A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1082723 раз)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7360 : 11 Мар 2015 [21:38:13] »
Сегодня опять наблюдался из СВАО г Москва выдающийся Юпитер. На этот раз подкараулили БКП. Картинка, как и вчера, в цвете. Облачные пояса и область БКП с множеством подробностей. Было много народу. Взрослые и дети все всё видели. Один мальчик быстро научился управлять моим телескопом и дальше Юпитер всем желающим показывал он. Я только стоял рядом. Использовался телескоп АПО 100х900мм на Vixen Porta 2. Ставили увеличения 140 и 200 раз.

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2362
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #7361 : 11 Мар 2015 [22:10:18] »
Сегодня опять наблюдался из СВАО г Москва выдающийся Юпитер. На этот раз подкараулили БКП. Картинка, как и вчера, в цвете. Облачные пояса и область БКП с множеством подробностей. Было много народу. Взрослые и дети все всё видели. Один мальчик быстро научился управлять моим телескопом и дальше Юпитер всем желающим показывал он. Я только стоял рядом. Использовался телескоп АПО 100х900мм на Vixen Porta 2. Ставили увеличения 140 и 200 раз.
Игорь, отличное наблюдение! Только что с балкона. БКП тоже видел. ТАЛ-125 Аполар, 188х.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #7362 : 11 Мар 2015 [22:44:01] »
Сегодня и мне с БКП повезло на балконе. Правда,после 21.00 замыливание началось... А так неплохая атмосфера была вечером. Наблюдал с увеличением 190 крат. Плюс ЛБ. Meade ETX 125.
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

altar5

• Гость
« Ответ #7363 : 11 Мар 2015 [23:12:27] »
А я вот в 22-30 вышел смотреть-отвратительный сиинг..только 2 полосы и потемнения у полюсов в 12" ДОБ..надо было на БКП раньше выходить..

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7364 : 11 Мар 2015 [23:34:26] »
11.03.2015, 19:53 - 21:00 (UT+3), Москва, балкон, Dicom A900114-EQ3, 250х. Условия: ясно, небольшая дымка, штиль, засветка,  ::) видно одну звезду, турбуленция 3-6/10 (10 - сильная). Наблюдал Юпитер (см. рис.). При остывании телескопа изображение всё улучшалось и улучшалось. Сначала был виден стандартный набор: СПШ, ЮПШ, СЭП, ЮЭП. Потом стали проглядывать фестоны и провалы, появился намёк на БКП. На уровне глюка стали проявляться полоски в: ЮЭП, ЮПШ и более уверенно в СПШ. Стало лучше различаться БКП с его промежутком от ЮЭП. В моменты успокоения атмосферы проявлялся редко (2 раза) цвет у БКП и цвет у ЮЭП, цвет СЭП был почти всегда тёмно-кориченый. Очень удивила косая полоска отходящая от БКП (может и фантазия). Спутники показали разный размер визуально: Ганимед самый большой. Ио средний,  Европа чуть-чуть поменьше Ио (сначала виделось наоборот ;D). Дифр. колец не видел (окуляр чуть запотел).

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1388
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #7365 : 11 Мар 2015 [23:46:53] »
Вечером вышел со своим рефрактором SW15075, хотел понаблюдать двойные в Единороге, Б.Псе, но видимость на этих высотах была плохая. На высоте Юпитера видимость лучше, но небо быстро заволокло туманом и мглой, успел только отметить момент начала прохождения БКП через центральный меридиан: 20.55 Моск. Наблюдал с диафрагмой 112мм, увел. 150х (5-мм ортоскоп). Цвет пятна не был виден, оно казалось сероватым, но контуры его, как и очертания полос были видны хорошо. Зарисовку сделать не успел, пришедшая мгла катастрофически снизила яркость, не смог даже заметить момент пересечения меридиана серединой пятна. В прошлом году с такой апертурой яично-жёлтый цвет пятна уже был заметен, а в 150мм был виден уверенно (в SW15012).

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7366 : 11 Мар 2015 [23:51:57] »
Наблюдал с диафрагмой 112мм, увел. 150х (5-мм ортоскоп). Цвет пятна не был виден, оно казалось сероватым
У меня чем больше ставишь увеличение  тем лучше виден цвет на Юпитере :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7367 : 12 Мар 2015 [00:08:29] »
А я вот в 22-30 вышел смотреть-отвратительный сиинг..только 2 полосы и потемнения у полюсов в 12" ДОБ..надо было на БКП раньше выходить..
Михаил, во-первых спасибо за отчет, неудачное наблюдение тоже наблюдение и во-вторых вы не смогли бы провести эксперемент с вашим 12" Добом, сделав диафрагму скажем до 200-230 мм и после провести сравнение без нее с полной апертурой и с ней по Юпитеру?

Спасибо. Это ценное сравнение!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7368 : 12 Мар 2015 [00:34:21] »
Вторую неделю почти каждая ночь - ясная. Что не наблюдать самому? Тому добу у Михаила диафрагма не нужна - там отличная оптика.

По теме. Отнаблюдал Юпитер в 11" с балкона. После 11:50 ди 0:15 примерно окно прекрасного сиинга. Сейчас тоже ничего , но похуже.

Наилучшая детализация на экране с камеры, кстати еще год назад убедился, что так можно увидеть больше на планете, т.к. глаза не напрягаются. Заметны основные облачные пояса, синеватый фестон в СЭП , достаточно большое количество темных облаков в умеренных и полярных областях, особенно в северной части.

Прекрасная вереница круглых и белых овалов в сэп , фестоны в основном "выходят" из ЮЭП и находятся преимущественно в экваториальной зоне.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7369 : 12 Мар 2015 [08:53:40] »
Вторую неделю почти каждая ночь - ясная. Что не наблюдать самому? Тому добу у Михаила диафрагма не нужна - там отличная оптика.
Дело не телескопе Михаила а все дело в том, что бы увидеть как атмосфера влияет на 12" и как на том же телескопе с диафрагмой до 200-230 мм? У меня нет сейчас 12" Ньютона а то бы сам с интересом провел сравнение.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7370 : 12 Мар 2015 [09:01:26] »
Одинаково , если сиинг плохой и в 100 мм будет более мыльно, чем обычно, и в 70. Этот миф просто связан с тем, что в мелкие скопы и так часто ничего не видно сложнее скажем бкп, то испортить сиинг до состояния его незаметности сложно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7371 : 12 Мар 2015 [11:18:35] »
Не знаю миф это или нет а все таки хотелось практического подтверждения  по Юпитеру. Раз имеется хорошего качества 12" рефлектор Ньютона, вообщем если Михаилу не трудно, тогда пусть он проведет сравнение.  ;)
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [11:52:18] от Астролюбитель »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7372 : 12 Мар 2015 [20:11:33] »
Одинаково , если сиинг плохой и в 100 мм будет более мыльно, чем обычно, и в 70. Этот миф просто связан с тем, что в мелкие скопы и так часто ничего не видно сложнее скажем бкп, то испортить сиинг до состояния его незаметности сложно.
+1. Говорят конечно об т.н. атмосферных линзах в 15-20 или сколько там см, но на деле совершенно никто не имеет ясного понятия как их измерять и что с ними делать. Поэтому практика пока что наше лучшее оружие в борьбе против турбулентности, и она говорит что наблюдать/снимать надо каждую ясную ночь чтобы увеличивать свои шансы "попасть" на нужный сиинг (порой всего на несколько минут).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

altar5

• Гость
« Ответ #7373 : 12 Мар 2015 [23:07:26] »
Cегодняшний Юпитер выглядел средненько.Наблюдал с 19-00 до 19-30 его в 12" Доб. Понравились целых 3 фестона на экваторе, исходящие от СЭП.Попробовал фильтр №80а(светло-голубой) - совсем не впечатлил, планета серая какая-то..Но вывод делать рано, грешу на сиинг..

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7374 : 13 Мар 2015 [00:27:28] »
Cегодняшний Юпитер выглядел средненько.Наблюдал с 19-00 до 19-30 его в 12" Доб. Понравились целых 3 фестона на экваторе, исходящие от СЭП.Попробовал фильтр №80а(светло-голубой) - совсем не впечатлил, планета серая какая-то..Но вывод делать рано, грешу на сиинг..
Сделайте диафр. маску и с ней оцените разницу? Что если великие наблюдатели правы насчет этого?

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Стремлюсь стать лучше...
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #7375 : 13 Мар 2015 [01:04:22] »
Сделайте диафр. маску и с ней оцените разницу? Что если великие наблюдатели правы насчет этого?
   Зачем, увеличивая % экранирования, терять в контрасте?  Олег. У Вас есть прекрасный телескоп... Вырежите 3-4 маски различного диаметра и проверьте свою теорию. И никого просить не нужно.
Celestron ШК8 SE

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #7376 : 13 Мар 2015 [01:06:45] »
   Зачем, увеличивая % экранирования, терять в контрасте?  Олег. У Вас есть прекрасный телескоп... Вырежите 3-4 маски различного диаметра и проверьте свою теорию. И никого просить не нужно.
  Совершенно верно. Дальнейшие мольбы Астролюбитель вместо наблюдений Юпитера в этой теме будут удаляться - нужно помочь ему перейти к практике.  ;D
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7377 : 13 Мар 2015 [10:16:40] »
Цитата
Не не не, как раз ни в коем разе нельзя судить только по видимой разнице в размерах. Она /разница/  запросто может быть 'видна' и без видимого диска,

Как? Объясните. Блеск же спутников примерно одинаков.
  Вопрос конечно интересный,  я и сам в части теории плаваю,  кое-какие элементы  мне понятны, а  другие -  никак не могу   постигнуть.

Что я сам наблюдал :
     1. Разницу в размерах  между  Ганимедом и Европой в момент их сближения  , в 52мм апертуру.
        -> собственные диски далеко не разрешаются,  а визуальная разница в размерах  -  имеется.

2. Разницу в размерах между Титаном , Реей и Тефией,   в момент их сближения, в  237мм апертуру
        -> разрешается только собственный диск Титана,  остальные два не разрешаются ,  а визуально все три имеют разные размеры, и сами диски выглядят крайне  реалистично,  помню как Рея просто  сразила настоящностью. 

Значица, что мне в этой связи  понятно:
       диски - не точечные обьекты,  даже если они имеют размер порядка 140/D (т.е. сравнимы с   радиусом диф. диска,  и даже чуть меньше его)  , все равно они не точечные. 

Вот например,  для 52 мм апертуры я изобразил схематичный рисуночек,   на нем в масштабе  показан  дифракционный диск  и  спутники Юпитера.    Спутники имеют истинный угловой размер  гораздо меньший, чем дифракционный диск любой яркой звезды первой величины типа Веги,  однако,   если рассмотреть  две крайние точки их поверхностей,  напрмиер  A и В,  С и D,  каждая из которых пресдтавляет собой точечный источник света и соотв-но имеет  диф. диск,   то станет понятно,  что изображение  спутников  формируемое 52мм апертурой   больше в размерах , чем   единичный дифракционный диск от точечного источника  ( такого как Вега), причем  Ганимед будет чуть крупнее Европы ( отмечено  красными линиями) . 
  Правда мы глазом  целиком  всего изображения  не увидим, вследствии относительно  малого ( в масштабах 52мм апертуры)  блеска  спутников  периферийная часть  глохнет, растворяется в фоне, но запаса  разницы в блеске и в размерах  в пользу Ганимеда   хватает для того,  чтобы визуально  в 52мм апертуры Ганимед  выглядел больше  Европы  при заведомо  неразрешимых дисках  у обоих.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #7378 : 13 Мар 2015 [10:59:31] »
В ЕТХ-125 дифракционные кольца вокруг спутников Юпитера превосходно были видны при  237х (1,9D). Но там ЦЭ около 40%.
Первый раз посмотрев в Аполар сильно удивился, не найдя их.
Вчера во время рефракторного сбора специально обратил внимание на видимость колец вокруг спутников - у Аполара-125 тоже есть! Но просматриваются хуже, чем в мой TS 107APO. Одно еле заметное колечко было видно вокруг спутников во все трубы.

Кратко опишу впечатления про наблюдения 12.03.2015 20:50-22:00 МСК, парк Интернационалистов.
NPZ Apolar-125 (A-125)
TS 107APO (107)
Levenhuk RA 110ed (110)
WO Megrez 90 (90)
Погляделки вышли сумбурными, на мой взгляд, время поджимало. Окуляры использовали 6мм (Vixen LV), 5мм (Vixen NLV) и 4мм (TV Radian и плессл).

А-125 показывал детальнее всех, но было ощущение, что он уперся в сиинг, и не вышел на полную мощность. Отрыв от 107 был заметный, большинство деталей просматривалось легче (ЮУП, расслоение ЮЭП, пара фестонов, иллюминатор в СЭП), но все эти детали я видел и в 107. Чистая картинка без цветовой окраски в оба скопа. В А-125 намеки на цвета .Я смог увидеть примерно чуть больше половины от того, что видел Эрнест. =)

Приятно удивил 110, ему явно пошла на пользу переборка! Хроматизм заметный, но не сильный: ореол вокруг Юпа, искажение цветности на диске. Замыливание некоторых деталей, но с напряжением видно тоже, что в 107. Временами казалось, что детализация на уровне А-125. Вполне себе.

90 показал примерно такой же цветной ореол вокруг Юпа, как и 110, но не было такого сильного искажения цветности. Детали на пределе видимости (фестоны, ЮУП) скорее угадывались, потому что перед этим я их видел в другие скопы и знал где искать. Зато он самый компактный из четверки!

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7379 : 13 Мар 2015 [14:43:59] »
Пожалуй здесь тоже оставлю ссылку на обзор Эрнеста
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=2060&p=32707#p32672
Поправлю Дмитрия - плессл MEADE 5мм 4000 серии.
Насчет дифракционных колец вокруг спутников - они более менее заметны при увеличении около 1,5-2D, а увеличения больше 200 очень редко дает поставить наша атмосфера. При 188х как вчера (в 5мм NLV) они на грани видимости. Просто в ETХ при 235х (почти 2D)  в 8мм моноцентрик они бросаются в глаза, и также очень хорошо видны в 10мм окуляр.
И да, я тоже хорошо видел наверно половину того, что видел Эрнест. Вот что значит опыт.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2015 [14:50:00] от Zemlemer »
SW ED80