A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 65491 раз)

Оффлайн Алексей Рыбак

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Алексей Рыбак
Цитата
а про то что видно вокруг слушать рассказы более рискованных наблюдателей

Или повесить на стенку фото, и через телескоп ее разглядывать - никакого риска.  ;D
Астрономия - наука дистанционная.  Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Dobson 10",  Сanon EOS 1000D

shandrik

• Гость
Так что правильнее всего выбросить все эти фильтры от греха подальше. Как, впрочем, и апертурные пленочные. Где гарантия того, что они резко срезают ультрафиолет?
Самое верное – призма Гершеля или то, что описано у меня в первом издании «Телескопов». Кроме экрана и непоалюминированного зеркала, это единственный способ наблюдать Солнце без проблем. Он лучше экрана – больше подробностей и не требует специального телескопа с неалюминированным зеркалом. Обе эти насадки особенно удобны с рефракторами, у которых ход фокусировочной трубки большой.

Ваш Л. Сикорук.

Телескоп с апертурным пленочным фильтром обрезает ультрафиолет как минимум не хуже, чем телескоп с непокрытым зеркалом. Обрезание УФ же происходит в окуляре, а не на отражающем слое.
Насчет крепления фильтра из пленки - я уже писал, что сделал его из двух колец гетинакса, которые на три уголка прикрепил к жестяному ободу, на эти три винта одеваются резинки, другой конец которых одевается на три винта от растяжек. Ветер не страшен, даже случайное зацепление за фильтр выдержит.

Dennis_Toronto

• Гость
Не знаю про телескоп - я не самоубийца, не пробовал! А вот с биноклем был у меня случай около года назад!

Взял с дуру одел очки солнечные (не те которые носят каждый день, а те в которых солнце наблюдают) и приставил к ним бинокль - до сих пор помню как меня в правый глаз шарахнуло так, что я чуть с балкона не вылетел! Не советую экпериментировать - только на тёщах!  :P

Оффлайн Алексей Рыбак

Вот у меня еще был случай.  ::) Собрался понаблюдать Солнце через Мицар - все как положено - фильтры и т.п. Через часик надоело и начел собираться - и сдуру оставил окуляр (25 мм) закрыв его заглушкой, при этом телескоп был еще наведен на Солнце, короче сгорела заглушка.  :'( А что было бы с глазом - страшно представить.  :-X
Астрономия - наука дистанционная.  Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Dobson 10",  Сanon EOS 1000D

Оффлайн Andrews

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrews
Не стал перечитывать все топики, может кто уже привел цифры. В этом году на российской олимпиаде по астрономии была задача про температуру достижимую в прямом фокусе телескопа при наблюдениях Солнца. Ответа там два, но в нашем случае хватит вот этого: T=3000*(D/F)^0.5. Т.е. для зеркала с относительным отверстием 1/4 имеем в фокальной плоскости температуру 1500К.

Dennis_Toronto

• Гость
1500 K - это ж дырка до затылка будет!  :o

Оффлайн Алексей Рыбак

Цитата
1500 K - это ж дырка до затылка будет!

Для Мицара около 1100 К, получается. Как говорится - без комментариев.  :o

Dennis_Toronto

• Гость
А для бинокля 20*50 скока - просто охота знать - какая температура была у меня на сетчатке на долю секунды?

Оффлайн Andrews

• Сообщения от Andrews
А для бинокля 20*50 скока - просто охота знать - какая температура была у меня на сетчатке на долю секунды?

Формула работает только для нагревания в прямом фокусе (да еще в отсутствии атмосферы).

Dennis_Toronto

• Гость

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Уважаемые физики, объясните пожалуйста- почему температура в прямом фокусе зеркала зависит от фокусного расстояния?
Я думал, это только от диаметра зеркала зависит...
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Вроде как от относительного отверстия, в любом случае, чем короче фокус, тем меньше размер пятна, тем выше концентрация энергии.. что ли...
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Felis

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Хм... При точечном источнике энергии длина фокуса вообще не должна играть роль. (имхо)
А если источник- диск, тут уже думать надо, что у меня не всегда получается...  :P
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
Потому что Солнце не точечный источник. Чем больше фокусное расстояние, тем больше размер изображения в фокальной плоскости, т.е. одно и тоже количество энергии, собранное зеркалом распределяется у более длиннофокусного зеркала на большую площадь.

Оффлайн Felis

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Так я и думал...

Недавно чуть не спалил навес на балконе- наблюдал солнце методом проекции на бумажку, нечаянно сдвинул локтем телескоп...
Пучок света стал мазать мимо вторички и попал на матерчатый навес. Благо, я успел отвернуть скоп от солнца...  :D

Оффлайн Andrews

• Сообщения от Andrews
Вроде как от относительного отверстия, в любом случае, чем короче фокус, тем меньше размер пятна, тем выше концентрация энергии.. что ли...

Примерно так. А вообще-то есть еще один ответ... Ведь все еще зависит от того, весь ли собранный свет попадает на "термометр" или часть проходит мимо (т.е. больше размер солнечного изображения нагреваемого тела или меньше). Причем зависит не так, как подумало большинство ;)  Если размер изображения больше размера тела (т.е. часть света идет мимо), то Т=3000*(D/F)^0.5, а вот если размер нагреваемого шара больше, то T=290*(Dзерк/Dшара)^0.5 (т.е. если размер "термометра" равен диаметру зеркала, то он покажет комнатную температуру).

Rufat

• Гость
Zdravstvuyte,
Eto bol'shaya real'nost'. Ya slavo Bogu ne poteryal zrenie no ostalsya v dastatoch'no zatrudnitel'nom polojenii. Nablyudal Solnce cherez opticheskiye ochki gde-to 1-2 minuti chto ochen' dostatoch'no chto bi poluchit' bol'shiye problemi. Jivu ya v Los Angeles chto znachit blijr k ekvatoru i opasnee eto delat'. Prosto solnce bilo oranjego cveta chto i "zatyanulo" menya. Eto bilo dva mesyaca nazad , poluchil: uxudshil zreniye i pyatna v glazax i neizvestnost' chem eto konchitsya. U vrachey bil , no kak vi ponimayete medicina v US eto biznes i nechego bol'she. Blago net ojoga setchatki no est' "kakiyeto" slepiye zoni na stchatki. Za vsye nado platit' no eto v dvoyne obidno kogda sam znayesh' chto mojet bit'.
Deystviye pozorit obrazorit obrazovaniye.
Kak govoryat : budem jdat'?!

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
2 Rufat:
33 года назад, при наблюдении прохождения Меркурия по Солнцу через самодельный телескоп из очковой линзы, случайно глянул в окуляр без фильтра (он был неплотно закреплён на объективе, и слетел).
"Слепые зоны" на сетчатке оставались примерно два с половиной года, потом всё прошло, правда, цветоощущение на пострадавшем глазу изменилось - желтый цвет воспринимается заметно слабее, чем другим глазом.
Так что, я думаю, у Вас тоже всё пройдёт... :)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Rufat

• Гость
Световое излучение
    Это поток световых лучей, исходящих из огненного шара. Видимые и инфракрасные лучи испускаются в течении от долей, до нескольких секунд, в зависимости от величины заряда. В течении этого времени, его интенсивность может превышать (Ядерного) 1000 Вт/см2 (максимальная интенсивность солнечного света - 0.14 Вт/см2).

Оффлайн urix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от urix
А вот я с Солнцем дружу   ;) 8)
сколько раз ловил "зайчиков" и пока без всяких последствий.
Вот, например, один из случаев из далекого прошлого - на АЗТ-7 (200мм Максутов, 1/10) умудрился поставить в окуляр в качестве фильтра стекло от очков для сварщиков.   8)
Пока солнце скрывалось за неплотными облаками все было замечательно, но тут незаметно небо очистилось и вспышка... взрыв...
Фильтр разлетелся на мелкие кусочки (хорошо что еще поставил его внутри).
Последствия, к счастью, оказались небольшие - с часик глаз "засвечен" был.