A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1263464 раз)

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6860 : 26 Окт 2014 [11:35:27] »
4 спутника видны всегда даже в самые маленькие очкоскопы. Главное, чтобни один спутник не был за планетой.
А остальные 63 где и в какие апертуры видны?
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6861 : 26 Окт 2014 [12:39:37] »
4 спутника видны всегда даже в самые маленькие очкоскопы. Главное, чтобни один спутник не был за планетой.
А остальные 63 где и в какие апертуры видны?

Ни в какие любительские. Ихняя звёздная величина слишком маленькая для визуальных возможностей ЛА.

Гималию вполне видно в 200 мм .  (блеск около 14.5 величины). Она временами очень далеко от диска и свет Юпитера не мешает.   Насколько я помню , в такой инструмент её наблюдала пара человек с этого форума. Амальтею по идее можно заметить с качественным экранированием диска Юпитера думаю в 14..16 " .  Правда сообщений о её наблюдении я тут не встречал..
« Последнее редактирование: 26 Окт 2014 [12:48:45] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6862 : 26 Окт 2014 [12:46:29] »
Гималию вполне видно в 200 мм .  (блеск около 14.5 величины). Она временами очень далеко от диска и свет Юпитера не мешает.   Насколько я помню , в такой инструмент её наблюдала пара человек с этого форума.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78063.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6863 : 26 Окт 2014 [23:00:12] »
Добрый вечер!Сегодня около 2:30 после дипов  наблюдал Юпитер..Инструмент Доб 10". в это время Ио сильно приблизился к планете ,стало интересно зайдет спутник на диск или спрячется за планету...Что интересно ,раньше не обращал внимания ,заметил оранжевый или красный оттенок спутника от начала наблюдений до захода спутника на планету.Прекрасно было видно крохотную круглую тень, а вот сам Ио затерялся на Юпитере довольно быстро.Атмосфера довольно стабильная ,но подколбашивало из за моего тепла потому особо продуктивными наблюдения не были...Все же временами видел два голубых фестона,полосы в СЭП как прожилки,и по всему диску бегали мелкие детали как мушки..Основные увеличения 120 и 200 крат изредка ставил 300х но мелкие детали приходилось выжидать подолгу.. .Все же чехол на ферму необходим.
Кто нибудь еще наблюдал  Ио в эту ночь и его оттенок?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6864 : 26 Окт 2014 [23:14:17] »
Добрый вечер!Сегодня около 2:30 после дипов  наблюдал Юпитер..Инструмент Доб 10". в это время Ио сильно приблизился к планете ,стало интересно зайдет спутник на диск или спрячется за планету...Что интересно ,раньше не обращал внимания ,заметил оранжевый или красный оттенок спутника от начала наблюдений до захода спутника на планету.Прекрасно было видно крохотную круглую тень, а вот сам Ио затерялся на Юпитере довольно быстро.Атмосфера довольно стабильная ,но подколбашивало из за моего тепла потому особо продуктивными наблюдения не были...Все же временами видел два голубых фестона,полосы в СЭП как прожилки,и по всему диску бегали мелкие детали как мушки..Основные увеличения 120 и 200 крат изредка ставил 300х но мелкие детали приходилось выжидать подолгу.. .Все же чехол на ферму необходим.
Кто нибудь еще наблюдал  Ио в эту ночь и его оттенок?

Я примерно час смотрел. Сиинг был так себе, поэтому Юпитер был не особо интересен.  Детали строения полос и другие элементы были хорошо видны, но хуже чем в прошлые разы.  Синего цвета у фестонов я не видел хоть убей .Хотя фестоны я наблюдал те же самые и такую же апертуру.  Вступление спутника на диск я не видел. Я видел тень на диске от какого то спутника. Черная такая маленькая горошина . Гораздо чернее и контрастнее чем что либо на диске .

PS вы бы хоть зарисовку делали, хоть куска какого нибудь, не надо всё рисовать, это долго и холодно. Зарисовывайте хотя бы мелкий фрагмент, но во всех подробностях.  Чтоб было примерно понято что вы там видите. И вы так яснее изложите увиденное для себя самого и другие лучше поймут.  Мне например не понятно что такое "рябь" . Тут додумать можно огого сколько всего. Мне когда то давно два фестона на Юпитере казались огромными подробностми. Сейчас же я при таких деталях даже и говорить ничего бы не стал, а делать зарисовку и подавно.

Зарисовывать всё что видно ( когда видно много) под силу единицам, а нам , простым смертным лучше выбирать какой либо фрагмент и рисовать его.  И затраты времени небольшие , и понятно что там было видно в окуляр.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2014 [23:20:59] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6865 : 27 Окт 2014 [20:54:39] »
Я видел тень на диске от какого то спутника. Черная такая маленькая горошина .
В момент начала наблюдений эта тень горошинка была по центру диска Юпитера и Ио был примерно в одной минуте примерно от диска планеты.Вы в какое время наблюдали?

Про рябь это кому адресовано? Если мне то эти самые "мушки"  точечные небольшие детали по всей планете которые то появляются то исчезают и зарисовывать их очень трудно-  вот минус открытой фермы в мороз.. голубые фестоны  загнутые вправо или прожилки в полосах можно было изобразить ,но как всегда не готов был к наблюдению планеты т.к. два часа смотрел дипскай и рисовать не собирался вовсе
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #6866 : 29 Окт 2014 [00:19:54] »
Хаббл узрел Циклопа. Тень от Ганнимеда на БКП. Кто-нибудь видел в телескоп? Мне не довелось такое видеть.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [17:12:55] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 100
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #6867 : 29 Окт 2014 [03:24:07] »
А ведь бывают моменты когда на БКП сразу два глаза . Но я пока на такое не попадал .  ( Вспомнилась фраза из фильма : " Как будто "Чужой" смотрит на тебя ... " .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #6868 : 29 Окт 2014 [09:19:05] »
Мне такое не доводилось наблюдать, а вот сегодня утром смотрел на полосатого. Решил просто глянуть - погода позволяла: антициклон установился. Ещё вечером смотрел на Месяц - был ужасный сиинг, мылило жёстко. А утром на моё удивление была отличная видимость, сиинг был хороший. И, как следствие, Юпитер был чётким и резким. Я различил легко четыре полосы с 7 мм окуляром и 2х линзой Барлоу, повезло и с БКП - оно проходило как раз через центральный меридиан. Зарисовку не делал, так как ничего нового не рассмотрел.     
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6869 : 29 Окт 2014 [09:55:18] »
Наблюдения Юпитера 29.10.2014   5.00-6.15 МСК
В Петербурге дали суточное окно, чем не преминул воспользоваться. Метеоблю обещал суперсиинг до 0,7", но метео.пл прогнозировал ветер 5м/с, порывами до 15. Сиинга в итоге не было,  а вот ветер был.

С вечера загрузил Аполар в автомобиль, чтобы остыл и в пять утра начал наблюдения.
Атмосфера в целом не выше 5-7 баллов по Пикерингу, но прозрачность замечательная - для центра звезд на небе полно, давно такого не было.
Окуляры 6мм Vixen LV, 6мм Baader ortho, ставил 4мм КК, но сильно мылило
По деталям - БКП на месте, неоднородности в СЭП - заметил два светлых пятна, СУП, темная северная полярная зона, временами на ней прорезывались полосы, потемнение южной полярной зоны. В общем ничего особенного.

Для разнообразия решил проверить цветные фильтры.
№ 23 красный - вначале показался слишком плотным, но после адаптации стал заметен провал в ЮЭП на месте БКП и два небольших посветления в СЭП. В общем годен, при зарисовках поможет подтвердить наличие светлых деталей, также хорошо глушит излишнюю яркость планеты.
№ 82А - светло-голубой. БКП лучше всего видно именно с ним - приобрело светло-шоколадный цвет, стала заметней светлая перемычка над ним. Годится.
Неодимовый.  Классика. Цвета насыщенней, пояса ярче, смотреть приятней, чем без фильтра.
SW ED80

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #6870 : 29 Окт 2014 [10:08:57] »
СПб, Балкон, 5:45-6:45, Интес М615
А я с пяти утра остужал свой МАК-150 и как раз в 6:15 переключился с М42 на Юпитер. Первые 10 минут было более-менее, скоп держал 228х, но я БКП не мог толком разглядеть. Детализация была очень невнятная. Сильный порывистый ветер не добавлял удобства наблюдению. Переключился на 190х. В краткий момент успокоения было четко видно СЭП (с неоднородностями), ЮЭП, СУП, намеки на шапки. БКП было уже совсем с краю-не разглядел. А большую часть времени еле видны СЭП и ЮЭП. Свернул наблюдения.

Хотел сравнить Vixen NLV 12mm и Celestron X-Cel 12mm по Юпу, но плохой сиинг не дал шанса. Момент успокоения пришелся на наблюдения в Х-Сел)) Показалось, что у Х-Сел меньше дух (светлый блик Юпа от роговицы на окулярную линзу и обратно).
К моему удивлению дух был и на TV Radian 10mm
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [10:17:01] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6871 : 29 Окт 2014 [10:54:35] »
Экваториальные пояса я почти все время отчетливо видел, за исключением пары раз, когда диск полностью замывало, БКП видел где-то 50% без фильтров/неодимовый и 90%! при голубом, реально добавил видимости по нему в отличие от неодимового, который зато прибавляет общий контраст.
На Vixen LV 6 тоже наблюдается очень слабый дух от Юпитера, но сбоку и совершенно не мешает наблюдениям, Баадер орто и КК не бликуют.
SW ED80

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #6872 : 29 Окт 2014 [11:57:38] »
А стар тест делали? Звезды точками были?
Я проверял, что оптика остыла-термоклина не было. Но я не видел диск Эйри - был кипящий комочек вместо точки и колец
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6873 : 29 Окт 2014 [12:16:32] »

Неодимовый.  Классика. Цвета насыщенней, пояса ярче, смотреть приятней, чем без фильтра.
Это вы перегнули с классикой.  Впроч.,  классика маркетинга с т.з.  продаж по  втюхиванию  задорого довольно бесполезного продукта ,  пожалуй  !
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6874 : 29 Окт 2014 [12:25:34] »
стар тест делали? Звезды точками были?Я проверял, что оптика остыла-термоклина не было. Но я не видел диск Эйри - был кипящий комочек вместо точки и колец
По ярким звездам не смотрел, но по галилеевским спутникам заметных изменений за полтора часа не было - маленькие кружки, от близлежащих звезд они отличались.  Оценку атмосферы поставил больше по детализации Юпитера.

По неодимовому фильтру - ну нравится мне с ним больше смотреть, чем без него, цвет холоднее как-то. Без него Юпитер больше кремовый оттенок имеет, коричневые пояса не так контрастнее. Вот светло-голубой фильтр тоже дает холодный оттенок, но не то.
SW ED80

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #6875 : 31 Окт 2014 [06:58:38] »
А я посмотрел все таки затмение Ганимеда! Правда все было урывками, мешали облака.
Отчет позднее. Но первое впечатление - Ганимед не сфокусирован! Дырка в нем!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 525
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #6876 : 31 Окт 2014 [08:32:50] »
То есть как дырка?Виден диск спутника и тень на нём?
Я тоже снимал видео,фотографировал.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #6877 : 31 Окт 2014 [11:00:11] »
А я посмотрел все таки затмение Ганимеда! Правда все было урывками, мешали облака.
Отчет позднее. Но первое впечатление - Ганимед не сфокусирован! Дырка в нем!
А я, поскольку про подобные затмения даже не подозревал, когда увидел спутник Юпитера в фазе, подумал: надо меньше пить.

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #6878 : 31 Окт 2014 [11:52:20] »
А я, поскольку про подобные затмения даже не подозревал, когда увидел спутник Юпитера в фазе, подумал: надо меньше пить.
И то и другое верно :D: и спутник в фазе бывает и пить меньше надо. Я к сожалению не смог наблюдать это интересное явление - облачность.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 369
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #6879 : 31 Окт 2014 [13:14:27] »
Вы шутите  :)
 какая дырка, во что наблюдали?
В прошлое затмение, когда было наоборот (имею в виду спутники) видел только заметное падение яркости
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep