A A A A Автор Тема: Настольный токарный станочек, помогите выбрать.  (Прочитано 66810 раз)

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Помогите сориентироваться с выбором универсального настольного токарного станочка.

Бюджет не более 20-25 тыс. руб. (если вдруг есть у кого варианты Б/У, буду рад предложениям в личку)
+ Вес до 60-70 кг.
+ Возможность фрезерных работ (важно).
+ Диаметр обработки над станиной не менее 160мм
+ Диаметр обработки над суппортом не менее 80-90мм
+ Возможность нарезки дюймовых и метрических резьб.
+ габарит по длинной стороне не превышает 1150мм

Я знаком с мнением Олега "Если захотел токарить, то рано или поздно захочится обработать и деталь с D=400мм" и верю что это так.
Однако вынужден ограничиться - нужен именно настольный станочек, пригодный для установки на лоджии в многоквартирном доме (то есть ещё и не слишком шумный). Гаража нет и не предвидится (в моём р-не города гараж стоит сравнимо с квартирой).

Сейчас склоняюсь к китаёзу DIY0714 (http://konatools.ru/prod01.htm), очень хотелось бы услышать отзывы. Но только не "с высоты" многотонных многокилобаксных агрегатов уважаемых форумчан, а так сказать со снисхождением на бюджет и габариты.

Ещё интересен УНИВЕРСАЛ-3М, однако новый сильно выбивается из бюджета (тут ориентируюсь на "Б/У в хороших руках").

Интересно послушать мнения об этих станочках и информацию о других моделях в означеной "весовой категории".
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Про бэушные станки не знаю. Новые с такими параметрами стоят от 60 т.р. и выше....
Несколько лет назад была возможность взять токарный за 5000 руб. Не взял. Станок весил около 6 тонн. Сейчас жалею ;D
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [21:29:18] от ysdanko »

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 426
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [22:09:43] от KOR01 »
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн В Питере темно

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от В Питере темно
Игорь, поговори с Антоном Дрокиным, у него есть опыт балконной токарки. Но только не 70кг - это полная ерунда, все равно никаких реально рабочих деталей на таком не выточить, только деньги выбросишь.
И китайские эти не бери - можно за небольшие деньги найти нормальный б/у станок, были хорошие мелкие чешские и болгарские станки. Я последние несколько дней работал за бу болгарским мелким станком( модели не знаю), просто поразился какую хорошую чистоту дает и как хорошо размер держит. С легкостью например попал в размеры валов под запрессовку, что даже на большом станке нелегко иной раз.
Кстати на этом станке вариатор стоял, что тоже удобно.

ПС. Юрий, 6-тонный станок не нужен, опасно слишком. На таком станке окулярные переходники не точат. :)
Олег Чекалин

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
горы инфы
http://www.chipmaker.ru/index.php
Натыкался на них когда-то но ссылку забыл. Спасибо, пойду изучать.

http://www.konatools.ru/products.htm
Анатолий я эту ссылку в своем посте и привёл, насчет DIY0714. Это вполне подходящий вариант, но интересно было бы услышать впечатления об этих станках так сказать от пользователей, всёж таки китай разный бывает...
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Для переходников и втулок из дюраля (Ф до 70 мм) и маленьких деталей под фрезеровку вполне достаточно маленького китайца.
у м еня вот такой

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Это кто Анатолий?

Это станки не китайские, это станки наши. Делает наш предприниматель в Китае, и продает в том числе и у нас. Паша Любочко, может просветить по этим станкам, у него вроде есть опыт работы с ними.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Сколько же деталей сделают вам за 25 тысяч?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
vits
это слишком функциональный подход. астрофотографии тоже можно купить, даже бесплатно из сети скачать, ну вы поняли ;D

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Игорь, поговори с Антоном Дрокиным, у него есть опыт балконной токарки. Но только не 70кг - это полная ерунда, все равно никаких реально рабочих деталей на таком не выточить, только деньги выбросишь.
И китайские эти не бери - можно за небольшие деньги найти нормальный б/у станок, были хорошие мелкие чешские и болгарские станки. Я последние несколько дней работал за бу болгарским мелким станком( модели не знаю), просто поразился какую хорошую чистоту дает и как хорошо размер держит. С легкостью например попал в размеры валов под запрессовку, что даже на большом станке нелегко иной раз.
Кстати на этом станке вариатор стоял, что тоже удобно.

ПС. Юрий, 6-тонный станок не нужен, опасно слишком. На таком станке окулярные переходники не точат. :)
   Олег, а почему 70кг полная ерунда? Вибрации? Деталюхи больше пары кг не планируются, и хотелось именно минимальный настольный вариант. Всевозможные переходники, фокусёры, трубки, колёса филтров, внеосевики, и прочий мелкий дюралевый хлам точить. Крупные всё равно заказывать придётся.

Поиск б/у по ростовской области даёт результаты слабоотличимые от нуля (единичные обьявления давностью несколько лет). В Таганроге по газетам обьявлений - ровно ноль. В местных магазинах - барахло ещё проще того, что на сайте по ценам от 38 тыс. Затащить на 2-й этаж многоэтажки более 120 кг будет едва ли реально. Размеры лоджии ограничены - 115см, ну максимум 125см (если спилить подоконник). По шумам тоже не разгуляешься, соседи нервные, да еще из милицейского начальства...  ^-^

Вот и остаётся уповать на интернет + Грузовозофф. Малая мощность не смущает, можно поковыряться и на малых оборотах с малой подачей - промышленные масштабы не нужны, терпения хватит. Точные радиусы - где наша не пропадала - наждачка плюс микрометр и такая-то-матерь могут помочь, а нет - так 150 рублей за новую заготовку и вперёд... Вобщем комфорт и скорость - сильно вторичны.
Моя галерея на астробине

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Сколько же деталей сделают вам за 25 тысяч?
   Пока выходит ноль. Мне вот сейчас уже 4 токаря отказали, завтра скорее всего позвонит и откажется пятый. Работы там - пять цилиндрических деталек и две метрических резьбы, плачу 3000, но морально готов до 5000. НЕ ХОТЯТ... Две недели ищу! Обьявлений в газетах на тему "токарные работы" на город ровно одно (они отказались первыми).

А если кто и возьмётся то ждать месяц-два и неизвестно что получить в итоге... У меня в планах телескопостроения ещё очень много чего есть кроме этого несчастного фокусёра. И я не один ЛА в области, народу тоже что-то понадобится, смогу помочь.

Так что чем долго искать лоботрясов чтобы их догнать и "силой накормить", лучше на те же средства (сколько прослужит станок? Сколько деталей потребуется мне за эти годы?) обеспечить себя возможностью решать проблемы самому как надо, когда надо, и сколько надо.

К тому же к токарке душа лежит с детства. :)
Моя галерея на астробине

Оффлайн В Питере темно

• **
Игорь, не горячись. Зарегистрируйся на Чипмейкере, познакомься с мужиками из своего региона и все что нужно найдешь, помогут.
Олег Чекалин

Оффлайн В Питере темно

• **
И я не один ЛА в области, народу тоже что-то понадобится, смогу помочь.

:)
Ты что!Не вздумай. Так и загнешься за станком. Штучные изделия требуют очень много времени.
Ты кстати реально представляешь производительность токарной работы при мелком станке, отсутствии полноценной оснастки и плохом материале? Чтобы собрать один внеосевичок нужно убить три-четыре вечера.

Вчера рассказали леденящую душу историю - парень точил какой-то хитрый коленвал четыре месяца. Полировка там, эксцентрики и пр.
А потом испортил......
Олег Чекалин

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
И я не один ЛА в области, народу тоже что-то понадобится, смогу помочь.
:) Ты что!Не вздумай. Так и загнешься за станком. Штучные изделия требуют очень много времени.
Ты кстати реально представляешь производительность токарной работы при мелком станке, отсутствии полноценной оснастки и плохом материале? Чтобы собрать один внеосевичок нужно убить три-четыре вечера.

Вчера рассказали леденящую душу историю - парень точил какой-то хитрый коленвал четыре месяца. Полировка там, эксцентрики и пр.
А потом испортил.....
;D Верю на слово! По началу наверняка будет уходить значительно больше. Посмотрим как получаться будет. А время можно безболезненно изъять из компьютерных игр или зомбоящика. Погоды у нас с начала ноября ни одной ночи небыло, чем ещё заниматься длинными зимними вечерами как ни астроприборостроением? :) (по работе у меня график не-нормированный - работаю по удалёнке, так что свободное время есть).

Страшилка страшная конечно...  Я своё первое зеркало в кружковском детстве на стадии параболизации об асфальт разбил вдребезги (навернулся - был мокрый гололёд и ветер, а зеркало в пакете). ;D >:D

з.ы. Ушел читать Чипмейкера  ^-^
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [23:13:19] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Грин

• Гость
Игорь, я год работаю на JET BD920 (9х20 дюймов), на Чипмейкере он многократно описан. Очень нравится. После полной переборки сотку-две ловить удаётся без проблем, пары вал-втулка 38мм. под горячую посадку точил...
 правильно точеными резцами сталь точу до 0,4-0,5мм. Точил и цементированные валы - тянет станочек. :)
 Универсалы токарно-фрезерные не рекомендую, это для люминя только, на сталь-бронза жёсткости не хватит.
 Новые модели Джет не так интересны - электроники бесполезной пхнули, цена поднялась, а ТТД упали...

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Игорь, я год работаю на JET BD920 (9х20 дюймов), на Чипмейкере он многократно описан. Очень нравится. После полной переборки сотку-две ловить удаётся без проблем, пары вал-втулка 38мм. под горячую посадку точил...
 правильно точеными резцами сталь точу до 0,4-0,5мм. Точил и цементированные валы - тянет станочек. :)
 Универсалы токарно-фрезерные не рекомендую, это для люминя только, на сталь-бронза жёсткости не хватит.
 Новые модели Джет не так интересны - электроники бесполезной пхнули, цена поднялась, а ТТД упали...
Олег, про твой читал, смотрел, думал :). Но нашел в продаже только в Питере, 45 тыс + доставка(?) :-\ Боюсь что пока не потяну (вероятен фатальный приступ "амфибиальной асфиксии"). Да и опять же, опыта у меня - ноль, научиться бы на чем попроще, изучить матчасть и теорию, тогда можно будет проапгрейдится на станочек посерьезнее. До монтировкостроения мне ещё очень далеко.

Еще чайницкий вопрос, правильно я понимаю, что ограниченные фрезерные работы (по дюрали) можно проводить на любом
токарном станке, установив на суппорт нехитрое приспособление ;)? Или нештатная боковая нагрузка на шпиндель разобьет подшипники вхлам и приведёт к заметному увеличению биения?
Моя галерея на астробине

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
http://www.molotok.ru/item277584883_tokarnyj_stanok_po_metallu_rexon_n.html
http://www.molotok.ru/item277584896_tokarnyj_stanok_po_metallu_einhell_mtb.html

У нас в магазине стоит токарно-фрезерный станок, стоит около 40 штук.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
http://www.molotok.ru/item277584883_tokarnyj_stanok_po_metallu_rexon_n.html
http://www.molotok.ru/item277584896_tokarnyj_stanok_po_metallu_einhell_mtb.html
У нас в магазине стоит токарно-фрезерный станок, стоит около 40 штук.
Однако доставка из германии (+220 евро), плюс таможня (и странные слова продавца о том, что там. сбор входит в доставку - ИМХУ ерунда какая-то, сбор всегда идёт отдельно и будет около 250 евро) И сам продавец мутный какой-то, стишки пишет потом описание стилусом переводит, а в конце еще пирамидку раскручивает...  ::) Да и набор лотов продавца уж очень неорденарен - биотуалеты, шубы, чайники, пара станков и "мини аппарат по выводке разных птиц" . Уж насколько я к заказам по инету привычный, но этот товарищ пусть других птиц разводит  ;D  ;)

Тем более что аналогичные "немецкие" станки есть и в Ростове-на Дону самовывозом (http://www.uss-stanko.com/mach/lathes/st10.htm, http://www.uss-stanko.com/mach/lathes/st11.htm)

Вобщем спасибо всем большое за ссылки, помогло сориентироваться в тематическом секторе сети и найти еще много интересного. Буду изучать.

Интересны личные впечатления и мнения... Вот крепко задумался над советом Олега (Грин), станочек действительно заманчивый по характеристикам и отзывы ничего...  но боюсь что даже если жаба меня сама не задушит, то супруга ей точно поможет...  ;D Поэтому всё же пока смотрю в скудном секторе до 25 тыс.  ::)
Моя галерея на астробине

Оффлайн VANEK

• Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
Игорь, зачем же сразу станок покупать из-за фокусера.
Попробуй все же токаря еще поискать, поспрашивай у ростовчан.
Вот здесь предлагают услуги по станочным работам http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4018
ЗЫ. Брось мне чертеж, я еще поспрашиваю у своих знакомых на Тагмете.