A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1252786 раз)

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 101
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16700 : 12 Мар 2026 [19:27:24] »
У Вас наверное вчера в момент наблюдений был Суперсиинг и Суперзрение и супер ахромат, если Вы видите овалы в 80/900 на 145х в южной умеренной зоне.

Не овалы, а большое светлое пятно. Синг был средний, момент четкое изображение, момент замыливает. Заметного эффекта марева (турбулентности) не было. Зрение правый единица, левый хуже, хотя на медкомиссиях ставят также единицу. Ахромат Celestron Powerseeker 80eq, объектив разбирал, юстировал. Окуляр использовал плессл 12.5, линза барлоу 2х. И да, я наблюдаю с диагональной призмой 90°, и хроматизма вижу с ней меньше. Монтировка EQ2 с ведением. Электрофокусер с пультом, во время визуального наблюдения пульт с рук не выпускаю и часто микрошагами подстраиваю фокус. Наблюдаю сидя на стульчике, т.к. стоя буквой "зю" мне хуже высматривать детали :).

Снимок (не зарисовка и не набросок), снимал смартфоном через окуляр. На нем более-менее похоже как было видно это пятно визуально в окуляр. Надо быть слепым на оба глаза, что бы не обратить внимание на светлое пятно в южных умеренных широтах. Выступ на границе СЭП, пара фестонов по краям и полосы слева от пятна были видны лучше, более темными.

Меня тоже удивляет, когда владельцы крупных апертур регулярно пишут что видят БКП, пару-другую фестонов и всё на этом. Либо они редко наблюдают и им катастрофически не везет с сиингом, либо ожидают увидеть картинку как с астрокамеры после кучи софтовой обработки, не знаю.

Комментарий модератора раздела Удалено пока без процентов.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2026 [12:31:12] от LeMay »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 485
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16701 : 12 Мар 2026 [20:23:50] »
Зрение своё проверьте. Снимок я выложил, можете на нём это сделать. Заодно потренируйте свои глаза и наблюдательность, авторитетный специалист по симуляторам :D

На этом снимке есть все, что можно увидеть а такую апертуру - две полоски и потемнения к полюсам.  ;D

Короче, меня не тянут большие апертуры))) всё видно и шикарно! В бино влияние дрожания атмосферы оказывается меньше, либо прям спокойно стало. Офигенно! Смотрите, народ, наблюдайте! Сегодня отличный вид!

Картинка огонь! Я подобную в бинокль 12х40 вижу  ;D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Dcatsg

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #16702 : 12 Мар 2026 [20:29:30] »
Увидел наконец бкп! Отчётливо увидел как его огибает пояс овалом и внутри него потемнение темнее, чем края этого пятна! Всё шикарно! Не надо мне больших апертур, оказывается мне нужна была бинка! Всем добра, приятных просмотров! Прямо сейчас Юпитер шикарен!

Tak FC-100DC, WO 66SD, плёсслы телевью + NZ, asi662mc.
Denk +  2x SR UFF18 + 2x TV plössl 8

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 164
  • Спать - только время терять
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #16703 : 12 Мар 2026 [20:32:04] »
Увидел наконец бкп!
***оказывается мне нужна была бинка!****
😊 Никто не может грустить, если у него есть бинка
« Последнее редактирование: 12 Мар 2026 [20:49:44] от Makssen75 »

•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10"1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover:  UWA, все UFF, XWA; Meade SPL; Pentax XW 3.5, 5мм, Тakahashi: ТОЕ 4, TPL 12.5, Starbase 9
🦾МТ-3s, МТ-1s, sv225, Celestron: CG-4, CG-5, SLT, 4se; SW: AZ-GTI, SA-2i
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16704 : 12 Мар 2026 [20:44:14] »
Прямой эфир, со стульчика за окуляром телескопа 80/900.
БКП пересекло ЦМ. Ярко выраженный оранжевый цвет.   Восточнее его в ЮЭП ломаная светлая полоса. Западнее ЮЭП окрашен неравномерно. Северная граница светлее, где-то 1/4-1/3 ширины.
Под БКП в сторону запада ярко выраженная тёмная полоса.
Ещё южнее ещё одна полоса, намного светлее.

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16705 : 12 Мар 2026 [20:53:13] »
К западу от БКП на южной границе СЭП жирное бревно, над ним толи изгиб, толи потемнение. Левее ЦМ на южной границе СЭП ещё  бревно. Восточнее его , ближе к либу пояс неровный

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
« Ответ #16706 : 12 Мар 2026 [21:04:04] »
Картинка огонь! Я подобную в бинокль 12х40 вижу
Ну клёво, я вот в свой обзорник (около 25х увеличение) вообще не вижу ничего на Юпитере. Только его как мелкий яркий кружочек и спутники. Видимо особенности зрения

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2500
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16707 : 12 Мар 2026 [21:05:41] »
Коллеги, молодцы! Прочитал ваши отчеты и как только выдалась возможность пошел наблюдать. Вечер в Москве ясный и теплый (+9). Безветренно, легкая дымка. Вышел наблюдать в 19.50 - 20.15. Сиинг отличный! Цвета планеты насыщены. Телескоп тал-125-аполар, плессл 6,3 мм, увел. 150х.

Спутники Юпитера видны как дифракционные диски (с одним колечком) разного размера. Ганимед (1,4") выглядит заметно крупнее находящегося рядом с ним Ио (1,1"). Европа (0,9'') заметно мельче как Ганимеда, так и Ио. Размер Каллисто не сравнивал, т.к. он находился далеко от планеты и не попадал вместе с другими спутниками в поле зрения окуляра.

На самом диске Юпитера видна у лимба черная точка - тень спутника. Видна очень контрастно. Тень касается южной стороны юэп. У противоположного лимба видно бкп. За бкп видны светлые вихри, перед бкп видна черная точка в юэп. Перед черной точкой юэп выглядит темнее. Южная сторона юэп кажется раздвоенной.
В сэп видны два фестона. Один над бкп с дугами. Другой более мелкий.
В южных широтах видна темная тонкая полоса от бкп до лимба. В северных широтах видны две тонкие слабоконтрастные полосы. Интересна светлая и темная области на северном полюсе.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16708 : 12 Мар 2026 [21:16:57] »
БПК уже больше чем на половине пути между ЦМ и западным лимбом. Восточное бревно уже на ЦМ, виден фестон. Ближе к восточному лимбу вроде ещё один фестон. Спутники справа почти один над одним.
После параллельной писанины на смарте тяжело адаптировать глаз к картинке в окуляре

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
« Ответ #16709 : 12 Мар 2026 [21:21:38] »
БПК уже больше чем на половине пути между ЦМ и западным лимбом. Восточное бревно уже на ЦМ, виден фестон. Ближе к восточному лимбу вроде ещё один фестон. Спутники справа почти один над одним.
После параллельной писанины на смарте тяжело адаптировать глаз к картинке в окуляре
Насчёт адаптации глаз тоже заметил, после отправки сообщения посмотрел обратно в окуляр, так темно, буквально несколько минут, и снова всё ярко и сочно)

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16710 : 12 Мар 2026 [21:30:08] »
Да, фестон в восточной части СЭП есть, ещё горб/утолщение пояса. Между ним и ЦМ пояс тоньше.
В северных умеренных широтах иногда вижу одну полоску ближе к СЭП. В южных умеренных широтах, ближе к полярной области неоднородности в окраске, форму определить невозможно.
О, ёжик пришёл понаблюдать, проснулись уже)

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16711 : 12 Мар 2026 [21:54:12] »
Всё, БКП подошло к западному лимбу. Восточный горб/пятно в СЭП приближается к ЦМ. Сиинг становится заметно хуже, картинка начала временами плыть как марево.

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16712 : 12 Мар 2026 [22:17:26] »
Горб в СЭП на ЦМ, от БКП практически не видно. В южных умеренных широтах из-за восточного лимба выползает тёмная полоса.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16713 : 12 Мар 2026 [22:26:18] »
В Мск даже галактика Андромеда даже в бинокль не видна сейчас, а видимость сильно лимитирована какой-то невидимой светлой пеленой, хотя казалось, что небо чистое и без единого облачка. Похоже, что ловить по Юпитеру сегодня не чего с такой атмосферой?

——————————

Попытался понаблюдать - действительно, ловить оказалось не чего. Видимость очень плохая: пара неровных поясов, неоднородные по яркости полушария, но без какого-либо уверенного выхватывания и удержания в них деталей. Более 100x вообще всё только хуже.

Утром стало понятно: прогноз на meteoblue был неверным - небо было заволочено сплошной пеленой тонкой облачности, которая и мешала наблюдениям. Ну и таяние снега наверняка насытило атмосферу водяным паром. Видимо, необходимо дождаться полного схода снежного покрова и осушения поверхности.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2026 [08:53:48] от ВиталийФ »
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1521
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #16714 : 13 Мар 2026 [07:56:09] »
2026, март 12, 19.16 - 19.50 моск. Рефрактор Celestron AstroMaster 90 на монтировке AZ-3, Плёссл 7,5мм (133,3х), без диагонали.
Ясно, тепло +10С, видимость 2 балла по Антониади. Начали наблюдать с супругой на балконе, но несмотря на тёплую погоду, воздушные потоки сильно портили изображение, ясная картинка проскакивала лишь моментами. Тем не менее уверенно заметили чёрную точку тени спутника несколько южнее ЮЭП примерно на 1/3 пути от западного лимба до меридиана, а у восточного лимба на этой же широте БКП. Вынесли инструмент на улицу, продолжили наблюдения, хороший сиинг и 7,5-мм окуляр обеспечивал лучшие возможности для наблюдения деталей, чем 9-мм. Начнём описание традиционно с СЭП (1), в нём отчётливо наблюдался тёмный выступ в сторону экватора восточнее меридиана, а также как минимум ещё три тёмных пятна, два с востока от меридиана и одно у западного лимба. ЮЭП (2) отчётливо показывал тёмную полосу по южной границе, простирающуюся на пол диска, почти от тени и до преддверия БКП (3). Северная граница была менее контрастной, а восточнее БКП уже проглядывала вилка, образованная северной и южной ветвями пояса. Само БКП хоть и не отчётливо, но показывало красноватый оттенок. Тень спутника (4) на момент зарисовки 19.47 моск. находилась уже близ западного лимба, немного южнее границы ЮЭП. Прикинув скорость его перемещения и положение по широте, мы решили, что это тень Ганимеда, транзит которого уже закончился, как и транзит Ио. Оба спутника находились с запада, близко друг к другу. Южнее ЮЭП располагался отчётливо видимый Южный умеренный пояс (5), который обрывался на пути к восточному лимбу. Ещё южнее наблюдался второй Южный умеренный пояс (6), значительно более слабый, но простирающийся по всему диску. В южной полярной области можно было выделить слабый полярный пояс (7). Экваториальная полоса (№8) была видна достаточно хорошо, почти столь же отчётливо, как и в 100-мм АПО. Севернее СЭП следовали Северные умеренные пояса, слабый, но отчётливый и достаточно широкий (9) и менее отчётливый (10). В северных полярных широтах можно было выделить слабый полярный пояс (11), который у восточного лимба сопровождался неясным потемнением без чётких границ. Схематический рисунок на момент 19.47 моск. прилагается, он в традиционной ориентации - север внизу, восток справа. Впрочем, в отличие от меня, Екатерина предпочла наблюдать с 90о призмой прямого зрения. После посмотрели с разными увеличениями Плеяды, Трапецию и туманность Ориона, двойные Лямбду и Сигму Ориона, Ригель, сравнили цвета Сириуса и Бетельгейзе, на сем и завершили.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 635
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16715 : 13 Мар 2026 [08:36:10] »

Самое интересное что людям лгать или сочинять о своих наблюдениях нет никакого интереса или пользы.

Интерес есть, пользы нет ;)

Сомневаться в чем-то, а тем более в результатах других людей - нормально, вся наука на этом построена  :) Но это все лирика :)

Вчера и позавчера вечером наблюдал Юпитер в 16" Доб.
11 числа атмосфера была плохой, сильная турбулентность + высокая влажность и небольшая дамка убивали стабильность и контраст картинки. Видна была практически та же самая область, что и в мое наблюдение от 9 марта (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.16680.html), поэтому детально описывать не буду, просто выложу зарисовку.

Вчера, то бишь 12 марта, атмосфера была хорошей, но вот контраста все равно словно не хватает, мелкая высокая турбулентность замыливает небольшие детали. Но все равно, картинка была довольно хорошей, пока, наверно, самая лучшая в 16" этой весной.

Что удалось разглядеть:

1) Большая южная полярная область.
2) Две полосы в умеренной южной зоне, одна прерывается не доходя до БКП и "продолжается после него". Один раз мелькнула точечка западнее БКП.
3) Шикарная жирнющая тень Ганимеда, которую нельзя ни с чем спутать, медленно ползла к западному краю планеты.
4) БКП, впервые в этом сезоне удалось отличить не только темную каемку по контуру Пятна, но и просветление в центральной части!
5) ЮЭП, делится на две неравномерные полосы, северная часть заметно уже. Южная часть самая контрастная, особенно рядом с БКП. Под БКП есть "пропил" к белой каемке под БКП. Восточнее БКП видны большие белые завихрения, а сама полоса поднимается "выше", чем западнее БКП.
6) Экваториальная полоса, ну полосой ее назвать сложно, хорошо видны части этой полосы западнее и восточнее центрального меридиана, в центральной части она не видна.
7) СЭП, опять 16" просто идеален для этой полосы, видны фестоны в южной части, особенно понравился большой вытянутый сложный фестон восточнее центрального меридиана. Ближе к западному краю между фестонами виден белый "залив". На северной границе видны темные бугорки.
8) Северная умеренная зона представлена двумя полосами, которые более контрастные в западной части.
9) Обширная северная полярная зона.

Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 485
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16716 : 13 Мар 2026 [09:25:19] »
Но не мешайтв  людям правду писать.
Перефразирую.  "А в чем правда брат?"
Сдается мне  товарищ водит нас за нос и вел трансляцию либо по Стеллариуму (симуляция транзита фестонов подозрительно похожа и не совсем соответствует фактическим), либо в апертуру явно поболее, чем заявлена. Судя по изложению наблюдений - на новичка не похож. Больше на знатного тролля.
В отличие от описаний наблюдений данного ЛА, наблюдения других ЛА вполне соответствуют и условиям и инструментам.
Вчера наблюдал Юпитер в МАК 180/1800, в то же время,  что и другие коллеги. Сиинг по индексам Метеоблю был 4-3, 4-2. По  Антониади 3/5. Что значительно лучше лучше предыдущей ночи.  Как и у других наблюдателей, присутствовала высокочастотная турбуленция, которая при общем неподвижном диске замыливала мелкую детализацию. Максимальное увеличение ставил 200х с орто 9мм. Также ставил бинку с аналогичным увеличением, в  нее больше деталей не видно было, но наблюдать комфортнее. Минус - потеря яркости, которая падала до минимально комфортной - просится апертура поболее. В одноглазом режиме яркость была значительно выше и в моменты успокоения атмосферы проскакивали более мелкие, едва уловимые детали.
 Дабы не повторяться, увидел чуть меньше, чем @Eugenio D. Что собственно и соответствует ожиданиям, так как мой МАК 180мм с учетом ЦЭ дает контраст на уровне 120мм неэкранированной апертуры. Привожу свой технический снимок вчерашнего наблюдения.
Для особо упоротых которые пытаются доказать, что видят глазами то, что видно на снимке в 80мм апертуры - мой снимок на 180мм апертуры соответствует описанию наблюдений @Данил Сидорко  в 400мм визуально.  Почему так? Да только в такую апертуру коллега явно увидел, что потемнения на южном крае СЭП именно фестоны и даже описал их форму.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2026 [09:31:12] от Vitaly63 »

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 635
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16717 : 13 Мар 2026 [09:45:40] »
Во многом согласен с  @Vitaly63.

Визуальные наблюдения уступают фотографическим +/- 2 раза. То что видно на фото в 200мм, будет видно при хороших условиях в 400мм глазом.

Для сравнения полазил по ALPO, нашел зарисовки японского очень опытного любителя в 300мм Ньютон, которые соответствуют +/- тем моментам, когда я наблюдал. Как видно, визуально картинка в 300мм так же недотягивает до фото в 180мм МАК.

Так же это подтверждается и моим опытом, когда было больше времени в прошлом году, фотографировал в 200мм Ньютон и одновременно наблюдал в 254мм и 406мм доб. На итоговом фото деталей всегда было больше, чем видно визуально.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Skat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Skat
« Ответ #16718 : 13 Мар 2026 [10:24:49] »
Дабы не повторяться, увидел чуть меньше, чем @Eugenio D. Что собственно и соответствует ожиданиям, так как мой МАК 180мм с учетом ЦЭ дает контраст на уровне 120мм неэкранированной апертуры.
Если имеется в виду отчёт, через один пост выше, то он сделан в 90 мм! Вы пишите, что видно было чуть меньше, поэтому чему в вашем случае соответствует мак 180 остаётся неизвестно. Читаю отчёты vladvolk и... ничего в них сверхъестественного не вижу. По мне так, в опытных руках,  всё вполне укладывается в возможности длиннофокусного, настроенного по коме и астигматизму, небольшого ахромата, удачного по сферической. Основываюсь на личных наблюдениях в 70/700 ахромат, который так же настроил и который выдает хорошую точку.  Могу сказать, что  возможности такой скромной апертуры сильно недооценены. Отчасти потому , что их качество сильно плавает и без должного внимания, часто остаётся  низким. А так же потому, что такими редко пользуются опытные наблюдатели. Но в чём нет сомнений, что если с качеством телескопа и глазами наблюдателя  все хорошо, то видно больше чем пару поясов и БКП.
Цитата: Данил Сидорко  date=1773380170
Сомневаться в чем-то, а тем более в результатах других людей - нормально, вся наука на этом построена   Но это все лирика
Согласен, но тут уже не сомнение, а скорее обвинения в обмане ( "все взято с симулятора" "троллинг" и тд). И честно сказать неприятно это читать.
Всем сомневающимся, я предлагаю диафрагмировать свои телескопы и изучать вопрос на практике, что видно, что не видно, описать это. А мы сделаем выводы.  Делать выводы, что один человек не мог что-либо увидеть, потому что другой это не смог увидеть в бо́льший телескоп - так себе аргумент. Нужно сравнивать схожие по параметрам.

Оффлайн Skat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Skat
« Ответ #16719 : 13 Мар 2026 [10:32:56] »
хороших условиях в 400мм глазом.

Для сравнения полазил по ALPO, нашел зарисовки японского очень опытного любителя в 300мм Ньютон,
Его зарисовки уже обсуждали. Он не выводит каждую закорючку. Скорее общий план и явно видимые детали.Ечли видимость и оптика 300 отличная , то быстровращающийся Юпитер невозможно зарисовать во всех подробностях целиком. Пока одни детали уточняются, акцент на других уже изменился