A A A A Автор Тема: OFF: А зачем нужна Астрономия?  (Прочитано 12874 раз)

taurus

• Гость
Re: OFF: А зачем нужна Астрономия?
« Ответ #20 : 25 Ноя 2007 [15:55:34] »
ЛА занимаются этим за свои деньги в свое удовольствие.

А профессионалы - за государственный счет и тоже для собственного удовольствия. Как говорится "наука - способ утолить собственную любознательность за чужой счет".  ;)

Пушкин писал (цитирую по памяти):

И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей
Читатель ждет уж рифму
"розы"
Ну на! Возьми ее скорей!

Ну, если в вопросе предполагается ответ, пожалуйста - вот моя версия:

"Астрономия имеет большую практическую пользу. Исследование фундаментальных флаконов законов физики позволяет ученым глубже понять природу окружающего нас мира и поставить эти флаконы законы на службу человеку. Человек заставил работать на себя огонь и пар, электрическво и квантовую механику. Недалеко то время, когда гравитация и общая теория относительности подчинится человечеству. Не будет проблемы энергетического голода, политики большой нефтяной трубы будут раздавать на улице ландыши прохожим, пространство станет преодолимо с невообразимыми ныне скоростями, и новые, сверхмощные бомбы найдут уютные места в арсеналах тех держав, которые не забывали о развитии астрономических исследований!"

Это не флейм. Это ирония.

garruchek

• Гость
« Ответ #21 : 25 Ноя 2007 [15:57:29] »
> Меня интересует цепочка Деньги-Наука-Деньги+.

Скучно живете, товарищ. Не все надо мерять на деньги :P

Ну, а если кто-то и найдет как заработать на астрономии, вы думаете он вам об этом расскажет  ;).

Кстати, за рубежом, м.б. вложения в науку, допустим, приносят налоговые льготы. Опять же вероятно бизнесмены зарабатываают на строительстве научных инструментов - не сами же ученые их строят. Ну и вполне допускаю, что там народ еще и вкладывается в астрономию, так, для души, как у нас раньше богачи жаловали на церковь. Я слышал про одного миллиардера, который строит
2-м телескопы для школьников. Потом читал, что еще кто-то спонсировал строительство глобального радиотелескопа. Жалко, что у нас пока не возродилась широта купеческой души. И примеры поддержки астрономов и астрономии у нас пока - единичны. А ведь астронономия - наука романтическая, я бы даже сказал, возвышенная. И вкладывающий в нее деньги, становится как бы ближе к богу  ;D. Кстати, я был поражен, что в ма-а-аленькой Словакии есть 16 (!!) народных обсерваторий.

garruchek

• Гость
« Ответ #22 : 25 Ноя 2007 [16:09:40] »
> Попробуйте отойти в сторону от мэйнстрима и не получити ни финансированаия ни возможности наблюдать в нормальных
> обсерваториях. Немного зная нашу науку - скажу что за каждой научной работой стоит если не ТЭО то раздельчик
> объясняющий практическую значимость.

Как я уже сказал, не надо все мерить на деньги, а также мерять других людей по себе. Не в обиду будь сказано. Основным критерием развития конкретного направления науки является научная результативность. Открытия, публикации и т.д. Конечно, не обходится и без личных интересов тех или иных академиков. А также зависит от энергичности ученого, занимающегося этим конкретным направлением. Как он сможет убедить в важности и НАУЧНОЙ значимости предлагаемых им исследований.  И как он сможет оформить и подать заявки на гранты, в случае, если ему отказано от бюджета. Замечу, что в массе своей, НАУЧНЫЕ гранты не даются под задачи имеющие конкретные коммерческие приложения.

> как видят ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ астрономы цели современной астрономии было-бы интересно узнать

Чтобы видеть цель, надо подняться достаточно высоко. Полагаю, что рядовые профессионалы, решают свои конкретные проблемы, и им просто не до раздумий об общем и целом. Это я сужу по себе. Я знаю цели своих проектов, но о цели современной астрономии прпактически не думаю. Нам бы ночь простоять, да день продержаться.

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #23 : 25 Ноя 2007 [18:29:29] »
Совсем недавно уже было похожее обсуждение. Просто напомню свой ответ:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28689.msg521990.html#msg521990

Частично некоторые аргументы из него уже озвучили.

Если говорить опять же про пользу и самоокупаемость, то порой достаточно просто немного устремиться в будущее и задать себе вопрос-тест: "А будут ли данные исследования полезны при сверхдальних космических полетах для сохранения жизни космонавтов?"

С удивлением обнаружите, что практически все  современные астрофизические исследования проходят вышеозначенные тест.

Представьте, что вы вырвались наконец с этой злачной перенаселённой Земли и путешествуете мимо всевозможных экзотических объектов. Вот тут-то и потребуются все эти "абстрактные" астрономические знания. Бесполезных среди них практически не окажется.
Очки -3.5D.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #24 : 25 Ноя 2007 [19:33:46] »
Покажите мне пример где она окупает вложения инвесторов?

Атомные электростанции. Можете представить ядерную физику без астрофизики, а астрофизику без астрономии?
Спутники (связи/навигации/метео). Можете представить космические аппараты, даже околоземные, без астрономии?
Вот вам примеры выгодных вложений. Только не на 10-20 лет, как вы просили, а на 50-200 как минимум.
И вообще, можете привести пример чего-либо сложнее молотка, что изобрели без предварительных "фундаментальных" исследований? Хотя сами исследователи часто и не подозревали что плоды их трудов будут такими весомыми. Взять хотя бы Ампера или Максвелла. Посмотрите на их работы с точки зрения современников - совершенно бесполезные. И посмотрите на современную электроэнергетику со всеми вытекающими, (радио)связь и коммуникации как таковые, с выводами вплоть до глобализации. А всего-то 150-200 лет назад несколько людей ставили какие-то далекие от жизни и практического применения опыты и строили теории...

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #25 : 25 Ноя 2007 [20:20:30] »
А ведь вопрос автора темы так и остается незатронутым. Какая корысть тем, кто дает деньги, их давать? Не психология, не сознательность, не альтруизм, а именно выгода.
Меня вот всегда удивляло, почему жена, хоть и весьма иронично к моим занятиям относится, а деньги дает. И этот момент практически у каждого, из здесь присутствующих, имеется. Так может они, сознательно или подсознательно предполагают, что если бы вы не занимались своим увлечением, то семья бы (именно сейчас) жила бы беднее.

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #26 : 25 Ноя 2007 [20:50:20] »
А ведь вопрос автора темы так и остается незатронутым. Какая корысть тем, кто дает деньги, их давать?

На заданные вопросы даны более чем конкретные ответы. Перечитайте внимательней.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2007 [16:22:40] от a243 »
Очки -3.5D.

Quest

• Гость
« Ответ #27 : 25 Ноя 2007 [20:53:02] »
А зачем от астрономии нужна выгода?
Для этого есть другие виды человеской деятельности.

garruchek

• Гость
« Ответ #28 : 26 Ноя 2007 [13:21:49] »
> А зачем от астрономии нужна выгода?
> Для этого есть другие виды человеской деятельности.

В принципе, вы правы. Но, если говорить о нашей стране, выгода позволила бы лучше развиваться астрономии у нас. Из заработанного можно было бы и зарплаты хорошие платить ученым, и строить новые телескопы. Во всяком случае я пытаюсь реализовать что-то похожее -развитие проекта на самообеспечении. Пока выходит не очень (не в смысле развития, а в смысле самообеспечения), но, м.б. что-то получится в последующем.

> Меня вот всегда удивляло, почему жена, хоть и весьма иронично к моим занятиям
> относится, а деньги дает.

М.б. любит просто? Ну и прямая выгода для жены - лучше уж муж пусть в трубу пялится, чем водку пьянствует и в баньку с девочками ходит  ;)
Вот и моя половина хоть и ворчит всегда, когда узнает, что я очередную порцию денег потратил "на науку", но из дома пока не гонит.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 257
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #29 : 26 Ноя 2007 [14:29:58] »
>М.б. любит просто? Ну и прямая выгода для жены - лучше уж муж пусть в трубу пялится, чем >водку пьянствует и в баньку с девочками ходит 
>Вот и моя половина хоть и ворчит всегда, когда узнает, что я очередную порцию денег >потратил "на науку", но из дома пока не гонит.

Интересная трактовка получится - если применить не к вам лично а к социуму.
Если не будем смотреть на звезды - погрязнем в распутстве и равзрате  :D

p.s.; кстати я без иронии говорю ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 257
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #30 : 26 Ноя 2007 [14:35:06] »
> А зачем от астрономии нужна выгода?
> Для этого есть другие виды человеской деятельности.

... чтобы не перевелись деньги у дающего, надо чтобы то на что они тратятся приносили назад денюжку ...

Есть конечно такие вещи как например искуство - которые работают на социум. Построй театр и он многие годы будет облагораживать жизнь многих людей.

Построй телескоп, он тоже будет облагораживать жизнь ... но меньшего количества людей  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

garruchek

• Гость
« Ответ #31 : 26 Ноя 2007 [19:47:55] »
> Построй театр и он многие годы будет облагораживать жизнь многих людей.
> Построй телескоп, он тоже будет облагораживать жизнь ... но меньшего количества людей

Построй народную обсерваторию, пусть и небольшую, и людей туда придет больше, чем в театр.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #32 : 26 Ноя 2007 [20:16:15] »
Цитата
Построй народную обсерваторию, пусть и небольшую, и людей туда придет больше, чем в театр
           Быть может ВЫ знаете что о телескопе АЗТ 24 , установленом в Италии  . Я очень хочу знать о его работе . Нигде информации не нашел .                       Серега .
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2007 [22:54:30] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #33 : 26 Ноя 2007 [21:09:36] »
Деньги на фундаментальную науку дает не народ, а государство. Т.е. в конечном счете его конкретные представители, люди, этими деньгами распоряжающиеся. И делают они это (или не делают, а то и вообще науку давят) в соответствии со своей выгодой. Не в рублях, понятно или баксах, а на том уровне и в том масштабе, где они действуют. И выгода эта конкретная, насущная. Надо им, чтобы все подчинялись, объявляй науку ересью, еврейской физикой или продажной девкой. Ну или чуток помягше, просто денег урезать. А если надо чтобы договариваться научились, тут лучше в процессе делания и обсуждения общего для всех и (на разных уровнях) итересного всем (как раговоры о погоде) дела.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #34 : 26 Ноя 2007 [21:28:11] »
Если не будем смотреть на звезды - погрязнем в распутстве и равзрате  :D
p.s.; кстати я без иронии говорю ...
Именно так. Можно ещё добавить высказывание М.С. Зверева, что человек тем и отличается от известных животных, что способен поднимать голову и смотреть на небо. :)
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Bibon

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
« Ответ #35 : 26 Ноя 2007 [21:30:32] »
Может кто уже и ответил до меня аналогичным образом, но я все же повтрюсь:
 1. Государство, которое притендует на роль космической державы должно воспитывать любовь к космонавтике, которая без астрономии не может существовать.
 2. Государство, которое стремиться повышать интеллектуальный уровень своего населия, обязано развивать в нём интрес ко всем наукам, включая астрономию!
 3. Государство, должно бороться со различными лохотронами, обязано повышать граммотность своих граждан!
 Если ж государство и те кто им руковдит, считают, что народ--лишь способ получения прибыли для отделных людей, то им нужен народ невежественный, безграммотный, суеверный и т.п. Такими людьми легче управлять, легче выкачивать деньги и т.п.

Оффлайн mk

• Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Благодарностей: 2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mk
« Ответ #36 : 26 Ноя 2007 [21:41:03] »
Если ж государство и те кто им руковдит, считают, что народ--лишь способ получения прибыли для отделных людей, то им нужен народ невежественный, безграммотный, суеверный и т.п. Такими людьми легче управлять, легче выкачивать деньги и т.п.

Как раз это и показывают последние события, которые происходят в нашей стране...  >:(

А о тех трёх пунктах, что Вы перечислили, кажется уже и никто не помнит, никому это не нужно  :(

garruchek

• Гость
« Ответ #37 : 27 Ноя 2007 [01:38:44] »
> ... чтобы не перевелись деньги у дающего, надо чтобы то на что они тратятся приносили назад денюжку ...

Это коммерческий подход. Но, во всем мире, а также раньше и в России, богатые люди и предприниматели жертвуют на т.н. "богоугодные дела". Кто от широты души, кто в надежде попасть в царствие небесное. Но во всяком случае, никто не планирует получить прибыль от таких вложений. А у нас видимо уже и от этого назад денюжу хотят. Вот, специально для коммерсантов от астрономии, на фото наглядно продемонстрировано, как можно деньги на астрономии зарабатывать ;D. Если не стыдно.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2007 [02:00:26] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #38 : 27 Ноя 2007 [01:43:36] »
> Быть может ВЫ знаете что о телескопе АЗТ 24 , установленом в Италии  . Я очень хочу знать о его работе .
> Нигде информации не нашел .       

Он стоит в обсерватории Кампо-Императоре с ИК-матрицей. Поскольку он пулковский, то какое-то время отведено пулковчанам. В прошлом году на нем новую звезду, кажется, открыли. Это даже попало в лучшие достижения РАН. Ниже две картинки из Италии.

Оффлайн Bibon

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
« Ответ #39 : 27 Ноя 2007 [10:09:10] »
Астрономия, впрочем, как и другие науки и искусство начинает свой "золотой век", когда  в умах людей заложено не банальный кусок хлеба(где и как достать?), а государство озабочено, не разборками с соседями и внутренними кризисами, а имено науками и культурой. Сейчас не могу привести точную хронологию и события(если кому интересно могу сделать, но позже):
 1. Обсерватория Угулбека, появилась тогда, когда его славный дедушка Тамерлан разогнал всех врагов и его внук мог заниматься науками.
 2. Обсерватория в Стамбуле появилась, когда турки-османы разнесли пол-европы и смогли заняться внутреним саморазвитием.
 3. Обсерватория Тихо Браге построилась тоже в спокойные времена при Рудольфе-2
 3. Англия, начала строить обсерватории, когда разобралась со своими главными конкурентами--Испанией и Голландией, да и внутри старны все устаканилось. Между прочим, крупнейшии телескопы англичан(Гершеля, Парсона, Лассела) совпали с наибольшим пиком могущества Англии.
 4. Франция построила Парижскую обсерваторию, после правления кардинала Ришелье, когда тот сумел полностью собрать централизованное государство и Франция стала мощной военной державой.
 5.  Берлинская обсерватория. Появилась в годы правления(здесь могу ошибаться) Фридриха Вильгельма, одно из самых деятельных правителей Пруссии, армия которой на тот момент могла тягаться с крупнейшими армиями мира.
 6. Тоже самое и в России? первые обсерватории при Петре, а Пулковская, Казанская и Московского университета при Николае-1, когда империя находилась в самой высшей стадии развития(Пушкин, Гоголь, Лермонтов) творили в то же время.
 Вот и сейчас, нам не до астрономии, поднимим страну и начнём развивать астрономию