A A A A Автор Тема: Настольный токарный станочек, помогите выбрать.  (Прочитано 67243 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 775
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Обновил домашний уголок со станочками. Купил относительно небольшой китайский фрезер.
Приложил фотку фрезера и внешний вид станочного уголка на балконе.

Первые впечатления - дюраль грызет весьма хорошо, при попытке покачать руками голову индикатор показывает общую амплитуду в 0.03мм, ровность стола по всей ширине в пределах сотки, по глубине на 1-2 сотки есть наклон.

Буду понемногу учиться на нем работать и докупать оснастку (заказал на ebay цанговый патрон ER25 с набором цанг).

Когда освоюсь, посмотрю можно ли оставить нынешние ходовые винты для оЧПУшевания этой железки. ;)

Надеюсь, делать всякие астрожелезки типа внеосевика (для себя и не только) теперь будет попроще.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [17:26:50] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Станочный уголок...   ::)
Здорово то как!!!  ;D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Будет ещё здоровее, когда из дома попрут!  :D

И почём голубенький обошёлся?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Станочный уголок...   ::)
Здорово то как!!!  ;D

Уголок - "Смерть соседям"...  8)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Будет ещё здоровее, когда из дома попрут!  :D

И почём голубенький обошёлся?

Из квартиры уже выперли на балкон. :)
Станки кстати довольно тихие, особенно токарный (там же нет ударной работы, только свист от неверных режимов бывает). А толстый резиновый коврик под токарным не передает вибрации на пол.

фрезерный WMD16 - 35тыр в konatools.ru
думаешь такой в подвал купить?

Весит 66кг, зараза. При переборке разделил на 3 части (стол, вертикальная стойка, голова с мотором) и собирал уже на балконе.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [18:24:21] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Уголок - "Смерть соседям"...  8)

Нет уж, смерть соседям - это перфоратор и дешевая болгарка, с которыми на мой взгляд невозможно работать без глухих наушников, очков и маски. Впрочем скорее не перфоратор (которым вжик, и дыра готова), а обычная ударная дрель, по пол часа визжащая на жестком бетоне.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [18:08:20] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//думаешь такой в подвал купить?

Пронин спит и видит. Я подумываю. Места нет  :-\

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
Круто-то как!
Поздравляю!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Буду понемногу учиться на нем работать и докупать оснастку (заказал на ebay цанговый патрон ER25 с набором цанг).
Когда освоюсь, посмотрю можно ли оставить нынешние ходовые винты для оЧПУшевания этой железки. ;)
Для удобства работы, купи пару плит УСП побольше, типа 180х300, набор прихватов большой китайский и маленький поворотный стол с 3-4 кулачковым самоцентрирующим патроном. Еще однозначно понадобятся прецизионные тиски побольше (80-100 мм), обычные маленькие станочные тиски для неответственных работ и любой набор параллелек. Тогда реально можно будет сделать многое. Да, и если собрался дюраль кромсать всухую, даже не пробуй фрезы из быстрореза, только твердый сплав, причем не советсткий. Из того что есть в Москве и приемлимо по ценам тайваньский SGT лучше всего (продает lasta.ru). Отечественный - обычно дрянь, хотя иногда и попадаются хорошо заточеные фрезы. Фрезы диаметром больше 10-12 мм уже практически бессмысленны, жесткости не хватает. ЧПУ на винтах имеет смысл только в том случае, если гайки правильные с компенсацией люфта. Иначе получится просто координатная сверлилка.

Ну и мой уголок... :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
На что жалуетесь?
Да я не жалуюсь. Я хвастаюсь.  :P

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
//думаешь такой в подвал купить?

Пронин спит и видит. Я подумываю. Места нет  :-\

Не сплю :)!, НЕ СПЛЮ!!!

ЗЫ   Может нам пару шкафов выкинуть наконец?... Впрочем, здесь это оффтопик...
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Антон, твои станки уже видел на фотках. :) Балкон очень аккуратно выглядит.

За советы спасибо, фрезы по дюралю мне понравились Р18 (у мамы Абрамия купил на митино, и на москворецком попадаются). А твердосплав зараза ломается часто. Пока не знаю где маленький поворотный стол покупать, и охочусь за расточной головкой под КМ2 (мне все обещают, но никак не довезут). Тиски одни есть, надо будет их установить поточнее и твердосплавной фрезой пройтись по поверхностям.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [00:28:19] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
У меня станок давно- точишь- стружки полно , на дачу в гараж теперь переехал . Но вещь для Л.А. -душевная. А брать - по масштабу возможной своей деятельности. Чем больше- тем лучьше, но чтоб всё из металла было. У меня производства 1956г. - наше.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
За советы спасибо, фрезы по дюралю мне понравились Р18
Ага, пока новые и острые они все хороши, но садятся посуху очень быстро.
Цитата
А твердосплав зараза ломается часто.
??? Ни разу не ломал! Только если уронить на металл или камень зубья крошатся.
Цитата
Пока не знаю где маленький поворотный стол покупать
У Коноплева же.
Цитата
и охочусь за расточной головкой под КМ2
У меня есть, но КМ3 - ни разу не понадобилась. На китайском станке бестолковая вещь. Момента на хватает.
Цитата
Тиски одни есть, надо будет их установить поточнее и твердосплавной фрезой пройтись по поверхностям.
Испортишь. Лучше купи прецизионные, они шлифованные и с микронной точностью. Сам так никогда не сделаешь.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Мне все Реабин покоя не дает, но чего-то чем дальше, тем дороже... http://reabin.ru/data/production.html
Впрочем все это пока чисто теоретические хотелки....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Мне все Реабин покоя не дает
Не морочься. Это просто действующие модели. Возможно, пригодны для обработки воска или пластилина.  ;D Конструктив из стали, вместо чугуна, привода на винтах, хоть и с регулировкой люфтов, но промредуктора на шестеренках с гарантированным люфтом, шпиндели из моторчиков от детских игрушек итд итп. Как то несерьезно.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Что, хуже китайских?

.... привода на винтах....
Э-э, а надо на чем?

Насчет моторчиков  - они мне тоже доверия не внушают.
А железо в ручном варианте тоже отстой?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
ИМХО если не усердствовать с подачами, то сталь они вполне прокарябают до нужных размеров\форм...зачем уж так этот набор опускать ?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Поскольку мнения по поводу Реабина разделились выскажу свое: очень не советую. Откровенно слабоват, скорее игрушка, хотя совсем мелочовку обрабатывать можно, даже из стали. Но можно и запороть, небольшие подачи не всегда спасают, жесткость низкая, цанги держат инструмент плохо. Приловчиться можно, но это скорее не работа, а слезы. Когда после Реабина приобрел Корвет, был счастлив.
Ну и заодно мой токарный, если кому подвернется, берите. Без особых изысков, но на 95%  проблемы с токаркой закрывает. Называется ТН-1 (токарный настольный).

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Где-то уже звучало, что надо соизмерять наши возможности с нашими желаниями.... ;D
Слезы понятие растяжимое до практической бесконечности...я уже где-то спорил и про токарку на ТВ-3... ::)
Если есть площади и самое главное деньги (хотя, скорее наоборот- деньги (станки иногда по цене мусора идут..) и самое главное-площади) то можно и нужно мутить самое крутое, на что карман тянет - по крайней мере всегда можно будет плюнуть на "игрушки" неразумных ;D
« Последнее редактирование: 24 Окт 2009 [20:32:46] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...