A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1264258 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7340 : 09 Мар 2015 [22:30:25] »
В который раз удивляюсь!  Мне кольца вокруг спутников не посчастливилось видеть даже в Алькор.
'Успехи' маков вероятнее всего связаны с их огромным ЦЭ. Именно оно закачивает в кольца энергию ,  даже при идеальном во всех прочих отношениях обьективе.
 Вообщето кольца вокруг неточечных в /каковые и есть из себя диски спутников/ обьектов должны быть более аморфные,  хилые , тусклые и широкие  чем у точечных /звезды/.
  По опыту обсуждений в предыдущ. года,  кольца вокруг дисков спутников наиболее заметны именно в диапазоне 110-125мм,  так совпало - блеск, диаметр дисков,  апертура /140/д /
 Но в мк  картина наиболее яркая!
« Последнее редактирование: 09 Мар 2015 [22:37:52] от День суслика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #7341 : 10 Мар 2015 [00:17:08] »
Это возможно и плохой сиинг и астигматизм высокого порядка. Вообще точка с тремя разрывами часто встречается в маках.
Она и в тесте в подвале была с тремя разрывами. Может что пережато немного?
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #7342 : 10 Мар 2015 [10:01:58] »
Схематически показал то, что я увидел, на зарисовке (на ней север - внизу, как я видел в телескопе),
Похожую детализацию наблюдал 09 марта 2015 00:10-1:20 МСК в 107АПО. Атмосфера была неспокойная, по стартесту диск Эйри временами проглядывал, но большую часть времени размывался балконной турбуленцией.
Я, кстати, тоже вижу кольца вокруг спутников Юпитера (одно). Увеличение 146х
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7343 : 10 Мар 2015 [14:36:06] »
который раз удивляюсь!  Мне кольца вокруг спутников не посчастливилось видеть даже в Алькор.'Успехи' маков вероятнее всего связаны с их огромным ЦЭ. Именно оно закачивает в кольца энергию ,  даже при идеальном во всех прочих отношениях обьективе. Вообщето кольца вокруг неточечных в /каковые и есть из себя диски спутников/ обьектов должны быть более аморфные,  хилые , тусклые и широкие  чем у точечных /звезды/.  По опыту обсуждений в предыдущ. года,  кольца вокруг дисков спутников наиболее заметны именно в диапазоне 110-125мм,  так совпало - блеск, диаметр дисков,  апертура /140/д / Но в мк  картина наиболее яркая!

В ЕТХ-125 дифракционные кольца вокруг спутников Юпитера превосходно были видны при  237х (1,9D). Но там ЦЭ около 40%.
Первый раз посмотрев в Аполар сильно удивился, не найдя их.
SW ED80

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #7344 : 10 Мар 2015 [15:47:32] »
я в "мицар" видел достаточно адекватные кольца вокруг Европы и Ио
Я, кстати, тоже вижу кольца вокруг спутников Юпитера (одно)
Мицар то ладно, но АПО...
Остаётся только посочувствовать.   
 :(

С АПО все в порядке, я просто внимательный наблюдатель, и вижу эти слабые кольца
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=332&start=25#p12547

PS. Хотя кольца признак невыского Штреля... Хм, повергли вы меня в сомнения... Посмотрю еще раз внимательно и с большим увеличением.

PS2. Перечитал известную тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114302.20.html
и успокоился: при турбуленции в телескоп любой оптической схемы будут видны дифф кольца вокруг звезды. А при наблюдениях в небольшую апертуру кольца будут и вокруг спутников Юпитера.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2015 [17:01:11] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #7345 : 10 Мар 2015 [20:44:28] »
Сегодня дали хороший сиинг, и на Юпитере в М500 (время 19-19.50, московский балкон) было видно из интересного отчетливое потемнение в СЭП, близко к центру диска - немного похоже на тень от спутника, но не она конечно. Ну и намеки на что-то между СЭП и ЮЭП.
СУП была видна неплохо, ЮУП много хуже, можно сказать почти и не видна.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 348
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #7346 : 10 Мар 2015 [21:00:58] »
Наблюдал Юпитер с 19-00 до 20-00 в районе Ярославского шоссе. Видимость была великолепная. Была видна структура поясов. От СЭП к ЮЭП тянулась длинная загагулина, похожая на наклоненную запятую. Изображение поясов имело слабо уловимый красно-коричневатый цвет. Спутники были видны не как яркие точки, а как крохотные диски (мне так показалось). Пожалуй это лучшее наблюдение в мой АПО 100х900мм за все время. Использовал увеличение 140 и 200 раз (окуляры HD60 6,5 и 4,5 мм).
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

altar5

« Ответ #7347 : 10 Мар 2015 [21:28:32] »
Я сегодня был так увлечен Венерой, что на Юпитер смотрел недолго. SW Dob 12". 270 крат.
Могло бы быть и лучше по детализации, как например на прошлой неделе.Но зато порадовал в виде запятой прямо на экваторе вихрь, выходящий как бы из темного облака в полосе.В остальном ничего особенного-цвета бледные, иллюминаторов нет, ближе к полюсам -десятки тонких нитей-полос.
П.С. Обещаю поскорее научиться получше рисовать-у меня в школе всегда плохо с этим было :D.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #7348 : 10 Мар 2015 [21:37:26] »
Вчера тоже провёл отличное наблюдение Юпа в Киеве, на территории НАУ, в месте, которое мая девушка назвала "4 люка", в противовес известному магазину :D (фото места делалось ранее - сейчас от снега не осталось и следа).

Наблюдал в DS 110ED на х190. Сиинг был явно выше среднего, но на х310 не очень эстетично, но терпимо.
Очень повезло с БКП - в самом начале наблюдения оно было почти по центру. Через пол часа сместилось в самый правый край. Даже не ожидал такой динамики. Цвет действительно кирпичный.
Рыхлость поясов примерно соответствует карандашным штрихам, фестон был виден на грани.

За время наблюдения подходили 2 группы людей: пара мамочек с ребёнком и пятёрка подвыпившей молодёжи. Первых вид Юпа весьма впечатлил и они вознаградили меня суммой 30 грн (~1,5 $) и договорились об наблюдении солнечного затмения 20 марта. Вторые из-за недалёкости интересов мало что поняли.

p.s. на х190 Галилеевы спутники уверенными крохотными дисками, никаких колец, сколько не всматривайся.

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #7349 : 10 Мар 2015 [23:03:20] »
Вчера тоже провёл отличное наблюдение Юпа в Киеве, на территории НАУ, в месте, которое мая девушка назвала "4 люка", в противовес известному магазину :D (фото места делалось ранее - сейчас от снега не осталось и следа).

Наблюдал в DS 110ED на х190. Сиинг был явно выше среднего, но на х310 не очень эстетично, но терпимо.
Очень повезло с БКП - в самом начале наблюдения оно было почти по центру. Через пол часа сместилось в самый правый край. Даже не ожидал такой динамики. Цвет действительно кирпичный.
Рыхлость поясов примерно соответствует карандашным штрихам, фестон был виден на грани.

За время наблюдения подходили 2 группы людей: пара мамочек с ребёнком и пятёрка подвыпившей молодёжи. Первых вид Юпа весьма впечатлил и они вознаградили меня суммой 30 грн (~1,5 $) и договорились об наблюдении солнечного затмения 20 марта. Вторые из-за недалёкости интересов мало что поняли.

p.s. на х190 Галилеевы спутники уверенными крохотными дисками, никаких колец, сколько не всматривайся.
Ой, вы молодец, наблюдения с далекими от астрономии людьми - это всегда сложно, сам по себе знаю. Хорошие наблюдения!
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 155
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #7350 : 10 Мар 2015 [23:21:47] »
я в "мицар" видел достаточно адекватные кольца вокруг Европы и Ио
Я, кстати, тоже вижу кольца вокруг спутников Юпитера (одно)
Мицар то ладно, но АПО...
Остаётся только посочувствовать.   
 :(

С АПО все в порядке, я просто внимательный наблюдатель, и вижу эти слабые кольца
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=332&start=25#p12547

PS. Хотя кольца признак невыского Штреля... Хм, повергли вы меня в сомнения... Посмотрю еще раз внимательно и с большим увеличением.

PS2. Перечитал известную тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114302.20.html
и успокоился: при турбуленции в телескоп любой оптической схемы будут видны дифф кольца вокруг звезды. А при наблюдениях в небольшую апертуру кольца будут и вокруг спутников Юпитера.
  Тут особо не о чем спорить. Интенсивность первого кольца составляет около одной пятидесятой (на память) от интенсивности центрального пятна для ИДЕАЛЬНОГО ОБЪЕКТИВА. Об этом можно прочитать в любом оптическом букваре. Динамический диапазон нашего зрения на много порядков превышает эту величину. Это тоже большой тайны не составляет, по крайней мере любитель астрономии такие вещи должен знать.То есть по крайней мере первое дифракционное кольцо различимо и у Экстра-Супер-Апо, лишь бы источник излучения (когерентный естественно) был достаточной яркости.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7351 : 11 Мар 2015 [00:35:10] »
но опознать его как реальный совершенно Я считаю что о реальности диска можно судить только тогда, когда на самом диске уже что то просматривается. По меньшей мере это точно гарантия.
О реальности диска можно судить и когда заметна разница в размерах диска того же Ганимеда и Европы или Ио.
За время наблюдения подходили 2 группы людей: пара мамочек с ребёнком и пятёрка подвыпившей молодёжи. Первых вид Юпа весьма впечатлил и они вознаградили меня суммой 30 грн (~1,5 $)
... вторым эту сумму пришлось отдать... :)
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 155
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #7352 : 11 Мар 2015 [01:39:39] »
...
   Все же настоятельно рекомендую прочесть книгу "Астрономическая оптика" Д. Д. Максутова, хотя бы главу о дифракционном изображении. Это было бы много полезней, чем чтение сомнительных историй с форумов.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2015 [01:51:13] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7353 : 11 Мар 2015 [01:55:23] »
Вот вот, даже смешно немного.

P.s. точку Аполаров видел не раз.

По теме - сегодня было как минимум 3 шанса на наблюдения - вечерняя погода и две полосы ясности ночью. Использовал последние для фото и при случае понаблюдал Юпитер при съемке. Хорошо было видно бкп, выбросы из СЭП, некоторые неоднородности и пара иллюминаторов. Примечательно, что глазом в окуляр было видно намного хуже, чем с монитора в реальном времени.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Yurig 84

• Благодарностей: 22
  • Если делаешь- делай хорошо!Хреново и так получится
    • Сообщения от Yurig 84
« Ответ #7354 : 11 Мар 2015 [02:44:35] »
Привет всем! Сегодня около 23 часов начал наблюдать Юпитер. SW 8" на монтировке Добсона. Использовал увеличения 120 и 333 крат (окуляры 10 и  3.6мм соответственно). При последнем увеличении удалось увидеть СПШ, СУП, СЭП,  ЮЭП, БКП,  ЮПШ . Кроме не однородности в поясах в   СЭП ближе к центру диска имел место изгиб ( возможно это и есть так называемый залив?). На грани видимости  заметен был и фестон,   идущий от СЭП.  Также сразу выше СУП отметил наличие темнокоричневой короткой полоски - бруса. БКП с четкими ровными контурами кирпичного цвета.

SW Dob 8",Canon 1000D, Юпитер 37А

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7355 : 11 Мар 2015 [06:41:10] »

О реальности диска можно судить и когда заметна разница в размерах диска того же Ганимеда и Европы или Ио.

Не не не, как раз ни в коем разе нельзя судить только по видимой разнице в размерах. Она /разница/  запросто может быть 'видна' и без видимого диска,
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7356 : 11 Мар 2015 [07:54:26] »
 В ночь с 10 на 11 марта тоже наблюдал Юпитер с 23:30 до 1:00 ...Атмосфера была средней ,но тем не менее с принудительной вентиляцией можно было разглядеть некоторые детали.
 Пока ещё БКП не вылезло на диск наблюдал в ЮЭП два небольших образования в виде коротких полосок и рыхлость снизу ,временами виднелись какие то мелкие завитки ,но призрачно на доли секунды...ЮУП наблюдал довольно широкой может чуть тоньше ЮЭП  ...чётко отделялась от ЮПШ белой полоской и виделась серой ...
 СЭП ,как писали ранее, действительно была необычно изогнутой , прям резкий такой провал с небольшой тёмной областью... Снизу СЭП под провалом был заметный прогиб и немного левее ещё одна "волна" ...
Заметил также  и СУП близ СПШ в виде тончайшей полоски и то не через весь диск...Между СЭП и ЮЭП видел три нитеобразных образования ,которые заметно украшали картинку...
  Добавлю Чуток о предыдущих наблюдениях ....показывал Юпитер гостям из Москвы 6 марта  была на редкость хорошая атмосфера особо запомнились белые прожилки ЮЭП под 45 гр. к полосе с изгибами ,четкие ЮУП и СУП и вообще прекрасная ,стабильная картинка ..Одновременно наблюдали тесной сближение спутников различимое только при 200х...Попутно объяснил как настроить искатель на рефракторе и как выставлять на полярку и наводить на объекты...У них Селестрон 102/1000 пылится под кроватью...
 Немного посмешила гостья ...В этот день светила полная Луна ...Так вот  выйдя из дома и подняв голову она сказала : "Вау сколько звёзд!!! " .Я ответил что их и нет практически ,а Аня объяснила что в Москве и без Луны столько не видно..Неужель правда!?
 Да кстати наблюдения вел в доб 10" основные увеличения 110 и 200 х временами ставил 300 ,но начинало мыслить от атмосферы...Привожу примерную зарисовка от 10.03

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн kris43

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от kris43
« Ответ #7357 : 11 Мар 2015 [10:07:55] »
Наблюдал вчера вихрь, который идет от СЭП в сторону ЭП. Наблюдаю данное явление с 5 марта, всего было три наблюдения. По моим ощущениям он постепенно слабеет. По крайней мере 5 числа в моменты успокоения атмосферы был виден "хвост" тонкой линией, тянущийся почти до ЮЭП.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [00:20:20] от Someday »
Askar 120 APO / DS EQ-5
ТАЛ-2 150/1200
везет телескоп в поля:
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7358 : 11 Мар 2015 [17:29:33] »

Не не не, как раз ни в коем разе нельзя судить только по видимой разнице в размерах. Она /разница/  запросто может быть 'видна' и без видимого диска,

Как? Объясните. Блеск же спутников примерно одинаков.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7359 : 11 Мар 2015 [21:07:47] »
10.03.2015. Наблюдал Юпитер. Телескоп С11, увеличение в основном использовал 233х. Основное внимание уделил южной половине - там хорошо виднелись три тонких полоски южнее ЮЭП. Также хорошо виднелся мощный фестон, отходивщий от СЭП.
Мне он показался синеватым. Покажу фото общего вида - Юпитер с двумя спутниками.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!