ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Разъясните, зачем нужна эта наука?..........................Мне кажется, это то, что отличает нас от животных.
ЦитатаРазъясните, зачем нужна эта наука?..........................Мне кажется, это то, что отличает нас от животных. Так можно про любую науку ответить.
Цитата: Bibon от 07 Дек 2007 [09:51:10] Правильно для души. Словакия страна не большая, стабильность у них там есть, кризисы не грозят, террористов в сортирах не мочат. Вот у людей и появляеться возможность заняться чем то для души. А у нас в России как? Все о хлебе насущем думают. Стабильности нет. Посмотрите, когда у нас все стало развиваться, хотя бы на примере СССР. В 30-е годы, когда прошла коллективизация и индустриализация, 60-70-е годы, когда мы от ВОВ оправились, реформы провели, да и у людей стабильность появилась. В Ираке астроклимат лучше чем в Словакии, только сколько там народных?Ну, не знаю. Мне становится скучно, когда так говорят. И, пожалуйста, не обобщайте, что так уж прямо и все у нас только и думают, что о хлебе и как бы террориста где замочить. Скромно замечу, что за 2 года в России и прилегающих бывших братских республиках, ситуация довольно-таки разительно поменялась в лучшую сторону в плане переоснащения оптических обсерваторий. Но, к большому сожалению совсем не благодаря государственной поддержке, а скорее даже вопреки.
Правильно для души. Словакия страна не большая, стабильность у них там есть, кризисы не грозят, террористов в сортирах не мочат. Вот у людей и появляеться возможность заняться чем то для души. А у нас в России как? Все о хлебе насущем думают. Стабильности нет. Посмотрите, когда у нас все стало развиваться, хотя бы на примере СССР. В 30-е годы, когда прошла коллективизация и индустриализация, 60-70-е годы, когда мы от ВОВ оправились, реформы провели, да и у людей стабильность появилась. В Ираке астроклимат лучше чем в Словакии, только сколько там народных?
Разъясните, зачем нужна эта наука?
Вы лишний раз подтвердили мой вывод. В каких именно братских? В Молдавии или в Грузии чего-то стали возводить? А может быть на границе с Афганистаном построили несколько народых? Не думаю. Когда все стало стабильно, то и интерес людей к науке проснулся. Да и во все времена всегда были небольшие группы людей, занимающиеся любимым делом, не смотря на революцию или голодомор.
Но, дайте же вырутитьсяГрузия--раз начали на таких маленьких телескопах наблюдать хотя бы, значит в стране началась стабильнось. Группа то может быть и большая, но давай те посчитаем в % относительно жителей города или страны. Думаю процент будет не высок. Да и статью про 2,5 м телескоп МГУ читал с восторгом.
kirichek, почитайте немого выше. Я приводил пример, астрномия сильно развиваеться, при наибольшем развитии государства. Тот же 6м телескоп, Хрущев сказал, что мы построим телескоп около 5 метров, а построили 6м. Развиваеться астрономия в Грузии? Но обратите внимания как? Небольшие телескопы запустили и уже хорошо, в том же СССР запускали метровые. Государство помогало, а не группа энтузиастов-любителей. Конечно, воля людера решает. При том же Сталине, в в 30-е годы, на Абастумане запустили 300-мм телескоп! При том, что страна только оправилась от Первой мировй, гражданской, коллективизации(хотя честно сказать Берия, который тогда правил Закавказьем, такого разгула коллективизации не допустил, какова была в России или на Украине, но это так с слову). Вы сейчас написали, что запустили пару телескопов не более 300-мм. Это уже о чём то говорит. Между прочим свою таблицу, которую я начала от Угулбека, я могу продолжить. Крупнейшие телескопы конца 19 века появились в США, которые на тот момент стали наиболее сильны и мощно развитые, Европа к войне медлено скатывалась, путчи громыхали, лоакальные воины шли. Только Французы попытались, что то крупное построить--125см рефрактор. Далее Первая мировая, и США, вырываеться вперёд! 2,5 рефлектор(1919), потом Европа медлено очухиваеться, но вновь революции и Вторая мировая, и вновь США впереди планеты всей--122см Шмид, 5м рефлектор.
Нет заинтересованных людей - и начинают приходить в упадок даже уже имеющиеся обсерватории. ^ 1000 Серега .
Про научную миграцию была отдельная тема и вы можете ее продолжить. Если вам мало 64 м, и вы считаете это недостойным 21 века, то вы глубоко заблуждаетесь - только что в Китае были запущены два радиотелескопа, 50 м и 40 м. И, например, три 32-м радиотелескопа строились под конкретную задачу, в которой применение более крупных зеркал даже вредно. И, сейчас, в продвинутом США строятся и вводятся в строй 1,5-м оптические телескопы. А у нас в стране строится 3,15-м оптический телескоп. Прошу прощения, я не историк. Я - практик. Это вот мой друг и коллега, астроном из Грузии вычисляет день солнечного затмения, повлиявшего на принятие Грузией христианства. Так что копайтесь в истории и выводите ваши липовые закономерности сами, please, а я лучше буду строить телескопы. Каждому - свое. Пока же я вижу, что вы увлекаетесь казуистикой, даже не базируясь на конкретной информации, и, отметаете любые факты, не укладывающиеся в ваши "гипотезы". Спрашивается, а на фига так умствовать?И, я уже отмечал ниже, что в мире, многие обсерватории и научные инструменты построены совсем не на деньги государства. В чем я с вами совершенно согласен, что если все вымрут от голода, то обсерватории строить станет некому и незачем
[ Астрономия, как и любая наука, целиком зависит от общества, а какие причины влияют на это общество? Разные. Вот вы пишите, что у нас планаируют, строить 3 м телескоп, а в США только 1,5. Но опять же для каких целей? У нас и 1,5 м не так уж и много наберёться. Вы так хорошо перечислили, какие телескопы и где были запущены на территории СССР и после его распада, но обратитите внимания--какие телескопы запустили при этом страны Запада--"Хаббл", Кеки, VLT, Субару, было ещё парочку 6м телескопов... А посмотрите на наши старые обсерватории? Пулковская, что с ней? Много там чего работает ли, кроме трофейного рефрактора?
А я и не писал, что дела совсем плохи. Сейчас в нас в России все устаканилось и мы начали постепенно выходить из кризица в области науки. Телескопы это хорошо, но, давайте сравним, что строиться в других странах. Да и по колличеству межпланетных станций, мы в конце всех. Так, что это вы попали, причём в очередной раз... Вы, как и в прошлый раз, написали кучу, того что делаеться у нас, не сравнив с тем, что делаеться "у них". А уж про сравнения Ирака и Словакии я вообще молчу, что-то вы это тему обошли. ИТОГ(по вашем же словам): мы только модернизируем старые инструменты, а вот новые мы пока особо не готовы строить.P.S. Хотя итог уже радует. Восстановим старое, приведём на достойный уровень, а там глядишь и 8-10м телескоп построим.
Вот и сейчас, нам не до астрономии, поднимим страну и начнём развивать астрономию