ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сделал тут зарисовку(оформил), сижу вот на неё и смотрю, может не выкладывать.Детализация в разы выше чем на фото Владимира
А я только что закончил зарисовки Юпитера с сегодняшних наблюдений- практически сегодня просмотрел весь проход БКП по диску Юпитера, заход ИО на диск, тень от спутника. Сегодня отметил следующую особенность- ЮЭП как бы состоит из двух частей- верхняя более светлая, нижняя более темная, нижняя кажется в виде неоднродностей. СЭП тоже имеет отличительные детали в разное время наблюдений, возможно в рисунке я их чуть усилил, чтобы были заметнее. Ну а остальное в зарисовке:
Сегодня наблюдал Юпитер в 11". Хорошее изображение с балкона, телескоп наконец-то (второй раз подряд) стал показывать планеты на неплохом уровне. Конечно он в разы уступает бывшему у меня 12" добу, но превосходит Альтер М615 , который был прекрасным планетником. По моим впечатлениям детализация на уровне доба 10" , что был у меня. Собственно наблюдал с перерывами на съемку 2 часа, часть времени на мониторе, часть в окуляр 16 Uwan William optics.Детализация - поначалу 2 пояса, синие фестоны в экваториальной области, темные облака - полосы и точки в умеренных. Затем через 1.5 часа вышло кирпичного цвета БКП и тень от спутника (за некоторое время до этого). Видны были белые фихри в поясах и несколько пятнышек. Порадовала резкая картинка, правда, конечно, контраст значительно ниже, чем в 12" Ньютоне, из - за лучшей оптики и меньшего цэ у последнего.
тень на краю Юпитера вытянута
Впервые удалось четко увидеть не только диски Ганимеда и Каллисто, но и Ио и Европы в виде четких кружков, а не как обычно размазни.
Перед и за бкп было заметно поклубливание (как от паровоза)
это диски спутников или все же диски Эри
Цитата: wad от 09 Мар 2015 [17:11:02]это диски спутников или все же диски Эриесли диск Эри, то и кольца тогда должны быть по идее?интересный момент, как ведет себя диффракционная картина диска при увеличении его размера от точечного до размера немного более диска Эри?
Я ни у Ио ни у Европы не видел никогда никаких колец, специально всматривался, в тоже время у эпсилонов Лиры абсолютно четко видны колечки