто изумительное...
Правда мороз давал о себе знать вполне конкректно - в виде красных носов, замерзших конечностей и огромном слое инея на мениске МАКа :)
Помучавшись с настройкой полярки (которую ваш покорный слуга сначала умудрился выставить в диаметральную сторону - на юг, вот смеху-то было - наверное проснулись все окрестные села... :-[), мы пофотографировали дипскаи, а под утро появился Сатурн...
Уже наблюдая превьюшку при съемке - мы поняли: будет результат, до сих пор нами не досягаемый...
Итак,
Аппаратура: МАК-150 мм "Интес-микро", 1/10, монтировка НПЗ (старая ТАЛ-1М), тренога ШР-160, вебкамера Филлипс-840, IR-cut Baader planetarium, ноутбук.
Съемка: 5 fps, RAW, снято 5 роликов примерно по 800 кадров каждый, экспозиция - 1/33 с (первые 4 ролика) и 1/25 (последний ролик).
Обработка: Каждый ролик обработан в Регистаксе, сложено в среднем по 500 кадров, затем 5 результирующих фото еще раз сложены в Регистаксе ("хрюнделизация" работает, спасибо Рустам!). Ну вот, в принципе и все.

Игорь, опорные кадры опубликую вечером - ролики оставил дома..

Игорь, Иван, Rodion - спасибо за высокую оценку нашего труда. Будем стараться... :)

« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [12:04:08] от mihail »