ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
И еще (Остапа понесло ).Телеобъектив МТО1000 (по крайней мере старого образца) хорошо подходит к зажимным кольцам монтировки Мицара. При этом одно кольцо зажимает бленду, благодаря этому сохраняется возможность штатной фокусировки. В результате получается неплохой менисковый телескоп на экваториальной монтировке.Предвидя возражения замечу – некоторые экземпляры МТО1000 имеют очень хорошее качество изображения.
Лист-плёнку толщиной ~0.2-0.3мм, приобрёл в магазине канцтоваров.Из его остатков нашлёпал фильтры для осветительных фонариков (в 3-4 слоя).
Дело в том, что бленда у МТО (по крайней мере, у моей модели) имеет возможность свободно вращаться вокруг корпуса объектива и смещаться вдоль его оси.
Если кто делает свой телескоп, в качестве фокусера очень рекомендую механику от НАШЕГО объектива Гелиос-44… Такой вы врядли найдёте даже в самых крутых телескопах!
Может быть это и не хитрость, но...... самый простой (на мой взгляд) и, видимо, широко распространенный способ изготовления красного фонаря состоит в том, что на стекло обычного фонарика наносится необходимое количество слоев обычного лака для ногтей красного цвета.
Нашел интересное мобильное решение в качестве подставки для наблюдений в бинокль - раздвижная "палка-ручка" для малярно-стекломоечных работ... К ней крепится маленькая платформа с биноклем...
Это будет зависеть от бинокля и самой подставки Вот здесь находится описание и оригинал этой картинки (см. выше)
Работает!
Хочу поделиться простой для изготовления конструкцией противоросника, виденной мной у некоторых любителей.
Цитата: ML от 18 Нояб. 2003 [20:05:18]Хочу поделиться простой для изготовления конструкцией противоросника, виденной мной у некоторых любителей.Кстати исключительно конструктивная и полезная мысль! Спасибо за идею!
Я не пробовал вот хочу спросить что если так измерять стрелку кривизны? С помощью штангеля упертого в ровную линейку?
2 Gromov:А что-нибудь вроде чертёжика, или хотя бы наброска, поместить можно?
Всё понятно . То есть имеем систему "подвижный нож - неподвижная звезда".
При использовании двух окуляров в паре , короткофокусный окуляр вставляется в телескоп , на него одеваеться адаптер ,а в адаптер вставляеться длиннофокусный окуляр .
А я вот подумал - а вот две разные Барлоу спарить можно?
Для съемки планет - а при чем тут "прямой фокус"? - используйте окулярное увеличение - неужели этого не хватает?
В мой 150мм телескоп (оптовая цена $80 ,который ,наверно можно отнести к разряду ,так называемых , мусороскопов)
И еще, любителям астрофотографии на монтировке Мицара и аналогичных. Устройство тонких коррекций этих монтировок по склонению имеет дефект – при вращении винта наблюдается смещение телескопа по часовой оси (на 10-20” в разных экземплярах). Недостаток вызван силой трения, которая дает составляющую момента относительно часовой оси. В наименьшей степени это проявляется когда винт находится в среднем положении, т.е. он строго перпендикулярен плоскости упора.Отсюда вытекает рекомендация – перед началом экспозиции выставлять винт коррекции по склонению строго в среднее положение. При коррекциях стремиться избегать реверса, т.е. желательно коррекции по склонению проводить только в одном направлении.
Цитата: SergeyZ от 11 Нояб. 2003 [20:19:31]Лист-плёнку толщиной ~0.2-0.3мм, приобрёл в магазине канцтоваров.Из его остатков нашлёпал фильтры для осветительных фонариков (в 3-4 слоя).Кстати, о фонариках. Я недавно сделал красный фонарик: купил дешевый фонарь (с соответствующим названием "Космос") на два пальчиковых элемента.Вынул из него лампу и вставил туда красный светодиод повышенной яркости с резистором. Замечательный и экономичный фонарь получился. Причем, сам светодиод дает вполне направленный конус света. Рекомендую.
А я вот подумал - а вот две разные Барлоу спарить можно? Вроде они для сходящихся лучей предназначены? Надо будет попробовать скрестить 3хНПЗ и 2хScoTronix - погляжу, что с 22мм Паноптиком получится.
Костя! Расшифруй пожалуйсто.Я тоже что то не понял.
Еще одна бутылка пошла на дело
А вот как я наблюдаю за небом. Конечно, если устойчивость на двух ногах вас устраивает, а также её габариты позволяют протиснуть в форточку и никакой другой альтернативы размещения не имеется, то рекомендую. Третья точка опоры формируется веревкой с одного конца привязанной за штатив, а другой уходит в комнату к оконной кучке.(сфотано 29 марта 2006)
Мож сварить каркас (допустим, горизонтально расположенная тренога) в стиле "Ящика для цветов", и повесить снизу окна?
Дык кстати, а наводите руками через форточку? Смотря в монитор???
Суммарное отражение фиолетового ореола от каждой линзы ослабит фиолетовый ореол вокруг наблюдаемого объекта весьма заметно.
Позволит. Будет одна длиинная линза. А в линзах потоков нет
АМДшники сперва, а за ними и производители видеокарт давно уже лепят открытые камни и ничего.
Ну, и выводы делаем простые;есть кольца? - значит есть кривизна.
Значит,небольшую вторичку проверить можно?