A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 65521 раз)

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Анна----

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
Убрал весь этот бред в связи с его потенциальной опасностью  :P
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2007 [19:18:58] от shandrik »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
- Да хорошо я вижу, хорошо.  Смотрел я на Солнце в 6-м классе. А в 9-м я одной ночью  невооруженным глазом наблюдал очертания диска  Юпитера.
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

andreichk

• Гость
и кольца тоже наблюдал?

andreichk

• Гость
а в 10-ом тебя уже вылечили и отпустили домой ;D

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
HEYEN, спасибо за поддержку!  :)
Дистрофия сетчатки - ничем не проявляется. Но часто наблюдается у тех людей, у которых в поле зрения плавают темные точески, как-бы "мушки". Плавают вслед за движением глаза. Если этот симптом есть, то надо проверить глаза.
На солнце смотрела неворуженным взглядом не один раз, зайчики были..
Глаза, как уже писала, проблемные (дистрофия сетчатки), но связано ли это с наблюдением солнца невооруженным взглядом.. не знаю...
Сейчас никто не ответит на этот вопрос.
кстати, позвонила, знакомому офтальмологу, описала ситуацию - сказал, что опасно наблюдать в бинокль солнечное затмение, а то, что я сделала - неопасно. Схожу на днях поверюсь, очень переживаю конечно...

Drago

• Гость
- Да хорошо я вижу, хорошо.  Смотрел я на Солнце в 6-м классе. А в 9-м я одной ночью  невооруженным глазом наблюдал очертания диска  Юпитера.
что за бред, что за толщина телескопав сантиметрах, и где измеряеться? в целом впечатление что вы о телескопах издалека чтото слышали, ибо текст ваш по сути - полный бред с непонятными терминами типа толщины телескопа...:\

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
К сожалению, технически неграмотных врачей очень много. >:D А если бы бинокль был 80-100мм?
[/quote]

Допускаю, но этот знакомый как раз делает операции на сетчатке, кмн, наверное, не просто так говорит...
В любом случае пойду поверяться
Если бы 80-100 мм - я не спрашивала у него, мня интересовал конкретный мой случай

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
К сожалению, технически неграмотных врачей очень много. >:D  А если бы бинокль был 80-100мм?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
На самом деле если видите сейчас без проблем, то все в порядке, просто не повторяйте эксперимент.

И 30-мм бинокля достаточно, чтобы испортить зрение. Просто сильное поглощение в атмосфере на тот момент Вас спасло.

andreichk

• Гость
Цитата
кстати, позвонила, знакомому офтальмологу, описала ситуацию - сказал, что опасно наблюдать в бинокль солнечное затмение, а то, что я сделала - неопасно.

Офтальмолог часом не накурился, такое говорить? ;D

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
Max_canaryskies
Конечно же не буду, да, сейчас все ок

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
[Офтальмолог часом не накурился, такое говорить? ;D

Andreichk
Не надо так говорить про людей.
Вы-то сами утверждаете СВОИ доводы по этому поводу, кстати, НЕ располагая фактами не из своей жизни ни их жизни знакомых как я поняла  ;)

Drago

• Гость
[Офтальмолог часом не накурился, такое говорить? ;D

Andreichk
Не надо так говорить про людей.
Вы-то сами утверждаете СВОИ доводы по этому поводу, кстати, НЕ располагая фактами не из своей жизни ни их жизни знакомых как я поняла  ;)

он это не про "людей", а про дурака. и правильно делает.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Аня,

Не медля иди к окулисту - хирургу.  Он посмотрит что и как и скажет что делать.
Ни одного для не медли!!!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

andreichk

• Гость
к хирургу не ходи- у них одно на уме- что-нибудь ампутировать 8)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Во, накалякали!

А между прочим я и есть тот самы горе-любитель астрономии пострадавший (слава богу без серьёзных последствий) от наблюдения Солнца в телескоп. Дело в том что к БШР предлагался стеклянный солнечный фильтр(чёрный) который устанавливался на выходе из окуляра.... так вот однажды (уже много раз так наблюдал) тоже смотрю сквозь этот фильтр в телескоп.... а он подлюка, возьми и лопни прямо перед глазом.... естественно в сей момент осколки фильтра выкрашиваются мне в глаза а так же ударяет мощный луч света.... глаз естественно зажгло и я рефлекторно отпрянул от такого назад головой и обо что-то её ударил.... Примерно через пару часов исчезла в глазу белёсая слепота и боль стала поменьше.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

shandrik

• Гость
Почистил тему от последствий посещения её HEYENом  :P

echech

• Гость
Цитата
чем увеличение  изображения  больше , тем оно тусклее
Совершенно верно - на каждую единицу поверхности сетчатки приходится меньшая энергия, но изображение солнца зинимает большую площадь и сумма энергии попадающей в глаз не уменьшается при росте увеличения - она определяется только площадью апертуры телескопа, которая всяко больше диаметра зрачка.

Невооруженный глаз некоторое время способен выдержать взгляд на солнце по той причине, что диаметр зрачка глаза при этом невелик, порядка 1-1.5 мм - сравните с диаметром небольшого телескопа - 80-100 мм (в 10000 раз больше тепла попадает в глаз) или диаметром среднего бинокля (40-50 мм - в глаз попадает в 1000 раз больше энергии). Кроме того, изображение солнца занимает небольшую площадь и кроветок сетчатки справляется с отводом тепла от этого изображения. Когда изображение солнца занимает большую часть сетчатки теплообмен кровотоком уже невозможен.

Цитата
Это было с 2 см толщиной телескопом при увеличения в 25 - 30 раз
Телескопы измеряют не толщиной, а диаметром апертуры.

Цитата
Два часа смотра скорее всего дадут почти совсем незаметные, но изменения в цветовосприятии участка сетчатки
Два часа смотрения в телескоп на Солнце?  :o :o :o

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Во, накалякали!

А между прочим я и есть тот самы горе-любитель астрономии пострадавший (слава богу без серьёзных последствий) от наблюдения Солнца в телескоп. Дело в том что к БШР предлагался стеклянный солнечный фильтр(чёрный) который устанавливался на выходе из окуляра.... так вот однажды (уже много раз так наблюдал) тоже смотрю сквозь этот фильтр в телескоп.... а он подлюка, возьми и лопни прямо перед глазом.... естественно в сей момент осколки фильтра выкрашиваются мне в глаза а так же ударяет мощный луч света.... глаз естественно зажгло и я рефлекторно отпрянул от такого назад головой и обо что-то её ударил.... Примерно через пару часов исчезла в глазу белёсая слепота и боль стала поменьше.

Не нужно наблюдать Солнце с фильтром на окуляре. Лучше устанавливать  чёрный фильтр на объектив. В этом случае труба телескопа меньше нагревается. В вашем случае как раз произошло это нагревание. В инструкции даже самого простого Малого школьного рефрактора особо указано, что при наблюдениях с солнечным экраном, когда труба телескопа незащищена нужно делать перерывы для охлаждения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.