A A A A Автор Тема: Маленькие хитрости...  (Прочитано 23204 раз)

SergeyZ

• Гость
Маленькие хитрости...
« : 20 Окт 2003 [22:51:09] »
Вот, хочу предложить тему: Маленькие хитрости.
Идея стара, как мир, но может быть полезна, в особенности для новичков.
Ребята, поделитесь тонкостями и хитростями из разных областей:
наблюдения, эксплуатации аппаратуры разных фирм и самодельной, приметами погоды, всевозможными доработками как железа, так и ПО....
Собственно это и происходит, но под разными рубриками, что затрудняет поиск
этих "малых премудростей".
Ну, вот, к примеру:
Через месяц после начала эксплуатации мой ETX-90 весьма заметно стал "люфтить" по вертикальной оси. Вскрытие показало, что нижняя часть корпуса крепилась к телескопу с помощью болта с резьбой крупного шага БЕЗ всякой шайбы или прокладки. Из фторопластовой плёнки толщиной 0.5 мм вырезал шайбу. После "доработки", люфт устранился, плавность хода часового механизма - не нарушилась.
Рукояточка (её иначе-то и не назовёшь!) фокуса весьма чувствительна к малейшему дрожанию пальцев. В полевых условиях с успехом применяю деревянную прищепку, защемив ею рукоятку фокуса. Дрожание изображения заметно снизилось, а плавность и точность фокусирования - возросли.
При грубой перенастройке фокуса, прищепку временно сымаю.
Даже если кого-то и насмешил своими маленькими хитростями, то тоже достиг определённой цели  :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Re:Маленькие хитрости...
« Ответ #1 : 20 Окт 2003 [23:10:57] »
Хорошая идея, сам хотел предложить такую тему, но видно опоздал. :)
Маленькая хитрость для наблюдателей двойных звезд.
Достаточно яркие звездные тесные пары лучше разрешаются если поле зрения окуляра равномерно подсвечивать слабым красным светом (светодиодом). Я пробовал – эффект поразительный, улучшается разделение и различимость дифракционной картины, Очевидно уменьшение контраста с черным небом благотворно влияет на различимость тонких деталей. Можно попробовать это на планетах.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 20 Окт 2003 [23:26:56] »
И еще, любителям астрофотографии на монтировке Мицара и аналогичных.

Устройство тонких коррекций этих монтировок по склонению имеет дефект – при вращении винта наблюдается смещение телескопа по часовой оси (на 10-20” в разных экземплярах). Недостаток вызван силой трения, которая дает составляющую момента относительно часовой оси. В наименьшей степени это проявляется когда винт находится в среднем положении, т.е. он строго перпендикулярен плоскости упора.
Отсюда вытекает рекомендация – перед началом экспозиции выставлять винт коррекции по склонению строго в среднее положение. При коррекциях стремиться избегать реверса, т.е. желательно коррекции по склонению проводить только в одном направлении.

SergeyZ

• Гость
« Ответ #3 : 21 Окт 2003 [00:03:00] »
"Украл" из раздела Безопасные наблюдения:
Видел у одного из любителей и собираюсь применить у себя:
Пластиковая коробочка с двумя батарейками ААА и красным светодиодиком
крепится на каждой из ног треноги, почти у самой земли.
Наблюдающим совершенно не мешает,
зато очень помогает желающим "чего-нибудь" увидеть в телескоп,
и нетерпеливо толпящимся у аппарата, не споткнуться о треногу!
Проверено, есть положительный эффект    :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 21 Окт 2003 [00:15:11] »
И еще (Остапа понесло  :)).
Телеобъектив МТО1000 (по крайней мере старого образца) хорошо подходит к зажимным кольцам монтировки Мицара. При этом одно кольцо зажимает бленду, благодаря этому сохраняется возможность штатной фокусировки. В результате получается неплохой менисковый телескоп на экваториальной монтировке.
Предвидя возражения замечу – некоторые экземпляры МТО1000 имеют очень хорошее качество изображения.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #5 : 21 Окт 2003 [13:47:28] »
Перекрестье в моем гиде никак не подсветишь, так я его "засвечиваю" красным светодиодом через
обьектив, получается хорошо только яркость надо
подобрать.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

lorka

• Гость
« Ответ #6 : 22 Окт 2003 [19:30:20] »
Я бы переименовал эту тему "Голь на выдумки хитра"  :D

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #7 : 23 Окт 2003 [22:00:42] »
При наблюдении дипскай полезно вырезать из матовой черной бумаги (подойдет внутренний конверт от фотобумаги) наглазник размером около 10 см. и надеть на окуляр. Эта приспособа хорошо защищает глаз от бокового света.
В теплое время года еще лучше накрыться черной тканью, как это делали фотографы. Эффект оч. сильный, - никакого постороннего света - только поле окуляра. Проницающая способность глаза удваивается. :)
Зимой при начале обмерзания окуляра его можно вернуть к жизни, если энергично потрясти им, только не брать голой рукой! Поток воздуха сдует отдельные кристаллики льда, главное - момент не упустить. :)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #8 : 24 Окт 2003 [13:22:46] »
Также для дипскаев. Для удобства ориентации по звездным картам (в моём случае - Уранометрии 2000.0) я с помощью Word'a напечатал на прозрачку окружность, диаметр которой при наложении на карту точно равен диаметру поля зрения искателя, а в ее середину - вторую окружность, соответствующую полю зрения телескопа при минимальном увеличении. При наложении прозрачки на карту сразу видно, куда и насколько нужно двигать телескоп, чтобы поймать нужный объукт.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #9 : 11 Ноя 2003 [17:44:09] »

И еще (Остапа понесло  :)).
Телеобъектив МТО1000 (по крайней мере старого образца) хорошо подходит к зажимным кольцам монтировки Мицара. При этом одно кольцо зажимает бленду, благодаря этому сохраняется возможность штатной фокусировки. В результате получается неплохой менисковый телескоп на экваториальной монтировке.
Предвидя возражения замечу – некоторые экземпляры МТО1000 имеют очень хорошее качество изображения.
   Хоть хитрость и маленькая, но никак не пойму, почему сохраняется возможность штатной фокусировки. Объектив ведь должен быть закреплен у оправы и за бленду, а при фокусировке должен менять длину.
     Еще одна маленькая хитрость – как использовать хомут от ТАЛ100 - http://www.starlab.ru/upload2/AlexanderLFinder.jpg .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10 : 11 Ноя 2003 [19:51:29] »
>>но никак не пойму, почему. Объектив ведь должен быть закреплен у оправы и за бленду, а при фокусировке должен менять длину.

Дело в том, что бленда у МТО (по крайней мере, у моей модели) имеет возможность свободно вращаться вокруг корпуса объектива и смещаться вдоль его оси. При закреплении объектива в кольцах, бленда работает как подшипник скольжения для корпуса объектива с довольно малым трением, но без люфтов и заеданий. Благодаря этому и сохраняется возможность штатной фокусировки.

SergeyZ

• Гость
« Ответ #11 : 11 Ноя 2003 [20:19:31] »
До того, как "взгромоздил" на свой старенький НоутБук программу
Cartes du Ciel, имеющую "ночной интерфейс", использовал лист красного
светофильтра, без всякого крепления, т.к. он чудненько "прилипал" к ЖК экрану. Лист-плёнку толщиной ~0.2-0.3мм, приобрёл в магазине канцтоваров.
Из его остатков нашлёпал фильтры для осветительных фонариков (в 3-4 слоя).

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #12 : 11 Ноя 2003 [20:36:58] »
Очень хорошо видны все дефекты оптики (царапины, пузырьки) если направить телескоп с апертурным фильтром на Солнце и вынуть окуляр. Я случайно заглянул и ужаснулся! Царапины на диагоналке, пузырьки в объективе (рефрактора) - все видно великолепно!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Andrej

• Благодарностей: 11
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #13 : 11 Ноя 2003 [21:31:49] »
Лист-плёнку толщиной ~0.2-0.3мм, приобрёл в магазине канцтоваров.
Из его остатков нашлёпал фильтры для осветительных фонариков (в 3-4 слоя).
Кстати, о фонариках. Я недавно сделал красный фонарик: купил дешевый фонарь (с соответствующим названием "Космос")  ;) на два пальчиковых элемента.
Вынул из него лампу и вставил туда красный светодиод повышенной яркости с резистором. Замечательный и экономичный фонарь получился. Причем, сам светодиод дает вполне направленный конус света. Рекомендую.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #14 : 11 Ноя 2003 [22:59:12] »
Уважаемые АТМейкеры!

Если кто делает свой телескоп, в качестве фокусера  очень рекомендую механику от НАШЕГО объектива Гелиос-44. Если вынуть из него оптику,
спилить всё лишнее и слегка подточить ограничитель вращения фокусирующего кольца вы получите прекрасный фокусер с внутренним диаметром 34 мм и О-О-О-ЧЕНЬ плавным ходом 11 мм!
Такой вы врядли найдёте даже в самых крутых телескопах!

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #15 : 12 Ноя 2003 [10:22:30] »
Дело в том, что бленда у МТО (по крайней мере, у моей модели) имеет возможность свободно вращаться вокруг корпуса объектива и смещаться вдоль его оси.

Теперь понятно, у вашего МТО бленда выполнена так же как и на объективах Таир3, Ю-21 и как на некоторых подзорных трубах – выдвижная.

Если кто делает свой телескоп, в качестве фокусера  очень рекомендую механику от НАШЕГО объектива Гелиос-44… Такой вы врядли найдёте даже в самых крутых телескопах!

В Гелиос 44 , после минимальной проточки внутри, хорошо входит объектив от монокуляра 8х30, поэтому его удобно использовать в качестве объективного фокусировщика и элемента корпуса самодельного искателя. При этом сам корпус или его часть можно сделать из удлинительных колец ф-па Зенит.

Такой обьективный узел легко прикручивается через переходные кольца от зенита к окулярной трубке Турист ФЛ и получается искатель дающий неперевернутое изображение. При определенной манипуляции с линзами и трубками оборачивающей системы Турист ФЛ кол-во переходных колец очень мало.

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2003 [10:57:26] от Александр Л. »

Ernest

• Гость
« Ответ #16 : 12 Ноя 2003 [10:56:11] »
Лапки прижимающие (страхующие) зеркала в оправах (как диагоналок, так и главных) следует в части где они заслоняют зеркало делать округлами максимального возможного радиуса, это позволит снизить их вклад в "лучики" на дифракционной картинке. И вообще, все, что попадает в апертурный пучок лучей надо максимально сглаживать не допуская прямых и углов.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1268
    • Сообщения от gals
« Ответ #17 : 12 Ноя 2003 [19:37:28] »
  Для подсветки перекрестия при гидировании про фотосъемке лучше пользоваться фотодиодом зеленого цвета, а не красного - глаз утомляется значительно меньше (по опыту О.Санкина).

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #18 : 13 Ноя 2003 [10:17:43] »
Привет всем!
Расскажу как я делал трубу для своего будущего 150 мм Ньютона.
Перспектива оказаться поуши в эпоксидке мотая листы ватмана на болванку, на трудовой подвиг меня не вдохновляла.
По этому решил сделать так: набрал кучу  колец от старых настенных двухламповых светильников, которые обычно вешали в подъездах, отштампованных в строгом соответствии с  ГОСТом СССР (это страна была такая раньше кто не знает) ;D.
Только не подумайте, что с подъездов снимал!
И ни в коем случае не призываю вас, уважаемые российские ATMейкеры, к подобным хулиганским действиям!
У этих колечек параметры следующие: наружный диаметр - 210 мм, внутренний 180, Г-образное сечение 15мм х 30мм. Там ещё есть перемычка, за которую светильник крепится к стене. Её следует аккуратно удалить.
Потом взял я одно колечко и пошёл в мастерскую к жестянщикам, которые делают из оцинкованной стали водосточные трубы. Там лучшие армянские мастера свернули мне трубу из 0,75 мм оцинкованной стали в течении 15 минут за 120 рублей. Делали они очень тщательно, под моим строгим контролем так, чтобы кольца входили туда очень плотно. В эту трубу я забил 9 таких колец, которые придают трубе черезвычайную жесткость и одновременно исползуются как диафрагмы, гасящие лишний свет в трубе. По этому перед установкой колец их положение нужно тщательно расчитать.
Таким образом получилась труба наружным диамером 212 мм, длинной 890 мм, с очень гладкой поверхностью и аккуратным швом. Вес трубы с кольцами - 5,2 кг. Кольца можно делать и из фанеры если нужен другой диаметр.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2003 [10:14:28] от INPan »

ML

• Гость
« Ответ #19 : 18 Ноя 2003 [20:05:18] »
Хочу поделиться простой для изготовления конструкцией противоросника, виденной мной у некоторых любителей.

Берется прямоугольный лист гибкого черного материала - длиной сантиметра на два-три больше длины окружности трубы вашего телескопа, а шириной 3-4 диаметра входного зрачка телескопа. Это может быть (лучше всего) кусок пластика, черного линолеума  - в общем не картон, который "поведет" от сырости. Тажке нужна "липучка", подобная используемой в текстильной и обувной промышленности в роли застежек. Есть её разновидность с клеющейся задней поверхностью (можно и самому приклеить). В общем делается из неё нечто наподобие обода по внешнему краю трубы телескопа (а лучше два - ближе к краю и чуть дальше). Можно не обклеивать всю трубу (экономия материала и легче снимать),а сделать 3-6 "точек" , где противоросник будет цепляться к трубе. Теперь , если свернуть в трубку кусок черного гибкого материала (так, чтобы он плотно облегал трубу телескопа), надо наметить несколько "точек" вдоль шва, где "липучка" будет держать этот тубус. Ну и естественно на внутренней поверхности этого тубуса с одного края нанести обод или два "липучек" , которые соединяться с "липучками" на трубе.

Конструкция очень удобная, собирается за 10 сек, не ломается и удобна для перевозки (не надо никуда засовывать отдельную трубу противоросника).
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2003 [20:10:03] от ML »