A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 65504 раз)

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
Не смотрел я в телескоп на солнце... Сделал апертурный фильтр, грубо наверлся по тени, а потом когда наводился точно несколько раз взглянул на солнце вдоль телескопа. Когда вошел в помещение почуствовал четкую разницу в остроте зрения между глазами... :o :o :o Получить солнечный ожог можно легко и непринужденно. Через 2 недели острота зрения восстановилась.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2006 [11:25:12] от Эрнест »
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн salt

• Благодарностей: 0
  • Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
Цитата
несколько раз взглянул на солнце вдоль телескопа
Неужели от этого понизилась острота зрения на 2 недели?! Поверить не могу - уж невооруженным глазом я на солнышко смотрел много раз в жизни, причем, иногда по полминуты(это когда маленький был :) ) - и ничего, кроме зайчиков в течении нескольких минут после отвода глаз от Солнца не было... Зрение у меня не отличное(фазы Венеры не вижу, хотя м.б. тут дело в месте наблюдения), но хорошее - нижнюю строчку видел всегда обоими глазами, могу сейчас отодвинуться на 3 метра от монитора и спокойно продолжать читать этот текст при 1280х1024...

Может, у меня Солнце какое-то другое? ;D

P.S. Естественно, о телескопах и даже театральных биноклях речь не идет. Но, по идее, глаз человека должен быть рассчитан на прямой солнечный свет!..

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.

Может, у меня Солнце какое-то другое? ;D

Да я тоже летом на солнце смотрел в детстве и ничего. А здесь глянул и все... может сыграло роль что я только что из помещения и день весенний и очень яркий. Потом читал в интернете что солнечные ожоги случались у зенитчиков когда вразеские самолеты заходили со стороны солнца. Еще сказано что вероятность получить ожог зависит от многих факторов, в том числе от того чем питаешься. Тут походу как с вен заболеваниями - лучше лишний раз не суйся куда попало.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Цитата
Фокусное расстояние телескопа? Это что такое? Телескоп - афокальная система!
Вот лажанулся я, бли-и-и-н! Хоть ник меняй.  :-\

Неправда ваша, телескопы всёж таки имеют фокусное расстояние :) В зависимости от соотношения фокусного расстояния объектива(основной трубы) и окуляра - то что вы меняете, и получается увеличение картинки в кратах.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
не ситаю что лазерная указка настолько опасна.
это похоже не совсем лазер, а светодиод,
дает яркое пятно.
насколько помню, минут через десять пятно исчезает практически все.

Лазерная указка сделана на полупроводниковом излучающем элементе в простонародии называемом светодиодом.
учение свет: http://www.ixbt.com/digimage/kofe.shtml
След от лазерной указки в глазах может и не исчезнуть...
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

gar298

• Гость
При лечении глаза ( отслоение сетчатки) лазером, место крепления  те точка остаётся невидящей на всю жизнь , отблески и отражения солнца складываются с энергией солнца , надо есть масло и летом чернику!  :P

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Alexey_Smirnov
У нас в Университете преподавал Ю.В. Александров.

Он потерял глаз во время наблюдений Солнца  (лопнул окулярный фильтр). Знаете, это было весьма наглядное дополнение к инструкциям по технике безопасности при наблюдениях Солнца. Я лично никогда теперь в окуляр Солнце наблюдать не буду - только на проекцинном экране.

С уважением.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2006 [21:44:17] от Alexey_Smirnov »

Оффлайн ra1abh

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ra1abh
    • Клуб Радиопутешественников
С утра совершенно спокойно в бинокль 20*60 наблюдается солнце, разумеется пока оно еще низкое и не слепящее. Думаю с таким же успехом и вечером на закате можно посмотреть без всяких фильтров.
БПЦ 20*60 Veber Classic
CANON EOS 300V + EF 28-90/4-5.6 II + EF 50/1.8 II + Мир-1В + MTO-1000 (продан)
ЗЕНИТ Е + Гелиос 44 58/2
NIKON CoolPix 5900
«Радио Волна» http://radio-wave.ru,  зеркала: http://krp.su и http://radiotraveller.ru
Живописные метаморфозы http://abstractus.ru

Оффлайн lally

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
При лечении глаза ( отслоение сетчатки) лазером, место крепления  те точка остаётся невидящей на всю жизнь , отблески и отражения солнца складываются с энергией солнца , надо есть масло и летом чернику!  :P

Остается не точка, а постожоговый рубец (или лазерный коагулят). Масло и черника в данной ситуации абсолютно бесперспективны, так как рубец для того и нужен, чтобы сетчатка держалась ;)

Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

tlgleonid

• Гость
Это автор небесной механики, единственной на постсоветской Украине книге такого рода?

Оффлайн salt

• Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
Цитата
может сыграло роль что я только что из помещения и день весенний и очень яркий.
Хз, может и от этого. Я вот, когда пленку астросолар получил, решил невооруженным глазом через нее на солнце посмотреть. И все бы ничего, но я держал ее одной рукой - налетел порыв ветра, пленка всколыхнулась и солнце стало осепляюще-ярким. А через секунду - опять тихим и нейтрально-белым ;D Вот это было ОЧЕНЬ неприятно и глаз минуты 2-3 болел, хотя ухудшения зрения таки не заметил.

Вывод - все дело в РЕЗКОМ изменении яркости, а вот если посмотреть невооруженным глазом на солнце, предварительно прищурившись - ничего не будет  :D

енот

• Гость
Уф-уф, какая страшная тема!=)

Повредить зрение, глядя в "незащищённый" телескоп на Солнце, так же просто, как прикурить сигарету в прямом фокусе оного.  Еще, будучи обладателем 70 мм рефрактора, мной был поставлен такой эксперимент! Очень наглядно, я вам скажу!;) И всё же, несмотря на различного рода "фобии", наше светило наблюдать нужно, оно того стоит! Правда, ни в коем случае не забывая о правилах "техники безопасности" и о том, что нужно быть предельно внимательными.

А окулярные солнечные фильтры всё таки зло..

Ernest

• Гость
Цитата
если посмотреть невооруженным глазом на солнце, предварительно прищурившись - ничего не будет
Это смотря что понимать под "ничего". Всего одна пара глаз нам даны на всю жизнь и нет ничего такого на солнечном диске (тем более без употребления оптики), чтобы стоило столь серьезного для их риска.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Alexey_Smirnov
Это автор небесной механики, единственной на постсоветской Украине книге такого рода?

Возможно. Но он у нас преподавал Общую Астрономию. И еще часть спецкурсов. Небесную Механику преподвал другой человек - к своему стыду я забыл его имя. По последним данным Юрий Владимирович возглавляет кафедру Астрономии Университета.

С уважением.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
так же просто, как прикурить сигарету в прямом фокусе оного.  Еще, будучи обладателем 70 мм рефрактора, мной был поставлен такой эксперимент! Очень наглядно, я вам скажу!;)
На моем добе 235мм, подобные эксперименты тоже очень наглядны.... ;D 8)

"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Я один раз случайно  "поймал" в бинокль 10х50  Солнце около горизонта, но ничего страшного не было. Просто огромный круг стоял потом перед глазами пару часов...

Uds

• Гость
в школе когда учился, на уроке информатики в кабинете стоял 60 мм школьный рефрактор, (просто одна учительница оба предмета вела, а кабинета астрономии не было)  дело было так... стал я на уроке в открытое окно наводить сей прибор на Солнышко, при этом пользовался листом бумаги ака солнечный экран.... дальше страшнее, когда светило озарило экран я отвернулся и пошёл к ящику за тёмным фильтром, а в этот момент мой одноклассник (ему всё-таки повезло) заглянул в окуляр....услышав громкий крик и нецензурную брань я обернулся и картина возникшая предо мною до глубины души поразила меня ... в его голове сияла дыра размером с арбуз........

естественно было не так, просто этот парень своим глазом ничего не видел около 2 недель, потом постепенно зрение стало восстанавливаться, но этот случай произошел на 60 мм объективе!

из моего опыта.... смотрел на солнце в 160мм ньютон, только глаз убрал светофильтр лопнул! (хорошо думаю что глаз в карман положил)..

а вообще тема совсем не шутливая и ни кому не рекомендуется никогда смотреть на солнце в оптические приборы!!!

Проверять не стоит, поверьте это уже проверили до вас!!

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
У меня один раз было что я краем оправы очков оторвал светофильтр, но успел голову убрать и мне повезло. Другой раз отвернулся от телескопа, а потом, когда опять к нему повернулся, увидел, что фильтр треснул. :(

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Я тут недавно заметил на заглушках, которые ставяться на окуляры бинокля такие ямки углубления по центру, явно оплавленные.
Думаю комментарии излишни
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
А у меня солнечная пластмассовая диафрагма подплавилась, в ней даже дырки появились :(