ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
На сегодня два фактора влияют на информативность увиденного: атмосфера и глаз наблюдателя. Телескопы, в наше время, в основной своей массе, вполне способны обеспечить надлежащее качество картинки при спокойной и прозрачной атмосфере. "
а зарисовке выделил только основные подробности, мелочь очень трудно зарисовать верно. Выкладываю черновой набросок, сделанный у окуляра и "домашний" чистовик. Контраст преувеличен.
Только что с балкона. Решил чуть пронаблюдать Юпитер: спутников обнаружил всего 3, причем Каллисто и Европа очень близко друг к другу, а Ио совсем не видно. Атмосфера, правда, не ахти плюс перистые облака потянули... Выходил БКП "отловить"-сегодня не вышло, но зафиксировал интересное вышеупомянутое расположение спутников. Аппаратура та же, что и в сообщениях чуть выше...
Ио не видно, а вот тень от него уже.))
Пиплы, подтвердите или опровергните, наблюдаю Юпитер в 52мм отверстие в крышке добсоне: тень Ио читается, но не четко как тень, а сильно смахивает на деталь поясов -фестон, не знаю, можно ли твердо идентифицировать как ТЕНЬ без подсказки, только по наблюдению, полагаю скорее да, чем нет.
а вы через что смотрели
Подскажите пожалуйста, тень какого спутника была сегодня на диске Юпитера в 21: 47 по мск?
если рассмотреть две крайние точки их поверхностей, напрмиер A и В, С и D, каждая из которых пресдтавляет собой точечный источник света и соотв-но имеет диф. диск, то станет понятно, что изображение спутников формируемое 52мм апертурой больше в размерах , чем единичный дифракционный диск от точечного источника