A A A A Автор Тема: OFF: А зачем нужна Астрономия?  (Прочитано 13111 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #40 : 27 Ноя 2007 [18:34:57] »
Вот и сейчас, нам не до астрономии, поднимим страну и начнём развивать астрономию
Если доживём и если к тому времени у нас ещё будет что развивать. :(
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #41 : 27 Ноя 2007 [19:28:52] »
Вот и сейчас, нам не до астрономии, поднимим страну и начнём развивать астрономию
Если доживём и если к тому времени у нас ещё будет что развивать. :(
У России определённо прослеживаеться два пика. Первый при Николае-1 и Александе-2, когда начли строить крупные обсерватории того времени и трудились такие видные учёные,как Стреве, Лобачевский и т.п.
 Второй после ВОВ, когда начали строить БТА, ЗТШ и другие крупные телескопы. Работали и крупные учёные.
 Как говориться, бог любит троицу ;D

halx

  • Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #42 : 28 Ноя 2007 [00:47:30] »
Всё движется по спирали. Я потому и говорю - 50 лет подождать осталось. Авось этот виток не выродится в прямую линию в пол ;)

garruchek

  • Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #43 : 28 Ноя 2007 [16:10:55] »
> Я потому и говорю - 50 лет подождать осталось

Я столько не проживу. Так что приходится не надеяться на помощь государства, а делать самому.

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 115
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #44 : 28 Ноя 2007 [19:23:02] »
              kirichek ! Спасибо ! Это была моя детская мечта , что-нибудь сделать для Пулково . Было трудно т.к. все оснащение Пулкова было завершено в 50 -60 гг . АЗТ 24 это , надеюсь , не последний , а только крайний телескоп , который удалось успеть сделать для Родины Любимой .
             Вид телескопа и окружающей местности мне очень понравились . Теперь я доволен .
             Обратная связь с буржуями всегда есть . Они всегда раскажут где установят ( установили ) прибор , назначение , как работает и т.д. А от Наших ни ответа ни привета . Спасибо !            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

garruchek

  • Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #45 : 29 Ноя 2007 [12:40:02] »
> Обратная связь с буржуями всегда есть . Они всегда раскажут где установят ( установили )
> прибор , назначение , как работает и т.д. А от Наших ни ответа ни привета

А я что - буржуй и не наш?  ;D. Я на пол-ставки работаю в Пулково. Фото я получил от Аркадия Архарова, который как раз и ездит наблюдать на АЗТ-24. И, м.б. вы просто не искали особенно? Вот я залез на сайт ГАО РАН www.gao.spb.ru (он, кстати, обновился). И сходу нашел в лучших достижениях за 2005 г.:

Выполненные на телескопе АЗТ-24 ГАО РАН спектральные наблюдения сверхновой 2004dj показали, что в этом случае предсверхновая звезда оказывается голубым сверхгигантом. Это второй в истории астрономии (после Сверхновой 1987А) случай, когда предсверхновой оказывается голубой сверхгигант. (ГАО РАН -Архаров А.А., Ларионов В.М., Гнедин Ю.Н. с Обсерваторией Терамо, Италия)

И вот здесь написано об этом подробнее: http://www.gao.spb.ru/russian/publ-s/supnew.html

> Это была моя детская мечта , что-нибудь сделать для Пулково . Было трудно т.к. все
> оснащение Пулкова было завершено в 50 -60 гг .

Ну, не совсем так. Сейчас именно в Пулково работают либо совсем старые инструменты (изготовленные еще до эпохи исторического материализма), либо новые - я имею в виду небольшие телескопы, появившиеся на свет совсем недавно благодаря "спонсорам", ЗА-320 и SRT-220. Кроме того, идет изготовление двух новых телескопов - никак не закончат 1,15-м под руководством И.И. Канаева, и начато производство 40-см телескопа Гамильтона. Кроме того, только что была закончена модернизация МТМ-500 и его сейчас ставят в Кисловодской горной станции. Также на следующий год запланирована модернизация Цейсс-600 в Боливии. Ну и ставится серия небольших телескопов в бывших филиалах ГАО РАН.

> Теперь я доволен .

Насколько я понял, с АЗТ-24 не все так гладко, как хотелось бы. Вроде бы итальянцы постепенно откатываются от своих обещаний, которые давали во время установки у них АЗТ-24. Причем, похоже, что не по злобе, а просто у них самих стало туго с финансами. В частности в прошлом году речь шла об остановке прекрасного 90-см Шмидта  (он в соседней башне с АЗТ-24)

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 115
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #46 : 30 Ноя 2007 [07:53:40] »
         kirichek !
1 Извиняюсь .
2 Что сайт обновился - я не знал
3 От Наших - нетолько Пулково .
4 Как можно было променять Кисловодское небо на Италию ?
56789         СПАСИБО !!!                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

garruchek

  • Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #47 : 03 Дек 2007 [00:11:24] »
Вот, нашел в Инете по теме  ;D. Про календарь то мы и забыли  :D

Значение астрономии

Астрономия и ее методы имеют большое значение в жизни современного общества. Вопросы, связанные с измерением времени и обеспечением человечества знанием точного времени, решаются теперь специальными лабораториями - службами времени, организованными, как правило, при астрономических учреждениях.

Астрономические методы ориентировки наряду с другими по-прежнему широко применяются в мореплавании и в авиации, а в последние годы - и в космонавтике. Вычисление и составление календаря, который широко применяется в народном хозяйстве, также основаны на астрономических знаниях.

Составление географических и топографических карт, предвычисление наступлений морских приливов и отливов, определение силы тяжести в различных точках земной поверхности с целью обнаружения залежей полезных ископаемых - все это в своей основе имеет астрономические методы.

Исследования процессов, происходящих на различных небесных телах, позволяют астрономам изучать материю в таких ее состояниях, какие еще не достигнуты в земных лабораторных условиях. Поэтому астрономия, и в частности астрофизика, тесно связанная с физикой, химией, математикой, способствует развитию последних, а они, как известно, являются основой всей современной техники. Достаточно сказать, что вопрос о роли внутриатомной энергии впервые был поставлен астрофизиками, а величайшее достижение современной техники - создание искусственных небесных тел (спутников, космических станций а кораблей) вообще было бы немыслимо без астрономических знаний.

Астрономия имеет исключительно большое значение в борьбе против идеализма, религии, мистики и поповщины. Ее роль в формировании правильного диалектик-материалистического мировоззрения огромна, ибо именно она определяет положение Земли, а вместе с ней и человека в окружающем нас мире, во Вселенной. Сами наблюдения небесных явлений не дают нам оснований непосредственно обнаружить их истинные причины. При отсутствии научных знаний это приводит к неверному их объяснению, к суевериям, мистике, к обожествлению самих явлений и отдельных небесных тел. Так, например, в древности Солнце, Луна и планеты считались божествами, и им поклонялись. В основе всех религий и всего мировоззрения лежало представление о центральном положении Земли и ее неподвижности. Много суеверий у людей было связано (да и теперь еще не все освободились от них) с солнечными и лунными затмениями, с появлением комет, с явлением метеоров и болидов, падением метеоритов и т.д. Так, например, кометы считались вестниками различных бедствий, постигающих человечество на Земле (пожары, эпидемии болезней, войны), метеоры принимали за души умерших людей, улетающие на небо, и т.д.

Астрономия, изучая небесные явления, исследуя природу, строение и развитие небесных тел, доказывает материальность Вселенной, ее естественное, закономерное развитие во времени и пространстве без вмешательства каких бы то ни было сверхъестественных сил.

История астрономии показывает, что она была и остается ареной ожесточенной борьбы материалистического и идеалистического мировоззрений. В настоящее время многие простые вопросы и явления уже не определяют и не вызывают борьбы этих двух основных мировоззрений. Теперь борьба между материалистической и идеалистической философиями идет в области более сложных вопросов, более сложных проблем. Она касается основных взглядов на строение материи и Вселенной, на возникновение, развитие и дальнейшую судьбу как отдельных частей, так и всей Вселенной в целом.

http://spacelife.narod.ru/


Оффлайн Dos

  • *****
  • Сообщений: 610
  • Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #48 : 03 Дек 2007 [12:29:20] »
Если не ошибаюсь, все знаменитые обсерватории в Европе: Гринвичская, Парижская и наша Пулковская строились с вполне коммерческой целью - помочь в морской навигации. Военно-государственная задача была  ;D

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 958
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #49 : 03 Дек 2007 [17:15:20] »
"Вначале были пряности".
Ранняя астрономия была ,возможно, чисто - прикладной, календарь, навигация. Но Гринвичская, Парижская, Пулковская и др. строились уже и как инструменты фундаментальной науки. Их разрешение и соотв. стоимость гораздо больше, чем требуется просто для целей навигации.

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #50 : 06 Дек 2007 [11:55:37] »
Если не ошибаюсь, все знаменитые обсерватории в Европе: Гринвичская, Парижская и наша Пулковская строились с вполне коммерческой целью - помочь в морской навигации. Военно-государственная задача была  ;D
Пулковская обсерватория появилась почти через 100 лет после постройки у России флота. Гринвичская, наооборот, как раз и была нужна для навигации, касаемо Парижской... она более известна, в области наблюдения планет.
 К тому же Варшавская и Берлинаская и как не вписываються в этот ряд. Ни у Речи Посполитой, ни у Пруссии не было флотов.
 Возвращаясь к своему же выводу--большинство обсерваторий строилось, тогда когда у государств появились возможности развивать науки.

garruchek

  • Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #51 : 06 Дек 2007 [15:49:20] »

> большинство обсерваторий строилось, тогда когда у государств появились возможности
> развивать науки

Приведу пример Словакии. В этой совсем небольшой стране  - аж 16 (шестнадцать) народных обсерваторий, и одна или две государственных.

Вывод - совсем не надо ждать милости от государства. Есть потребности и желание - надо строить ни на кого не надеясь. 

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #52 : 06 Дек 2007 [15:53:45] »

> большинство обсерваторий строилось, тогда когда у государств появились возможности
> развивать науки

Приведу пример Словакии. В этой совсем небольшой стране  - аж 16 (шестнадцать) народных обсерваторий, и одна или две государственных.

Вывод - совсем не надо ждать милости от государства. Есть потребности и желание - надо строить ни на кого не надеясь. 
А народные это не государствееные? Когда были построены? Народные строились в период ЧССР. В ЧССР после ВОВ было относительно спокойно. В СССР тоже народные строились, в одной тольлк Москве было не менее 15

garruchek

  • Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #53 : 06 Дек 2007 [16:45:04] »
> А народные это не государствееные?

Нет. Их не строили и не поддерживали из госбюджета - только на личные пожертвования и местечковые средства, насколько я себе представляю. Да, а сейчас они пытаются припасть к бюджету Евросоюза, кстати.

> Когда были построены? Народные строились в период ЧССР. В ЧССР после ВОВ было
> относительно спокойно. В СССР тоже народные строились, в одной тольлк Москве было не
> менее 15

Я говорю про состояние на конец прошлого года. Я был на фактическом открытии новой народной обсерватории (ну, или нового филиала старой) с 1-м телескопом однако http://lfvn.astronomer.ru/news/2006/12/0003/index.htm . Там кстати, были и поляки, тоже из НОВЫХ народных обсерваторий.

halx

  • Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #54 : 06 Дек 2007 [19:29:18] »
В "Цывилизацию" играли?  ;) Постройка "народных" обсерваторий там помогает поднять консент..., эээ, лояльность населения в городах (на ряду с театрами, стадионами и колизеями). Иначе говоря, - слишком умным есть чем руки и голову занять вместо обдумывания терактов...

garruchek

  • Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #55 : 06 Дек 2007 [23:08:22] »
В "Цывилизацию" играли?  ;) Постройка "народных" обсерваторий там помогает поднять консент..., эээ, лояльность населения в городах (на ряду с театрами, стадионами и колизеями). Иначе говоря, - слишком умным есть чем руки и голову занять вместо обдумывания терактов...


Это же ма-аленькая Словакия. Там, вероятно, столько городов и не наберется. Зачем искать что-то предосудительное? Почему нельзя предположить, что люди построили обсерватории просто для души?

Оффлайн Oleg Tuchin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 385
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #56 : 07 Дек 2007 [07:16:25] »
Если не ошибаюсь, все знаменитые обсерватории в Европе: Гринвичская, Парижская и наша Пулковская строились с вполне коммерческой целью - помочь в морской навигации. Военно-государственная задача была  ;D
По замыслам ее создателей Пулковская обсерватория должна была быть оборудована самыми точными и самыми крупными телескопами. Главную задачу обсерватории В.Я. Струве видел в создании абсолютных каталогов звездных положений и в звездно-астрономических наблюдениях.
В результате работы нескольких поколений пулковских астрономов были созданы знаменитые пулковские каталоги фундаментальных звезд 1845, 1865, 1885, 1905, 1930 и 1955 гг., содержащие сначала 374, а позже 558 звезд, положения которых были определены с высочайшей точностью. Эти каталоги легли в основу всех последующих фундаментальных каталогов, причем всегда с наибольшим весом. Они оказались надежнее и точнее, чем каталоги Гринвича, Лейпцига или Лейдена.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Bibon

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #57 : 07 Дек 2007 [09:51:10] »
В "Цывилизацию" играли?  ;) Постройка "народных" обсерваторий там помогает поднять консент..., эээ, лояльность населения в городах (на ряду с театрами, стадионами и колизеями). Иначе говоря, - слишком умным есть чем руки и голову занять вместо обдумывания терактов...


Это же ма-аленькая Словакия. Там, вероятно, столько городов и не наберется. Зачем искать что-то предосудительное? Почему нельзя предположить, что люди построили обсерватории просто для души?
Правильно для души. Словакия страна не большая, стабильность у них там есть, кризисы не грозят, террористов в сортирах не мочат. Вот у людей и появляеться возможность заняться чем то для души.
 А у нас в России как? Все о хлебе насущем думают. Стабильности нет.
Посмотрите, когда у нас все стало развиваться, хотя бы на примере СССР.
В 30-е годы, когда прошла коллективизация и индустриализация, 60-70-е годы, когда мы от ВОВ оправились, реформы провели, да и у людей стабильность появилась.
 В Ираке астроклимат лучше чем в Словакии, только сколько там народных?

garruchek

  • Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #58 : 07 Дек 2007 [13:38:29] »
Правильно для души. Словакия страна не большая, стабильность у них там есть, кризисы не грозят, террористов в сортирах не мочат. Вот у людей и появляеться возможность заняться чем то для души.
 А у нас в России как? Все о хлебе насущем думают. Стабильности нет.
Посмотрите, когда у нас все стало развиваться, хотя бы на примере СССР.
В 30-е годы, когда прошла коллективизация и индустриализация, 60-70-е годы, когда мы от ВОВ оправились, реформы провели, да и у людей стабильность появилась.
 В Ираке астроклимат лучше чем в Словакии, только сколько там народных?

Ну, не знаю. Мне становится скучно, когда так говорят. И, пожалуйста, не обобщайте, что так уж прямо и все у нас только и думают, что о хлебе и как бы террориста где замочить. Скромно замечу, что за 2 года в России и прилегающих бывших братских республиках, ситуация довольно-таки разительно поменялась в лучшую сторону в плане переоснащения оптических обсерваторий. Но, к большому сожалению совсем не благодаря государственной поддержке, а скорее даже вопреки.

Оффлайн HellCall

  • ***
  • Сообщений: 148
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от HellCall
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #59 : 07 Дек 2007 [15:04:06] »
Разъясните, зачем нужна эта наука?
..........................

Мне кажется, это то, что отличает нас от животных.