A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 65223 раз)

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
Но что могут принести такие наблюдения Солнца? Ведь имеется ввиду, что наблюдения будут проводиться без телескопа, не так ли? Разглядеть много деталей на диске врядки удастся.  :( Но тем не менее, предложенный способ весьма интересный, я даже пробовал наблюдать Солнце таким способом. :) Но вот практической перспективы наблюдений не видно.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
  Если не согласятся на эксперимент - тогда в виде утешительного приза каждому - по окулярному солнечному фильтру. :) Можно производства НПЗ. ;D

Согласится - никуда не денется,(он даже и понятия никакого не имеет о том что нужно для наблюдений) правда задиафргмирую телескоп до 25 мм., а может и до 15мм, все таки не хочу я человека зрения на один глаз лешить.

А сам помню наюлюдал с 162х( пытался пятнышко разглядеть) при помощи НПЗшного при апертуре 40мм. Диафрагму закрепил птохо и от ветра она слетела, пока я заней бегал (а она катилась быстрее чем я бежал) фильтр лопнул. Вернувшись к телескопу надел диафргаму и к окуляру. От телескопа как от сковородки отлетел. Глаз глючил до вечера. К тому же  была сильная краснота.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Вот к теме анегдот вспомнил:  В телескоп на Солнце можно посмотреть только 2 раза в жизни. Левым и правым глазом. ;D :o
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 560
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
... все таки не хочу я человека зрения на один глаз лешить.

Это совсем не проблема - бинокулярная приставка - вещь многоцелевая! :) Хрюндель, одолжишь для науки? ;D
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Интересно, Tim 78 RUS, а какое отношение звёздному небу имееет ваша картинка ??? Я обыскался, но на карте не встретил такого созвездия ;D, с большому сожалению.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн userkc

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от userkc
не ситаю что лазерная указка настолько опасна.
это похоже не совсем лазер, а светодиод,
дает яркое пятно.
насколько помню, минут через десять пятно исчезает практически все.

stepan

• Гость
Еще давно я посмотрел на Солнце через телескоп с неаллюминированной оптикой и апертурным фильтром в виде пленки зеркальной, в много слоев. Ее сорвалдо ветром. Теперь я правым глазом вижу такую звезду.

stepan

• Гость
Под моим аватаром картинка практически полностью соответствует мне ;D

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
А я ваще никогда не сомтрел в телескоп на Солнце, не фига там ловить, ничего интересного......хотя нет вру, смотрел прохождение Венеры. Но больше не буду.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Еще давно я посмотрел на Солнце через телескоп с неаллюминированной оптикой и апертурным фильтром в виде пленки зеркальной, в много слоев. Ее сорвалдо ветром. Теперь я правым глазом вижу такую звезду.
Ненужно было башкой вертеть, из за этого хвост, а так была бы просто точка ;D.

ЗЫ у меня тоже в правом глазу гуляют какие то пятна, серые, как только пытаюсь их рассмотреть убегают, видно они слегка не по центру, видать тоже припалил, толи солнцем, толи лазером и то и другое имело место быть ;D
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Кстати, а вы знаете, что до того как каогуляцию стали делать лазером, ее делали солнцем, светосильноая линза с затвором 8), каогуляция это такая знаети ли процедура "пристрела" сетчатки, выжегание там же восполительных очагов, ну вроде понятно объяснил :). Сам видел фотографии и описание, в клинике Филатова, так что вот ;)

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
Товарищи, давайте немного ближе к теме.
    Моё личное мнение: теоретически, если глаз долго жечь под Солнцем, то можно лишиться зрения. Но на практике же организм человека имеет от этого защиту: глаз мгновенно зажмуривается и голова пулей отворачивается от окуляра. Поэтому глаз остаётся целым. Иначе, наверное, я бы уже слепой ходил. ;D
    Действительно, в большистве случаев глаз смотрит на Солнце слишком мало, чтобы реально ослепнуть. Однако может возникнуть непредвиденная ситуация - и вдруг окажется чуть больше времени, например, голову некуда отдёрнуть будет, или что-то вроде того...
    Думаю, что реальный вред можно причинить зрению, наблюдая Солнце на закате - вроде светит ярко, но пригляделся - уже не так ярко, и затем ослеп.

Тем не менее, при всей допустимости защиты глаза (мгновенное зажмуривание), не стоит рисковать попасть под лучи Солнца, нужно стремиться пользоваться телескопом более аккуратно, чтобы эту вероятность не допустить. А мой ответ - что это "миф", но может случайно для единиц стать "реальностью".

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
А когда у меня лопнул окулярный светофильтр от НПЗ в моем ТАЛ-2, я понял это лишь по очень тонкому еле слышному звуку: “Дзи-ы-ы-ы-ы-нь”. Поразмыслив не спеша пару секунд над тем что это было, решил все-таки оторвать глаз от дырки. И не зря. Спасло меня только то, что светофильтр остался в оправе.
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

stepan

• Гость
Ненужно было башкой вертеть, из за этого хвост, а так была бы просто точка ;D.

Не, это у меня астигматизьм теперь такой, блин. Если на звезду или фонарь посмотрю то вижу не лучистую точку, а такую вот "комету". В принципе одного глаза для астрономии лишился. И на луну стараюсь поменьше таращиться без фильтра.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2005 [20:01:52] от Степаненко Сергей »

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Вот что пишет в сыоей книге Патрик Мур, он говорит о двух случаях, а это уже что то значит.
Потерять зрение, как я понимаю это не ослепнуть, проженный хрусталик, ожег сетчатки (останется переферия, может для дипскайщиков самое оно ;D), просто потеряв 70% уже сложно, так что вот

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Интересно, Tim 78 RUS, а какое отношение звёздному небу имееет ваша картинка ??? Я обыскался, но на карте не встретил такого созвездия ;D, с большому сожалению.

Наверное никакого, а созвездие такое будет (через много лет) ;)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2005 [03:09:11] от Tim 78 RUS »
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Vladimir Sh.

• Гость
Пытался  через маленькую 10х30 трубу смотреть на отражение Солнца в воде. Ну, вобщем, результаты как тут было уже описано. Полностью всё проходило минут через 20. Аналогичные зайцы были после наблюдений Луны в трубу 20х50. Там всё нормализовывалось минут через пять. Так что ка всем: имейте ввиду, что и такие умеренные эксперименты крайне не желательны. А если делать защитные приспособления, то защищаться надо не только от общего светового потока, но и от ультрафиолета.

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Вчера посмотрел на отраженный свет солнца (от Луны ;D), луна была почти полная, я поставил почти равнозрачковое увеличение, немного поигрался светом (ловя на руки довольно нехилый луч из окуляра 8" телескопа), глядя на световое пятно на потолке было даже страшновато заглядывать в окуляр :o, я зажмурился, но даже сквозь веки яркий свт был виден, плюнув три раза открыл глаз :-X... смотреть дипы я в этот день и не собирался ;D, потом используя второй глаз дошел до выключателя...крепко задумался о лунном фильтре :)

А защитные приспособления уже придуманны, зеркальный фильтр и проэкционный экран, остальное чистый экстрим.

Оффлайн lally

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
Господа астрономы: любители и профессионалы. Я, как любитель с небольшим стажем, но профессионал-офтальмолог (то бишь глазной врач) могу сказать вам следующее: поражение сетчатки глаза при слежении за солнцем, его затмении как невооруженным глазом, так и в любой оптический прибор, без соот. фильтров может привести к значительной потери центрального зрения (т.е. возможности читать и писать). По-научному это называется солярный ретинит (ожог сетчатки, вызванный длительным или не очень смотрением на солнце). Иногда бывает достаточно пары минут прямой фокусировки для получения ожога. В конечном итоге это приводит к выпадению в виде точки или пятна в центральном поле зрения.
P.S. (из личной практики) как правило, спустя 2-5 дней после солнечного затмения или прохождения планет по диску солнца приходит разное количество больных с солярным ретинитом. Кому-то удается помочь и вернуть зрение, а кому-то нет.
 :-[ :-[
Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Цитата
P.S. (из личной практики) как правило, спустя 2-5 дней после солнечного затмения или прохождения планет по диску солнца приходит разное количество больных с солярным ретинитом. Кому-то удается помочь и вернуть зрение, а кому-то нет.
Вот, наконец то, а то мы тут все гадали, имеют ли такие случаи место быть.