A A A A Автор Тема: Настольный токарный станочек, помогите выбрать.  (Прочитано 67640 раз)

Ed_Trygubov

• Гость
В качестве настольного мне кажется проще всего НГФ-110 ( школьный) взять. Он где-то 250 кг весит.
Не Олег, был у меня такой  почти новый. Хренота редкая. Единственное, что получалось кроить стекляные блоки алмазной пилой на мелкие призмы...
Вся морда в охлаждающей жидкости, полная душа счастья и полные штаны радости... ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
В качестве настольного мне кажется проще всего НГФ-110 ( школьный) взять. Он где-то 250 кг весит.
Не Олег, был у меня такой  почти новый. Хренота редкая. Единственное, что получалось кроить стекляные блоки алмазной пилой на мелкие призмы...
Вся морда в охлаждающей жидкости, полная душа счастья и полные штаны радости... ;D
Эдик, особо выбирать не из чего. Следующие по габаритам станки уже никак на балкон не впереть.
Все-таки для большинства работ лучше грубый, но станок, чем изящная, но игрушка. На НГФ прутки стали 50мм можно легко на заготовки пошинковать. :)

Ed_Trygubov

• Гость
Эдик, особо выбирать не из чего. Следующие по габаритам станки уже никак на балкон не впереть.
Все-таки для большинства работ лучше грубый, но станок, чем изящная, но игрушка. На НГФ прутки стали 50мм можно легко на заготовки пошинковать. :)
Какой балкон!? Как минимум в  гараж затащить, в подвал лучше - сам упадёт. :)

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Может быть моё мнение будет диссонировать с мнениями остальных уважаемых ЛА, но смысла в покупке настольного токарного станка я не вижу.  Имея некоторое отношение к токарным станка, я берусь так утверждать. Маленький станок-это резкое сокращение колличества функций, часто sine qua non (то, без чего невозможно). Простите за латынь. А зачем тогда нужен такой агрегат? Винты точить? Или "что бы было"? Если покупать токарный станок, то даже не "ИЖ" или 1А616, а ЛИШЬ 16К20 московского завода "Красный Пролетарий". Слава богу, завод этот, насколько мне известно не функционирует (и это правильно! Не фиг глупостями заниматься, станками какими то, торговать надо!) так что покупать придётся Б\У, да оно и дешевле выйдет. Поставить его в гараже или на даче и всё, проблемы с токаркой решены в принципе. Остались правда самые пустяки: резцы, оснастка и как его, забыл, а-а, вспомнил, опыт работы.
"Сатурн"
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Я с вами полностью согласе. Но вы рассуждаете как проффесинал, привыкший работать на серьезном промышленном оборудовании...
Иногда возникают задачи, которые не требуют серьезного станочного оснащения...Например-проточить одну десятку, чтобы подогнать окуляр, или расточить деталюху, которая не влазить в трубу стандартного размера, или.....да мало ли еще какие проблеммы могут возникнуть....То есть, я говорю о задачах, которые могут возникать постоянно, и для решения которых будет слишком накладно бегать к профессионалам владеющим соответствующим оборудованием........

Все это естественно относится к "самодельщикам, которые даже примитивный "Крейфорд" пытаются сделать под себя (последнюю фразу прошу воспринимать без медицинского уклона ;D)..

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Если покупать токарный станок, то даже не "ИЖ" или 1А616, а ЛИШЬ 16К20 московского завода "Красный Пролетарий".
Когда я весной затаскивал ИЖ и 675 в мастерскую в деревне, это заняло 6 часов работы, тянул талью. 16К20 с земли не сдвинуть никак, исключено, такие станки даже по бетону впятером трудно катать.

Мелкий настольный станок - штука бестолковая, но вот средненький станочек массой 300кг вполне имеет смысл. Я работал на каких-то чешских, болгарских станках, понравилось, размер держат отлично.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Гм!!! С рединй станок ??? массой в 300кг... ??? Вы это о чем ??? Средний, по нормальным меркам не менее 750 кг должен весить 8)

Грин

• Гость
Мелкий настольный станок - штука бестолковая, но вот средненький станочек массой 300кг вполне имеет смысл.
Может быть моё мнение будет диссонировать с мнениями остальных уважаемых ЛА, но смысла в покупке настольного токарного станка я не вижу. 
"Сатурн"
... Звучит примерно как - Толку с 200мм астрографа на китайке ЕКУ6 не будет, есть смылс покупать только готовую промышленно построенную обсерваторию на Канарах или на Кавказе.  ;D
Коллеги, толково или бестолково, но на своём 120ти килограммовом китайчонке я для астрозадач уже груду люминиевых, латунных и стальных фигнюшек навытачивал. Пусть и с низкой производительностью труда, но с точностью повыше, чем аналогичные фирменные цацки. А если бы эти цацки мы покупали у буржуев, то их суммарная стоимость была бы многократно больше самого станочка. За 2 года он себя уже 5 раз окупил.  :P ;D

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Если покупать токарный станок, то даже не "ИЖ" или 1А616, а ЛИШЬ 16К20 московского завода "Красный Пролетарий".
Когда я весной затаскивал ИЖ и 675 в мастерскую в деревне, это заняло 6 часов работы, тянул талью. 16К20 с земли не сдвинуть никак, исключено, такие станки даже по бетону впятером трудно катать.

Мелкий настольный станок - штука бестолковая, но вот средненький станочек массой 300кг вполне имеет смысл. Я работал на каких-то чешских, болгарских станках, понравилось, размер держат отлично.
Олег, размер то размер, но резьбу резцом на таких станках не нарежешь. Только если это не резьба 200 мм длиной. К тому же к токарному станку полагается столько всего!!!!! Так что лучше, уважаемые коллеги, не мудрите, а заходите на старлаб в гости к "Сатурну", формулируйте просьбу и он всё сделает к обоюдной радости  ;)
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Мелкий настольный станок - штука бестолковая, но вот средненький станочек массой 300кг вполне имеет смысл.
Может быть моё мнение будет диссонировать с мнениями остальных уважаемых ЛА, но смысла в покупке настольного токарного станка я не вижу. 
"Сатурн"
... Звучит примерно как - Толку с 200мм астрографа на китайке ЕКУ6 не будет, есть смылс покупать только готовую промышленно построенную обсерваторию на Канарах или на Кавказе.  ;D
Коллеги, толково или бестолково, но на своём 120ти килограммовом китайчонке я для астрозадач уже груду люминиевых, латунных и стальных фигнюшек навытачивал. Пусть и с низкой производительностью труда, но с точностью повыше, чем аналогичные фирменные цацки. А если бы эти цацки мы покупали у буржуев, то их суммарная стоимость была бы многократно больше самого станочка. За 2 года он себя уже 5 раз окупил.  :P ;D
Время тоже денег стоит. Если бы ты поставил у себя небольшой, но правильный токарник, он бы уже раз 15 себя окупил. :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Володя, уговорил. Как только место для станка появится, куплю 16К20. :)

Оффлайн Бронислав

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Бронислав
Да это же монстр! (В хорошем смысле! ;D) Три тонны! :)
http://www.gig-ant.com/machinery/63/1155.htm

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Володя, уговорил. Как только место для станка появится, куплю 16К20. :)
Поддерживаю это решение! Равнодушным этот станок никого не оставит! 
Коко Шанель

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн

Дело не в весе. Там всё очень удобно и удачно сконструировано. И главное плавный и регулируемый старт. Для нарезание резьб резцом на маленькую глубину-это самое то! Я что то не понял из ссылки: это сайт производителя или продавца?
Коко Шанель

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK

Дело не в весе.....

"Есть много друг Гораци, что недоступно нам" (с) - моё
300 кг...ну если подапрячься, то вшестером можно запереть на лоджию..
3000 кг...это уже настолько серьёзно, что вся крутизна такого станка стремительно несётся к нулю...поскольку требуется уже конкретно-обордованное место...а число самодельщиков, обладающим таким местом наверное можно пересчитать по пальцам.

Было-бы желание....а кривули можно на любом стаке точить, включая ЧПУ..так-же как и работать на малышах.
Впрочем ИМХО тема замкнулась на вторую спираль...и переливается из пустое в порожнее.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2008 [17:06:29] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн

Дело не в весе.....

"Есть много друг Гораци, что недоступно нам" (с) - моё
300 кг...ну если подапрячься, то вшестером можно запереть на лоджию..
3000 кг...это уже настолько серьёзно, что вся крутизна такого станка стремительно несётся к нулю...поскольку требуется уже конкретно-обордованное место...а число самодельщиков, обладающим таким местом наверное можно пересчитать по пальцам.

Было-бы желание....а кривули можно на любом стаке точить, включая ЧПУ..так-же как и работать на малышах.
Впрочем ИМХО тема замкнулась на вторую спираль...и переливается из пустое в порожнее.

О том и речь! Путь в "Сатурн" открыт. Добро пожаловать.  ;)
Коко Шанель

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
"Путь в Сатурн"-фильм такой был про наших героических шпионов ;D

Грин

• Гость
Так что лучше, уважаемые коллеги, не мудрите, а заходите на старлаб в гости к "Сатурну", формулируйте просьбу и он всё сделает к обоюдной радости  ;)

Отож. Был бы я москвич или был бы у нас свой Сатурн, понимающий тонкости астрозадач - я бы и не связывался (чисто от лени  ;D) со строительством мехмастерской.
 А так в Донецке и окресностях я сам Сатурн для себя и сотоварищи. :)
Цитата
Время тоже денег стоит. Если бы ты поставил у себя небольшой, но правильный токарник, он бы уже раз 15 себя окупил.
Олег, он очень правильный. Единственно, чего не может - снимать по миллиметру и больше сталюки за проход. Но у нас появился дешёвый канал на стальные заготовки почти нужного размера, и основные временные затраты у меня сейчас отнюдь не на снятие груды стружки. А насчёт 15 раз - так он и работает изредка, загрузка эпизодическая. Так что 15 раз виртуально - уже есть.  ;D
 Тут такая ситуация - супротив таких китайских мелкопузиков кто у нас высказывается? Да как раз те, кто уже серьёзно упакован - у одного приличные станоки есть, другой имеет почти халявный доступ на благо себя и московского астросообщества. Москвичам - лафа! А когда были у Сатурна временные трудности доступа с станкам? И приплыли...
 А далёкие иногородние мастеровые, как мы? А отсутствие у них гаражей, дач, приличной электросети для 16К20 или фрезера промышленного? Москвичи, всё же надо помнить, что большинство астролюбителей живут в Мухосрансках, где ни станка приличного не найдёшь, ни токаря-фрезеровщика вменяемого за вменяемые деньги.
 Так что каждому - своё, и мелочь китайская во многих случаях в умелых руках будет служить многие годы верой и правдой.
Цитата
Впрочем ИМХО тема замкнулась на вторую спираль...
Эт точно. ;D Как-нибудь открою ветку типа - мои астроподелушки.. ::)

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ

Дело не в весе. Там всё очень удобно и удачно сконструировано. И главное плавный и регулируемый старт. Для нарезание резьб резцом на маленькую глубину-это самое то! Я что то не понял из ссылки: это сайт производителя или продавца?

Позволю встрять :). Дело действительно не только в весе.ЕМНИП сей чудный агрегат комплектуется движком в 20 киловатт. У всех в квартиру заведено 3х380В да на 20А?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Нууу...после сборки на балконе этого чуда станкостроительной техники, протянуть от щитовой кабелюку уже как на два пальца....меж прочим, вполне серьёзно. 8) 8)

А вообще-же...
Лично для меня касаемо - если-бы мама неустояла перед нытьём 14-летнего оболтуса и купила-бы "Мицар", то наврядли-бы я сейчас тусовался среди телескопостроителей, металлобработчиков и иже с ними. ;D

Кроме того..есть большая часть народа, которая свято верит в то, что чем больше\дороже etc. тем лучше и....и в конечном итоге у этой части "опускаются руки" даже толком ещё не поднявшись.
.....а это -плохо....ИМХО :-\
« Последнее редактирование: 19 Окт 2008 [20:47:44] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...