ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
У Вас наверное вчера в момент наблюдений был Суперсиинг и Суперзрение и супер ахромат, если Вы видите овалы в 80/900 на 145х в южной умеренной зоне.
Зрение своё проверьте. Снимок я выложил, можете на нём это сделать. Заодно потренируйте свои глаза и наблюдательность, авторитетный специалист по симуляторам
Короче, меня не тянут большие апертуры))) всё видно и шикарно! В бино влияние дрожания атмосферы оказывается меньше, либо прям спокойно стало. Офигенно! Смотрите, народ, наблюдайте! Сегодня отличный вид!
Увидел наконец бкп!***оказывается мне нужна была бинка!****
Картинка огонь! Я подобную в бинокль 12х40 вижу
БПК уже больше чем на половине пути между ЦМ и западным лимбом. Восточное бревно уже на ЦМ, виден фестон. Ближе к восточному лимбу вроде ещё один фестон. Спутники справа почти один над одним.После параллельной писанины на смарте тяжело адаптировать глаз к картинке в окуляре
Самое интересное что людям лгать или сочинять о своих наблюдениях нет никакого интереса или пользы.
Но не мешайтв людям правду писать.
Дабы не повторяться, увидел чуть меньше, чем @Eugenio D. Что собственно и соответствует ожиданиям, так как мой МАК 180мм с учетом ЦЭ дает контраст на уровне 120мм неэкранированной апертуры.
Сомневаться в чем-то, а тем более в результатах других людей - нормально, вся наука на этом построена Но это все лирика
хороших условиях в 400мм глазом.Для сравнения полазил по ALPO, нашел зарисовки японского очень опытного любителя в 300мм Ньютон,