A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1264112 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6840 : 20 Окт 2014 [14:37:13] »
Добавлю свои впечатления.
ШК выставил 16.10.14 около 22-00 на балкон в пакете, закрытый. Через сутки снял пакет и открыл окулярный узел, чтобы выходил теплый воздух. Так он простоял до 4 утра 18.10.14 - то есть остывал 29 часов! Потом перенес в коридор и через 10 минут в машину.
По приезду на место был явный термоклин, хотя и не очень сильный. Маленькая замочная скважина вниз или узкий сектор вверх. Перепад температуры на улице за это время был не больше 5 градусов (+3..-2). Продув очень желателен.

Несмотря на это, ШК не уступил А-125, хотя я заранее думал, что уступит. Все было как в теории, но очень интересно было посмотреть на практике: детализация за ШК-200, контраст лучше в А-125. Мелкие детали (тень от спутника или его выход) я замечал раньше, т. к. у меня было больше увеличение (225х против 157х) и более стабильный сетап. Аполар немного качало ветром, это заметно мешало наблюдениям.
Я вот не могу сейчас вспомнить, почему мы не выставили одинаковые увеличения, чтобы сравнение было более адекватным.

При сравнении Юпа в три телескопа (125мм, 150мм, 200мм) было хорошо заметно влияние атмосферы на апертуру. В мой ШК-200 струило намного чаще. Первые 10-15 минут наблюдений мне даже в ШК-150 картинка более детальной показалась. Но потом апертура взяла свое.

Погода была зябкая, я тоже замерз через 2 часа. Еще по закону подлости у меня дома не работал лифт ночью и утром 8)  Днем чудесным образом заработал.

Детализация по Юпу была не ахти, менее детально, чем у Vladimir Z. в ШК-150 ( Ответ #7011): СЭП, ЮЭП, СУП еле-еле. Намеки на шапки. Фестонов не видно. Ганимед сероватым пятнышком на диске, Ио ярким спутником (даже чуть ярче, чем диск Юпитера).
В А-125 поразили звезды точками по всему полю зрения, спутники Юпа сразу видны дисками. В ШК-200 надо приглядываться, чтоб отличить их от звезд.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2014 [14:44:43] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6841 : 20 Окт 2014 [14:49:38] »
Спасибо за сравнение и интересный отчет.

Сутки держать телескоп снаружи смысла нет - днем температура все-равно сильно растет, а ночью падает. Основная проблема в том, что телескоп не успевает за этим падением, поэтому и нужно активное охлаждение.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6842 : 20 Окт 2014 [15:39:05] »
Причиной термоклина в ШК 8" действительно считаю уже местное падение температуры - все же точно была исходная дельта наверно пара градусов, а за время наблюдений температура еще упала на два градуса. Мой МАК ЕТХ-125 зимой вообще не мог остыть если падение температуры было больше 3-4 градусов в час.
Аполар тоже успевает, только если не более 6 градусов в час (как-то раз было падение около 7 - с +8 до +1, а за следущий час еще до -1 - полтора часа термостаба  ;D )

А вот насчет дисков спутников, мне почему-то наоборот, в ШК больше диски напомнили.
SW ED80

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6843 : 21 Окт 2014 [10:21:09] »
А вот насчет дисков спутников, мне почему-то наоборот, в ШК больше диски напомнили.
Что интересно, в Аполар 125мм при нынешнем удалении  ( Юпитер, угл. размер   35" )    только пара  спутников  проходит по разрешению   на   видимый диск   - Ганимед и Каллисто, последний с трудом.    Остальные два   диск не покажут, т.к.  оба   меньше  1",  т.е. отличия  по внешнему виду  от звезд можно ожидать   минимальные.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6844 : 21 Окт 2014 [12:09:36] »
Что интересно, в Аполар 125мм при нынешнем удалении  ( Юпитер, угл. размер   35" )    только пара  спутников  проходит по разрешению   на   видимый диск   - Ганимед и Каллисто, последний с трудом.    Остальные два   диск не покажут, т.к.  оба   меньше  1",  т.е. отличия  по внешнему виду  от звезд можно ожидать   минимальные.     

Вот накидал сравнительные возможности двух инструментов на прошедшие наблюдения.
Исходную картинку взял с ресурса www.calsky.com и прогнал ее в  аберраторе на разные апертуры.
На калькскае не показывается дифракция спутников, но там можно также указать, в какую апертуру смотреть, расхождения в детализации Юпитера между кальскаем и аберратором  были незначительные.

Действительно видно, что  сейчас диск Ганимеда на 5" находится на грани дифракции, а диск Ио практически не виден. Сравнил размеры Юпитера во время прошлого наблюдаемого прохождения Ганимеда 14.12.2013 года - тогда Юпитер был 46", а Ганимед - 1,7" - тогда диск спутника был виден отчеливо.
SW ED80

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6845 : 21 Окт 2014 [12:24:22] »
Аберратор - штука достаточно простая и не всегда точная.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6846 : 21 Окт 2014 [12:40:46] »
В calsky в самом неплохое соотв-е  картинок  реальным возможностям , там же есть кнопка задать апертуру.   
 и ага,  в противостоянии  в Аполар  видны  пожалуй  все  4  реальных диска  ,  т.к.  даже Европа  если не ошибаюсь    достигает 1.2".    , а Ганимед  вообще  в максимуме  1.9 почти что. 

В ШК 200 в этой связи ( разрешение) со  спутниками должно быть проще,   конечно если их не колбасит до невменяемого состояния.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6847 : 25 Окт 2014 [13:04:36] »
при всем моем уважении к аполлару , рисунки с него , что я видел в основной массе , явно не дотягивают до того что видно в окуляр 254 мм доба
Ну куда же ему ? В лучшем случае он будет рисовать на уровне 7-8", что и наблюдается в массе.

Меня вот сейчас насколько беспокоит вопрос цвета.   Во первых Бкп стабильно желтое. Уже сколько раз я его смотрел, не то чтоб прям чисто  желтое, но основной тон выраженно желтый. Он очень контрастирует с окружающими облаками.  Другие люди описывют однако совсем другой цвет. В самих облаках   видно кирпично коричневый оттенок. В моменты улучшения сиинга он выраженный, в момент ухудшения он бледный и невыраженный. Фестоны и нити в центральных областях ряд наблюдателей описывал как синеватый или синий, я видел лишь намеки на него.  И то зная каким он может быть.  При этом детализация, которая демонстрируется на зарисовках при таких цветах некоторыми другими наблюдателями,ниже чем я видел в прошлые разы. Понятно что восприятие цвета индивидуально, но я никогда не жаловался на плохое восприятие цвета.

Пробывал рассмотреть детали на Ганимеде, некоторое время что то мелькало, но потом сиинг тал хуже . Вообще неудобно смотреть такие мелкие диски с монтировки добсона....Малейшая вибрация и диск дрожит, детали разумеется пропадают.  А если ещё и ветер, и это при нормальном сиинге. Вообще конечно монтировка добсона для планет не очень, что тут не говори. Если речь идет о самых мелких деталях..

Кстати обратил внимание на разницу в цвете поверхности дисков . То спутник то сегодня был совсем рядом с Ганимедом имеет заметно более темную поверхность, в отличии от Ганимеда. Хотя слово темная наверное тут неправильное,  но не знаю как по другому её описать.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2014 [13:11:30] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6848 : 25 Окт 2014 [13:07:54] »
Сочувствую, я фестоны все время вижу явно голубыми или синими, даже помню сезон когда их почти не было, а БКП и вправду когда сиинг не очень почти бесцветен, а так кирпичного цвета.
Я видел всё небо !

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6849 : 25 Окт 2014 [13:14:34] »
Сочувствую, я фестоны все время вижу явно голубыми или синими, даже помню сезон когда их почти не было, а БКП и вправду когда сиинг не очень почти бесцветен, а так кирпичного цвета.

У меня Бкп, повторюсь,почему то желтое ). Причем всегда, даже при плохом сиинге. Когда видно только основные полосы. Помимо этого цвета чего то сильно цветного на диске я пока не видел даже когда сиинг был отличным. А у вас цвета наблюдаются при любом сиинге ?? В мицар например я цвет видел ( хоть какой то более менее заметный) лишь 1 раз за 8 лет наблюдений. И то это было только полчаса. Притом что самые "цветные" планетарки я стабильно вижу выраженно цветными.  Да и диски нептуна , урана.  Цвет виден в подробностях,но вот по Юпитеру картина другая.  А народ смотрю описывает цвет прям смело. Может это всё же самовнушение ?) . Причем даже уменьшение кратности в моем случае не приводит к буйству красок.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2014 [13:24:51] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6850 : 25 Окт 2014 [13:16:18] »
Фестоны - да, всегда в цвете. Пояса коричневые как правило. Овалы белые. По БКП уже ответил.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6851 : 25 Окт 2014 [14:06:16] »
 Цвет БКП  меняется от сезона к сезону,   в прошлые года  было по разному - и  жёлтое было и  кирпичное было.  В плохую видю  пятно разбеливается.   
   Так что и тот и другой цвет - нормальный.   

Цитата
Притом что самые "цветные" планетарки я стабильно вижу выраженно цветными.  Да и диски нептуна , урана.  Цвет виден в подробностях,но вот по Юпитеру картина другая.  А народ смотрю описывает цвет прям смело. Может это всё же самовнушение ?)
    У вас по Урану Нептуну планетаркам  тоже  может быть внушение.
     Юпитер  судя по всему  вы видите  совершенно обыкновенно,  не лучше  и не хуже  других.
      Абсолютно уверен, что  и Уран и Нептун  вы видите таким как  видят большинство  зрителей без отклонений.   Т.е. не синим , не зеленым, и т.д.   

Может быть вот ещё  что:
Цитата
Причем даже уменьшение кратности в моем случае не приводит к буйству красок
. на малых выходных зрачках  Юпитер ярковат,  это  опять же,  влечет    проблемы с цветовосприятием.   Можно  ожидать, что фестоны  и некоторые другие подробности в наиболее ярких  поясах  покажут истиный цвет на бОльшем увеличении,  чем то которое вы используете.    Да и БКП  тоже.

Цитата
.Малейшая вибрация и диск дрожит, детали разумеется пропадают.  А если ещё и ветер, и это при нормальном сиинге. Вообще конечно монтировка добсона для планет не очень, что тут не говори. Если речь идет о самых мелких деталях..

Эхе,  да на немецкой монтировке вибрация   гораздо выше.

Цитата
Кстати обратил внимание на разницу в цвете поверхности дисков . То спутник то сегодня был совсем рядом с Ганимедом имеет заметно более темную поверхность, в отличии от Ганимеда. Хотя слово темная наверное тут неправильное,
Каллисто должно быть.   Он темный.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2014 [14:11:48] от День мышастика! »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6852 : 25 Окт 2014 [17:02:38] »
Могу только посоветовать закупить 1-2 хороших планетных окуляра и обязательно монтировку на будущее под этот телескоп.
Я видел всё небо !

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #6853 : 25 Окт 2014 [17:13:07] »
Наблюдал сегодня первый раз Юпитер(Meade ETX-125).Начал в 5.30. Москва, балкон, 7 этаж. Несмотря на то, что небо было какое то не совсем чистое(типа дымки) ,  телескоп сразу же дал достаточно контрастное изображение. Видимо, как новичок, я настраивал себя на более худший вариант и это дало определенный эффект. Планета, конечно, небольшого размера-окуляр 25 мм (позже выложу какой нибудь набросок), четко видимые 2 линии в районе экватора и ровно выстроившиеся 3 спутника-2 с одной стороны и 1 с другой. Может, это, конечно, иллюзия на фоне эйфории первого наблюдения, но ближе к 7.00 картинка улучшилась и появилась еще одна полоса, менее заметная ближе к полюсу.

Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6854 : 25 Окт 2014 [17:49:39] »
 Хороший Юпитер.   Для 35" размера  так и совсем хороший. 

Оффлайн vodoley76

• Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #6855 : 26 Окт 2014 [00:12:19] »
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн vodoley76

• Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #6856 : 26 Окт 2014 [00:13:22] »
обещанная худо-бедно зарисовка:)
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6857 : 26 Окт 2014 [00:20:22] »
Никакого субъективного восприятия в цветах Юпитера быть не может, это не цвета в дипскай. Большинство видит его именно таким какой он и есть, примерно так как я описал выше. Можете пролистать сообщения и зарисовки в этой теме. С Ураном и Нептуном сравнивать совершенно не правильно - поверхностная яркость, размеры и цветастость совершенно разные.
На фото Юпитер тоже всегда цветной. Речь даже не о RGB снимках на монохромную камеру чтобы придраться, к примеру немодифицированная цифрозеркалка тоже видит его цветным. Уже на видео это отлично видно, при сложении получается что-то вроде этого (это ещё с 8", с 10" всё много лучше):

Видимо у нас просто разные понимания что такое цвет деталей и степень его выразительности.  На фото что вы привели цвет можно трактовать по разному. Смотря относительно чего его оценивать. Насколько я понял для людей виядщих совершенно одинаковый цвет , в одном случае наблюдатель скажет " цвет едва виден" , другой е скажет что "видел насыщенные яркие цвета" . Я думаю дело в это, субьектвно это очень, так как нет перед глазами эталона что такое к примеру интенсивность коричневого 100 процентов . Чтоб можно было оценить цвет правильно. Видимо разная тратовка увиденного.  На вашей фотке примерно те цвета что я однажды ( в позапрошлое наблюдение ) видел.  Может чуть насыщеннее. Я посчитал что цвета подобны таким надо трактовать как неинтенсивные. Это касаемо коричневого.  Синего на вашей фотке нет ничего.  Ест серо бирюзовое - фестоны.  Синими я при всем моем желании их не вижу.

Да и правильное определение цвета- дело под силу очень немногим.   Вот ваше фото  несколько цветных проб из пейнта.  Смотрите сами.  И где тут синий или хотя бы синеватый ? Синий справа в пейнте. На диске такого цвета нет впринципе .Ни чистого ни даже отдаленно его напоминающего  .

Что на диске есть из чистых цветов - это светло киричневый ( самый нижний в правой колонке) . Его там большинство. Назвать светло коричневый цвет- ярким цветом впринципе ,лично у меня язык не повернется. 

Из кирпично - красного ( средний в правой колонке) на диске всего 1 единственное пятно. 
В итоге мы имеет то, что основной тон деталей на юпитере, из тех что показывают цвет наиболее интенсивно- светло коричневый. 

А если посчитать сейчас в процентном соотношении сколько занимает явный цвет относительно остальной площади, то он едва наберет процентов 30 .  Что в итоге нам дает то ,  что основная часть диска выраженного цвета не имеет вообще
Эта фотка многолетней давности и не моя, как-раз пример того что фестоны не такие ярковыраженные. Я свою фотку с этого сезона выше в теме приводил, там фестоны весьма яркие и большие, сине-голубые.

Из того что есть в цветах на Юпитере вкратце и по памяти: коричневые пояса и чуть более светлые кофейные сгустки, голубые фестоны, белые овалы, кирпичные БКП и МКП. Вот вам и цвета.
Я видел всё небо !

Оффлайн vodoley76

• Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #6858 : 26 Окт 2014 [06:36:54] »
15 минут назад вернулся с балкона-сегодня отчетливо видны 4 спутника(все тот же ETX-125) с тем же окуляром 25 мм.
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #6859 : 26 Окт 2014 [10:08:39] »
15 минут назад вернулся с балкона-сегодня отчетливо видны 4 спутника(все тот же ETX-125) с тем же окуляром 25 мм.

4 спутника видны всегда даже в самые маленькие очкоскопы. Главное, чтобни один спутник не был за планетой.