ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
vladvolk и 2 Гостей просматривают эту тему.
Основной задачей было еще раз понять реальную разницу видимых объектов в очень разные апертуры. Не буду описывать все увиденное, хочу остановиться на конкретных деталях.1) Полоса в южной умеренной зоне с двумя светлыми иллюминаторами и еще одним овалом у западного края, который имеет темную окантовку с восточной стороны. Отлично видны в 10" остывший доб. В 16" с этим уже сложнее, виден иллюминатор по центру, окантовка западного овала, а сам овал еле-еле различим, иллюминатор над ним вообще не виден. Списываю это еще на то, что Юпитер за 30 минут немного, но да повернулся.2) ЮЭП - в 10" видно небольшое раздвоение полосы восточнее центрального меридиана, в 16" - видно, что это разделение неоднородное, со множеством вкраплений. В Южной части полосы и в 10 и в 16" видны небольшие выступы, в 16" видно, что один из этих выступов - овал (или капелька), под которым в полосе "ложе".3) Фестоны в СЭП - в 16" они более выразительные и их видно больше, лучше видна и слабая экваториальная полоса.4) Северная часть СЭП - вот тут видно все преимущество 16", видно множество деталей, заливы, выступы....красота!5) Двойная полоса в северной умеренной зоне - в 10" она отлично разделяется на две, видны более контрастные и темные участки, в 16" видно, что полосы уже 3, особенно хорошо это видно западнее центрального меридиана, а северная полоса становится не только супер контрастной, но и рыхлой, словно составленной из темных комков.6) Тень от Европы видна идеально в оба телескопа, но в 16" она почему-то кажется какой-то объемной.
2026, март 9, 19.20 - 20.20 моск. Рефрактор Celestron AstroMaster 90 на монтировке AZ-3, Плёссл Celestron OMNI 9мм (111х), без диагонали.
у западного лимба чуть севернее границы ЮЭП мы увидели тень Европы. Её положение показано на момент начала зарисовки в 20.09 моск.
Тень отмечена цифрой 8?С уважением, Мирали
как и бутерброд, рисунок всегда падает изображением вниз - Закон Мерфи
Наблюдал сегодня Юпитер в течение примерно получаса, начиная около 19.00мск с балкона... БКП как обычно не видел... Сколько ни пытался выглядеть бкп, так и не увидел... Хотя оно должно было ещё быть, правда уже ближе к краю (не знаю к какому).