A A A A Автор Тема: Настольный токарный станочек, помогите выбрать.  (Прочитано 67244 раз)

Грин

• Гость
Крутить надо уметь. Плавно. ;D Тогда и руки не устают и резьба чистенькая.  ;)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
План тут абсолютно не при чём. просто резьба получится рваной, некрасивой. Да и притомиться можно руками крутить.

Кхм..я конечно любитель...как связана чистота резьбы с ручным приводом ?
Правда если по-привычке попытаться за один проход резать, тады - ой....
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko

Совершенно верно. Я вручную мелкую резьбу на диаметре 100мм резал. Правда не по тому что были проблеммы с плавной остановкой, а по причине страшной раздолбанности станка. Резал за несколько проходов, резьба получалась гладкая... Муторно конечно, но вполне качественно выходило.

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Сдаюсь! Только вспомнил сцену из "Ирония судьбы или С лёгким паром"  режисёра Эльдара Рязанова, некогда радовавшего отечественного зрителя своими новыми работами. Сцену в аэропорту. когда герой Мягкова прилетел в виде багажа в Ленинград и разговорился с пассажиром (актёр Готлиб Ронинсон) которого нелётная погода задержала по пути домой. "Вы встречали когда ни будь Новый год в кресле самолёта"?- спрашивает бедолага. "Нет"-отвечает Лукашин и мотает головой-"и не хочу". Так и я. Спасибо за соблазнительные описания токарных подвигов, но я лучше уж буду по-старинке, пользуясь электроэнергией. А не мускульной.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2008 [00:37:48] от The Fog »
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
 Ни кто и не призывает к мускульной силе :) Просто речь о том, что и на настольных станках можно выполнять работу, и если он есть, то пользы все больше, чем когда человек имеет только рашпиль и ножовку по металлу...

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Ни кто и не призывает к мускульной силе :) Просто речь о том, что и на настольных станках можно выполнять работу, и если он есть, то пользы все больше, чем когда человек имеет только рашпиль и ножовку по металлу...

Есть ещё вариант. Обратиться к "Сатурну" со Старлаба. ::) Говорят, он неплохо точит. Но может люди и врут.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 432
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Не врут. Точит хорошо и быстро!

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Но и он небезупречен. Слышал, только недавно напортачил с одним переходником.  >:(
Коко Шанель

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

Ой! - Держите меня трое!

//Но и он небезупречен. Слышал, только недавно напортачил с одним переходником.

И вал для одного станочка этот старлабовский Сатурн тоже, как я слышал, запорол   :P

Долой Сатурна! Даешь The Fog!

Ну, Володь, - ты и юморист!

Грин

• Гость

Совершенно верно. Я вручную мелкую резьбу на диаметре 100мм резал. Правда не по тому что были проблеммы с плавной остановкой, а по причине страшной раздолбанности станка. Резал за несколько проходов, резьба получалась гладкая... Муторно конечно, но вполне качественно выходило.
Я понимаю, что сейчас будет ржачка на тему - Хохлы без сала ну ничего не делают!  ;D, но всё же:
 Резьбу режу всегда смазывая деталь старым (уже невкусным в пищу) смальцем. Оч. хорошо помогает, даже с метчиками. Даже по нержавейке аццкой и сырому алюминию.
 Придумал, естессно, не я, в советах старых мастеров фигурировал гусиный жир, но и со смальцем классно!

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн

Ой! - Держите меня трое!

//Но и он небезупречен. Слышал, только недавно напортачил с одним переходником.

И вал для одного станочка этот старлабовский Сатурн тоже, как я слышал, запорол   :P

Долой Сатурна! Даешь The Fog!

Ну, Володь, - ты и юморист!
;D
Вал за мной! Сейчас завал чертежей с абревиатурой "РК" (ракетный комплекс). Я так предполагаю, военные наши доблестные ракету запускают, она плюхается тут же, а они записывают в журнале: "Испытания прошли успешно". На заводе 2 месяца задержка по зарплате :o. Какие там ракеты?! Кто всерьёз этим занимается? Пилят деньги вот и вся "оборонка" >:D.
Коко Шанель

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ

Я понимаю, что сейчас будет ржачка на тему - Хохлы без сала ну ничего не делают!  ;D, но всё же:
 Резьбу режу всегда смазывая деталь старым (уже невкусным в пищу) смальцем. Оч. хорошо помогает, даже с метчиками. Даже по нержавейке аццкой и сырому алюминию.
 Придумал, естессно, не я, в советах старых мастеров фигурировал гусиный жир, но и со смальцем классно!

Для нержавейки и прочей дряни оччень хороша олеиновая кислота.Ну или старое сало ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Про олеиновую все знают, а вот про сало я не слышал. Спасибо Грин! Как нибудь попробую.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2008 [22:10:37] от ysdanko »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Сало при термическом разложении как раз и распадается на ряд олеиновых кислот..
Кстати хозяйственное мыло -тоже.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Сало при термическом разложении как раз и распадается на ряд олеиновых кислот..
Кстати хозяйственное мыло -тоже.

Вот черт...а Грин наверное шкварки любит ;D

Грин

• Гость
У меня жена такую картошечку на сальце, со шкварками жарит - закачаешься!  :)

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
Для нарезки резьбы и сверления , а также точения и фрезерования ,при отсутствии возможности использовать охлаждающие эмульсии применяют особые пасты состоящие из смеси : олеиновой кислоты , стеарина ,сульфофрезола ,коллоидной серы(пушенки). Температура плавления пасты примерно 50-70 градусов . При обработке металлов можно использовать  для охлаждения и смазки касторовое масло .   Сергей г.Москва.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
применяют особые пасты состоящие из смеси : олеиновой кислоты , стеарина ,сульфофрезола ,коллоидной серы(пушенки).
И где же в каменных джунглях (посреди Москвы) все это добыть?
С салом тут всеже немного полегче. :)

stepan

• Гость

шож ты за хохол такой что у тебя сало старым становится??? ;D я бы неДопустил такого ;D

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Для нарезки резьбы и сверления , а также точения и фрезерования ,при отсутствии возможности использовать охлаждающие эмульсии применяют особые пасты состоящие из смеси : олеиновой кислоты , стеарина ,сульфофрезола ,коллоидной серы(пушенки). Температура плавления пасты примерно 50-70 градусов . При обработке металлов можно использовать  для охлаждения и смазки касторовое масло .   Сергей г.Москва.
Перестаньте "огород городить". Охлаждают свёрла ... водой, если эмульсии нет. А что бы не ржавел металл-соду можно добавить. Резьбу нарезать лучше с олеиновой кислотой, верно. Если кому надо из москвичей-баночку налью, пишите. Олеиновую используют при точении титана и нержавейки. Мягче обрабатывать. А если резьбу просто на стали, то серу можно в масло машинное добавлять. Или просто масло машинное безо всяких добавок. Не надо усложнять.
Про пасты. Какую то пасту использовал. На вид и по твёрдости похожа на мыло. Свёрла ей охлаждал, но делал это чисто из любопытства. Оказалось-неудобно. Что бы куском до сверла дотянуться приходилось заднюю бабку отводить. Так что берёте маленькую пластмассовую бутылочку, делаете гвоздём в крышечке её отверстие. наливаете в бутылочку....воду из под крана и охлаждаете сверло. Вот и вся премудрость.
Прошу прощения у гурманов токарного дела за такой примитивизм. Нет, точнее было бы назвать их "гурмэ". Гурман-это несколько иное.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2008 [01:42:05] от The Fog »
Коко Шанель