A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 65473 раз)

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
Цитата
Понятно, спасибо. Но всё таки, интересно, может кто-то всё таки слышал о людях, пострадавших таким образом?
Отвечу от себя. Пару лет назад я чуть не пострадал от этого, правда, по всем рассчётам, всё-таки должен был ослепнуть, но всё нормально. А случилось так: просто наблюдал Солнце в рефлектор 114 мм при увеличении 100х. Слетел фильтр из плёнки Astrosolar, просто подул ветер - и фильтр слетел. Плохо прикреплён был. И резко ослепительно ударило Солнце в глаза. Свет был не белым, а прожигающим. Я мгновенно зашмурил глаз и отвёл от телескопа. Первые минут 5 глаз сильно болел, слабая же боль продолжалась в течение 3 дней. Но закончилось всё благополучно. То, что зрение я не потерял - понял в первые секунды же, может быть мне просто повезло, увеличение всё-таки 100х - большое было. Посему вывод: прокрепляйте солнечные светофильтры к трубе телескопа крепко, чтобы они не слетали от ветра.

У моего друга от Солнца пострадала камера в мобильном телефон - додумался же приложить её к окуляру. ;D

То есть, я не знаю случев, чтобы кто-то реально ослеп от этого, но у меня глаз болел 3 дня - это тоже стоит принять к сведению.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2005 [15:07:41] от Astrogallery.net »

plt

• Гость
Посему вывод: прокрепляйте солнечные светофильтры к окуляру крепко, чтобы они не слетали от ветра.

У Вас наверное очепятка ?
К окуляру не прикрепляйте вообще !!!

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
Разумеется, опечатка!  ;D ;D ;D

Фильтр насаживается на ампертуру телескопа. Исправил.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
"Только не говорите, что собираетесь проверять это на практике. На самом деле глаз не успеет отдернуться. В данном случае глаз отреагирует не на боль (в сетчатке глаза почти нет болевых окончаний), а на яркий свет, он сощурится, но не достаточно быстро, как при болевом рефлексе - но будет уже поздно."

Я проверял. Успеет.Точнее должен успеть если все хорошо.
 Было у меня такое дело. В Тал120 смотрел на солнышко без диафрагмы только с окулярным фильтром. Последний лопнул. Мало не показалось меня просто сдуло от телескопа. Но часа через два все пришло в норму. Минуты две-три вообще нифига не видел. Такое впечатление что до затылка прожгло. Так что в принципе здоровый на рефлексы организм должен успеть себя защитить. Но с другой стороны если там будет апертура мм 300-400 то думаю тут уже ничего не спасет. А при большей апертуре думаю стеклом от окуляра в глаз накапает  :D

Оффлайн Filjka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Filjka
Организм человека не знает,что в природе существует такое яркое солнце,по этому и не может(не успеет). Боль-другое дело,на него реакция у всех одинаковая и быстрая.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Тоже дурак был - не повторяйте!
Снял с лазерной указки фокусирующую линзу и смотрел на кристалл >:( Вот балда! >:(
Думал, рассеивает и опасности нет.
А у него яркость на порядок, наверное, выше чем у светодиода...
Теперь в правом глазу крохотный такой глюк уже пару лет :(

Оффлайн Felis

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Какая бы ни была реакция, я бы не рисковал...

Смотрю на солнце в апертуру 50мм только с полноапертурным фильтром, прикрученным так, что меньше чем за минуту его не открутить, или методом проэкции...
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
Цитата
Я тоже успел, но НЕ НАДО экспериментировать !

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Цитата
Я тоже успел, но НЕ НАДО экспериментировать !

Хе-хе - экстрималы ;D  А вы ещё  на лбу через окуляр выжигать не пробовали :o ::) ;)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Попробуем, только после Вас.  ;D
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
А может не надо, я один не хочу. Надо кого нибудь пригласить ;D  ;D  ;D
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Клим Арбузов

• Благодарностей: 2
  • undead
    • Сообщения от Клим Арбузов
    • www.m31.spb.ru
Дайте объявление в газету: "Группе серьезно настроенных астрономов-любителей требуется жертва для опытов."
Электронная библиотека астронома-любителя | ЛОМО Astele 102MN, WO Megrez 72FD, Vixen Porta, Canon EOS 6D

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Группе серьезно настроенных астрономов-любителей требуется жертва для опытов.
Оплата сдельная ;D
  Всё Тсссссс, больше не оффтопим и ведём себя хорошо. О результатах доложу. ;D ;D ;D (есть у меня один на примете)
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

matsur

• Гость
  У меня тут уже несколько человек на примете. И все вредные. ;D

matsur

• Гость
  Если не согласятся на эксперимент - тогда в виде утешительного приза каждому - по окулярному солнечному фильтру. :) Можно производства НПЗ. ;D

Оффлайн Антон С.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Антон С.
В прошлом году я имел опыт неосторожного наблюдения солнца. По вине своей неопытности, я наводился на солнце через искатель... на телескопе конечноже стоял солнечный светофильтр. Телескоп Алькор, искатель 10мм но всеже! Смотрел я на солнце долго и много раз(пытался через скатель увидеть на солнце хоть чтото), т.к. перемещал взгляд от искателя к окуляру то не замечал прожигающего эффекта... Когда отвел взгляд от телескопа я просто испугался... На улице как раз конец мая... трава зелёная... а я её вижу как осенью желтой! закрываю правый глаз - зелёная, закрываю левый - желтая... и в глазу так жжет сильно... глаз болел около 2 недель, через 1-2 месяца восприятие цвета почти полностью восстановилось, сейчас вроде все впорядке. После этого случая, страшновато вообще наблюдать солнце.
Такая вот история.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2005 [10:13:06] от AHTOXA »

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Не знаю, как насчёт Солнца, не пробовал ;D, но после взгляда в 200мм ньютон на почти полную Луну с равнозрачковым увеличением, наблюдение прищлось остановить. Луну я ещё часа полтора видел ;D.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Хоть и с опозданием больше года, но всё-таки сделаю одно дополнение.

По моему, это вообще вне обсуждения - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! 
Есть 2 способа безопасного наблюдения Солнца в любительских условиях - с апертурным фильтром из Астросолара, или на рефлекторе с неалюминированным главным зеркалом. Ну и еще окулярная проекция.

Другие способы чреваты, см. название темы.

Всё это правильно, готов подписаться под каждым словом! Но на самом есть ещё один способ наблюдения Солнца, ещё безопаснее перечисленных (со 100% гарантией), и притом без специальных приборов, приспособлений и фильтров. Это наблюдения на закате, когда Солнце из-за дымки становится интенсивно-красным и ослабляется настолько, что невооружённый глаз воспринимает его совершенно спокойно. По мере приближения Солнца к горизонту оно гарантированно будет только ослабевать, поскольку сплошная дымка - это не облака, и разрывов в ней не бывает (хотя поглядывать на равномерность фона вокруг Солнца всё равно нужно). Конечно, такие наблюдения возможны далеко не каждый день, и качество изображения сами понимаете какое, но зрение дороже!

Что же касается "классики", то будучи изначально предупреждённым инструкцией к своему ТАЛ-1, никогда даже и не пытался использовать окулярный фильтр, ни с диафрагмой, ни без. Обходился проецированием на экран, экспериментировал с неалюминированными поверхностями, а недавно обзавёлся и аппертурным фильтром. И когда показываю знакомым (особенно - детям) Солнце на экране, обязательно подношу бумажку к окуляру, а когда она задымится, ехидно спрашиваю: "кто-нибудь хочет сюда глазом посмотреть?". Действует безотказно (в смысле - желающих не находится, не подумайте чего плохого  :) )! 
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
AstroNick, а разве не наоборот? Долгие наблюдения Солнца на закате тоже слепят глаза и вредят зрению. А подобрать описанную вами дымку бывает сложно. Я пробовал наблюдать Солнце на закате, потом оно у меня в глазах ещё минут 20 было. Не согласен, что наблюдения Солнца на закате безопасны, как бы не наоборот, по неосторожности смотреть дольше и не навредить зрению. :-\

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
AstroNick, а разве не наоборот? Долгие наблюдения Солнца на закате тоже слепят глаза и вредят зрению. А подобрать описанную вами дымку бывает сложно. Я пробовал наблюдать Солнце на закате, потом оно у меня в глазах ещё минут 20 было. Не согласен, что наблюдения Солнца на закате безопасны, как бы не наоборот, по неосторожности смотреть дольше и не навредить зрению. :-\

Так ведь я толкую не о любом закате, а только о таком удачном, при котором Солнце глаза совершенно не слепит, т.е. если можно смотреть на него не прищуриваясь, а при отведении взора никаких кругов в глазах не остаётся! Конечно, такие условия редко бывают, но что поделать, погода нам не подвластна (а данное явление, кстати - признак грядущего ухудшения погоды, если только оно не вызвано дымом от пожаров)!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D