A A A A Автор Тема: Маленькие хитрости...  (Прочитано 23891 раз)

SergeyZ

Маленькие хитрости...
« : 20 Окт. 2003 [22:51:09] »
Вот, хочу предложить тему: Маленькие хитрости.
Идея стара, как мир, но может быть полезна, в особенности для новичков.
Ребята, поделитесь тонкостями и хитростями из разных областей:
наблюдения, эксплуатации аппаратуры разных фирм и самодельной, приметами погоды, всевозможными доработками как железа, так и ПО....
Собственно это и происходит, но под разными рубриками, что затрудняет поиск
этих "малых премудростей".
Ну, вот, к примеру:
Через месяц после начала эксплуатации мой ETX-90 весьма заметно стал "люфтить" по вертикальной оси. Вскрытие показало, что нижняя часть корпуса крепилась к телескопу с помощью болта с резьбой крупного шага БЕЗ всякой шайбы или прокладки. Из фторопластовой плёнки толщиной 0.5 мм вырезал шайбу. После "доработки", люфт устранился, плавность хода часового механизма - не нарушилась.
Рукояточка (её иначе-то и не назовёшь!) фокуса весьма чувствительна к малейшему дрожанию пальцев. В полевых условиях с успехом применяю деревянную прищепку, защемив ею рукоятку фокуса. Дрожание изображения заметно снизилось, а плавность и точность фокусирования - возросли.
При грубой перенастройке фокуса, прищепку временно сымаю.
Даже если кого-то и насмешил своими маленькими хитростями, то тоже достиг определённой цели  :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Pluto
Re:Маленькие хитрости...
« Ответ #1 : 20 Окт. 2003 [23:10:57] »
Хорошая идея, сам хотел предложить такую тему, но видно опоздал. :)
Маленькая хитрость для наблюдателей двойных звезд.
Достаточно яркие звездные тесные пары лучше разрешаются если поле зрения окуляра равномерно подсвечивать слабым красным светом (светодиодом). Я пробовал – эффект поразительный, улучшается разделение и различимость дифракционной картины, Очевидно уменьшение контраста с черным небом благотворно влияет на различимость тонких деталей. Можно попробовать это на планетах.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 20 Окт. 2003 [23:26:56] »
И еще, любителям астрофотографии на монтировке Мицара и аналогичных.

Устройство тонких коррекций этих монтировок по склонению имеет дефект – при вращении винта наблюдается смещение телескопа по часовой оси (на 10-20” в разных экземплярах). Недостаток вызван силой трения, которая дает составляющую момента относительно часовой оси. В наименьшей степени это проявляется когда винт находится в среднем положении, т.е. он строго перпендикулярен плоскости упора.
Отсюда вытекает рекомендация – перед началом экспозиции выставлять винт коррекции по склонению строго в среднее положение. При коррекциях стремиться избегать реверса, т.е. желательно коррекции по склонению проводить только в одном направлении.

SergeyZ

« Ответ #3 : 21 Окт. 2003 [00:03:00] »
"Украл" из раздела Безопасные наблюдения:
Видел у одного из любителей и собираюсь применить у себя:
Пластиковая коробочка с двумя батарейками ААА и красным светодиодиком
крепится на каждой из ног треноги, почти у самой земли.
Наблюдающим совершенно не мешает,
зато очень помогает желающим "чего-нибудь" увидеть в телескоп,
и нетерпеливо толпящимся у аппарата, не споткнуться о треногу!
Проверено, есть положительный эффект    :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 21 Окт. 2003 [00:15:11] »
И еще (Остапа понесло  :)).
Телеобъектив МТО1000 (по крайней мере старого образца) хорошо подходит к зажимным кольцам монтировки Мицара. При этом одно кольцо зажимает бленду, благодаря этому сохраняется возможность штатной фокусировки. В результате получается неплохой менисковый телескоп на экваториальной монтировке.
Предвидя возражения замечу – некоторые экземпляры МТО1000 имеют очень хорошее качество изображения.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #5 : 21 Окт. 2003 [13:47:28] »
Перекрестье в моем гиде никак не подсветишь, так я его "засвечиваю" красным светодиодом через
обьектив, получается хорошо только яркость надо
подобрать.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

lorka

« Ответ #6 : 22 Окт. 2003 [19:30:20] »
Я бы переименовал эту тему "Голь на выдумки хитра"  :D

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #7 : 23 Окт. 2003 [22:00:42] »
При наблюдении дипскай полезно вырезать из матовой черной бумаги (подойдет внутренний конверт от фотобумаги) наглазник размером около 10 см. и надеть на окуляр. Эта приспособа хорошо защищает глаз от бокового света.
В теплое время года еще лучше накрыться черной тканью, как это делали фотографы. Эффект оч. сильный, - никакого постороннего света - только поле окуляра. Проницающая способность глаза удваивается. :)
Зимой при начале обмерзания окуляра его можно вернуть к жизни, если энергично потрясти им, только не брать голой рукой! Поток воздуха сдует отдельные кристаллики льда, главное - момент не упустить. :)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 135
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #8 : 24 Окт. 2003 [13:22:46] »
Также для дипскаев. Для удобства ориентации по звездным картам (в моём случае - Уранометрии 2000.0) я с помощью Word'a напечатал на прозрачку окружность, диаметр которой при наложении на карту точно равен диаметру поля зрения искателя, а в ее середину - вторую окружность, соответствующую полю зрения телескопа при минимальном увеличении. При наложении прозрачки на карту сразу видно, куда и насколько нужно двигать телескоп, чтобы поймать нужный объукт.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #9 : 11 Нояб. 2003 [17:44:09] »

И еще (Остапа понесло  :)).
Телеобъектив МТО1000 (по крайней мере старого образца) хорошо подходит к зажимным кольцам монтировки Мицара. При этом одно кольцо зажимает бленду, благодаря этому сохраняется возможность штатной фокусировки. В результате получается неплохой менисковый телескоп на экваториальной монтировке.
Предвидя возражения замечу – некоторые экземпляры МТО1000 имеют очень хорошее качество изображения.
   Хоть хитрость и маленькая, но никак не пойму, почему сохраняется возможность штатной фокусировки. Объектив ведь должен быть закреплен у оправы и за бленду, а при фокусировке должен менять длину.
     Еще одна маленькая хитрость – как использовать хомут от ТАЛ100 - http://www.starlab.ru/upload2/AlexanderLFinder.jpg .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10 : 11 Нояб. 2003 [19:51:29] »
>>но никак не пойму, почему. Объектив ведь должен быть закреплен у оправы и за бленду, а при фокусировке должен менять длину.

Дело в том, что бленда у МТО (по крайней мере, у моей модели) имеет возможность свободно вращаться вокруг корпуса объектива и смещаться вдоль его оси. При закреплении объектива в кольцах, бленда работает как подшипник скольжения для корпуса объектива с довольно малым трением, но без люфтов и заеданий. Благодаря этому и сохраняется возможность штатной фокусировки.

SergeyZ

« Ответ #11 : 11 Нояб. 2003 [20:19:31] »
До того, как "взгромоздил" на свой старенький НоутБук программу
Cartes du Ciel, имеющую "ночной интерфейс", использовал лист красного
светофильтра, без всякого крепления, т.к. он чудненько "прилипал" к ЖК экрану. Лист-плёнку толщиной ~0.2-0.3мм, приобрёл в магазине канцтоваров.
Из его остатков нашлёпал фильтры для осветительных фонариков (в 3-4 слоя).

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #12 : 11 Нояб. 2003 [20:36:58] »
Очень хорошо видны все дефекты оптики (царапины, пузырьки) если направить телескоп с апертурным фильтром на Солнце и вынуть окуляр. Я случайно заглянул и ужаснулся! Царапины на диагоналке, пузырьки в объективе (рефрактора) - все видно великолепно!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Andrej

• Благодарностей: 11
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #13 : 11 Нояб. 2003 [21:31:49] »
Лист-плёнку толщиной ~0.2-0.3мм, приобрёл в магазине канцтоваров.
Кстати, о фонариках. Я недавно сделал красный фонарик: купил дешевый фонарь (с соответствующим названием "Космос")  ;) на два пальчиковых элемента.
Вынул из него лампу и вставил туда красный светодиод повышенной яркости с резистором. Замечательный и экономичный фонарь получился. Причем, сам светодиод дает вполне направленный конус света. Рекомендую.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #14 : 11 Нояб. 2003 [22:59:12] »
Уважаемые АТМейкеры!

Если кто делает свой телескоп, в качестве фокусера  очень рекомендую механику от НАШЕГО объектива Гелиос-44. Если вынуть из него оптику,
спилить всё лишнее и слегка подточить ограничитель вращения фокусирующего кольца вы получите прекрасный фокусер с внутренним диаметром 34 мм и О-О-О-ЧЕНЬ плавным ходом 11 мм!
Такой вы врядли найдёте даже в самых крутых телескопах!

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #15 : 12 Нояб. 2003 [10:22:30] »
Дело в том, что бленда у МТО (по крайней мере, у моей модели) имеет возможность свободно вращаться вокруг корпуса объектива и смещаться вдоль его оси.

Теперь понятно, у вашего МТО бленда выполнена так же как и на объективах Таир3, Ю-21 и как на некоторых подзорных трубах – выдвижная.

Если кто делает свой телескоп, в качестве фокусера  очень рекомендую механику от НАШЕГО объектива Гелиос-44… Такой вы врядли найдёте даже в самых крутых телескопах!

В Гелиос 44 , после минимальной проточки внутри, хорошо входит объектив от монокуляра 8х30, поэтому его удобно использовать в качестве объективного фокусировщика и элемента корпуса самодельного искателя. При этом сам корпус или его часть можно сделать из удлинительных колец ф-па Зенит.

Такой обьективный узел легко прикручивается через переходные кольца от зенита к окулярной трубке Турист ФЛ и получается искатель дающий неперевернутое изображение. При определенной манипуляции с линзами и трубками оборачивающей системы Турист ФЛ кол-во переходных колец очень мало.

« Последнее редактирование: 12 Нояб. 2003 [10:57:26] от Александр Л. »

Ernest

« Ответ #16 : 12 Нояб. 2003 [10:56:11] »
Лапки прижимающие (страхующие) зеркала в оправах (как диагоналок, так и главных) следует в части где они заслоняют зеркало делать округлами максимального возможного радиуса, это позволит снизить их вклад в "лучики" на дифракционной картинке. И вообще, все, что попадает в апертурный пучок лучей надо максимально сглаживать не допуская прямых и углов.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1348
    • Сообщения от gals
« Ответ #17 : 12 Нояб. 2003 [19:37:28] »
  Для подсветки перекрестия при гидировании про фотосъемке лучше пользоваться фотодиодом зеленого цвета, а не красного - глаз утомляется значительно меньше (по опыту О.Санкина).

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #18 : 13 Нояб. 2003 [10:17:43] »
Привет всем!
Расскажу как я делал трубу для своего будущего 150 мм Ньютона.
Перспектива оказаться поуши в эпоксидке мотая листы ватмана на болванку, на трудовой подвиг меня не вдохновляла.
По этому решил сделать так: набрал кучу  колец от старых настенных двухламповых светильников, которые обычно вешали в подъездах, отштампованных в строгом соответствии с  ГОСТом СССР (это страна была такая раньше кто не знает) ;D.
Только не подумайте, что с подъездов снимал!
И ни в коем случае не призываю вас, уважаемые российские ATMейкеры, к подобным хулиганским действиям!
У этих колечек параметры следующие: наружный диаметр - 210 мм, внутренний 180, Г-образное сечение 15мм х 30мм. Там ещё есть перемычка, за которую светильник крепится к стене. Её следует аккуратно удалить.
Потом взял я одно колечко и пошёл в мастерскую к жестянщикам, которые делают из оцинкованной стали водосточные трубы. Там лучшие армянские мастера свернули мне трубу из 0,75 мм оцинкованной стали в течении 15 минут за 120 рублей. Делали они очень тщательно, под моим строгим контролем так, чтобы кольца входили туда очень плотно. В эту трубу я забил 9 таких колец, которые придают трубе черезвычайную жесткость и одновременно исползуются как диафрагмы, гасящие лишний свет в трубе. По этому перед установкой колец их положение нужно тщательно расчитать.
Таким образом получилась труба наружным диамером 212 мм, длинной 890 мм, с очень гладкой поверхностью и аккуратным швом. Вес трубы с кольцами - 5,2 кг. Кольца можно делать и из фанеры если нужен другой диаметр.
« Последнее редактирование: 14 Нояб. 2003 [10:14:28] от INPan »

ML

« Ответ #19 : 18 Нояб. 2003 [20:05:18] »
Хочу поделиться простой для изготовления конструкцией противоросника, виденной мной у некоторых любителей.

Берется прямоугольный лист гибкого черного материала - длиной сантиметра на два-три больше длины окружности трубы вашего телескопа, а шириной 3-4 диаметра входного зрачка телескопа. Это может быть (лучше всего) кусок пластика, черного линолеума  - в общем не картон, который "поведет" от сырости. Тажке нужна "липучка", подобная используемой в текстильной и обувной промышленности в роли застежек. Есть её разновидность с клеющейся задней поверхностью (можно и самому приклеить). В общем делается из неё нечто наподобие обода по внешнему краю трубы телескопа (а лучше два - ближе к краю и чуть дальше). Можно не обклеивать всю трубу (экономия материала и легче снимать),а сделать 3-6 "точек" , где противоросник будет цепляться к трубе. Теперь , если свернуть в трубку кусок черного гибкого материала (так, чтобы он плотно облегал трубу телескопа), надо наметить несколько "точек" вдоль шва, где "липучка" будет держать этот тубус. Ну и естественно на внутренней поверхности этого тубуса с одного края нанести обод или два "липучек" , которые соединяться с "липучками" на трубе.

Конструкция очень удобная, собирается за 10 сек, не ломается и удобна для перевозки (не надо никуда засовывать отдельную трубу противоросника).
« Последнее редактирование: 18 Нояб. 2003 [20:10:03] от ML »

ML

« Ответ #20 : 18 Нояб. 2003 [20:25:12] »
Вот, попытался изобразить - звиняйте, не художник  ;D

« Последнее редактирование: 18 Нояб. 2003 [20:26:53] от ML »

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #21 : 24 Нояб. 2003 [22:50:58] »
Очень часто от дыхания запотевает окуляр, видимо
теплый воздух отражается от какихто деталей
и глазу тоже неприятно, так я стал использовать
плотную маску а-ля бандит с Дикого Запада :).
Стало удобней и во время простудных заболеваний
холодный воздух не раздражает горло.

ML

« Ответ #22 : 26 Нояб. 2003 [07:54:30] »
Нашел интересное мобильное решение в качестве подставки для наблюдений в бинокль - раздвижная "палка-ручка" для малярно-стекломоечных работ...  :) К ней крепится маленькая платформа с биноклем...

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 319
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #23 : 08 Дек. 2003 [12:33:44] »
В качестве слабого красного фонарика использовал лазерную указку, только в наконечник вложил изнутри рассеиватель, вырезанный из белого пластикового стакана. Удобно -- очень насыщенный красный цвет, очень компактный размер, экономичен. Вот только зимой пользоваться не очень удобно -- кнопка маловата и не фиксируется в нажатом положении
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #24 : 08 Дек. 2003 [12:45:04] »
Может быть это и не хитрость, но...
... самый простой (на мой взгляд) и, видимо, широко распространенный способ изготовления красного фонаря состоит в том, что на стекло обычного фонарика наносится необходимое количество слоев обычного лака для ногтей красного цвета.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

XeniX

« Ответ #25 : 09 Дек. 2003 [09:43:05] »
Может быть это и не хитрость, но...
... самый простой (на мой взгляд) и, видимо, широко распространенный способ изготовления красного фонаря состоит в том, что на стекло обычного фонарика наносится необходимое количество слоев обычного лака для ногтей красного цвета.

зачем же портить фонарик лаком?
берёте обычный белый лист бумаги, ставите на него бонарик вниз стетящейся стороной, отчерчиваете контур фонарика, вырезаете, красите этот кружок красным, розовым или оранжевым цветом, вокрываете скотчем, и прилепливаете другим кусочком скотча к фонарику, вот вам съёмный "красный колпачок"

XeniX

« Ответ #26 : 09 Дек. 2003 [09:49:33] »
Нашел интересное мобильное решение в качестве подставки для наблюдений в бинокль - раздвижная "палка-ручка" для малярно-стекломоечных работ...  :) К ней крепится маленькая платформа с биноклем...

интерестно...ПОПРОБУЮ ТАК СДЕЛАТЬ!
а какой высоты надо делать этот "штатив" ??? (для бинокля)

SergeyZ

« Ответ #27 : 09 Дек. 2003 [10:20:58] »
Вся "хитрость" в том, что раздвижная стойка должна иметь достаточный диапазон, чтобы "работать" и на сидящего наблюдателя и на стоящего.
Т.е. от ~1м до ~1.75м...

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #28 : 09 Дек. 2003 [10:47:08] »

Очень интересно. А можно чуть подробнее про конструкцию платформы?

ML

« Ответ #29 : 09 Дек. 2003 [11:51:11] »
Это будет зависеть от бинокля и самой подставки  ;)

Вот здесь находится описание и оригинал этой картинки (см. выше)

XeniX

« Ответ #30 : 09 Дек. 2003 [13:51:43] »
Это будет зависеть от бинокля и самой подставки  ;)

Вот здесь находится описание и оригинал этой картинки (см. выше)

ссылка не работает!

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #31 : 09 Дек. 2003 [14:24:21] »
Работает!
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

XeniX

« Ответ #32 : 09 Дек. 2003 [14:30:00] »
Работает!

согласен!вот теперь - работает! ;)

Cedoy

« Ответ #33 : 10 Дек. 2003 [10:25:29] »
Я не пробовал вот хочу спросить что если так измерять стрелку кривизны? С помощью штангеля упертого в ровную линейку?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1419
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #34 : 26 Дек. 2003 [22:13:02] »
1. Если вас замучила подрезанная дифракционная картина во время наблюдений в телескоп Ньютона со сплошной трубой, то над зеркалом вырежьте отверстия.
2. Если вы устали мерзнуть целый час, а то и больше, дожидаясь остывания телескопа Ньютона, то под зеркалом установите кулер от блока питания для обдува зеркала, а над зеркалом вырежьте отверстия. См. S&T январь 2002 г. «Thermal Management In Newtonian Reflectors» Alan Adler.
См. тему - https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=3842;start=0
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн ZCH

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ZCH
« Ответ #35 : 29 Дек. 2003 [21:38:27] »
 to Sergey Z. Спасибо за остроумную идею фокусировки при помощи прищепки. Насколько удобнее стало! И самому сделалось смешно, что не додумался до такой вроде бы простой вещи. :)
Вот тем и хороши "Маленькие хитрости"!

Vladneb

« Ответ #36 : 29 Дек. 2003 [23:00:55] »
В качестве источника освещения там, где нет сети и про запас если сядут батарейки или сгорит лампочка/светодиод можно брать с собой рыболовные светляки. Есть в любом рыболовном магазине/киоске. Продаются в упаковке по 2 шт, стоят по 2 грн китайские, 3 грн польские за упаковку в нашей местности (курс грн/$ 5,35). Бывают желтого или зеленого цвета. Хорошо подсвечивать ими карту или вешать на монтировку чтобы в темноте ее не сбить случайно. Светят всю ночь, если потом положить в морозилку будут светить еще полночи но уже тускло, что тоже иногда бывает полезно.

to ML: знатная швабра под бинокль, у нас такие тоже продаются, только не за 39$ а за 4$. На днях как раз пойду такую покупать - одну для дома, другую для бинокля. ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #37 : 30 Дек. 2003 [00:47:14] »
Для любителей астрофотографии:
К ножу Фуко, используемому для точной фокусировки объектива, удобно приделать окуляр (качество и система не важны). Нож не должен находится в фокусе окуляра, т.е. наблюдатель видит сильно расфокусированное изображение звезды. Такое приспособление позволяет более уверенно наблюдать теневую картину и быстрее находить положение точного фокуса (по сравнению с наблюдением простым глазом, когда изображение звезды надо еще поймать зрачком глаза).

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #38 : 30 Дек. 2003 [02:58:50] »
Хочу поделиться простой для изготовления конструкцией противоросника, виденной мной у некоторых любителей.

Кстати исключительно конструктивная и полезная мысль! Спасибо за идею!

ML

« Ответ #39 : 30 Дек. 2003 [21:50:06] »

Кстати исключительно конструктивная и полезная мысль! Спасибо за идею!

Если габариты телескопа и длина противоросника это позволяют, то можно вообще обойтись без наклеивания "липучек" на корпус трубы - только чтоб все держалось плотно надо. Это даже проще...

2 Vladimir Nebotov: $39 это за платформу, а швабра подешевле будет - около $8  ;D

Онлайн gals

• Благодарностей: 1348
    • Сообщения от gals
« Ответ #40 : 30 Дек. 2003 [22:45:29] »
>>>Я не пробовал вот хочу спросить что если так измерять стрелку кривизны? С помощью штангеля упертого в ровную линейку?

Не знаю, будет ли достаточной точность измерения. Я, например, использую металлическую линейку и слесарный щуп - набор из калиброванных пластинок определенной толщины. Для малых зеркал (до 130 мм) в качестве линейки можно использовать штангенциркуль, т.к. у него ровные поверхности. А щупом замеряю зазор. Точность измерения - около 0.01мм. Впрочем, если работа идет на пластмассовых или стеклянных шлифовальниках, такая точность не нужна. Я обычно на этапе обдирки кольцом добиваюсь, чтобы стрелка кривизны на 0.1мм была меньше расчетной. А эту самую 0.1мм оставляю как допуск, который убирается на этапах грубой и тонкой шлифовки.

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #41 : 04 Янв. 2004 [14:24:48] »
  При наблюдениях с компьютером (ноутбуком) удобно создать цветовую схему для интерфейса Windows в красно-коричневых тонах, естественно, и в программах-планетариях нужно использовать ночной режим (если есть). В StarCalc Завалишина можно создать специальную цветовую схему.
  При этом отпадает необходимость в использовании навесных светофильтров на экране монитора.
  Если кому интересно или лень настраивать самому, могу выложить свои файлы цветовых настроек для Windows и StarCalc

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #42 : 04 Янв. 2004 [15:13:41] »
а я делаю проще, в Cartes du Ciel уже есть специальная кнопка для включения такого режима, а  когда она включена то и весь виндовс становиться красным, совершенно не раздражающем глаза.
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

ML

« Ответ #43 : 21 Янв. 2004 [01:39:03] »
Идея, как смастерить двухскоростной фокусер...

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Starik NEW
Изготовление решетки Ронки... в типографии
« Ответ #44 : 20 Март 2004 [23:34:04] »
Рисуем макет в любом векторном редакторе (я делал это в CorelDraw 9.0). Я начертил себе несколько вариантов решетки по нижеприведенной таблице  (толщина линии - d, шаг линий – s):
1) d - 0,05; s - 0,05 – не работоспособна - линии сливаются
2) d - 0,05; s - 0,1 – не работоспособна - линии сливаются
3) d - 0,05; s - 0,2 - работает
4) d - 0,1; s - 0,1 - работает
5) d - 0,1; s - 0,2 – работает
Сам пользуюсь вариантом 3. Размер решетки 10 х 10 мм.
Итак, начертили, расположили варианты решеток в одну линию (по возможности компактнее, но так, чтобы возле решетки еще было достаточно места для последующего крепления ее к теневику,  подписали характеристики решетки, перевели текст в кривые. Сохраняете все это дело в родном кореловском формате и идете в ближайшую более-менее продвинутую типографию. Находите оператора фотонаборного автомата и объясняете ему, что вам нужно вывести этот файлик с как можно большим разрешением (не менее 2400 dpi, а больше - лучше) на фотонаборном устройстве. Лазерный принтер не годиться! Геометрические размеры наших решеток позволяют разместить их на полях практически любого издания, которое отправляется на фотовывод. Вот практически и все – я договорился сделать это все за банку пива :).
Решетка Мобсби рисуется по технологии описанной в книге Сикорука, а затем уменьшается. Следует установить изменение толщины линий вместе с изменением масштаба (Scale with image). Я на всякий случай сделал 3 варианта уменьшения: в 100 раз, 90 и 95. Меня смутило, что при 100 кратном уменьшении диаметр решетки получается 0,75 мм, что явно маловато, при 90 – 7,5 мм; при 95 – 3,575 мм – можно жить. Решетку Мобсби я еще не испробовал, а вот решетка Ронки пашет за милую душу.
Хотел пристегнуть файл с готовой решеткой (формат CorelDraw 9.0), которую использую сам, да форум переполнен вложениями. Если кому нужно, скину на мыло (16 кб).

Ясного неба!
« Последнее редактирование: 20 Март 2004 [23:40:56] от Starik NEW »

Оффлайн Old Crow

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Old Crow
Поляризатор из "Тетриса"
« Ответ #45 : 25 Апр. 2004 [13:55:45] »
Для контроля напряжений в заготовке разобрал старый китайский "Тетрис", в конструкцию экрана которого включены две поляризующие пленки. Сделал из фольги экран с отверстием чуть меньше пленки, на нем закрепил одну из пленок, в темной комнате поместил экран перед настольной лампой (не слишком близко, чтобы пленка не оплавилась). Заготовка держится в руках напротив отверстия экрана, на расстоянии около полуметра от него, и рассматривается напросвет через вторую пленку. При медленном вращении пленки, через которую смотришь, вправо-влево,  заготовка темнеет, но цветовые пятна (если есть) проявляются ярче. При наиболее яркой цветовой картинке взаимное положение пленок будет оптимальным, такое и  надо использовать в дальнейшем. Ну и заготовку надо покачивать немного под разными углами. Вместо пленок можно использовать поляризующие фильтры на объективы фотоаппаратов – продаются в магазинах фототоваров. У меня заготовка была без напряжений. Зато в изделиях из оргстекла их хоть отбавляй – удобно предварительно потренироваться, например, на крышке от аудиокассеты, для нахождения оптимального взаимного положения пленок. Способ опробован также в условиях малого предприятия, выпускающего витрины с моллированными (гнутыми) стеклами – отбраковывались и отправлялись на переотжиг стекла с пятнами в местах изгиба, т.к. такие со временем лопались.
С уважением
                       Юрий Чесноков
Крокодил!... Крокожу!... И буду крокодить!...

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #46 : 25 Апр. 2004 [22:03:05] »
А вот вам такая хитрость, у моего телескопа, как впрочем у многих, задняя часть закрыта крышкой, так вот под этой крышкой у меня хранятся инструкции по юстировке, выставлению оси и прочие, а на самой крышке карта. Я еще хотел
там хранить ключи и отвертки ;D но передумал. А вообще как выяснилось в телескопе столько "нычек" :).

Оффлайн Gromov

• Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #47 : 26 Апр. 2004 [12:38:12] »
Я не пробовал вот хочу спросить что если так измерять стрелку кривизны? С помощью штангеля упертого в ровную линейку?

Решил встрять, хоть и поздновато...

С помощью чего-то градуированного (лучше не штангеля, а микрометра), упертого в гибкую стальную линейку, очень легко получить удобный в работе теневой прибор, причем практически без затрат. Пользуясь таким прибором, я сделал 2 параболических зеркала.

Стальная линейка лежит на ребре, опираясь краями на 2 упора. В качестве последних взяты обыкновенные деревянные катушки от ниток. "Щечки" катушек мешают линейке елозить вверх-вниз. В центр линейки давит подвижный штырек микрометра и слегка гнет линейку. В этом месте с тыльной стороны линейки приклеено лезвие безопасной бритвы, торчащее над линейкой вверх. Упругость линейки не дает ей самопроизвольно болтаться и обеспечивает ножу плавный, на трении, ход поперек оптической оси. Этот ход не микрометрический, ну и не надо. Зато вдоль оси ход именно микрометрический, показания отсчитываются по шкале микрометра.

Разумеется, за счет гнутия линейки возникает ошибка. Ею можно пренебречь, если нож приклеен точно по центру линейки, куда и давит микрометр.

Лично я остался доволен этой конструкцией. Удивительно, что никто не додумался до нее раньше. Во всяком случае, Л.Л.Сикорук, которому я описал эту конструкцию на Астрофесте, признал, что она интересна и нова. А ведь как просто!
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #48 : 26 Апр. 2004 [13:18:17] »
2 Gromov:

А что-нибудь вроде чертёжика, или хотя бы наброска, поместить можно?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #49 : 26 Апр. 2004 [13:39:32] »
2 Gromov:

А что-нибудь вроде чертёжика, или хотя бы наброска, поместить можно?

Попытаюсь как-нибудь. Правда, в компьютерных хитростях я такой чайник, каких свет не видывал: не знаю, например, как поместить в сообщение рисунок или дать ссылку. Пойду поэтому самым примитивным путем. Вид сверху:

глаз  о   * иск. звезда
   о              нож               о  это упоры (катушки)
-----------------=-----------------  это линейка
                      ^
                      ||
                     штырек микрометра
                     давит вверх

Испытуемое зеркало где-то там, далеко внизу

Понятно, что  зажатая между упорами и штырьком микрометра линейка не прямая, а слегка изогнута в сторону глаза. Жесткость конструкции обеспечивается упругостью линейки. Вместе с тем линейку можно таскать на трении вправо-влево и гнуть микрометром вверх-вниз (на схеме), перемещая таким образом и нож вдоль оптической оси.
« Последнее редактирование: 26 Апр. 2004 [13:44:32] от Gromov »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #50 : 26 Апр. 2004 [13:57:18] »
Всё понятно :). То есть имеем систему "подвижный нож - неподвижная звезда".

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #51 : 26 Апр. 2004 [14:08:33] »
Всё понятно :). То есть имеем систему "подвижный нож - неподвижная звезда".

Совершенно верно. Можно было, наверное, прикрепить к линейке и звезду, но я счел это неудобным и потому излишним.

Еще я не указал, что микрометр закреплен, хотя, по-моему, это и так понятно. Можно его не портить, если закрепить струбциной. Значит, его можно взять взаймы, если у кого нет, и затраты на постройку прибора определяются только стоимостью 15-20-см стальной линейки и конструкцией искусственной звезды. Дешевка!  :)

Оффлайн saulius

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Заправлены в планшеты Космические карты
    • Сообщения от saulius
« Ответ #52 : 07 Май 2004 [12:04:05] »
Я сделал окулярный адаптер , который может быть полезен в трех случаях.

1. В короткофокусный телескоп хочется снимать планеты в прямом фокусе ,а мощной барлоу нет ,или она плохого качества .  
С 6.4мм получилось около 5-тикратное удлинение фокуса.
2. Нужно не перевернутое изображение для земных наблюдений.
3. Нужно разные увеличения  при малом количестве окуляров.

Размеры даны такие ,чтоб подходили и стандартные и МБС окуляры. Токарю лутше дать МБС х14 окуляр чтоб обеспечить плотную посадку . Стандартные окуляры будут лезть свободно.
При использовании двух окуляров в паре , короткофокусный  окуляр  вставляется в телескоп , на него одеваеться адаптер ,а в адаптер вставляеться длиннофокусный  окуляр .

shandrik

« Ответ #53 : 07 Май 2004 [13:02:54] »
При использовании двух окуляров в паре , короткофокусный  окуляр  вставляется в телескоп , на него одеваеться адаптер ,а в адаптер вставляеться длиннофокусный  окуляр .

МАМАААА! :o Что за изображения будут после спаренных окуляров?!

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #54 : 07 Май 2004 [13:45:13] »
М-да... Странная конструкция... А в работе Вы его уже проверяли? Что-то мне кажется (простите, проверить не могу - сужу по да-а-авним своим экспериментам с изменением увеличения зрительной трубы ЗЗТ20х50), что такая схема работает очень плохо, а при малой длине трубки - и того хуже... А для получения разных увеличений гораздо логичнее и проще выточить удлинители между линзой Барлоу и окуляром - фокусировки вполне хватает чтобы таким образом превратить 2х ЛБ в 2.5х - 4х.
Прямое изображение - это, может быть иногда и приятно, но не такой же ценой!
Для съемки планет - а при чем тут "прямой фокус"? - используйте окулярное увеличение - неужели этого не хватает?

shandrik

« Ответ #55 : 07 Май 2004 [13:48:43] »
А я вот подумал - а вот две разные Барлоу спарить можно? Вроде они для сходящихся лучей предназначены?
Надо будет попробовать скрестить 3хНПЗ и 2хScoTronix - погляжу, что с 22мм Паноптиком получится.

Ernest

« Ответ #56 : 07 Май 2004 [15:35:36] »
Цитата
А я вот подумал - а вот две разные Барлоу спарить можно?
Отчего-же нет? Если они парфокальны - нет проблем, общее увеличение будет равно произведению увеличений ЛБ. Только качество изображения ухудшится.

Оффлайн saulius

• Забанен!
    • Сообщения от saulius
« Ответ #57 : 07 Май 2004 [19:36:19] »
две барлоу ,это уже две пары линз ,как и в окуляре .  
Чтобы увеличить кратность одной барлоу ,нужно делалать адаптер с креплением самой линзы ,а это гораздо сложней, еще небось, будет ограничивать пучок. Вынос окуляра в сторону глаза не поможет ,потому ,что нехватает хода фокусера в сторону телескопа.
В мой 150мм телескоп (оптовая цена $80 ,который ,наверно можно отнести к разряду ,так называемых , мусороскопов) вложена барлоу из одиночной непросветленной линзы ,родной обварачиватель (эректор) -еще хуже ,а 6.4 и 24мм не хуже окуляров МБС , поэтому большие увеличения пробую достичь более-менее качественным окуляром.
Цитата
Для съемки планет - а при чем тут "прямой фокус"? - используйте окулярное увеличение - неужели этого не хватает?  
Чтобы так  снимать , надо оставить объектив на вебкамере с кучей линз ,а увеличения все равно не хватает ,потому что телескоп светосильный.

« Последнее редактирование: 09 Май 2004 [00:18:49] от saulius »

XeniX

« Ответ #58 : 08 Май 2004 [21:17:50] »
В мой 150мм телескоп (оптовая цена $80 ,который ,наверно можно отнести к разряду ,так называемых , мусороскопов)

??? :o :o :o

80$ ??? Это гдеже такое бывает?

Оффлайн saulius

• Забанен!
    • Сообщения от saulius
« Ответ #59 : 09 Май 2004 [00:10:56] »
$80 бывает если брать в Китае 20шт. В е-bay просит  $150  , в магазине с меня взяли  $280.

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #60 : 13 Май 2004 [18:50:12] »
И еще, любителям астрофотографии на монтировке Мицара и аналогичных.

Устройство тонких коррекций этих монтировок по склонению имеет дефект – при вращении винта наблюдается смещение телескопа по часовой оси (на 10-20” в разных экземплярах). Недостаток вызван силой трения, которая дает составляющую момента относительно часовой оси. В наименьшей степени это проявляется когда винт находится в среднем положении, т.е. он строго перпендикулярен плоскости упора.

Отсюда вытекает рекомендация – перед началом экспозиции выставлять винт коррекции по склонению строго в среднее положение. При коррекциях стремиться избегать реверса, т.е. желательно коррекции по склонению проводить только в одном направлении.
Есть радикальный способ решения этой проблемы. Где-то я уже писал об этом.
1. Выкручиваем стопорный винт на корпусе оси склонения, вынимаем ось и снимаем литую деталь со стопорным и микрометрическим винтом (У монтировки ТАЛ2, чтобы снять ось, нужно скрутить штангу противовеса, круг шкалы склонений и добраться до резьбовой втулки, которая фиксируется двумя стопорами. После ее выкручивания лучше газовым ключом или в тисках, закручена на совесть  :) ,  ось вытаскивается )
2. Выкручиваем по резьбе патрон с пружиной, открутив фиксирующий стопорный винт.
3. Аккуратно выбиваем штифт, крепяший барашек микрометрического винта и снимаем его.
4. Вкручиваем микрометрический винт внутрь и вытаскиваем через отверстие от патрона.
5. Точно по оси винта сверлим отверстие (лучше поручить это токарю) и запрессовываем в отверстие шарик от подшипника диам. 3-4мм, чтобы он на 1-2мм выступал над торцем винта.
6. Собираем все в обратном порядке.

Теперь контакт микровинта с поводком происходит в одной точке по оси винта. Эта мера полностью ликвидирует вышеуказанный недостаток монтировок ТАЛ1 и ТАЛ2. Гидируйте на здоровье!
« Последнее редактирование: 13 Май 2004 [18:52:43] от Nickolay Stupishin »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #61 : 13 Май 2004 [20:46:05] »
>>Теперь контакт микровинта с поводком происходит в одной точке по оси винта. Эта мера полностью ликвидирует вышеуказанный недостаток монтировок ТАЛ1 и ТАЛ2. Гидируйте на здоровье!

Увы, предложенная мера не позволяет окончательно избавиться от этого недостатка, хотя несколько уменьшает его. Дело в том, что даже при применении шарика точка соприкосновения шарика все равно не совпадает с осью винта (кроме как в среднем положении винта).
Пластина монтировки, на которой установлены хомуты трубы не обладает достаточной жесткостью и даже с шариком возникает ее деформация, которая вредит при гидировании с достаточно длиннофокусными объективами (300-500мм).
Первое, что я сделал, когда недостаток обнаружился это вставил шарик. Однако, это не решило проблемы. Самым лучшим оказался вариант, когда шарик упирался во внутреннее кольцо маленького шарикового подшипника, лежащего на поводке. Причем подшипник запресован в пластиковую оправу, которая не дает внутренниму кольцу подшипника задевать за плоскость поводка. Таким образом удалось избавится от трения скольжения (в опасной плоскости). В этом варианте винт тонких движений по склонению работает лучше всего, хотя ход винта заметно уменьшился.

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #62 : 13 Май 2004 [23:35:07] »
Предлагаю переместить эту дискуссию (см. тему "Доработка винтов тонких коррекций ТАЛ").

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=5224&start=0

Другие дискуссии и обсуждения тоже предлагаю вести в теме "Обсуждение маленьких хитростей".

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=5228
« Последнее редактирование: 31 Май 2004 [07:35:20] от Nickolay Stupishin »

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 156
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #63 : 14 Май 2004 [03:57:01] »
Лист-плёнку толщиной ~0.2-0.3мм, приобрёл в магазине канцтоваров.
Кстати, о фонариках. Я недавно сделал красный фонарик: купил дешевый фонарь (с соответствующим названием "Космос")  ;) на два пальчиковых элемента.
Вынул из него лампу и вставил туда красный светодиод повышенной яркости с резистором. Замечательный и экономичный фонарь получился. Причем, сам светодиод дает вполне направленный конус света. Рекомендую.

Сделал тоже самое, только после года нормальной работы один за другим умерли 2 светодиода. Сейчас никак не могу восстановить систему - новые светодиоды отказываются работать.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info
Мой астро-канал: https://t.me/astrotourist

shandrik

« Ответ #64 : 14 Май 2004 [12:21:33] »
А я вот подумал - а вот две разные Барлоу спарить можно? Вроде они для сходящихся лучей предназначены?
Надо будет попробовать скрестить 3хНПЗ и 2хScoTronix - погляжу, что с 22мм Паноптиком получится.

А вы знаете, очень даже неплохо получилось - изображение хорошее. Правда выглядит это нагромождение жутко - длина получившейся конструкции составляла почти две трети длины трубы.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #65 : 15 Май 2004 [09:27:06] »
Владельцам "старых" разборных мицаровских колонн.
Повысить жесткость колонны (например для астрофото) можно очень просто: не прикручивать верхнюю половину. Головка навинчивается на нижнюю часть (хорошо, что резьба везде одинаковая), колонна будет в 2 раза ниже и гораздо устойчивее к вибрациям.

SergeyZ

« Ответ #66 : 17 Май 2004 [15:31:42] »
Вот такую "хитрость" подсказали:
Понятно, что удобнее удерживать бинокль руками у объективной части.
А вот попробуйте удерживать его руками накрест:
Левой - правую часть, а правой - левую...
Попробовал сам: немного чуднО, но заметно устойчивее бинокль оказался!

Оффлайн saulius

• Забанен!
    • Сообщения от saulius
« Ответ #67 : 31 Май 2004 [01:07:00] »
чтоб легче было бы фокусировать , предлагаю на одну ручку туго надеть кольцо большого диаметра.
"Неотходя от кассы" это можно сделать двухсторонней липкой лентой приклеив к ручке крышку от консервной банки.
Переходник окуляра ,о котором писалось раньше ,должен быть на пару см длиннее , чем показанно на картинке.

Оффлайн saulius

• Забанен!
    • Сообщения от saulius
« Ответ #68 : 09 Июнь 2004 [21:49:03] »
Продолжая тему применения кухонной утвари в телескопостроении , предлогаю схему бутылоскопа для наблюдения Солнца, который можно собрать за неполные полчаса.
Горлышко бутылки обрезаеться  , чтоб было на пару милиметров меньше диаметра окуляра или посадочной трубки и делаеться десяток нарезов ,чтоб была упругая посадка. Если бутылка полностью непрозрачная , около окуляра можно сделать отверстие , чтоб контролировать место пучка на стекле окуляра.  В глубь поместил кольцо из толстой медной проволки на которое положил экран из тонкой бумаги.
Если фокус 750мм и окуляр х14 от МБС ,то солнце почти на весь экран.

Оффлайн saulius

• Забанен!
    • Сообщения от saulius
« Ответ #69 : 01 Сен. 2004 [17:45:11] »
1. Крест искателя должен быть поставлен не в произвольном положении , а так ,чтоб при наведении , крутя соответвующие ручки -звезды двигались  паралельно соответсвующей перекладине креста .  Это позволит только двумя движениями ручек  точно навести объект в центр креста.
2. В дешевых монтировках , иногда контрящая ручка полярной оси  в затянутом положении цепляет шестерню для моторчика .  Если бы поменять контрящие ручки местами - есть шанс ,что ручка склонения ,вставленна  в полярную ось встанет так ,что в затянутом положении шестерню цеплять небудет.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #70 : 06 Янв. 2005 [17:00:43] »
Наблюдая при температуре -20С, (самая погода для планетных наблюдений) столкнулся с проблемой запотевания окуляров. Раньше окуляры у меня праутически не замерзали, а эти запотевали очень быстро. Оказалось, что это новые окуляры из моего арсенала, все с резиновыми наглазниками. Вот эти наглазники и явились причиной быстрого запотевания. Решение проблемы простое - если резинки загибаются, как у Синты, то их нужно загнуть, если не загибаются (Vixen), то снять совсем. Тогда окуляры становятся гораздо менее подверженными запотеванию.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kostyan
Re: Маленькие хитрости...
« Ответ #71 : 22 Март 2006 [23:28:46] »
Еще одна бутылка пошла на дело  ;D
В телескопах (SW114 и SW130) на монтировке EQ2 замечено , что при навешивании на спинку фотоапарата или же при сьемке с  окулярной проекией не хватает хода у противовеса. Решение-- использование дополнительного.
Обычная пластиковая бутылка емкостью 0,5л  крепится как показано на фото. В саму же бутылку наливается до краев вода или же песок.
« Последнее редактирование: 23 Март 2006 [10:27:53] от Kostyan »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #72 : 23 Март 2006 [06:49:42] »
"В телескопах (SW114 и SW130) на монтировке EQ2 замечено , что при навешивании на спинку фотоапарата или же при сьемке с  окулярной проекией не хватает хода у фокусера. Решение-- использование дополнительного противовеса."

Чегой-то я не совсем понял взаимосвязь между ходом фокусера и весом дополнительного оборудования, компенсацию которого призвана  решить несомненно оригинальная конструкция доработанного противовеса :o
Блин... надо наверное мне побольше спать, а то весна понимаешь-ли ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Алексей Кудинов

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Кудинов
    • Дукат
« Ответ #73 : 23 Март 2006 [10:10:56] »
Костя! Расшифруй пожалуйсто.
Я тоже что то не понял. ???

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #74 : 23 Март 2006 [10:29:59] »
Костя! Расшифруй пожалуйсто.
Я тоже что то не понял. ???
Тьфу.. опечатка ;D.  Хода у противовеса (поправил предидущий пост)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #75 : 23 Март 2006 [11:00:29] »
Цитата
Еще одна бутылка пошла на дело
Кстати хороший повод не брать с собой в самолет противовесы.... ;)
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #76 : 24 Март 2006 [11:26:49] »
Доброго времени суток. А есть хитрость в изготовлении солнечного фильтра? Может кто из подручных средств сам изготовил? Конечно без последствий для оптики и, главное, здоровья? ;D :'(

Hubble Optics UL16" f/5

Andreichk

« Ответ #77 : 24 Март 2006 [11:54:40] »
Cварочное стекло подходит

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #78 : 24 Март 2006 [12:00:52] »
Ну его перед отв. трубы крепить надо, верно? Не между глазом и окуляром же?
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Joni

• г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
« Ответ #79 : 14 Апр. 2006 [11:15:55] »
А вот как я наблюдаю за небом. Конечно, если устойчивость на двух ногах вас устраивает, а также  её габариты позволяют протиснуть в форточку и никакой другой альтернативы размещения не имеется, то рекомендую. Третья точка опоры формируется веревкой с одного конца привязанной за штатив, а другой уходит в комнату к оконной кучке.
(сфотано 29 марта 2006)
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн Joni

• Сообщения от Joni
« Ответ #80 : 14 Апр. 2006 [11:18:15] »
на третьем фото кусочек неба в котором я провожу "астро-охоту"  :)
(красная линия это 45 градусов над горизонтом)
вот фото:
« Последнее редактирование: 30 Авг. 2006 [15:09:18] от Joni »
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #81 : 14 Апр. 2006 [12:05:42] »
Вот это экстрим! А наблюдаете на мониторе?

Оффлайн Joni

• Сообщения от Joni
« Ответ #82 : 14 Апр. 2006 [12:22:19] »
Да, наблюдаю на мониторе. У меня и к искателю (ф/объектив Гелиос-44) охранка подцеплена и к "гОре телескопу"  :) тоже. Мой рабочий инструмент "гОре телескоп" - Таир-3 + телеконвертор ТМ-2 (для ф/а Зенит) в нестандартном положении ближе к объективу. Приходиться руками видео-колокольчики передергивать.

Uds

« Ответ #83 : 18 Апр. 2006 [21:26:27] »
"Ну его перед отв. трубы крепить надо, верно? Не между глазом и окуляром же?"

НЕТ не в коем случае, сварочное стекло не является плоско параллельным на столько чтобы ставить перед обьективом, если из него и делать фильтр, то в окулярной части, но тогда скорее всего придётся диафрагморовать обьектив... А чтобы проверить влияние неидеального плоского стекла попробуйте проверить поместив перед обьективом прострое, пусть даже оконное стекло и понаблюдать даже за земными обьектами.

Uds

« Ответ #84 : 18 Апр. 2006 [21:33:25] »
да забыл сказать что если фильтр крепить между глазом и окуляром и не диафрагмировать, то это крайне опасно! у меня был случай когда я в 160 мм Ньютон смотрел на Солнышко, а обьектив не задиафрагмировал "пожадничал диаметром :)"?, так вот глазу вдруг стало очень тепло и я отошёл от окуляра, примерно через 2-3 секунды фильтр лопнул...

Кстати насчёт винтов Мицара! Если при ведении винт по прямому восхождению выкручивать, то труба дрожит, а если закручивать, то нет... регулируется это путём перекладки трубы в более подходящее положение.

shandrik

« Ответ #85 : 18 Апр. 2006 [21:57:05] »
А вот как я наблюдаю за небом. Конечно, если устойчивость на двух ногах вас устраивает, а также  её габариты позволяют протиснуть в форточку и никакой другой альтернативы размещения не имеется, то рекомендую. Третья точка опоры формируется веревкой с одного конца привязанной за штатив, а другой уходит в комнату к оконной кучке.
(сфотано 29 марта 2006)
Капец просто  :P
Этаж где-то третий? Наверное, все оборудование на страховочных веревках? Приходилось внизу подбирать?
Я бы на такое не решился.

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #86 : 19 Апр. 2006 [17:51:56] »
Напряжения в стекле можно смотреть не только с помощью ЖК от тетриса, но и с помощью ЖК-монитора. Разбирать его не нужно -- достаточно  включить. В качестве анализатора, если нет поляризационного фильтра, хорошо работает стеклянная пластинка, заклеенная с обратной стороны черной изолентой и расположенная под углом Брюстера. Плюс ЖК монитора в его размерах, сразу видна вся заготовка.

Оффлайн Joni

• Сообщения от Joni
« Ответ #87 : 20 Апр. 2006 [00:55:57] »
2_shandrik

Живу на 2-ом этаже. Страховочные веревки вовсе не нужны. За несколько месяцев наблюдений (тьфу...тьфу, тук...тук...тук) ни разу ничего не свалилось. Вытаскиваю в 2 этапа. Сначала установка треноги, а затем вся "голова" с заранее смонтированным и сбалансированным телескопом. Ну и разумеется провода в последнюю очередь.
Признаться честно, когда голову посетила сия идея, во время первого выноса, у меня в животе все переворачивалось от страха, что все мое добро рухнет в одночасье как только выпущу из рук. Ничего, вроде обошлось! Главное побороть себя и делать все предельно аккуратно, не торопясь, и надежно примотать веревку.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #88 : 02 Авг. 2006 [10:22:21] »
Мож сварить каркас (допустим, горизонтально расположенная тренога) в стиле "Ящика для цветов", и повесить снизу окна?

Дык кстати, а наводите руками через форточку? Смотря в монитор???

don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Joni

• Сообщения от Joni
« Ответ #89 : 03 Авг. 2006 [11:26:40] »
Мож сварить каркас (допустим, горизонтально расположенная тренога) в стиле "Ящика для цветов", и повесить снизу окна?
Мне это уже приходило в голову, но до обмозговывания деталей руки не доходят. А пока это временный вариант.

Цитата
Дык кстати, а наводите руками через форточку? Смотря в монитор???
Только если фокус. Пока постоянного фокусера нет. А так монтировка у меня моторизирована. Посмотреть можно здесь (две последние фоты в конце топика):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14365.msg345339.html#msg345339

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #90 : 23 Окт. 2012 [13:58:58] »
Если кого - то очень сильно "достал" хроматизм рефрактора, попробуйте использовать с рефракторами линзы Барлоу и советские окуляры от биноклей с фиолетово - пурпурным просветлением всех линз например, ЛБ 3х от Мицара и окуляры от БПЦ 20х60 фокусным расстоянием 13,5мм. Суммарное отражение фиолетового ореола от каждой линзы ослабит фиолетовый ореол вокруг наблюдаемого объекта весьма заметно.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Онлайн Dimm1

• Благодарностей: 238
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #91 : 26 Окт. 2012 [00:29:36] »
Суммарное отражение фиолетового ореола от каждой линзы ослабит фиолетовый ореол вокруг наблюдаемого объекта весьма заметно.
А избавиться от воздушных потоков в рефлекторе позволит заполнение трубы до краев дистиллированной водой?

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 404
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #92 : 26 Окт. 2012 [14:47:47] »
Позволит. ^-^ Будет одна длиинная линза. А в линзах потоков нет ;D

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #93 : 26 Окт. 2012 [15:31:28] »
Но хроматизм появится... :-\ :'(
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #94 : 26 Окт. 2012 [15:45:35] »
Рыбок можно запустить,Золотые,хроматизьм давят хорошо,а улитки стенки чистят :D

Онлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #95 : 27 Окт. 2012 [03:34:48] »
Плоская или выпуклая
Как определить? На которой? Быстро. Просто. Наглядно.
Не у всех есть заветные диваны из под которых, как из рога изобилия, можно бесконечно вынимать прецизионные плоскости, пробные стекла, и прочие сферометры на чугунном основании по ГОСТ.
Нам не нужны значения кривизны, нам бы лишь точно знать, что вот эта мол,  плоская, а тут, извините,
 есть радиус.
Берем процессор от чужого дорогого компьютера - т.е. ненужный камень (лучше всего Пентиум 4, но и Целерончик сгодиться)
Сымаем с его крышку (я это делаю острым ножом с тонким лезвием секунд за 20-30).
Нам нужен кристалл.
Его ровная и завораживающе блестящая поверхность.
Обернув большой палец правой руки собственной футболкой (обязательно х\б!)
Натираем поверхностя кристалла и исследуемой линзочки до состояния
пылинок нет, а оптический контакт есть.
Накладываем линзочку на кристалл и наблюдаем кольца Ньютона.
И пока те дремучие люди, чей камень вы только что расковыряли, бьются в истерике и заливаются корвалолом, вы постигаете истину в кривизне оптических поверхностей.
Кстати, если делать всё аккуратно, камню ничего не будет, а только будет хорошо.
АМДшники сперва ( по последним данным, первее всё же Интел см. пост№97 ред. Dimm1), а за ними и производители видеокарт давно уже лепят открытые камни и ничего.
Только пишут там ерунду всякую прямо на нужной нам поверхности.
Ну, и выводы делаем простые;
есть кольца? -  значит есть кривизна.

« Последнее редактирование: 19 Окт. 2013 [18:59:14] от Dimm1 »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1157
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #96 : 27 Окт. 2012 [13:34:54] »
Там всё намного страшнее - в линзах из-за температурных градиентов возникают стоячие термоаберрации, их не продуть... Характерный пример - тепловая сферическая флюоритовых/ЕД апохроматов!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1157
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #97 : 27 Окт. 2012 [13:38:39] »
АМДшники сперва, а за ними и производители видеокарт давно уже лепят открытые камни и ничего.
Не надо грязи - начал Интел, с ядром Coppermine!

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #98 : 27 Окт. 2012 [21:16:38] »
Ну, и выводы делаем простые;
есть кольца? -  значит есть кривизна.
Значит,небольшую вторичку проверить можно?

Онлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #99 : 28 Окт. 2012 [00:25:54] »
Значит,небольшую вторичку проверить можно?
ну, разве что совсем небольшую и притом прозрачную (задняя сторона не матирована)
Потом, у меня нет уверенности, что поверхность кристалла изготовляют с оптической точностью.
А попробовать, да, пожалуйста, но я бы не стал, а доверился специалистам и желательно с интерферометрами.
Будьте осторожны, края кристаллы острые, легко можно поцарапать вторичку.

Онлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #100 : 28 Окт. 2012 [01:57:42] »
В новом тесте ( по кристаллу) на кривизну участвовали; та первая линзочка из поста выше и другая
маленькая, плосковыпуклая ( из давно разобранного объектива И-50У от фотоувеличителя).
Обе показали кривизну  (выпуклость) по кристаллу.
А между собой дали плоскую картину.
Выходит, что это кристалл выпуклый. Такие дела.
« Последнее редактирование: 19 Окт. 2013 [18:57:58] от Dimm1 »

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #101 : 25 Нояб. 2013 [22:38:36] »
Надо было посчитать  суммарное передаточное отношение привода гоу-ту, чтобы занести его в пульт (гоу-ту стар). Зубья на шестернях с грехом пополам посчитал, а вот с энкодером , расположенным на моторредукторе, вышла проблема. Больно уж он маленький (энкодер). После продолжительных мучений (как у Роуэна Аткинсона, пересчитывающего овец на картинке в серии «спокойной ночи, Мистер Бин!») пришла следующая идея:
Сфотографировать энкодер, распечатать его увеличенного на принтере и спокойно посчитать  :)
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
« Ответ #102 : 25 Нояб. 2013 [23:50:30] »
Крышка от банки кофе Чибо подходит в качестве крышки объектива искателя SW.

Плотный чехол складного зонта можно использовать для хранения искателя.
« Последнее редактирование: 26 Нояб. 2013 [00:06:08] от kolo »
Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50