ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Сегодня опять наблюдался из СВАО г Москва выдающийся Юпитер. На этот раз подкараулили БКП. Картинка, как и вчера, в цвете. Облачные пояса и область БКП с множеством подробностей. Было много народу. Взрослые и дети все всё видели. Один мальчик быстро научился управлять моим телескопом и дальше Юпитер всем желающим показывал он. Я только стоял рядом. Использовался телескоп АПО 100х900мм на Vixen Porta 2. Ставили увеличения 140 и 200 раз.
Наблюдал с диафрагмой 112мм, увел. 150х (5-мм ортоскоп). Цвет пятна не был виден, оно казалось сероватым
А я вот в 22-30 вышел смотреть-отвратительный сиинг..только 2 полосы и потемнения у полюсов в 12" ДОБ..надо было на БКП раньше выходить..
Вторую неделю почти каждая ночь - ясная. Что не наблюдать самому? Тому добу у Михаила диафрагма не нужна - там отличная оптика.
Одинаково , если сиинг плохой и в 100 мм будет более мыльно, чем обычно, и в 70. Этот миф просто связан с тем, что в мелкие скопы и так часто ничего не видно сложнее скажем бкп, то испортить сиинг до состояния его незаметности сложно.
Cегодняшний Юпитер выглядел средненько.Наблюдал с 19-00 до 19-30 его в 12" Доб. Понравились целых 3 фестона на экваторе, исходящие от СЭП.Попробовал фильтр №80а(светло-голубой) - совсем не впечатлил, планета серая какая-то..Но вывод делать рано, грешу на сиинг..
Сделайте диафр. маску и с ней оцените разницу? Что если великие наблюдатели правы насчет этого?
Цитата: Астролюбитель от 13 Мар 2015 [00:27:28]Сделайте диафр. маску и с ней оцените разницу? Что если великие наблюдатели правы насчет этого? Зачем, увеличивая % экранирования, терять в контрасте? Олег. У Вас есть прекрасный телескоп... Вырежите 3-4 маски различного диаметра и проверьте свою теорию. И никого просить не нужно.
ЦитатаНе не не, как раз ни в коем разе нельзя судить только по видимой разнице в размерах. Она /разница/ запросто может быть 'видна' и без видимого диска, Как? Объясните. Блеск же спутников примерно одинаков.
Не не не, как раз ни в коем разе нельзя судить только по видимой разнице в размерах. Она /разница/ запросто может быть 'видна' и без видимого диска,
В ЕТХ-125 дифракционные кольца вокруг спутников Юпитера превосходно были видны при 237х (1,9D). Но там ЦЭ около 40%.Первый раз посмотрев в Аполар сильно удивился, не найдя их.