A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 1019383 раз)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: Сатурн
« Ответ #200 : 30 Сен 2004 [14:06:44] »
Кольца, вроде бы, в ту же сторону вращаются, что и спутники, так что на приведённых снимках - по часовой стрелке...

А вот спицы, IMHO, при намного более чётком разрешении должны проявиться, а то, что мы наблюдаем - это, видимо, артефакты, появляющиеся в результате обработки.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2004 [14:09:42] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #201 : 30 Сен 2004 [15:28:45] »
Э-э... снава я ;D
Хоть условия были ужасные, я все же попробовал поснимать.
Как мне и советовали, склеил колечки на окуляр и все такое, но так и не смог сфокусировать. Камера уперлась втулкой в торец окуляра, ближе нельзя, но я так и не понял в какую сторону фокусировать, в любом случае, по видимому не хватает хода фокусера (~30мм). Хоть руки и золотые, но растут они из :-X :-\... Поэтому перешел к упражнениям на барлоу.
Все время наползала какая то дымка, и в конце совсем все закрыла, правый кадр наглядно показывает воздействие этого фактора :P.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #202 : 30 Сен 2004 [18:15:24] »
Да, мне кажется, что на счёт спиц Iskandar прав! Они слишком малоконтрастны и малы, чтобы их увидеть в Мицар. Взять хотя бы снимок Рустама. Уж в его-то технику они бы точно получились. А ведь там ни малейшего намёка на них нет. Так что к сожалению это просто низкочастотные шумовые фантазии. :-\
Цитата
Ты и так превернул общественное мнение в плане возможностей Мицара.
Не знаю как общественое, но своё собственное точно. Оно у меня в таком перевёрнутом состоянии с прошлой осени пребывает. ;D Особенно после снимков Tony.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #203 : 01 Окт 2004 [16:54:30] »
Сегодняшний Сатурн. Опять с резкостью не повезло! ???
А интересно, внешнее кольцо и правда имеет немного красноватый оттенок или это моя SONЬка глючит?

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #204 : 01 Окт 2004 [22:32:05] »
Игорь, спасибо за упоминание моей скромной персоны. ::) :)
Несколько слов по поводу твоего последнего Сатурна. Посмотри в фотошопе уровни в каждом цветовом слое. 1) красный канал неоправданно ярок, 2) на приведенном тобой изображении фон неба не черный, 3) интересно, но в синем канале флуктуации яркости или шумы на небе (фон) значительно меньше, чем на «красном» и «зеленом» слое, при том, что в этом канале шум на изображении планеты сильнее, чем в остальных.
Если позволишь, приведу отредактированный вариант твоей картинки. Сравни уровни. Какую деталь на Сатурне считать белой я не знаю, поэтому баланс цветов такой, какой он получился после того, как небо стало в основном черным. А что произошло с фоном в синем канале? Результат обработки в RegiStax?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #205 : 02 Окт 2004 [06:40:34] »
Спасибо, Антон, за редактирование! Так вроде действительно лучше стало. :)
 А небо-то у меня и правда красное. :( И это при том, что я ещё в Регистаксе во время вейвлет-обработки придушил красный канал. Видимо не достаточно.
А с синим цветом, похоже, картина следующая: судя по цвету всего того, что я когда-либо снимал своей камерой у неё в синем цвете очень низкая чувствительность по сравнению с R и G. При чём нелинейность чувствительности в синем цвете очень большая. Следовательно небо остаётся без шумов, а все детали, яркость которых достигает предела чувствительности в синем цвете получаются ужасно зашумлёнными. При чём шумы в синем цвете получаются значительно более низкочастотными чем в других каналах. Тут мне кажется на регистакс валить не стоит. Это матрица такая. Единственный выход - выкидывать камеру и покупать цифровую.  ;D У неё там и баланс белого выставляется, а у этой всё автоматика делает. А она, похоже, со слабыми сигналами вообще не работает.
А что считать белым на Сатурне я и сам не знаю. ??? Я ориентируюсь на кольцо B, то что сразу после Кассини идёт. Оно самое яркое и вроде бы самое белое. Может я не прав? Надо поглядеть на фотки "Кассини-Гюйгенса". Сейчас пороюсь в Сети.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #206 : 02 Окт 2004 [08:38:54] »
Только не пугайтесь! Это не Мицар! Это Хаббл! ;D ;D ;D Мицару до него далековато. Хотя как знать... ;D
Вот он - эталон цветов Сатурна. Будем равняться. :) ;)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #207 : 02 Окт 2004 [11:23:24] »
Только не пугайтесь! Это не Мицар! Это Хаббл! ;D ;D ;D
Блин, так и заикой можно остаться :o
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #208 : 02 Окт 2004 [13:17:35] »
Блин, так и заикой можно остаться :o
;D ;D ;D

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #209 : 02 Окт 2004 [19:12:24] »
Гм. А лучшие любительские снимки ему прямо в затылок дышат.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #210 : 02 Окт 2004 [19:38:11] »
   Сложно на "Запорожце" с "Лексусом" типа на равных :). Разве что верёвкой привязаться к заднему бамперу.  ;D

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #211 : 02 Окт 2004 [19:40:59] »
Ну вот вроде бы цвета как у Хаббла получились. :)
А вот резкости то не хватает.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #212 : 02 Окт 2004 [19:52:11] »
  Сложно на "Запорожце" с "Лексусом" типа на равных :). Разве что верёвкой привязаться к заднему бамперу.  ;D
Офф-топ (маленький). Это смотря по каким дорогам ездить. Если по нашим "направлениям",  то кое-где "Лексус" может и отстать. :)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #213 : 02 Окт 2004 [20:12:38] »
Офф-топ (маленький). Это смотря по каким дорогам ездить. Если по нашим "направлениям",  то кое-где "Лексус" может и отстать. :)

(Продолжая маленький офф-топ)
Вообще Lexus конструктивно изготовлен даже покачественнее немецких luxury cars. Я очень сильно сомневаюсь, что в нём даже в самых отвратительных условиях, что-то сломается или откажет раньше, чем в "Запорожце", "Жигулях" или "Волге". Авто неубиенное (в разумном пределе). Через 3 года эксплуатации при всех равных условиях Lexus теряет в цене 25-30%, "Benz" - 40%. BMW - более 50%. Это ещё один показатель. Самая дорогая машина, которой лет 10 от роду - Lexus. Потому что не надо вкладывать в его ремонт столько, сколько в аналоги. Запчасти на Lexus дороже "мерсовских" на порядок. Потому что малый объём продаж этих самых запчастей :). Основной поток - из-за аварий, а не отказов. Последний пример - не далее как вчера вечерером ко мне приехал знакомый дантист (денег, как песка в Сахаре) и сказал, что нафиг продаёт свой двухдверный SL600 2003 года и берёт Lexus 430. Задолбался на courtecy car ездить (подмена, которую даёт сервис, на время обслуживания или ремонта машины клиента). Хочет ездить без ремонтов.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #214 : 02 Окт 2004 [22:31:17] »
Ну если у Рустама Запорожец, то у меня вообще трёхколёсный лисапед. ;D
Рустам, ты бы напомнил чем был снят твой великолепный Сатурн. Ну Запорожец то твой мы знаем, а ещё что?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2004 [22:35:48] от INPan »

Оффлайн Антон С.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Антон С.
« Ответ #215 : 04 Окт 2004 [19:12:03] »
Доброго времени суток!  :)
Я давно не писал на форуме сообщений, все глядел и глядел на ваши результаты и не выдержал!  :o
Замечательные фото вы публикуете! Спасибо вам! Написал именно сюда т.к. Сатурн - моя самая любимая планета...  ;D
Я не буду выделять отдельные личности, все получили очень хорошие результаты.
Удачи друзья! ;)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2004 [19:22:22] от AHTOH »

mihail

• Гость
« Ответ #216 : 05 Окт 2004 [10:54:20] »
Добрый день!
Первый мой пристрелочный выстрел в этом году. Атмосфера была никудышняя, к тому же снимал в 8.04 по Москве при уже довольно светлом небе, ну и с фокусом не попал. Так что не журите... :)
150 мм МАК, 1/10, барлоу 2-х, 840-й Филлипс, IR-cut, 5 fps, RAW, сложено 564 кадра из 768.
Кстати, никто не подскажет где приобрести электрофокусер? Спасибо.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #217 : 05 Окт 2004 [11:21:46] »
А что?... Первым пристрелочным выстрелом и попал! ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #218 : 05 Окт 2004 [12:51:14] »
Миша, с началом сезона  :)
Я пока выжидаю , пусть подойдет поближе (повыше) , чтоб наверняка..
А с фокусом головная боль не только у тебя , построю монтировку займусь фокусом .

mihail

• Гость
« Ответ #219 : 05 Окт 2004 [13:10:00] »
Александр, Сергей - спасибо!