A A A A Автор Тема: Настольный токарный станочек, помогите выбрать.  (Прочитано 67245 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Я на игрушку не плевал. Имел возможность сравнить на практике, высказал свое мнение. А потребности у всех разные, мне Реабина не хватило. Разница в возможностях Реабина и «Корвета-413» или анологичных моделей принципиальная, стоит поднапрячься и купить действительно рабочую вещь. Реабин скорее для судомоделистов.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 775
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Чуть опыта про свои станки. На токарном заметил неприятный косяк - поперечная подача оказалась под небольшим углом к продольной, на 10см прохода резца набегало 0.55мм, то есть делаю на торце детали плоскость, а она выходит небольшим конусом с подъемом в центре.

У токарного одна чугунная деталь ездит пазами по продольным рельсам, а сверху на ней сделан поперечный ласточкин хвост (который оказался не совсем поперек).
Обмозговал это дело, я купил поверочный угольник, и за выходные перефрезеровал на этой чугунной детали сначала направляющие для рельс, а затем, перевернув и выставив по индикатору, переделал и поперечный ласточкин хвост. Теперь поперечность на 10см поперечного хода держится в пределах сотки.

А на токарном для этого дела выточил держалку для твердосплавной конусной фрезы. Так что станки взаимно помогают друг другу исправляться. ;)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Попросили выточить ластохвост.

Сфоткал процесс.

1. Самое сложное было раскроить отрезной фрезой заготовку вдоль по всей площади. Держалка фрезы слишком тонкая (фрезу отгибало и дробило), буду точить новую, у фрезы пришлось профилировать каждый зуб, чтобы боками зубья не клинили в глубокой щели...

2. Прикрутил тиски болтами под наклоном и прошел наклонные поверхности. (наконец-то пришел заказанный на ebay цанговый патрон КМ2-ER25)

3. Результат.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
Ну ничего себе!!!!
Мое почтение.
ЛХ из дюраля?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
1. Самое сложное было раскроить отрезной фрезой заготовку вдоль по всей площади.
Ну ты варвар умелец!  ;D
Для таких делов существуют специальные оправки с конусом Морзе, которые ставятся прямо в шпиндель. Правда вот насчет КМ2 не знаю, видел только начиная с КМ3. А еще ЛХ фрезы небольшие есть (или были) в inpo.ru, на Электрозаводской в МИЗе, да и на Митьке видел барыгу с такими фрезами.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Конуса по номерам, с разными размерами (от "0" к "1" и т.д. ). Но в станке адекватное должно быть. Если в станке в шпинделе конус больше, чем на инструменте,  - есть переходники (например, снаружи 2 номер, - внутри 1 -й).
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013 [19:27:40] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Ну ты варвар умелец!  ;D
Для таких делов существуют специальные оправки с конусом Морзе, которые ставятся прямо в шпиндель. Правда вот насчет КМ2 не знаю, видел только начиная с КМ3.

Вот пока ищу такую на КМ2, а пока из стального прутка попробую держалку потолще сделать.

А еще ЛХ фрезы небольшие есть (или были) в inpo.ru, на Электрозаводской в МИЗе, да и на Митьке видел барыгу с такими фрезами.

Про фрезы для ластохвостов я знаю, одна даже есть, но тут был какой-то странный угол наклона (24 градуса), пришлось напечатать на бумажке треугольник с таким углом и по этому треугольничку выставить тиски.

Конуса по номерам, с разными размерами (от "0" к "1" и т.д. - как в лифчиках - дальше больше). Но в станке адекватное должно быть. Если в станке в шпинделе конус больше, чем на инструменте,  - есть переходники (например, снаружи 2 номер, внутри 1 -й).

Вот только все они, почему-то , с лапкой, а не под шомпол... Крепить не за что.

ЛХ из дюраля?
Да, дюраль, причем очень хороший - звонкий, и шикарно фрезеруется, без залипаний.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2009 [00:04:37] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Алексей Пронин попросил на токарном сделать по чертежам детальки, регулировку расстояния между камерой и редьюсером.
Управился за 3 вечера, может и долго, но потом оказалось, Алексею говорили, что такое выточить нельзя (прокладочное колечко 0.5мм толщиной). Их делал вроде несложно, вывел внешний и внутренний диаметр, вывел боковую грань, и затем тонким отрезным резцом срезал с болванки нужной толщины колечки.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2009 [04:12:37] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
   Ваня, красиво, черт возьми :). Спасибо ОГРОМНОЕ :)!
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Купил самый дешевый сверлильный станок, думал сверлением всё и закончится  :) ... Сделал в корпусе станка три резьбовых отверстия, чтобы намертво зажимать шпиндель. Пробовал фрезеровать, деталь закреплял на поворотном столе, вибрирует, но режет. Сарайчик на даче.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Дим, ты там не очень напрягай его поперёк, а то сверлить перестанет. :P
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Дмитрий Иванов

Дим, ты там не очень напрягай его поперёк, а то сверлить перестанет. :P
Да, конечно, только нежная подача и на недолго. :)
Набрал разных фрез, буду искать подходящие режимы. Подвижной столик уже усилил косынкой, а то при сверлении гнётся.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Симпатичное рабместо. Особенно идея со сверлами понравилась :)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
... Сделал в корпусе станка три резьбовых отверстия, чтобы намертво зажимать шпиндель. Пробовал фрезеровать, деталь закреплял на поворотном столе, вибрирует, но режет.

Уголками 30х30 закрепите столик, будет на порядок проще фрезеровать........ну и тисочки координатные прикупите.
Сталь-врядли...а вот цветнину вполне сможете грызть
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
У меня такой же есть...сталь режет но толщина фрезы меньше 1 мм и мелкие зубья...

Оффлайн Дмитрий Иванов

Уголками 30х30 закрепите столик.......
В смысле, к "станине"? 

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Угу... смысл в том, чтобы столик не прогибался под давлением и не елозил вправо-влево под воздействием крутящего момента фрезы....исполнение может быть самое разное - уголки как я предложил,  кольцо-подпорка и прочее...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Дмитрий Иванов

Если вдруг кому интересно, что можно покорябать на китайском станочке - несколько фоток процесса. ;)
Люминь.

Оффлайн Дмитрий Иванов

ещё

Оффлайн Дмитрий Иванов

фреза 4 мм. и зуборезная :)