A A A A Автор Тема: Настольный токарный станочек, помогите выбрать.  (Прочитано 67759 раз)

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Применяю 20кубовый шприц и иглу.По ниткам большого сверла можно прыснуть вглубь отверстия.

Оффлайн Tutohlamon

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad aspera!
    • Сообщения от Tutohlamon
План тут абсолютно не при чём. просто резьба получится рваной, некрасивой. Да и притомиться можно руками крутить.

Действительно, резьба большого диаметра будет рваной и никакие эмульии тут не помогут.

Крутить патрон руками получится только на маленьком станке, если резба шагом меньше 1.

Причем крутить нужно будет как можно более равномерно, и уж ни в коем случае нельзя допустить остановки - вершинка резца обломается. Резать в несколько проходов, постепенно уменьшая глубину резания.

Возможно даже крутить придется вдвоем  ::) Типа вставить сзади в шпиндель рукоятку, какими коленвал в совецких автомобилях крутили, сосчитать сколько оборотов нужно сделать, и крутить =)

Резец в таком случае стоит взять самокальный, из Р6М5, если найдется Р18 - вообще замечательно.
Заточка резца - это вобще отдельная пестня... Вообще считается что для внутренней резьбы можно устанавливать немного выше центра... так вот: не стоит. Чем точнее по центру выставить, тем лучше.

Ну и конечно же, масло, если олеиновой нету.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2008 [15:56:02] от Tutohlamon »
sol lucet omnibus, кому-то больше, кому-то меньше

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Крутиш за патрон с помощью зажимного ключа. Никаких проблемм... :) не наблюдалось. Могу с фоткать такую резьбу, у меня в кладовке где то завалялась деталюха..

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
 Вот пример такой резьбы. Правда здесь надо честно признаться, что некоторая шероховатость все же была, но она устранялась небольшой притиркой пастой ГОИ и ответной деталью.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 792
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
У меня на станке рваной резьбы ни когда не бывает при любом диаметре и шаге, смазка и резец заправленный, это не обсуждаемо, но и не надо торопиться, я за один проход резца(при шаге 0,75-1,5) больше десятки подачу поперечную не делаю, а последние 3-5 проходов и 2-3 сотки, тогда и резба будет чистая, любо дорого посмотреть, и притирки ни какой не надо. 16К20 считаю лучшим станком, на нем, образно  говоря, детей можно делать, но сейчас в моем распоряжении ИЖ. И им я тоже доволен. Тумбочки с сырыми кулачками у меня к сожалению нет, но накопилась куча разрезных втулок разного диаметра, по моему это надежней проточенных  кулачков(когда надо выдержать соосность детали при переворачивании в кулачках). На нем  я резал и трех, и четырех заходные резьбы, и правые и левые, когда делал себе фокусер к 2-х менисковому Кассегрену, он и сейчас мне служит.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2008 [20:03:26] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Нет, никто не говорит, что "нарезать резьбу на станке вручную нельзя". Можно. Многое можно! И если кто то на работе тяжелее авторучки ничего не поднимает, так тем даже ПОЛЕЗНО покрутить патрон руками. Крутите! Могу, как уже говорил, олеинки налить. Бесплатно! Я же на как "Сатурн" со Старлаба, который даже к гонорару, немаленькому (!), стоимость СМС переговоров приплюсовывает!
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
- Готово, мастер!
- Сделал?
- Сломал...
- Сколько?
- 5
- Как 5? 4 же заготовки было?!
- И образец тоже запорол...

Почти в тему...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Tutohlamon

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad aspera!
    • Сообщения от Tutohlamon
Еще типа в тему.

Мужиг работает, вдуг чует, кто-то его за штанину дергает...
Ну оборачивается, типа наругаться, смотрит, а там Смерти, 5 штук, все как положено, черные балахоны, косы, только они все по-колено...
-Да вы что! Да не может этого быть, я ж еще молодой! у меня жена беременная...
Самая большая:
-Да мы не за тобой. Я вот за деталью, эта за резцом, а эти три - за кулаками)

Ну мужиг обратно поворачиваеццо, а там... :o :o :o
sol lucet omnibus, кому-то больше, кому-то меньше

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
ЖИВОТРЕПЕЩУЩЕ, однако!

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Еще типа в тему.

Мужиг работает, вдуг чует, кто-то его за штанину дергает...
Ну оборачивается, типа наругаться, смотрит, а там Смерти, 5 штук, все как положено, черные балахоны, косы, только они все по-колено...
-Да вы что! Да не может этого быть, я ж еще молодой! у меня жена беременная...
Самая большая:
-Да мы не за тобой. Я вот за деталью, эта за резцом, а эти три - за кулаками)

Ну мужиг обратно поворачиваеццо, а там... :o :o :o
Ни хрена не понял.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Последнюю строчку читеам так

-Да мы не за тобой. Я вот за деталью, эта за резцом, а эти три - за кулачками

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK

Ни хрена не понял.

Это из той оперы, что кривизна рук есть величина постоянная и не зависящая от производителя станка ! ;D ;D ;D
( Олег !...молчать !...ну пожалуйста ? ;) )
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
- Готово, мастер!
- Сделал?
- Сломал...
- Сколько?
- 5
- Как 5? 4 же заготовки было?!
- И образец тоже запорол...
Зачот!
 :)

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Рассказывал знакомый. Делал он на одном местном заводе некие деталюхи.Деталюхи делались прессованием из порошка на основание, а затем протачивались.В результате токарю нужно было проточить переход металл-неметалл. Многолетняя практика показала, что точить нужно не просто на таких то режимах, а и в определённом направлении.Занимался этим один и тот же человек. Когда он стал пенсионером, нач. цеха стал выпроваживать деда на пенсию. Знакомый подошёл и попросил оставить его для этих работ, дескать человек опытный заменить некем.Нач сказал, что у него этих опытных пучёк.

Ну в общем приходит заказ.Делают три заготовки.Идут к начальнику кто тут самый опытный?
Находят, обьясняют вот заготовки, вот карта режимов.Материал спцфицкий, заготовки дорогие (мягко говоря) шутить не нужно.Понял? Понял.
Приходит забирать а все три в брак (сколы).
Спрашивают КАК?
Ну, одну поставил не глянув на направление (на то и три дали ;D деталей нужно две.)
ну и сколол.
Ладно, а остальные?
А я подумал, ну разве меня зря столько учили токарить и разряд дали! Да что я какую то деталюху не одолею!!!
И поставил вторую НАМЕРЕННО неправильно. И отколол.
Ну тут уж типа азарт взял, на малых режимах, аккуратно... Угробил третью.

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Предыдущие сообщения с анекдотами это чёрный юмор. Работать то действительно некому. Сплошь менеджеры в России. Их как собак нерезанных. Плюнь-в менеджера попадёшь. А ведь в самом пиковом случае, когда НОВЫЕ власти возмутся за производство, а стоять у станков некому и молодёжь не хочет, действовать сталинскими методами придётся. Ему, Сталину, тоже выбирать не приходилось-либо поднимать страну, но с большими жертвами, либо НЕ поднимать. Страна развалится, но жертв будет ещё больше.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2008 [22:49:30] от The Fog »
Коко Шанель

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Просто навязывается мнение, что рабочий/инженер это вроде молотка или отвёртки.Хош взял вот этот с красной ручкой, хош воон тот с обрезиненной ;D. А вот манагер, это тот кто отвёртку взял. Он знает что и где покрутить и стукнуть.
В большинстве случаев оно где то так и получается, однако бывают и случаи, когда именно эта отвёртка с вышербленной рукояткой то мозоль на руке и не беспокоит.

Трагикомизм рассказанной мною истории в том, что стоимость одной запоротой заготовки с лихвой покрывала  дедову зарплату вплоть до последнего пути.
Но молоток есть молоток :(

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Просто навязывается мнение, что рабочий/инженер это вроде молотка или отвёртки.Хош взял вот этот с красной ручкой, хош воон тот с обрезиненной ;D. А вот манагер, это тот кто отвёртку взял. Он знает что и где покрутить и стукнуть.
В большинстве случаев оно где то так и получается, однако бывают и случаи, когда именно эта отвёртка с вышербленной рукояткой то мозоль на руке и не беспокоит.

Трагикомизм рассказанной мною истории в том, что стоимость одной запоротой заготовки с лихвой покрывала  дедову зарплату вплоть до последнего пути.
Но молоток есть молоток :(
Андрей,а если по-русски? Не надо эзопова языка. Говорите на родном. А то ведь ничего не понятно.
Коко Шанель

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Что именно не понятно?
Что отношение к рабочему как к молотку? Или что стоимость заготовки может быть с энным количеством нулей "до запятой"?

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Что именно не понятно?
Что отношение к рабочему как к молотку? Или что стоимость заготовки может быть с энным количеством нулей "до запятой"?
Да ладно, не важно. А важно то, что мы ушли от темы. Моё мнение по маленькому токарному станку для телескопостроителей-пустая трата денег.
Коко Шанель

Грин

• Гость
Возражу категорически - при отсутствии халявного! большого станка (как у Fog) и его самого под рукой - маленький (как у меня) качественный токарник -
1. Выполняет ВСЕ задачи, которые я ему ставил.
2. Давно себя окупил.
 Что явно не пустая трата денег.  :P