A A A A Автор Тема: Маленькие хитрости...  (Прочитано 23222 раз)

ML

• Гость
Re:Маленькие хитрости...
« Ответ #20 : 18 Ноя 2003 [20:25:12] »
Вот, попытался изобразить - звиняйте, не художник  ;D

« Последнее редактирование: 18 Ноя 2003 [20:26:53] от ML »

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #21 : 24 Ноя 2003 [22:50:58] »
Очень часто от дыхания запотевает окуляр, видимо
теплый воздух отражается от какихто деталей
и глазу тоже неприятно, так я стал использовать
плотную маску а-ля бандит с Дикого Запада :).
Стало удобней и во время простудных заболеваний
холодный воздух не раздражает горло.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

ML

• Гость
« Ответ #22 : 26 Ноя 2003 [07:54:30] »
Нашел интересное мобильное решение в качестве подставки для наблюдений в бинокль - раздвижная "палка-ручка" для малярно-стекломоечных работ...  :) К ней крепится маленькая платформа с биноклем...

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #23 : 08 Дек 2003 [12:33:44] »
В качестве слабого красного фонарика использовал лазерную указку, только в наконечник вложил изнутри рассеиватель, вырезанный из белого пластикового стакана. Удобно -- очень насыщенный красный цвет, очень компактный размер, экономичен. Вот только зимой пользоваться не очень удобно -- кнопка маловата и не фиксируется в нажатом положении
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #24 : 08 Дек 2003 [12:45:04] »
Может быть это и не хитрость, но...
... самый простой (на мой взгляд) и, видимо, широко распространенный способ изготовления красного фонаря состоит в том, что на стекло обычного фонарика наносится необходимое количество слоев обычного лака для ногтей красного цвета.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

XeniX

• Гость
« Ответ #25 : 09 Дек 2003 [09:43:05] »
Может быть это и не хитрость, но...
... самый простой (на мой взгляд) и, видимо, широко распространенный способ изготовления красного фонаря состоит в том, что на стекло обычного фонарика наносится необходимое количество слоев обычного лака для ногтей красного цвета.

зачем же портить фонарик лаком?
берёте обычный белый лист бумаги, ставите на него бонарик вниз стетящейся стороной, отчерчиваете контур фонарика, вырезаете, красите этот кружок красным, розовым или оранжевым цветом, вокрываете скотчем, и прилепливаете другим кусочком скотча к фонарику, вот вам съёмный "красный колпачок"

XeniX

• Гость
« Ответ #26 : 09 Дек 2003 [09:49:33] »
Нашел интересное мобильное решение в качестве подставки для наблюдений в бинокль - раздвижная "палка-ручка" для малярно-стекломоечных работ...  :) К ней крепится маленькая платформа с биноклем...

интерестно...ПОПРОБУЮ ТАК СДЕЛАТЬ!
а какой высоты надо делать этот "штатив" ??? (для бинокля)

SergeyZ

• Гость
« Ответ #27 : 09 Дек 2003 [10:20:58] »
Вся "хитрость" в том, что раздвижная стойка должна иметь достаточный диапазон, чтобы "работать" и на сидящего наблюдателя и на стоящего.
Т.е. от ~1м до ~1.75м...

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #28 : 09 Дек 2003 [10:47:08] »

Очень интересно. А можно чуть подробнее про конструкцию платформы?

ML

• Гость
« Ответ #29 : 09 Дек 2003 [11:51:11] »
Это будет зависеть от бинокля и самой подставки  ;)

Вот здесь находится описание и оригинал этой картинки (см. выше)

XeniX

• Гость
« Ответ #30 : 09 Дек 2003 [13:51:43] »
Это будет зависеть от бинокля и самой подставки  ;)

Вот здесь находится описание и оригинал этой картинки (см. выше)

ссылка не работает!

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #31 : 09 Дек 2003 [14:24:21] »
Работает!
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

XeniX

• Гость
« Ответ #32 : 09 Дек 2003 [14:30:00] »
Работает!

согласен!вот теперь - работает! ;)

Cedoy

• Гость
« Ответ #33 : 10 Дек 2003 [10:25:29] »
Я не пробовал вот хочу спросить что если так измерять стрелку кривизны? С помощью штангеля упертого в ровную линейку?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #34 : 26 Дек 2003 [22:13:02] »
1. Если вас замучила подрезанная дифракционная картина во время наблюдений в телескоп Ньютона со сплошной трубой, то над зеркалом вырежьте отверстия.
2. Если вы устали мерзнуть целый час, а то и больше, дожидаясь остывания телескопа Ньютона, то под зеркалом установите кулер от блока питания для обдува зеркала, а над зеркалом вырежьте отверстия. См. S&T январь 2002 г. «Thermal Management In Newtonian Reflectors» Alan Adler.
См. тему - https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=3842;start=0
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн ZCH

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ZCH
« Ответ #35 : 29 Дек 2003 [21:38:27] »
 to Sergey Z. Спасибо за остроумную идею фокусировки при помощи прищепки. Насколько удобнее стало! И самому сделалось смешно, что не додумался до такой вроде бы простой вещи. :)
Вот тем и хороши "Маленькие хитрости"!

Vladneb

• Гость
« Ответ #36 : 29 Дек 2003 [23:00:55] »
В качестве источника освещения там, где нет сети и про запас если сядут батарейки или сгорит лампочка/светодиод можно брать с собой рыболовные светляки. Есть в любом рыболовном магазине/киоске. Продаются в упаковке по 2 шт, стоят по 2 грн китайские, 3 грн польские за упаковку в нашей местности (курс грн/$ 5,35). Бывают желтого или зеленого цвета. Хорошо подсвечивать ими карту или вешать на монтировку чтобы в темноте ее не сбить случайно. Светят всю ночь, если потом положить в морозилку будут светить еще полночи но уже тускло, что тоже иногда бывает полезно.

to ML: знатная швабра под бинокль, у нас такие тоже продаются, только не за 39$ а за 4$. На днях как раз пойду такую покупать - одну для дома, другую для бинокля. ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #37 : 30 Дек 2003 [00:47:14] »
Для любителей астрофотографии:
К ножу Фуко, используемому для точной фокусировки объектива, удобно приделать окуляр (качество и система не важны). Нож не должен находится в фокусе окуляра, т.е. наблюдатель видит сильно расфокусированное изображение звезды. Такое приспособление позволяет более уверенно наблюдать теневую картину и быстрее находить положение точного фокуса (по сравнению с наблюдением простым глазом, когда изображение звезды надо еще поймать зрачком глаза).

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #38 : 30 Дек 2003 [02:58:50] »
Хочу поделиться простой для изготовления конструкцией противоросника, виденной мной у некоторых любителей.

Кстати исключительно конструктивная и полезная мысль! Спасибо за идею!

ML

• Гость
« Ответ #39 : 30 Дек 2003 [21:50:06] »
Хочу поделиться простой для изготовления конструкцией противоросника, виденной мной у некоторых любителей.

Кстати исключительно конструктивная и полезная мысль! Спасибо за идею!

Если габариты телескопа и длина противоросника это позволяют, то можно вообще обойтись без наклеивания "липучек" на корпус трубы - только чтоб все держалось плотно надо. Это даже проще...

2 Vladimir Nebotov: $39 это за платформу, а швабра подешевле будет - около $8  ;D