A A A A Автор Тема: Настольный токарный станочек, помогите выбрать.  (Прочитано 67246 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Возражу категорически - при отсутствии халявного! большого станка (как у Fog) и его самого под рукой - маленький (как у меня) качественный токарник -
1. Выполняет ВСЕ задачи, которые я ему ставил.
2. Давно себя окупил.
 Что явно не пустая трата денег.  :P
Отчасти поддерживаю. :)
Пальцем дырку в дюральке не проковыряешь. Если есть много времени, желания и терпения для неспешной работы под микрометр, то и на китайском пластилине можно многое сделать.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Ну, ребята, опустили вы меня:
ведь я уже жену к подобному морально подготовил :-\

http://www.rustan.ru/t_273_vm180v.htm
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Возражу категорически - при отсутствии халявного! большого станка (как у Fog) и его самого под рукой - маленький (как у меня) качественный токарник -
1. Выполняет ВСЕ задачи, которые я ему ставил.
2. Давно себя окупил.
 Что явно не пустая трата денег.  :P
Отчасти поддерживаю. :)
Пальцем дырку в дюральке не проковыряешь. Если есть много времени, желания и терпения для неспешной работы под микрометр, то и на китайском пластилине можно многое сделать.

Присоединяюсь.

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Что именно не понятно?
Что отношение к рабочему как к молотку? Или что стоимость заготовки может быть с энным количеством нулей "до запятой"?
Да ладно, не важно. А важно то, что мы ушли от темы. Моё мнение по маленькому токарному станку для телескопостроителей-пустая трата денег.

Согласен.Сегодня с объектива Ф-3 срезал мешающую планам резьбовую посадку.На диаметре 80. На маленьком станке я б его и не закрепил , хватательный диаметр 115, и токарил бы полдня.Хоть и латунь, но злобная.На условно большом заняло полчаса.Из них 10 минут искал обратные кулачки (станок в общественном пользовании >:() и минут 15 центровался.

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Ну вот, я опять против течения. Или может НАД течением, со своим 6-м разрядом токаря-инструментальщика. Нет, конечно, "...наши руки не для скуки...". Но по мне-это извращение, прошу прощения. Всем надо заниматься профессионально. А вот так, один крутит патрон ключом, другой голосом командует... Впрочем, всё производство у нас сейчас такая. Кустарщина.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Всем надо заниматься профессионально.
Не надо всем заниматься профессионально. Нужно же где-то быть отдыхающим чайником. :)
Мы тут и астрономией, собственно, абсолютно непрофессионально занимаемся, ну а токаркой уж и подавно.
Так что если Вас коробит от чайников, то придется потерпеть.
Хотя я сам за 16К20 и, если было бы куда поставить, то давно купил бы не задумываясь, ибо вещь. Но в суровых условиях соцреализма боюсь соседи по дому не поймут, да и перекрытие вдруг не выдержит, да и трех фаз в жилом доме нету.  ;D

Грин

• Гость

ИМХО, мелковат. А лишняя электроника цену поднимает. Лучше деньги в более мощную механику вкладывать. Мой в сборе весит 120 кг., но собирал его сам.
Цитата
Сегодня с объектива Ф-3 срезал мешающую планам резьбовую посадку.На диаметре 80. На маленьком станке я б его и не закрепил , хватательный диаметр 115, и токарил бы полдня.Хоть и латунь, но злобная.На условно большом заняло полчаса.
Мой малыш с патроном 125 такие детали хватает на раз. И латунь режет любую, как масло, но это уже вопрос опыта заточки резца и подбора режима резания.
Ну вот, я опять против течения. Или может НАД течением, со своим 6-м разрядом токаря-инструментальщика. Нет, конечно, "...наши руки не для скуки...". Но по мне-это извращение, прошу прощения. Всем надо заниматься профессионально. А вот так, один крутит патрон ключом, другой голосом командует... Впрочем, всё производство у нас сейчас такая. Кустарщина.
И родился с шестым разрядом? ;) ;D
 Мы здесь не разрядами меряемся, если перечитать название темы. А помогаем опытом, какой оптимальный вариант помочь людям подобрать по деньгам. Мастер может и на балконе шедевры творить. Снобизм здесь лучше выключить, например я станок себе покупал как раз потому, что мне заводские "мастера-профессионалы" на прекрасных мощных станках за мои же деньги вечно пытались впаривать просто брак. Вот там в основном и процветает кустарщина и разгильдяйство. :
Цитата
Ну в общем приходит заказ.Делают три заготовки.Идут к начальнику кто тут самый опытный?
Находят, обьясняют вот заготовки, вот карта режимов.Материал спцфицкий, заготовки дорогие (мягко говоря) шутить не нужно.Понял? Понял.
Приходит забирать а все три в брак (сколы).
Спрашивают КАК?
Ну, одну поставил не глянув на направление (на то и три дали  деталей нужно две.)
ну и сколол.
Ладно, а остальные?
А я подумал, ну разве меня зря столько учили токарить и разряд дали! Да что я какую то деталюху не одолею!!!
И поставил вторую НАМЕРЕННО неправильно. И отколол.
Ну тут уж типа азарт взял, на малых режимах, аккуратно... Угробил третью.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
А лишняя электроника цену поднимает.
Регулятор оборотов, кстати, крайне, просто экстра-необходимая вещь.
От резонансов уходить, режим резания подбирать, резьбы резать. Особенно резьбы. Реакцию можно натренировать хорошо, чтобы ручку подачи резким каратистским ударом поднимать за пару соток до столкновения, но ненадежно это. :) На малых оборотах спокойнее.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK

БЕРИ !!! >:D
И даже не думай...тем более, что жена созрела... ;)
......я вполне серьёзные вещи на таком ваял...

Просто ещё раз... станки по типу ТВ-4(6) конечно просто великолепно !
Но реально найти не убитый крайне тяжело и не думаю, что у тебя есть возможности по их реабилитации-надо реально смотреть на вещи ;)

« Последнее редактирование: 31 Окт 2008 [18:13:51] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Tutohlamon

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad aspera!
    • Сообщения от Tutohlamon
Просто разное отношение к "этому делу".

Я вот например в свободное время на станке работать не стану - хватит, наработалсо.

Это типа как у кодеров, "иметь дома компутер - все равно что жену на работе"  ::)

sol lucet omnibus, кому-то больше, кому-то меньше

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Просто разное отношение к "этому делу".

Я вот например в свободное время на станке работать не стану - хватит, наработалсо.

Это типа как у кодеров, "иметь дома компутер - все равно что жену на работе"  ::)

Я не кодер, но с компами ежедневно в обнимку..ещё и дома аж целых пять штук...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Грин

• Гость
А лишняя электроника цену поднимает.
Регулятор оборотов, кстати, крайне, просто экстра-необходимая вещь.
От резонансов уходить, режим резания подбирать, резьбы резать. Особенно резьбы. Реакцию можно натренировать хорошо, чтобы ручку подачи резким каратистским ударом поднимать за пару соток до столкновения, но ненадежно это. :) На малых оборотах спокойнее.
Согласен полностью за регулятор, но есть НО :
Я сравнивал цену Джета, послабее в механике моего и заметно! дороже в цене за счёт впаривания туда регулятора и цифровых "шкал" (которые нах не нужны, ибо не есть цифровые линейки)
 За такую разницу в деньгах можно прикупить гораздо помощнее программируемый частотник, к которому через рубильники можно подключать поочерёдно всё в мастерской - токарник, и сверлилку, и фрезерок...
 А в покупке нового станочка ИМХО лучше по максимуму вложить деньги в приличную механику помощнее (и потяжелее  ;) ).
 К моему мне привезли на днях стальную плиту 20мм килограмм в 50 - начнутся зимние вялые дожди - переберу и прикручу к плите, думаю, что жёсткость станины должна заметно возрости.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK

Я сравнивал цену Джета, послабее в механике моего и заметно! дороже в цене за счёт впаривания туда регулятора и цифровых "шкал" (которые нах не нужны, ибо не есть цифровые линейки)

Цифровая линейка это конечно просто замечательно ! ::)
Но лично я не заметил разницы между традиционными нониусными шкалами и цифровыми..за исключением того, что цифровые ГОРАЗДО удобнее!
...но правда батарейки жрут не по детцки... :o
Кроме того электронный регулятор оборотов вполне удобен, особенно на финишных стадиях резьбы...на жёстко выставленных скоростях всегда есть опасность шмякнуться резцом об что-нибудь если чуть зевнёшь, электронная регулировка это гораздо упрощает.

Всё сказанное ИМХО..после пяти лет активного  владения детским сабжем откровенно китайского производства.

Кстати все профи плются...пока не прочувствуют  ;D
...хорошо что я покупал его без всякого опыта работы на боьших станках...ибо "не один водитель не пересядет с Мерса на Жигулёнок" (с), хотя конечные функции они выполняют совершенно одинаково  ;D
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2008 [09:24:56] от GLOK »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 775
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Почитав эту ветку, поштудировав chipmaker.ru купил таки настольный станок.

Выбрал WM210, думал купить 920-й, но немного испугали большие габариты и вес, да и по цене не потянул...

Станок достаточно тихий, чтобы жена не выгоняла сразу на улицу. :) Особенно если отключить "гитару".

Метрических резьб вполне хороший набор, резьбу 1.25" (28.5х0.5) сделать получилось.
Дюймовых шагов - кот наплакал (для них 920-й хорош)

Понемногу учусь работать на нем, первая работа - сделал внеосевик
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53685.0.html
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [18:02:59] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Грин

• Гость
Поздравляю!  :D Красивенький!
 Очень удобно сделать ему под низ жестяной поддон с бортиками, проще будет со стружкой разбегающейся бороться.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Поздравляю!  :D Красивенький!
 Очень удобно сделать ему под низ жестяной поддон с бортиками, проще будет со стружкой разбегающейся бороться.

Уже есть, вместе с тумбой на балконе дожидается переезда станка. Пока пылесосом после каждой работы убираюсь.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [19:00:22] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Картинка - красивая! Реально точить - стружка и др. У меня дома стояли, но перевёз в гараж на дачу. Поработайте , но станочек для Любителя - вещь ...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн NASh1975

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от NASh1975
Кто-нибудь пользовался  станками "Универсал-В",  там вроде кроме всего прочего есть возможность фрезеровки. И диаметр заготовки довольно большой. У кого какие мнения?

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
Почитав эту ветку, поштудировав chipmaker.ru купил таки настольный станок.

Выбрал WM210, думал купить 920-й, но немного испугали большие габариты и вес, да и по цене не потянул...

Станок достаточно тихий, чтобы жена не выгоняла сразу на улицу. :) Особенно если отключить "гитару".

А стружка как далеко разлетается? Через щиток за станок перепрыгивает? Через голову в другой конец комнаты летит?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
А стружка как далеко разлетается? Через щиток за станок перепрыгивает? Через голову в другой конец комнаты летит?

Смотря что точить. Бронза на автоподаче, да с маслом в аккураные бегуди завивается, одна непрерывная "пружинка" за проход. Дюраля стружку на 2-3 метра потом нахожу. После вечерней работы как правило надо станок и пол убирать.

Я сейчас станок на балкон переместил, там раз в 2-3 дня можно убираться. ;)
Видео отчеты мастерской