ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А вот насчет дисков спутников, мне почему-то наоборот, в ШК больше диски напомнили.
Что интересно, в Аполар 125мм при нынешнем удалении ( Юпитер, угл. размер 35" ) только пара спутников проходит по разрешению на видимый диск - Ганимед и Каллисто, последний с трудом. Остальные два диск не покажут, т.к. оба меньше 1", т.е. отличия по внешнему виду от звезд можно ожидать минимальные.
Цитата: ARAGORN от 25 Окт 2014 [05:40:40]при всем моем уважении к аполлару , рисунки с него , что я видел в основной массе , явно не дотягивают до того что видно в окуляр 254 мм добаНу куда же ему ? В лучшем случае он будет рисовать на уровне 7-8", что и наблюдается в массе.
при всем моем уважении к аполлару , рисунки с него , что я видел в основной массе , явно не дотягивают до того что видно в окуляр 254 мм доба
Сочувствую, я фестоны все время вижу явно голубыми или синими, даже помню сезон когда их почти не было, а БКП и вправду когда сиинг не очень почти бесцветен, а так кирпичного цвета.
Притом что самые "цветные" планетарки я стабильно вижу выраженно цветными. Да и диски нептуна , урана. Цвет виден в подробностях,но вот по Юпитеру картина другая. А народ смотрю описывает цвет прям смело. Может это всё же самовнушение ?)
Причем даже уменьшение кратности в моем случае не приводит к буйству красок
.Малейшая вибрация и диск дрожит, детали разумеется пропадают. А если ещё и ветер, и это при нормальном сиинге. Вообще конечно монтировка добсона для планет не очень, что тут не говори. Если речь идет о самых мелких деталях..
Кстати обратил внимание на разницу в цвете поверхности дисков . То спутник то сегодня был совсем рядом с Ганимедом имеет заметно более темную поверхность, в отличии от Ганимеда. Хотя слово темная наверное тут неправильное,
Цитата: leviathan от 25 Окт 2014 [20:57:04]Никакого субъективного восприятия в цветах Юпитера быть не может, это не цвета в дипскай. Большинство видит его именно таким какой он и есть, примерно так как я описал выше. Можете пролистать сообщения и зарисовки в этой теме. С Ураном и Нептуном сравнивать совершенно не правильно - поверхностная яркость, размеры и цветастость совершенно разные.На фото Юпитер тоже всегда цветной. Речь даже не о RGB снимках на монохромную камеру чтобы придраться, к примеру немодифицированная цифрозеркалка тоже видит его цветным. Уже на видео это отлично видно, при сложении получается что-то вроде этого (это ещё с 8", с 10" всё много лучше):Видимо у нас просто разные понимания что такое цвет деталей и степень его выразительности. На фото что вы привели цвет можно трактовать по разному. Смотря относительно чего его оценивать. Насколько я понял для людей виядщих совершенно одинаковый цвет , в одном случае наблюдатель скажет " цвет едва виден" , другой е скажет что "видел насыщенные яркие цвета" . Я думаю дело в это, субьектвно это очень, так как нет перед глазами эталона что такое к примеру интенсивность коричневого 100 процентов . Чтоб можно было оценить цвет правильно. Видимо разная тратовка увиденного. На вашей фотке примерно те цвета что я однажды ( в позапрошлое наблюдение ) видел. Может чуть насыщеннее. Я посчитал что цвета подобны таким надо трактовать как неинтенсивные. Это касаемо коричневого. Синего на вашей фотке нет ничего. Ест серо бирюзовое - фестоны. Синими я при всем моем желании их не вижу. Да и правильное определение цвета- дело под силу очень немногим. Вот ваше фото несколько цветных проб из пейнта. Смотрите сами. И где тут синий или хотя бы синеватый ? Синий справа в пейнте. На диске такого цвета нет впринципе .Ни чистого ни даже отдаленно его напоминающего .Что на диске есть из чистых цветов - это светло киричневый ( самый нижний в правой колонке) . Его там большинство. Назвать светло коричневый цвет- ярким цветом впринципе ,лично у меня язык не повернется. Из кирпично - красного ( средний в правой колонке) на диске всего 1 единственное пятно. В итоге мы имеет то, что основной тон деталей на юпитере, из тех что показывают цвет наиболее интенсивно- светло коричневый. А если посчитать сейчас в процентном соотношении сколько занимает явный цвет относительно остальной площади, то он едва наберет процентов 30 . Что в итоге нам дает то , что основная часть диска выраженного цвета не имеет вообще
Никакого субъективного восприятия в цветах Юпитера быть не может, это не цвета в дипскай. Большинство видит его именно таким какой он и есть, примерно так как я описал выше. Можете пролистать сообщения и зарисовки в этой теме. С Ураном и Нептуном сравнивать совершенно не правильно - поверхностная яркость, размеры и цветастость совершенно разные.На фото Юпитер тоже всегда цветной. Речь даже не о RGB снимках на монохромную камеру чтобы придраться, к примеру немодифицированная цифрозеркалка тоже видит его цветным. Уже на видео это отлично видно, при сложении получается что-то вроде этого (это ещё с 8", с 10" всё много лучше):
15 минут назад вернулся с балкона-сегодня отчетливо видны 4 спутника(все тот же ETX-125) с тем же окуляром 25 мм.