A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 65467 раз)

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
Цитата
Вот, наконец то, а то мы тут все гадали, имеют ли такие случаи место быть.
Важно то, что эти ожоги получают обычные люди, а не астрономы, в большей степени. К примеру, обычный человек не подготовился, взял бинокль или подзорную трубу, либо просто смотрел глазом на затмение. Отсюда вывод, что реальные астрономы лучше представляют угрозу, ведут себя более осторожно либо адекватно, исключая эту возможность.

Оффлайн lally

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
Конечно имеют :-[
Но самое интересное, что после прохождения Венеры обратились в общем потоке двое молодых людей с типичным поражением сетчатки. Когда же я спросила:
 - использовали ли они соответствующие фильтры (они наблюдали в бинокль) и напомнила о том, что средства массовой информации настоятельно рекомендовали использовать соот. меры предосторожности, последовал занятный ответ:
- так ведь просто рекомендовали, а не говорили, что надо обязательно их (фильтры) использовать!!!
Будьте бдительны, господа астрономы ;) ;)
Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Из темы Последнее некитайское предупреждение
bob, к сожалению для таких призывов нужно более массовый источник информации, чем этот форум ( ОРТ там, или РТР. Листовки с вертолета, в конце концов.).
 Участники форума, я уверен, уже позаботились о завтрашней безопасности зрения, а вот те, кто завтра, возможно, проведет свое первое наблюдение - могут иметь проблемы в итоге, и здесь Вы, безусловно, правы - кто-то завтра получит испорченное зрение :(
 Сегодня утром в маршрутке слышал диалог двух тинейджеров, когда один говорил другому, что возьмет у деда бинокль, и приглашал второго совместно пронаблюдать. Я хотел было открыть рот, насчет того, как нужно явления у солнца наблюдать (хотя, обычно не разговариваю со случайными людьми в траснпорте) но они уже пошли к выходу.
 Хотя, что-то мне подсказывает, что завтрашняя облачность сбережет не одну пару глаз. У нас сейчас, как на дальнем пограничье: "тучи ходят хмуро". Дождь несколько раз сегодня был, и просвета в небе не видно :(

Очевидно это они.

ЗЫ Черная какая то шутка получилась.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн метеор

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от метеор
Дело было на солнечное затмение 1999 года. Я тогда под Одессой отдыхал. Вот и решил посмотреть на Солнце безничего.
Результат
В одной книжке писалось что полную фазу  можно увидеть просто глазами и ничего не будет Так и было увидел. Получил ожог сетчатки но НЕ Ослеп. И зрение не упало. По-етому спорить по этому вопросу можно долго. И ни теории формулы не докажут что человек может Посмотреть сначала правы потом левым глазом. Смотря как смотреть. ;D 8)
Существует огромная разница между знанием и пониманием: вы можете много знать о чем-то, по-настоящему не понимая этого.

Оффлайн Felis

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Лучше побояться и не смотреть, чем доказывать свою правоту и потерять глаз...
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СМОТРЕТЬ НА СОЛНЦЕ БЕЗ ЗАЩИТЫ!!!

Когда я накручивал на свою трубу солнечный фильтр, прожег себе рукав...
Еще одно напоминание об опасности...
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

AlAn

• Гость
Когда мы с учениками в школе наблюдали транзит Меркурия на экране, я любопытным демонстрировал, как в выходном зрачке загорается веточка. D=60мм, F=600м, К=30. Представьте себе глаз в этом месте! :)

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
я любопытным демонстрировал, как в выходном зрачке загорается веточка.
Вы ветку держали по времени под Солнцем столько же как и глаз?  ;D Если бы так - то с веткой ничего бы и не случилось - уверяю вас...

Цитата
Лучше побояться и не смотреть, чем доказывать свою правоту и потерять глаз...
На этой мажорной ноте предлагаю и закончить обсуждение данного вопроса. Думаю, мало что изменится, если мы услышим новые ужастые истории. Ведь вывод один: ЗРЕНИЕ УХУДШАЕТСЯ.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2005 [22:09:51] от Astrogallery.net »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
        Известен такой случай (см.Историко-астрономические исследования, не помню, какой том, кажется в 80-х годах). Знаменитый московский переменщик Николай Фёдорович Флоря, ещё в детстве, наблюдал Солнце без защиты. После этого у него один глаз почти не видел. За то другой, как говорят, отличался необыкновенной остротой зрения - мог наблюдать без всякой оптики фазы Венеры. Люди с такой остротой зрения встречаются один на 100000 (если не ошибаюсь). Что касается меня лично, то школьникам всегда особо страрюсь втолковать, что на Солнце, особенно через оптику(!) смотреть безусловно запрещено!
        Кроме того, как мне кажется, для наблюдений Солнца лучше использовать не экран, а фильтр, ибо оптика без фильтра также оказывается незащищённой и подвергается нагреву. Поэтому и с экраном возможны не очень длительные наблюдения. Разумеется, здесь я только о самых простых способах. Может быть более квалифицированным любителям известны и другие способы защиты оптики и внутренних поверхностей телескопа от перегрева.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Neptun

• Гость
Помню один случай из собственной практики. Когда я купил в 1990 году "Мицар" и стал регулярно смотреть на Солнце, то поначалу, не отработав навыка ориетировать телескоп по тени от искателя, наводил, смотря на Солнце в искатель "Мицара" с увеличением 6х. Это привело к тому, что я обжег сетчатку левого глаза и в течение нескольких дней в поле зрения маячил "зайчик", так что я вынужден был при разговоре отводить глаза немного в сторону, чтобы видеть лицо собеседника. Потом это, к счастью, исчезло само собой. Что же говорить о больших увеличениях? Я думаю, что высказывание "можно мгновенно и навсегда потерять зрение" вполне реально. Наш астроном-фотометрист Флоря так повредил сетчатку глаза, что не мог уже более глядеть им. Я об этом прочитал в журнале "Земля и Вселенная в 80-х годах". Так что, будьде осторожны, уважаемые коллеги!!!

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
А я малой однажды в ясный день летом взглянул на Солнце в БПЦ 15х50.

Глаза успели зажмуриться, слёзы текли минуты две. Яблоки покраснели. Через пару часов зрение пришло в норму.

Хорошо, что зрачок 3.3, а то не успел бы...
2^57885161-1 is prime!

Podarok

• Гость
Я уж даже не знаю как вообще можно такое спрашивать "миф или реальность?". Никогда что ли с лупой не игрались? Да, можно успеть, по этому-то и пишут на телескопах что можно на время получить повреждение а можно и на совсем. Вот например Dennis_Toronto, которого давненько на форуме не видно, наблюдал днем что-то в бинокль и видимо навелся на Солнце, или же фильтр у него был, та то ли не хорошо закрепил то ли что, вобщем чуть с балкона не упал. Так что зрение-то может и не потеряешь, но с балконов падать тоже не безопасно.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А этаж то какой ;D :o
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Podarok

• Гость
Этаж где-то десятый :)

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Я как то раз наблюдал Солнце, когда оно было на высоте 15 градусов и у меня отвалился плохо сделанный апертурный фильтр.
Глаз обдало не очень сильно, но зрение стало немного хуже. к счастью, потом восстановилось.

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
Похоже, на самом деле реальность!
Я себе футболку сжёг! :(
Стоял на болконе наблюдал проекцию солнца, отвлёкся, вдруг запахло горелым, поворачиваюсь - на футболке дыра! ::)

Оффлайн Uldis

• Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
для userkc:
"ватт в час" ????
интересная единица измерения
вообще- то "ватт" это  джоуль за секунду

да ну, то то на эл.потребителях пишут джоуль в секунду :)

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Какая разница по большому счету, что выбрать в качестве основных единиц...

Оффлайн Uldis

• Сообщения от Uldis
Какая разница по большому счету, что выбрать в качестве основных единиц...

да я шучу, просто интересная тема для меня как астролоха отошла в сторону :) .... славу богу я её прочитал

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Чрезвычайно опасно показывать Солнце даже Coronado PST, да и в любой другой телескоп с защитой детям.
Суть в том, что показав Солнце и не объяснив  всей опасности ребенок позже может сам посмотреть без защиты на него в бинокль или подзорную трубу.
Так что при наблюдении солнца с детьми надо им объяснять как это опасно. А не так - дал посмотреть и все.

P/S/ Блин, как эти дети мне надоели, я наблюдаю во дворе и весь двор собирается посмотреть на Солнце. Сижу как с выводком или как в детском саду. ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 21 Июн 2005 [13:01:00] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Uldis

• Сообщения от Uldis
P/S/ Блин, как эти дети мне надоели, я наблюдаю во дворе и весь двор собирается посмотреть на Солнце. Сижу как с выводком или как в детском саду. ;D ;D ;D

есть и + в этом, все мамы ваши :)