ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
У нас с вами идёт спор ради спора. Отвечу на вопрос про Ирак и Словакию, хотя ответ вы уже и сами дали.В Ираке не имеет смысл строить обсерватории--бомбят всё. Общество там бореться за выживание и им не до астрономии. По моему это наглядный пример того, как развитие астрономии зависит от общества.
Примеры о строительстве обсерваторий и развития государств я привёл выше. Это раз. В России, как обычно сидят, на так сильно критикуемым советском наследством. Почти все наши гиганты--это наследство СССР. Его мы в основмном и модернизируем. Много АМС запустили? Марс-96 последняя. А сколько их у Запада? Сейчас запускают Большой Канарский? У нас такого в ближайшем будующем явно не предвидеться. Касаемо научности? Я не пишу пока статью, а рассуждаю на форуме. Когда опубликую, что-то в этой области, то смело критикуйте за данный подход.
Да, и давно хочу вам сказать, что существует много разных астрономических задач, и далеко не все их них можно решить большим канарским телескопом. Поэтому сейчас за рубежом строится масса небольших специализированных телескопов и широкопольных оптических камер. На слуху, т.н. РОТСИ, ТАРО. И тут мы тоже им не уступаем, есть система МАСТЕР, есть камера WFOC
Например , нерационально брать самолет и лететь в булочную - для этого есть такси .
Это общее правило . Например , нерационально брать самолет и лететь в булочную - для этого есть такси . Или , в любой лаборатории есть обычные биологические микроскопы , а вот электронный , обычно совершенно не нужен .
Уместно вспомнить об очень сложном понятии - эффективность телескопа . Правда тема столь сложна , что мне лучше помолчать и послушать . Пожалуйста ! Серега .
В это понятие должны входить : Место установки , размер , цена , качество , поле , погода , кол-во ясных ночей , дороги . " И еще еще еще , еще чего-нибудь ". Здесь сложная зависимость . Например повышение суммы ( произведения ) и разрешения ( качество ), плюс погода , вдвое , по многим задачам эквивалентно увеличению размера инструмента вдвое , а цены , в свою очередь , раз в восемь . А если сюда сложить вообще все , то и лучший компьютер не разберется . Но некоторые рекомендации можно дать сразу , чему посвящено много тем . Серега .
уберечься от грубых промахов, например, не ставить 6-метровый телескоп где-нибудь в Пулково (я утрирую, конечно).
Вот и частная задача из общего . Отпущена некоторая сумма на оборудование . Как лучше ею распорядится ? Но чтобы не допустить мордобоя ( почти шутка ) при обсуждении , эта задача становится сложнее исходной . Серега .
[ Но, мне кажется, что по большому счету, все будет меряться вкладом в мировую науку в глобальном смысле - как тот или иной телескоп изменил наши представления от Вселенной. А это объективно можно оценить только через какое-то время, лет 50 или 100...
Цитата: olegtitov от 13 Дек 2007 [01:23:18][ Но, мне кажется, что по большому счету, все будет меряться вкладом в мировую науку в глобальном смысле - как тот или иной телескоп изменил наши представления от Вселенной. А это объективно можно оценить только через какое-то время, лет 50 или 100...Ну, в обычной жизни ждать 50 или 100 лет неохота. Поэтому я исхожу из того, что был бы инструмент, а работа для него найдется. Главное, ввести его в строй, или модернизировать, если необходимо, и обеспечить регулярные наблюдения. Поэтому я стараюсь привести в порядок все, что не работает, до чего дотягиваются руки, и на что хватает добываемых средств. И, опять же, стараюсь строить новые инструменты по основному принципу - числом поболе, ценою подешевле. Опытным путем сформировались несколько типовых телескопов, которые могут быть построены быстро и при различном уровне финансирования. Допустим, удалось добыть Х денег, значит строим Х телескоп, а если У, то У. Новые телескопы размещаем либо уже в имеющихся обсерваториях, где явно будет обеспечена его нормальная эксплуатация, либо на новые места, где имеется инициативная группа желающих сотрудничать, и готовая вложить какие-то собственные финансы, либо организуем новые пункты в местах, которые особенно чем-то для нас интересны, но где опять же имеется, хоть какая-то инфраструктура, или люди, которых можно заинтересовать совместными проектами.
Разъясните, зачем нужна эта наука? Насколько я понимаю, астрономия сейчас ушла далеко за пределы нашей галактики и рассматривает явления и события отдаленные от нас пространством и временем так далеко, что не влияют на нашу жизнь. Конечно есть некоторая часть астрономии, которая связана с нами – понимание того, что творится в нашей солнечной системе и окрестностях полезно. А для чего нужны остальные исследования?