A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 65528 раз)

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Бинокль не крупнокалиберный..... если тёмных пятен перед глазами постоянно нет, то вроде пронесло.....
... а глазки с утра и у меня режет - компьютер виноват и спать больше надо  ;)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
И тем не менее - к окулисту и немедленно - это самый разумный поступок в данной ситуации.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Анна----
Темных нет, но ожоги вроде как сразу и не проявляются
К врачу постараюсь сегодня попасть, только насколько мне известно, можно уже и не торопиться с врачом - это по-любому не лечится и не исправляется (((((((((((((
Сколько времени достаточно, чтобы сетчатку прожечь?
Вообще у меня близоркость -1,5 и я где-то слышала что у миопов лучи фокусируются не на сетчатке а до нее что-ли...
а вот если зрение стопроцентное, то [----]...

shandrik

• Гость
Вообще у меня близоркость -1,5 и я где-то слышала что у миопов лучи фокусируются не на сетчатке а до нее что-ли...
а вот если зрение стопроцентное, то [----]...
Если солнышко у Вас резкое было, то как раз на ней, родимой, и фокусировались. Не без Вашей помощи.

А вообще не понимаю - не больно было смотреть-то в течение пяти минут? Тут глазом-то не посмотришь. И что Вы там вообще смотрели - Солнце же девственно чистое - ни пятнышка. http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/mdi_igr/512/
Или на спор?  ???
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2007 [13:57:10] от shandrik »

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 312
    • Сообщения от Marvin JK
Лично я на Солнце даже с использованием Astrosolar'а не рискую смотреть. Присматриваюсь к продукции Coronado - оно спокойнее.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----

А вообще не понимаю - не больно было смотреть-то в течение пяти минут? Тут глазом-то не посмотришь. И что Вы там вообще смотрели - Солнце же девственно чистое - ни пятнышка. http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/mdi_igr/512/
Или на спор?  ???
[/quote]

Нет, я просто решила исытать подаренный мне бинокль.
Смотрю - солнце красиво так выглянуло из-за облаков. Ну я порассматривала область вокруг солнца, потом навела на него, посмотрела немного, стало глазам ярковато и тут у меня в голове понеслись слова чьи-то: НИКОГДА НЕ СМОТРИ НА СОЛНЦЕ ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ!!!
Вот и вся история...

echech

• Гость
Цитата
я где-то слышала что у миопов лучи фокусируются не на сетчатке а до нее что-ли
У близоруких звездочки фокусируются за сетчаткой. Но Солнце не звезда, а площадной объект - для того, чтобы произвести ожог ему фокусироваться не надо (разве, что для того, чтобы ожог имел резко очерченные края). Да и после фокусировки в бинокле уже безразлично что там у вас с близорукостью или дальнозоркостью.

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
В общем, получилось так, что сама себя я сделала подопытным кроликом
В начале тему как раз интересовались - реально ли это опасно
На днях иду к офтальмологу - отпишусь по результатам

Drago

• Гость
В общем, получилось так, что сама себя я сделала подопытным кроликом
В начале тему как раз интересовались - реально ли это опасно
На днях иду к офтальмологу - отпишусь по результатам

голосую зза то, чтоб номинировать вас к местной премии дарвина :) надо ведь как то отмечать столь смелые поступки людей в разумном возрасте...

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
Не надо меня никуда номинировать, написала же, что НЕ ЗНАЛА что это опасно
И вообще я не за этим сюда обратилась
Только ЕДИНИЦЫ реально подсказали, остальные все глумятся

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
???
Не знаю какой бес меня попутал, но вчера наблюдала минут 5 за соннцем (16:00) через бинокль.
Сама была в квартире, наблюдала через закрытое окно.
Бинокль любительский, довольно хороший
Что теперь буцдет с глазами? я прочитала потом везде, что в бинокль за соннцем можно наблюдать только 1 раз в жизни!!!
Скажите, никто по-глупости так не делал? Может в детстве... Очень боюсь за глаза!!!

Вероятно Солнце было уже низко над горизонтом. Было ли оно красного цвета? Если наблюдения длились целых 5 минут, то значит было терпимо. Я тоже смотрел на Солнце в бинокль 10х50 без фильтра, когда оно было крайне низко над горизонтом красного цвета. Но не 5 минут, а не более 5-10 секунд. Яркость была вполне терпимой, даже зайчиков после не было, ну разве что немного. Надеюсь ожога у вас все же нет. Хотя такие наблюдения я ни коим образом не поддерживаю, равно как и наблюдения полной Луны в телескоп без фильтра.

andreichk

• Гость
от луны-то что может случиться? Страсти зазря тут не разводите, товарищ 8)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
от луны-то что может случиться? Страсти зазря тут не разводите, товарищ 8)
Как раз наоборот, гашу страсти. Я сравнил наблюдения красного Солнца на заходе в бинокль с наблюдением полной Луны в телескоп - эффект для глаз похожий, довольно неприятный, но не смертельный.

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
Нет, было не низко... закат только часа через 2 наступил...
не красное...
но зайчиков вообще не было..

andreichk

• Гость
девушка, раз вы ещё видите, то ничего с вами не случилось.
Хотите полный диагноз- к врачу.А пока положите на глаза влажную тряпочку и полежите на диване в полумраке часик-другой.Глаза отдохнут ОК

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
Сейчас пошло уже 24 часа
Ничего ужасного не замечаю, выпадений полей зрения нет, пятен тоже т-т-т
Если бы был ожог, как думаете, я бы уже что-то почувствовала?

andreichk

• Гость
да, резь в глазах, рвота ,головокружение и смерть.

Как я понимаю- этого не случилось?

echech

• Гость
Цитата
Я сравнил наблюдения красного Солнца на заходе в бинокль с наблюдением полной Луны в телескоп - эффект для глаз похожий
Ничего себе похожий!
Яркость от этих объектов различается более чем в 50000 раз. Этой разницы хватит, чтобы с одной стороны за достаточное время экспозиции испечь глазное яблоко наблюдателя и разрушить на несколько минут темновую адаптацию - с другой.

Оффлайн Анна----

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна----
нет, ЭТОГО не случилось

andreichk

• Гость
Ну , тогда живите долго и процветайте ;)