A A A A Автор Тема: Видимость дифракционной картины у звезд и спутников Юпитера  (Прочитано 6826 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
     Как вам такой документ,  :) :
 Лично я был уверен,  что кол-во колец  связано с апертурой.     На ярких звездах типа Веги  неизбежно будут кольца ( множественное число),    и  соотв-но на слабых   (  для каждой апертуры своя) начиная с некоторой вел-ны m    колец не найти, а  в конце   и сам диск Эри растворяется .
« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [19:25:19] от День мышастика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
     Как вам такой документ,  :) :
 Лично я был уверен,  что кол-во колец  связано с апертурой.     На ярких звездах типа Веги  неизбежно будут кольца ( множественное число),    и  соотв-но на слабых   (  для каждой апертуры своя) начиная с некоторой вел-ны m    колец не найти, а  в конце   и сам диск Эри растворяется .
Что за книга?

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Простейшее из возможных изображений — изображение светящейся точки. Это так сказать “атом” изображения. Но как и всякий атом, этот “атом” также имеет сложную структуру. При очень больших увеличениях при идеальных атмосферных условиях в высококачественный телескоп вместо точечного изображения звезды мы увидим круглое пятнышко света, окруженное несколькими светлыми колечками, яркость которых быстро падает при удалении от центра кружка. Это так называемая дифракционная картина точки. Центральный кружок называют дифракционным кружком, или кружком Эри в честь английского астронома Джорджа Эри, исследовавшего в первой половине прошлого века это явление. Причина такой картины заключается в волновой природе света, и с этим ничего нельзя поделать.

При цитировании научной работы принято ставить кавычки и давать ссылку на источник информации. Иначе считается - плагиат.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Спасибо за перевод с моего на строгий!  :) 

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я Олега ни в коем случае не осуждаю, возможно, что атмосфера тогда была далека от совершенной, по этому он и не видел колец? Почему я его еще спросил в ветке наблюдений Юпитера об этом.  ;)
  Конечно на фоне "легендарного" С11 сложно представить себе цейссовский объектив с точностью выше 1/8 лямбды. :)
« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [20:51:09] от Дядя Лёша »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Картинка относительная -  разницу между  аберрационной звездой  и совершенной  демонстрирует приемлимо.   
  А в абсолюте - нет.
  30%  цэ  например действительно украшает!   :)    В сравнении  с .

Оффлайн PalmiraАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
Легко ли увидеть кольца у совершенной апертуры?
Вот иллюстрация из

Эта иллюстрация показывает относительное изменение вида дифкартины от идеальной, до искаженной аберрациями. Яркость звезды при этом искуственно подобрана так , чтобы первое дифкольцо исчезало если оптика идеальная.

Реальность более сурова: стоит навести идеальный телескоп на яркую звезду,  как сразу будет видно первое кольцо и другие тоже.
Наведите ваш цейс на Капеллу, Ригель, Альдебаран при хорошей атмосфере, поставте увеличение 200-x  и увидите кольца.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [21:41:42] от Palmira »
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Поддержу Олега. У меня на Клевцове при 1300х по звезде Бетте Дельфина ~ 4m колец нет - точнее они такие слабые что появляются только секторами, на грани глюка и никогда не обретают формы. Поле рядом с диском Эри абсолютно черное. Это не сравнить с МАКом 203\2000 Deluxe с интерферограммой 1\8 от STF  на 800х- в нем все поле засвечено сферической высших порядков и кольцами, что кстати еще и мешает разрешению пары.
В АПО 180  на 800х картина примерно такая же. Чистые диски Эри.
Хотя может Леша и прав - оптику и там и там мне делал один и тот же автор.

Реальность же при наведении на Вегу сурова - колец в Клевцов и на 200 и на 400х также нет! :D  ;D Только растяжки...
Боль'шие увеличения по Веге не ставил... Зачем???

За основу картинки можно взять поз 1 без экранирования в картинке Олега. Но кольцо явно не видно... Только сектора на грани глюка. 
« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [21:54:15] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн PalmiraАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira

Реальность же при наведении на Вегу сурова - колец в Клевцов также нет! :D  ;D Только растяжки...

;D
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Реальность же при наведении на Вегу сурова - колец в Клевцов и на 200 и на 400х также нет!
Реальность еще суровее - если у Веги нет дифракционных колец, значит нет и дифракционного диска.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  :) 
  ни в какие ворота     

Что ж там за оптика такая, что сгоняет столько энергии в центрльаный круг.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Не сгоняет, а размазывает. Причиной может быть плохая термостабилизация.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Не будем смеяться  уж,    сочтём телескоп за правильно сделанный  и отпогоженный,   всё-таки ВладНик   Бету Дельфина правдоподобно делил,  и вообще...
  При такой то воздушной блямбе ...   Нет конеечно   
   Вариант один - хитрый загон энергии,  сверхмощная аподизация  на уровне корректора какая-то.

g.a.s.82

• Гость
всё-таки ВладНик   Бету Дельфина правдоподобно делил,  и вообще...

делил, или не делил-вопрос десятый. Не видно диф колец в оптику с цэ 30(или более?) , это возможно хотя бы теоретически?

Не сгоняет, а размазывает. Причиной может быть плохая термостабилизация.
Какая такая плохая на 3Dх и теоретическом разрешении апертуры.
Игорь! Тот кто радостно смотрит в рефрактор 150\750 не разрешающий в горах М13 вообще, как то не по теме выступает!!! :D  :D :D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Владимир Николаевич, это я из зависти. ;D  Тот ахромат я давно продал, недавно купил Ваш. Пока не решил, что с ним делать.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
всё-таки ВладНик   Бету Дельфина правдоподобно делил,  и вообще...

делил, или не делил-вопрос десятый. Не видно диф колец в оптику с цэ 30(или более?) , это возможно хотя бы теоретически?
Невозможно.      Разве что супераподизация, секретная,   оптикам виднее -   применить  хитростекольный корректор и  т.п.    ,    но и минусов  должно быть  ой-ой-ой,     всё ж  диск Эри наращивать в размерах   задача прямопротивополжная   цели.     Цель то  этот самый диск уменьшить!

С др. стороны,   с Вегой всё просто -    написано же  -  смотрел  на 200-400х. 
 А что такое  200-400 х  для 400 с гаком  телескопа?   
  Даже не 1Д  увеличение.    Многие люди принципиально не способны из-за особенностей зрения  различить дифракцию  при таком увеличении,  не даром  родилась цифра  1.4 Д.

Владимир Николаевич, это я из зависти. ;D  Тот ахромат я давно продал, недавно купил Ваш. Пока не решил, что с ним делать.
Тащите для начала мне - я проверю и отьюстирую... Уж на чего чего, а 152-х с сотню отьюстировал....
Каждый приходилось проверять, и 70% юстировать... Задолбали эти китайцы....
« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [22:43:30] от Владимир Николаевич »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Спасибо за предложение, а то мне самому все лень этим заняться.
SKP2001, DT1200X152

Что там да как это теперь уже не узнать... В.П.Лядов давно как помер! Я оптикой как слон доволен и на этом остановился!
Я могу только сказать - Светлая ему память! >:(
С Эрнестом спорить не буду - но зрение у меня только сейчас ухудшаться начало и то по болезни , и у офтальмолога я уверенно лишь на единацу вижу!
А раньше на две три строчки ниже видел... Это острота зрения 2-3 ;)
Но сейчас, последний год, 0.5мм шрифт на этикетках вижу с трудом..... Считаю проблемой!
А потом я что дифф колец или сферической не видал - на том же моем 14" Добе в Крыму или на этом уродце 203МАК STF!!! :D Когда они есть тогда они есть!
« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [22:57:10] от Владимир Николаевич »