A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 65515 раз)

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Здесь на первой странице Денис Никитин уже публиковал фотографию сетчатки, пострадавшей от наблюдений солнышка. А теперь сравним её с фотографией нормальной сетчатки из Википедии. А теперь найдите 10 отличий.  :)

В общем, объясните, пожалуйста, далёкому от офтальмологии человеку, что конкретно указывает на солнечный ожог.

PS
Линки на фотографии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0 и http://news.bbc.co.uk/2/hi/sci/tech/specials/eclipse99/355066.stm
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2006 [19:30:58] от Дмитрий Чулков »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom

В общем, объясните, пожалуйста, далёкому от офтальмологии человеку, что конкретно указывает на солнечный ожог.

PS
Линки на фотографии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0 и http://news.bbc.co.uk/2/hi/sci/tech/specials/eclipse99/355066.stm
Наверно второй вариант :)
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
Вариант-то второй (даже по названию файла можно догадатся), но в чём отличие-то? Или в Википедии в статье про глаз поместили фотографию глаза с солнечным ожогом? Было бы очень странно.  ???

alexv

• Гость
Может быть там с нервом что-нить не так, и не увидишь.
Вообще вроде как глаз краснеет, когда что-нить не так (то есть там циркуляция крови увеличивается).

Короче нужен ЛА с медицинским бэкграундом... :)

Оффлайн Васильевич

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Васильевич
Цитата
Несколько ниже я публикую снимок глазного дна глаза человека, неосторожно глянувшего в 170-мм телескоп на Солнце. Снимок сделан через пять недель после случившегося (сканированный кадр "ОРВО-хрома").
В центре отчетливо видно черное пятнышко - это обугленная сетчатка в том месте, которым мы, собственно, и видим. Пятнышко окаймлено побледнением - это зона сетчатки, разорвавшейся при сокращении в момент обугливания. Слева ниже - белесая полоса локально отслоившейся и отечной сетчатки. Реактивная гиперемия сосудов, помутнение слоя стекловидного тела, непосредственно прилежаего к месту тепловой травмы.
Зрение - 0,01-0,02 (счет пальцев с 1 метра). Пожизненно. 
Очки - это не вся оптика. Повезло же людям!

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
Спасибо, очень интересно.

Оффлайн Al

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Всем ПРИВЕТ!!!
    • Сообщения от Al
Я имел неосторожность глянуть на солнце в 60 мм. телескоп...
Лет 10 цветоощущения у глаз были разными а так все нормально...

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Я тоже посмотрел на Солнышко. В Мицар, а точнее в Тал 1 М. Это случилось 8 лет назад при наблюдении ВЕХНЕГО соединения Венеры. В тот день Венера отстояла от Солнышка на 40'. И хотя телескоп направлен был не на Солнце, оно жутко засвечивало поле зрения и не прзволяло увидеть Венеру. Это из-за рассеивания прямого солнечного света на главном зеркале. Но и при таких условиях в 25мм окуляр нельзя было смотреть! Даже рассеянного света оказалось достаточно для создания болевых ощущений. Но тут я поступил так: я надел на трубу телескопа его родную крышку, но не полностью, а частично, сдвинув немного в сторону. Неплотно надетая крышка оставляла свободным некоторую часть трубы; у меня получилась апертурная диафрагма в форме серпа. В нее попадл свет и от Венеры, и от Солнца. Но поскольку эта серповилная диафрагма была достаточно узкая, на зеркало падал свет ТОЛЬКО от Венеры, а солнечный свет падал на стенки трубы. И тогда я увидел Венеру! Маленький бледный шарик. А затем я немного покрутил микрометрич. винт, и в поле зрения появился Солнечный край!  :o Из за вышеописаной дифрагмы зеркало телескопа собирало солнечный свет не всей плошадью, а только очччень небольшим участком на краю зеркала. А свет Венеры - бОльшим участком. И получилось так, что я видел одновремено и большое и яркое светило, и им освещаемую планету!! :o Но это было недолго. Через 10 сек. я понял, что глазу осталось жить недолго, и перестал смотреть. После этого я полдня видел перед глазом пятно. Потом всё прошло.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
А вот и другая история. Раздобыл я как -то УФ фильтр . Черное стекло, по плотности как сварочное, пропускает очень слабо красные лучи, ультрафиолет, захватывая самый край фиолетового диапазона. Для близорукого глаза Солнце в него выглядит красным диском с синей каймой. И однажды я взял этот фильтр, и посмотрел с ним через окуляр на Солнце. Вроде ничего необычного. Тогда я сделал страшное - вынул окуляр и поместил на его место глаз этим фильтром. Вернее, хотел поместить. Всё вокруг неожиданно окрасилось в синий цвет, и я тут же отскочил от телескопа.    Что же произошло?
 Известно, что стекло (и окуляры в частности) поглощает ультрафиолет, в то время как наружное зеркальное покрытие его свободно отражает. Еще известно, что атмосфера Земли задерживает не весь ультрафиолет, а только с определенной длины волны. Когда я пытался посмотреть на Солнце без окуляра, в глаз попало небольшая часть видимого света, и  ничем не ослабленый невидимый "ближний ультрафиолет" Его было так много, что под его воздействием роговица или хрусталик или стекловидное тело начали люминесцировать. Если кто не знает, можно сказать так: люминесценция - свечение вещества при освещении ультрафиолетом. Именно так светят лампы дневного света, также светится и краска на купюрах. И если УФ-излучение сильно - то светится еще и глаз! >:D Именно это свечение я и увидел, и за доли секунды сообразил, чем это может закончится, и потому вовремя отскочил. Послелствий потом не было.

Оффлайн Макс

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Макс
...вообще тема совсем не шутливая и ни кому не рекомендуется никогда смотреть на солнце в оптические приборы!!!

Проверять не стоит, поверьте это уже проверили до вас!!

Браво! Точнее не скажешь! 
В качестве аргумента сам показывал такой фокус: в солнечный день брал свинцовый шарик (грузило) диаметром 3 мм, укладывал на сухую деревяшку и фокусировал на грузильце конденсорную линзу  фотоувеличителя (12-14 см диаметром). Ждать приходилось совсем недолго: расплавленный металл с шипением вертелся в обугленном ложе!  :o

echech

• Гость
Цитата
Всё вокруг неожиданно окрасилось в синий цвет, и я тут же отскочил от телескопа. Что же произошло?
В общем-то ничего особенного и не произошло - если изображение солнца сфокусировалось на зрачке, то весь глаз (точнее его сетчатку) залил его недофильтрованный свет.
Про люминисценцию это вы, пожалуй, загнули.
Люминисценции при описанном вами опыте дожно быть ровно столько же сколько при взгляде на солнце только через этот фильтр -  то есть она должна потеряться на фоне остаточной чувтсвительности сетчатки к отфильтрованному свету (известно, что наша сетчатка чувствительна к ультрафиолету)...

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
 ???
Не знаю какой бес меня попутал, но вчера наблюдала минут 5 за соннцем (16:00) через бинокль.
Сама была в квартире, наблюдала через закрытое окно.
Бинокль любительский, довольно хороший
Что теперь буцдет с глазами? я прочитала потом везде, что в бинокль за соннцем можно наблюдать только 1 раз в жизни!!!
Скажите, никто по-глупости так не делал? Может в детстве... Очень боюсь за глаза!!!

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Если без фильтров, то это не есть хорошо....
... а вообще я от Вас в шоке.... - сначала смотрим а потом спрашиваем....  :o
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Это-ж какой талант пропадает!!! Без глаз объщаться на форуме... Круто!

Если серьёзно, то вопрос: Глаза режет? Какие ощущения?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
Успокаивает то, что солнце в это время очень низко над горизонтом. Большая часть света погощается атмосферой. Плюс наверняка небольшой диаметр объектиов бинокля....
Ну и самое главное - если сегодня увидели клавиатуру и смогли набрать сообщение - значит пронесло  :)
.... но больше так не делайте.....  ;)

... Это мне напоминает анекдот...
... Сижу дома, смотрю телевизор, в ухе гвоздиком ковыряюсь...... вдруг бац - звук пропал  ;D
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2007 [13:16:44] от MaxMan »
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
Обсерватория

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Может быть бинокль был солнечный, от Коронадо  ::).

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
Ага.... "любительский" ... типа "Сделай Сам" .... домашний дабл Коронадо  ;D
Обсерватория

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
Ну я понимаю, что вы обо мне думаете. Не надо подкладывать дров в огонь...
Я и сама себя просто ненавижу!!!
Ощущения... глаза режет, светобоязнь, но это может быть уже самовнушение...
Итак глаза проблемные, дистрофия сетчатки, а тут еще такое ((((((((((((((((((((
Roof prizm Binokulars 22*32 tasco 1200m/7500m
диаметр 3 см

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
Тем более...... с таким заболеванием на Солнце смотреть..... :(
.... Мы Вас не подкалываем  ;)
.... А вот себя надо любить  :-* ... и не делать необдуманных поступков!!!
Обсерватория

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Ощущения... глаза режет
Бегом к врачу!!!
Сам много раз зайчиков от сварки и от снега в горах ловил... но такое!
БЕГОМ К ВРАЧУ!!!
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...