ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Это возможно и плохой сиинг и астигматизм высокого порядка. Вообще точка с тремя разрывами часто встречается в маках.
Схематически показал то, что я увидел, на зарисовке (на ней север - внизу, как я видел в телескопе),
который раз удивляюсь! Мне кольца вокруг спутников не посчастливилось видеть даже в Алькор.'Успехи' маков вероятнее всего связаны с их огромным ЦЭ. Именно оно закачивает в кольца энергию , даже при идеальном во всех прочих отношениях обьективе. Вообщето кольца вокруг неточечных в /каковые и есть из себя диски спутников/ обьектов должны быть более аморфные, хилые , тусклые и широкие чем у точечных /звезды/. По опыту обсуждений в предыдущ. года, кольца вокруг дисков спутников наиболее заметны именно в диапазоне 110-125мм, так совпало - блеск, диаметр дисков, апертура /140/д / Но в мк картина наиболее яркая!
Цитата: ARAGORN от 10 Мар 2015 [07:48:50]я в "мицар" видел достаточно адекватные кольца вокруг Европы и Ио Цитата: dae33 от 10 Мар 2015 [10:01:58]Я, кстати, тоже вижу кольца вокруг спутников Юпитера (одно)Мицар то ладно, но АПО...Остаётся только посочувствовать.
я в "мицар" видел достаточно адекватные кольца вокруг Европы и Ио
Я, кстати, тоже вижу кольца вокруг спутников Юпитера (одно)
Вчера тоже провёл отличное наблюдение Юпа в Киеве, на территории НАУ, в месте, которое мая девушка назвала "4 люка", в противовес известному магазину (фото места делалось ранее - сейчас от снега не осталось и следа).Наблюдал в DS 110ED на х190. Сиинг был явно выше среднего, но на х310 не очень эстетично, но терпимо.Очень повезло с БКП - в самом начале наблюдения оно было почти по центру. Через пол часа сместилось в самый правый край. Даже не ожидал такой динамики. Цвет действительно кирпичный.Рыхлость поясов примерно соответствует карандашным штрихам, фестон был виден на грани.За время наблюдения подходили 2 группы людей: пара мамочек с ребёнком и пятёрка подвыпившей молодёжи. Первых вид Юпа весьма впечатлил и они вознаградили меня суммой 30 грн (~1,5 $) и договорились об наблюдении солнечного затмения 20 марта. Вторые из-за недалёкости интересов мало что поняли.p.s. на х190 Галилеевы спутники уверенными крохотными дисками, никаких колец, сколько не всматривайся.
Цитата: Олег Парфёнов от 10 Мар 2015 [14:32:46]Цитата: ARAGORN от 10 Мар 2015 [07:48:50]я в "мицар" видел достаточно адекватные кольца вокруг Европы и Ио Цитата: dae33 от 10 Мар 2015 [10:01:58]Я, кстати, тоже вижу кольца вокруг спутников Юпитера (одно)Мицар то ладно, но АПО...Остаётся только посочувствовать. С АПО все в порядке, я просто внимательный наблюдатель, и вижу эти слабые кольцаhttp://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=332&start=25#p12547PS. Хотя кольца признак невыского Штреля... Хм, повергли вы меня в сомнения... Посмотрю еще раз внимательно и с большим увеличением.PS2. Перечитал известную тему:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114302.20.htmlи успокоился: при турбуленции в телескоп любой оптической схемы будут видны дифф кольца вокруг звезды. А при наблюдениях в небольшую апертуру кольца будут и вокруг спутников Юпитера.
но опознать его как реальный совершенно Я считаю что о реальности диска можно судить только тогда, когда на самом диске уже что то просматривается. По меньшей мере это точно гарантия.
За время наблюдения подходили 2 группы людей: пара мамочек с ребёнком и пятёрка подвыпившей молодёжи. Первых вид Юпа весьма впечатлил и они вознаградили меня суммой 30 грн (~1,5 $)
...
О реальности диска можно судить и когда заметна разница в размерах диска того же Ганимеда и Европы или Ио.
Цитата: Mikas от 11 Мар 2015 [00:35:10]О реальности диска можно судить и когда заметна разница в размерах диска того же Ганимеда и Европы или Ио.Не не не, как раз ни в коем разе нельзя судить только по видимой разнице в размерах. Она /разница/ запросто может быть 'видна' и без видимого диска,