A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1094352 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7320 : 07 Мар 2015 [20:28:52] »
Сделал тут зарисовку(оформил), сижу вот на неё и смотрю, может не выкладывать.Детализация в разы выше чем на фото Владимира
В своей теме выкладывай.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7321 : 07 Мар 2015 [20:32:52] »
А я только что закончил зарисовки Юпитера с сегодняшних наблюдений-  практически сегодня просмотрел весь проход БКП по диску Юпитера, заход ИО на диск, тень от спутника. Сегодня отметил следующую особенность- ЮЭП как бы состоит из двух частей- верхняя более светлая, нижняя более темная, нижняя кажется в виде неоднродностей. СЭП тоже имеет отличительные детали в разное время наблюдений, возможно в рисунке я их чуть усилил, чтобы были заметнее. Ну а остальное в зарисовке:

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7322 : 07 Мар 2015 [20:35:28] »
Здорово

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #7323 : 07 Мар 2015 [20:38:55] »
А я только что закончил зарисовки Юпитера с сегодняшних наблюдений-  практически сегодня просмотрел весь проход БКП по диску Юпитера, заход ИО на диск, тень от спутника. Сегодня отметил следующую особенность- ЮЭП как бы состоит из двух частей- верхняя более светлая, нижняя более темная, нижняя кажется в виде неоднродностей. СЭП тоже имеет отличительные детали в разное время наблюдений, возможно в рисунке я их чуть усилил, чтобы были заметнее. Ну а остальное в зарисовке:
Четко! :)
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1023
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #7324 : 08 Мар 2015 [00:22:23] »
Наблюдал Юпитер в телескоп SW 2001 с 21 до 22 часов на балконе своей квартиры в Королёве 7 марта 2015 года.

Несмотря на то, что телескоп был термостабилизирован, Юпитер было видно весьма нечётко. При увеличении 166х едва были заметны несколько расплывчатых поясов, а также угадывалась маленькая чёрная точка почти у лимба - тень Ио. После коррекции юстировки ничего не изменилось, поэтому решил подобрать другое увеличение. В итоге остановился на варианте окуляра 10мм + 2х линзы Барлоу. Далее наблюдал Юпитер с тремя различными цветными светофильтрами, по очереди прикручивая их к окуляру. В итоге наилучший контраст поясов увидел с жёлтым светофильтром (в отличие от тёмно-зелёного и светло-голубого), поэтому продолжил наблюдать с помощью него.

После длительного получасового всматривания в диск Юпитера, неожиданно на какие-то две минуты наступила отличнейшая видимость деталей на диске. Их было заметно весьма много, но рассмотреть каждую не хватило времени, поскольку потом атмосфера снова испортилась. Вот какие успел заметить детали:

На южной, неровной и прерывистой, кромке Северной полярной шапки были заметны три тёмных утолщения. В северной части Северного экваториального пояса был заметен один большой залив, а от южной части СЭП отходили два больших фестона (один большой, другой поменьше). На южной части Южного экваториального пояса были видны два тёмных пятна, а также один залив. Ещё южнее были заметны тонкий Южный умеренный пояс, контрастная кромка Южной полярной шапки и сама шапка - слабоконтрастная.

Схематически показал то, что я увидел, на зарисовке (на ней север - внизу, как я видел в телескопе), а также прилагаю сделанное мной фото Юпитера (Canon 60D+2х Барлоу, 80 кадров в стеке Registax 5).
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 31 комету.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7325 : 08 Мар 2015 [02:49:16] »
Сегодня наблюдал Юпитер в 11". Хорошее изображение с балкона, телескоп наконец-то (второй раз подряд) стал показывать планеты на неплохом уровне. Конечно он в разы уступает бывшему у меня 12" добу, но превосходит Альтер М615 , который был прекрасным планетником. По моим впечатлениям детализация на уровне доба 10" , что был у меня.

Собственно наблюдал с перерывами на съемку 2 часа, часть времени на мониторе, часть в окуляр 16 Uwan William optics.

Детализация - поначалу 2 пояса, синие фестоны в экваториальной области, темные облака - полосы и точки в умеренных. Затем через 1.5 часа вышло кирпичного цвета БКП и тень от спутника (за некоторое время до этого). Видны были белые фихри в поясах и несколько пятнышек. Порадовала резкая картинка, правда, конечно, контраст значительно ниже, чем в 12" Ньютоне, из - за лучшей оптики и меньшего цэ у последнего.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7326 : 08 Мар 2015 [08:35:38] »
7.03.2015. Телескоп С11, увеличения использовал в интервале 200-270. Начал наблюдать еще на светлом небе - после 18ч мск. На Юпитер находил спутник Ио. Смотрелся как яркая звездочка. К сожалению атмосфера пришла в норму и стала средней паршивости, во всяком случае иллюминаторы различить не удалось, как накануне. Да и БКП смотрелась хуже - темное пятнышко в середине не заметил. Дождался появления тени Ио и закончил наблюдения. Засек тень визуально в 18ч 57 м. Начиная с этого момента пытался обнаружить Ио на планете - не увидел. Но на фото он проявился. Покажу 2 фото - первое сделано в 18ч20м - Ио уже забрался на Юпитер, но все еще хорошо виден.
 Второе фото - коллаж из двух Юпитеров с тенью Ио и собственно спутником в виде серого пятнышка. Снято с небольшим интервалом. Я в общем то наснимал 6 роликов по тени, хотел анимашку сделать. Но сегодня уже 8-е марта и надо женщинам угождать, а анимашка подождет. Поэтому всех дам с 8 марта! Чистого неба и хорошого синга! 

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7327 : 08 Мар 2015 [08:44:28] »
Сегодня наблюдал Юпитер в 11". Хорошее изображение с балкона, телескоп наконец-то (второй раз подряд) стал показывать планеты на неплохом уровне. Конечно он в разы уступает бывшему у меня 12" добу, но превосходит Альтер М615 , который был прекрасным планетником. По моим впечатлениям детализация на уровне доба 10" , что был у меня.

Собственно наблюдал с перерывами на съемку 2 часа, часть времени на мониторе, часть в окуляр 16 Uwan William optics.

Детализация - поначалу 2 пояса, синие фестоны в экваториальной области, темные облака - полосы и точки в умеренных. Затем через 1.5 часа вышло кирпичного цвета БКП и тень от спутника (за некоторое время до этого). Видны были белые фихри в поясах и несколько пятнышек. Порадовала резкая картинка, правда, конечно, контраст значительно ниже, чем в 12" Ньютоне, из - за лучшей оптики и меньшего цэ у последнего.
Владимир С11 замечательный телескоп, просто для его полного раскрытия не хватает атмосферы, будет такая и будут картинки на уровне SW12". У меня было и то и другое, даже за то короткое время я успел поймать пусть по разу не плохую атмосферу для обоих телескопов, так случилось, что оба были в зимне-весенний период. Мне в этом плане очень понравился С9,25 и тогда показалось, что по размеру его апертуры подошел бы лучше для своих условий, чем С11 или SW12". IMXO.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2015 [08:49:37] от Астролюбитель »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7328 : 08 Мар 2015 [11:55:23] »
В дополнение к предыдущему сообщению. Переобрабатывал последний ролик и обнаружил, что тень на краю Юпитера вытянута. Первый раз обратил на этот факт внимание. Коллаж: собственно фото Юпитера и увеличенный в 5 раз фрагмент с тенью. Ролик записывался около 40 сек. Вроде бы смещения не должно быть.
Визуально я не обратил внимания на форму тени.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7329 : 08 Мар 2015 [18:21:08] »
тень на краю Юпитера вытянута
Наверно, это атмосфера или оптика. Или сама тень Ио за 40 сек. заметно сместилась. Она вообще быстро движется.
 На краю тени должны быть вытянуты перпендикулярно экватору. Так я и видел тень Каллисто во время схода с диска Юпитера в последнее наблюдение.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7330 : 08 Мар 2015 [18:39:25] »
В это время должна была пролетать Европа, а не Ио. И да, тень на краю заметно удлиняется.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #7331 : 09 Мар 2015 [17:00:27] »
Вчера у нас было небольшое окно хорошего сиинга. Удалось в кои то веки наконец увидеть цветной Юпитер. При обычной средней атмосфере пояса и пояса и бкп кажутся серыми, вчера же цвет бкп был насыщенно морковным (тут говорят про кирпичный, но кирпичи разного цвета бывают, не поймешь какого).
   Причем заметил, что на мелком увеличении (170х) цвет хуже заметен, чем на средних (300х-400х). Самый сок был на 300х, на 400х уже все-таки замыливало.
Удивило, что цвет бкп был хорошо заметен даже вплоть до 600х, несмотря на потерю деталей и мыльную картинку.
Перед и за бкп было заметно поклубливание (как от паровоза), в северном поясе было заметны несколько потемнений темного цвета (не синего).
    В целом же деталей в поясах было видно маловато, но насыщенный цвет бкп изрядно порадовал.

Впервые удалось четко увидеть не только диски Ганимеда и Каллисто, но и Ио и Европы в виде четких кружков, а не как обычно размазни.
Все время обращаю внимание на Ганимед, но детали пока никак не даются, все таки моменты полного успокоения слишком редки и мимолетны..

SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7332 : 09 Мар 2015 [17:11:02] »
Впервые удалось четко увидеть не только диски Ганимеда и Каллисто, но и Ио и Европы в виде четких кружков, а не как обычно размазни.
Эх, хорошо вам с апертурой 180 мм,я вот постоянно вижу четкие кружки спутников Юпитера в МАК 127, но вот никак не разберусь- это диски  спутников или  все же  диски Эри. Хотя размер у этих кружков разный-например у Ганимеда заметно больше, чем у ИО и Европы...... Лелею мечту, что все таки на пределе вижу диск Ганимеда! :D
Перед и за бкп было заметно поклубливание (как от паровоза)
При последних наблюдениях наблюдал такое в нижней более темной части ЮЭП, а вот в светлом обрамлении БКП такого в свой МАК 127 не заметил.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7333 : 09 Мар 2015 [17:21:54] »
Конечно вы видите диск Ганимеда в 127мм.

Оффлайн mihalitch25

« Ответ #7334 : 09 Мар 2015 [17:35:36] »
это диски  спутников или  все же  диски Эри

если диск Эри, то и кольца тогда должны быть по идее?

интересный момент, как ведет себя диффракционная картина диска при увеличении его размера от точечного до размера немного более диска Эри?

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7335 : 09 Мар 2015 [17:39:52] »
это диски  спутников или  все же  диски Эри
если диск Эри, то и кольца тогда должны быть по идее?
интересный момент, как ведет себя диффракционная картина диска при увеличении его размера от точечного до размера немного более диска Эри?
Есть, если только атмосфера их не размывает. А с другой стороны и когда днем наблюдаешь , например блики на изоляторах или других подобных объектах, то кольца тоже видны! Вот отсюда и сомнения по видимости дисков спутников Юпитера.  :)

Оффлайн mihalitch25

« Ответ #7336 : 09 Мар 2015 [17:47:35] »
Я ни у Ио ни у Европы не видел никогда никаких колец, специально всматривался, в тоже время у эпсилонов Лиры абсолютно четко видны колечки, а блеск у этих объектов - одинаковый - около 5м., следовательно, я точно вижу реальный диск Европы, а соответственно пропорции апертуры 127/180 и размеров Европа/Ганимед можно сказать, что Вы точно видите именно диск Ганимеда :)

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #7337 : 09 Мар 2015 [17:54:48] »
Кольца у спутников вижу постоянно, когда атмосфера позволяет конечно, правда не совсем кольца, а разорванные в трёх местах. Астигматизм некоторый имеется.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7338 : 09 Мар 2015 [17:58:33] »
Это возможно и плохой сиинг и астигматизм высокого порядка. Вообще точка с тремя разрывами часто встречается в маках.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7339 : 09 Мар 2015 [19:33:21] »
Я ни у Ио ни у Европы не видел никогда никаких колец, специально всматривался, в тоже время у эпсилонов Лиры абсолютно четко видны колечки
Постоянно вижу кольца у всех четырех спутников Юпитера, правда в зависимости от атмосферы вид этих колец может быть разный - как от  полного кольца при спокойной атмосфере , так и их дрожания  и разрывов. Иногда бывает и разрыв в трех местах, такое тоже иногда наблюдал. :)