A A A A Автор Тема: Маленькие хитрости...  (Прочитано 23309 раз)

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
Re: Маленькие хитрости...
« Ответ #80 : 14 Апр 2006 [11:18:15] »
на третьем фото кусочек неба в котором я провожу "астро-охоту"  :)
(красная линия это 45 градусов над горизонтом)
вот фото:
« Последнее редактирование: 30 Авг 2006 [15:09:18] от Joni »
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #81 : 14 Апр 2006 [12:05:42] »
Вот это экстрим! А наблюдаете на мониторе?

Оффлайн Joni

• Сообщения от Joni
« Ответ #82 : 14 Апр 2006 [12:22:19] »
Да, наблюдаю на мониторе. У меня и к искателю (ф/объектив Гелиос-44) охранка подцеплена и к "гОре телескопу"  :) тоже. Мой рабочий инструмент "гОре телескоп" - Таир-3 + телеконвертор ТМ-2 (для ф/а Зенит) в нестандартном положении ближе к объективу. Приходиться руками видео-колокольчики передергивать.
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.

Uds

• Гость
« Ответ #83 : 18 Апр 2006 [21:26:27] »
"Ну его перед отв. трубы крепить надо, верно? Не между глазом и окуляром же?"

НЕТ не в коем случае, сварочное стекло не является плоско параллельным на столько чтобы ставить перед обьективом, если из него и делать фильтр, то в окулярной части, но тогда скорее всего придётся диафрагморовать обьектив... А чтобы проверить влияние неидеального плоского стекла попробуйте проверить поместив перед обьективом прострое, пусть даже оконное стекло и понаблюдать даже за земными обьектами.

Uds

• Гость
« Ответ #84 : 18 Апр 2006 [21:33:25] »
да забыл сказать что если фильтр крепить между глазом и окуляром и не диафрагмировать, то это крайне опасно! у меня был случай когда я в 160 мм Ньютон смотрел на Солнышко, а обьектив не задиафрагмировал "пожадничал диаметром :)"?, так вот глазу вдруг стало очень тепло и я отошёл от окуляра, примерно через 2-3 секунды фильтр лопнул...

Кстати насчёт винтов Мицара! Если при ведении винт по прямому восхождению выкручивать, то труба дрожит, а если закручивать, то нет... регулируется это путём перекладки трубы в более подходящее положение.

shandrik

• Гость
« Ответ #85 : 18 Апр 2006 [21:57:05] »
А вот как я наблюдаю за небом. Конечно, если устойчивость на двух ногах вас устраивает, а также  её габариты позволяют протиснуть в форточку и никакой другой альтернативы размещения не имеется, то рекомендую. Третья точка опоры формируется веревкой с одного конца привязанной за штатив, а другой уходит в комнату к оконной кучке.
(сфотано 29 марта 2006)
Капец просто  :P
Этаж где-то третий? Наверное, все оборудование на страховочных веревках? Приходилось внизу подбирать?
Я бы на такое не решился.

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #86 : 19 Апр 2006 [17:51:56] »
Напряжения в стекле можно смотреть не только с помощью ЖК от тетриса, но и с помощью ЖК-монитора. Разбирать его не нужно -- достаточно  включить. В качестве анализатора, если нет поляризационного фильтра, хорошо работает стеклянная пластинка, заклеенная с обратной стороны черной изолентой и расположенная под углом Брюстера. Плюс ЖК монитора в его размерах, сразу видна вся заготовка.

Оффлайн Joni

• Сообщения от Joni
« Ответ #87 : 20 Апр 2006 [00:55:57] »
2_shandrik

Живу на 2-ом этаже. Страховочные веревки вовсе не нужны. За несколько месяцев наблюдений (тьфу...тьфу, тук...тук...тук) ни разу ничего не свалилось. Вытаскиваю в 2 этапа. Сначала установка треноги, а затем вся "голова" с заранее смонтированным и сбалансированным телескопом. Ну и разумеется провода в последнюю очередь.
Признаться честно, когда голову посетила сия идея, во время первого выноса, у меня в животе все переворачивалось от страха, что все мое добро рухнет в одночасье как только выпущу из рук. Ничего, вроде обошлось! Главное побороть себя и делать все предельно аккуратно, не торопясь, и надежно примотать веревку.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #88 : 02 Авг 2006 [10:22:21] »
Мож сварить каркас (допустим, горизонтально расположенная тренога) в стиле "Ящика для цветов", и повесить снизу окна?

Дык кстати, а наводите руками через форточку? Смотря в монитор???

don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Joni

• Сообщения от Joni
« Ответ #89 : 03 Авг 2006 [11:26:40] »
Мож сварить каркас (допустим, горизонтально расположенная тренога) в стиле "Ящика для цветов", и повесить снизу окна?
Мне это уже приходило в голову, но до обмозговывания деталей руки не доходят. А пока это временный вариант.

Цитата
Дык кстати, а наводите руками через форточку? Смотря в монитор???
Только если фокус. Пока постоянного фокусера нет. А так монтировка у меня моторизирована. Посмотреть можно здесь (две последние фоты в конце топика):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14365.msg345339.html#msg345339

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #90 : 23 Окт 2012 [13:58:58] »
Если кого - то очень сильно "достал" хроматизм рефрактора, попробуйте использовать с рефракторами линзы Барлоу и советские окуляры от биноклей с фиолетово - пурпурным просветлением всех линз например, ЛБ 3х от Мицара и окуляры от БПЦ 20х60 фокусным расстоянием 13,5мм. Суммарное отражение фиолетового ореола от каждой линзы ослабит фиолетовый ореол вокруг наблюдаемого объекта весьма заметно.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Онлайн Dimm1

• Благодарностей: 225
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #91 : 26 Окт 2012 [00:29:36] »
Суммарное отражение фиолетового ореола от каждой линзы ослабит фиолетовый ореол вокруг наблюдаемого объекта весьма заметно.
А избавиться от воздушных потоков в рефлекторе позволит заполнение трубы до краев дистиллированной водой?

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 358
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #92 : 26 Окт 2012 [14:47:47] »
Позволит. ^-^ Будет одна длиинная линза. А в линзах потоков нет ;D

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #93 : 26 Окт 2012 [15:31:28] »
Но хроматизм появится... :-\ :'(
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #94 : 26 Окт 2012 [15:45:35] »
Рыбок можно запустить,Золотые,хроматизьм давят хорошо,а улитки стенки чистят :D

Онлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #95 : 27 Окт 2012 [03:34:48] »
Плоская или выпуклая
Как определить? На которой? Быстро. Просто. Наглядно.
Не у всех есть заветные диваны из под которых, как из рога изобилия, можно бесконечно вынимать прецизионные плоскости, пробные стекла, и прочие сферометры на чугунном основании по ГОСТ.
Нам не нужны значения кривизны, нам бы лишь точно знать, что вот эта мол,  плоская, а тут, извините,
 есть радиус.
Берем процессор от чужого дорогого компьютера - т.е. ненужный камень (лучше всего Пентиум 4, но и Целерончик сгодиться)
Сымаем с его крышку (я это делаю острым ножом с тонким лезвием секунд за 20-30).
Нам нужен кристалл.
Его ровная и завораживающе блестящая поверхность.
Обернув большой палец правой руки собственной футболкой (обязательно х\б!)
Натираем поверхностя кристалла и исследуемой линзочки до состояния
пылинок нет, а оптический контакт есть.
Накладываем линзочку на кристалл и наблюдаем кольца Ньютона.
И пока те дремучие люди, чей камень вы только что расковыряли, бьются в истерике и заливаются корвалолом, вы постигаете истину в кривизне оптических поверхностей.
Кстати, если делать всё аккуратно, камню ничего не будет, а только будет хорошо.
АМДшники сперва ( по последним данным, первее всё же Интел см. пост№97 ред. Dimm1), а за ними и производители видеокарт давно уже лепят открытые камни и ничего.
Только пишут там ерунду всякую прямо на нужной нам поверхности.
Ну, и выводы делаем простые;
есть кольца? -  значит есть кривизна.

« Последнее редактирование: 19 Окт 2013 [18:59:14] от Dimm1 »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #96 : 27 Окт 2012 [13:34:54] »
Там всё намного страшнее - в линзах из-за температурных градиентов возникают стоячие термоаберрации, их не продуть... Характерный пример - тепловая сферическая флюоритовых/ЕД апохроматов!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #97 : 27 Окт 2012 [13:38:39] »
АМДшники сперва, а за ними и производители видеокарт давно уже лепят открытые камни и ничего.
Не надо грязи - начал Интел, с ядром Coppermine!

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #98 : 27 Окт 2012 [21:16:38] »
Ну, и выводы делаем простые;
есть кольца? -  значит есть кривизна.
Значит,небольшую вторичку проверить можно?

Онлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #99 : 28 Окт 2012 [00:25:54] »
Значит,небольшую вторичку проверить можно?
ну, разве что совсем небольшую и притом прозрачную (задняя сторона не матирована)
Потом, у меня нет уверенности, что поверхность кристалла изготовляют с оптической точностью.
А попробовать, да, пожалуйста, но я бы не стал, а доверился специалистам и желательно с интерферометрами.
Будьте осторожны, края кристаллы острые, легко можно поцарапать вторичку.