A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251786 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16760 : Сегодня в 16:10:39 »
Вопросы актуальные, но надо иметь ввиду, что сиинг видимый в конкретный телескоп сильно зависит от отношения параметра Фрида к апертуре телескопа r0/D...
Безусловно. Как раз поэтому и необходимо знать и условия видимости, и апертуру телескопа. Конечно, в случае если нас интересует такой интригующий аспект наблюдений как видимость деталей в телескопы разной апертуры.
...Если r0/D<1  и штрель телескопа близок к 1, то часты наблюдения с неразрушенной картинкой, иными словамы сиинг=АI...
АI - это все таки исключительные условия видимости, когда картинка абсолютно неподвижна. По крайней мере, это утверждает Сторм Данлоп в книге "Азбука звездного неба", когда дает определение шкале Антониади. При AII количество деталей вряд ли заметно меньше и "Штрель" системы телескоп + атмосфера, на мой взгляд, также может быть близок к единице. Особенно, если учитывать, что имеют место и моменты успокоения атмосферы.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16761 : Сегодня в 16:12:34 »
Не могли бы Вы привести параметры наблюдений, такие как условия видимости по Антониади или Пиккерингу, увеличение, апертуру и тип инструмента?
T=4/5, Основные звезды Близнецов были видны когда стемнело полностью, заметного ореола вокруг ярких звезд небыло, S=AIII, временами картинка вздагивала и размывалась, как будто в отражение на воде упала капля. Иногда бывали кратковременные улучшения. Ближе к окончанию наблюдения улучшения стали намного реже.
Инструмент ахромат Celestron 80/900, монтировка EQ2 с приводом. Наблюдал в основном на 120х.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 103
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #16762 : Сегодня в 16:28:37 »
Вчера также пытался наблюдать Полосатого. Как уже выше неоднократно написали, атмосфера была отвратительная. Диск планеты и переставляло и струило. К тому же сильный конденсат. Ели-ели грелки на максимум вытягивали. Перепробовал и желтый и синий и даже красный фильтр - все бестолку, две полоски основные и две тоненькие в ЮУП. Хотя в самом начале наблюдений мне удалось рассмотреть уплотнения/выступы в СЭП, которые позже пропали. Наблюдал в Сотку и закончил около 23:00. С утра даже задумал наконец-то почистить объектив, заляпан весь конденсатом, возможно причина невидимости деталей и в этом.
Сегодня планирую вытянуть добик 10’’ и начать сразу после захода, в надежде на лучший сиинг и попытаюсь захватить в одном поле зрения Венеру и Сатурн.
Заметил одну особенность, в окуляр 4.7/82 масштаб кажется меньше, чем в 5мм/70. Видимо за счет меньшего поля зрения, в 5/70 кажется, что объект визуально крупнее.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:41:33 от Kostyan »

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 104
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #16763 : Сегодня в 17:33:05 »
Сегодня планирую вытянуть добик 10’’ и начать сразу после захода, в надежде на лучший сиинг
А я наоборот хочу сегодня попозже выйти на полянку за дома в надежде на то, что воздух остынет и атмосфера станет спокойнее. Три предыдущих вечера примерно с 19 до 20 часов пытался Юпитер с балкона смотреть в 150\750. Струит со страшной силой, ибо днем больше 10 тепла, все тает и испаряется. Видно две полосы, полярные зоны и позавчера БКП с тенью спутника. К 22 часам прогноз обещает +3 и затем каждый час будет на 1 градус холодать. Попробую так.
Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм