ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
AlYev и 2 Гостей просматривают эту тему.
Основываюсь на личных наблюдениях в 70/700 ахромат, который так же настроил и который выдает хорошую точку. Могу сказать, что возможности такой скромной апертуры сильно недооценены. Отчасти потому , что их качество сильно плавает и без должного внимания, часто остаётся низким. А так же потому, что такими редко пользуются опытные наблюдатели. Но в чём нет сомнений, что если с качеством телескопа и глазами наблюдателя все хорошо, то видно больше чем пару поясов и БКП.
Цитата: Данил Сидорко от 13 Мар 2026 [09:45:40]хороших условиях в 400мм глазом.Для сравнения полазил по ALPO, нашел зарисовки японского очень опытного любителя в 300мм Ньютон,Его зарисовки уже обсуждали. Он не выводит каждую закорючку. Скорее общий план и явно видимые детали.Ечли видимость и оптика 300 отличная , то быстровращающийся Юпитер невозможно зарисовать во всех подробностях целиком. Пока одни детали уточняются, акцент на других уже изменился
хороших условиях в 400мм глазом.Для сравнения полазил по ALPO, нашел зарисовки японского очень опытного любителя в 300мм Ньютон,
Цитата: kup от 13 Мар 2026 [10:24:04]Визуальные наблюдения уступают фотографическим +/- 2 раза.-------При том же диаметре! Верно лишь отчасти. Зависит от размера, даже формы и контраста объекта.
Визуальные наблюдения уступают фотографическим +/- 2 раза.-------При том же диаметре!
Во многом согласен с @Vitaly63.
то быстровращающийся Юпитер невозможно зарисовать во всех подробностях целиком. Пока одни детали уточняются, акцент на других уже изменился
Цитата: Данил Сидорко от 13 Мар 2026 [09:45:40]Во многом согласен с @Vitaly63.С чем вы согласны?
Основываюсь на личном опыте владения ровно в такой же ахромат Celestron 80/900. Также сам юстировал дублет, которую выдавал идеальную точку. Увы, в 80мм точка будет пости всегда идеальной. И даже с максимальным увеличением 2D (160х) по Юпитеру будут видны две полоски.
Ого! А это из личного опыта или так, прочитали где?
Не буду перечислять все телескопы, что были у меня, скажу лишь, что продуктивные наблюдения начинаются ИМХО с 120мм рефрактора или 200мм Ньютона.
от чего зависит контраст и размер объекта
Цитата: Vitaly63 от 13 Мар 2026 [10:59:54]Основываюсь на личном опыте владения ровно в такой же ахромат Celestron 80/900. Также сам юстировал дублет, которую выдавал идеальную точку. Увы, в 80мм точка будет пости всегда идеальной. И даже с максимальным увеличением 2D (160х) по Юпитеру будут видны две полоски. Это печально.
Цитата: Vitaly63 от 13 Мар 2026 [10:59:54]Ого! А это из личного опыта или так, прочитали где?Да из личного опыта. В 2009 году я купил ахромат 70/700 и до сих пор в него наблюдаю. Параллельно с 2012 в доб 8, особенно в 20-23 годах, после чего появился доб 12. Цитата: Vitaly63 от 13 Мар 2026 [10:59:54]Не буду перечислять все телескопы, что были у меня, скажу лишь, что продуктивные наблюдения начинаются ИМХО с 120мм рефрактора или 200мм Ньютона.Это только ваше мнение, основанное на ваших же представлениях о продуктивности. К слову, судя по вашим темам на форуме, с телескопами вам не везло. Прошлый мак астигматичный, который Фидель реанимировал, ньютон 200 с завалом, (хотя и был, имхо самым качественным ) нынешний 180 мм так же не без проблем, а большой доб не делит Пи Орла, с 1.4" делением.
Цитата: Vitaly63 от 13 Мар 2026 [10:59:54] от чего зависит контраст и размер объектаОт его физических свойств))) Речь шла о соответствии фото и визуальном восприятии. Крупные, но очень не контрастные детали, по типу больших штормов в северных умеренных широтах, на фото видны более отчётливо , чем визуально. Они крупные и разрешение телескопа позволяет их увидеть, но контраст может быть за пределами возможностей глаза. Тогда как хорошо видимые темные утолщения (бревна?), порой больше похожи на тень спутника, настолько они контрактные. На фото они не особенно выбиваются из массы других деталей. Видимо поэтому и спор насчёт зарисовать и заблюреноой фотки. Не стоит забывать не только про разрешение, а про различение, для которого предел намного ниже.
20:44 - БКП пересекло ЦМ. Смотрим скрин из стеллариума. А на скрине оно восточнее ЦМ. И где на скрине тёмная полоса под БКП в сторону западного лимба?21:16 - где на скрине бревно на ЦМ про которое я написал?22:57 - почему на скрине БКП ещё не дошло до западного лимба, его в это время уже было не видно. И где на скрине тёмный, хорошо заметный горб на ЦМ на южной границе СЭП?
Время симулятора зачастую расходится с реальным наблюдением и довольно прилично.
1. Полоса есть, но не такая контрастна как была в реале.2. Бревна нет, есть большой темный фестон, он практически над БКП был. По симулятору опережает, как у Вас написано "К западу от БКП на южной границе СЭП жирное бревно, над ним толи изгиб, толи потемнение". Над северной границей СЭП, как видно на моем снимке, изгибов и потемнений нет.
Читаем мои вчерашние наблюдения и смотрим сегодня опубликованные @Piko фото.
Цитата: vladvolk от 13 Мар 2026 [15:56:14]Читаем мои вчерашние наблюдения и смотрим сегодня опубликованные @Piko фото.Вы уж определитесь с Вашими наблюдениями, а то что-то пошли плюсики и минусики. А дорисовать на фото постфактум - никакой проблемы нет. Только вот к визуальным наблюдениям это отношения уже не имеет. За сим заканчиваю флуд.
За сим заканчиваю флуд.
Верно Виталий, кормить тролей не нужно. Это как паразиты - без подпитки долго не протянут, да и модератор уже дихлофос приготовил . Столько стучать по клаве у нормального ЛА не хватит времени
Разрешение 80мм - 1,75" при 40" диске нынешнего Юпитера негусто. Можно увидеть и чуть больше, за пределом данного разрешения, как например суперконтрастные тени диско спутников, но явно не относительно протяженные и менее контрастные фестон
Фестоны недавно наблюдал в levenhuk RA 80ed