ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Michel_Sch и 2 Гостей просматривают эту тему.
Не знаю, но вики-статья об атмосфере Юпитера https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0 даёт общее понятие того, что там происходит. Полезна книга John W. McAnally о наблюдениях Юпитера любителями астрономии "Jupiter and How to Observe It" (даже без знания английского там много понятных зарисовок и фото). Согласно ей, фестоны, возможно, связаны с горячими пятнами, а это не облака, а дырки в аммиачных (и потому светлых) облаках, в которые видны более глубокие и горячие слои атмосферы.
Наконец-то удалось наблюдать Юпитер. Время наблюдений 3:48-4:00(UTC+3). Был небольшой туман во время наблюдений, вследствие наблюдалось свечение вокруг планеты, но видимость была хорошая. Четко заметны были две крупные полосы, и более менее заметны СПШ и ЮПШ.
Астрономы! Скажите, а как с наблюдением Юпитера в дневное время? Апертура 200 мм. Фильтры говорят нужны. Или это все бред?
...а как с наблюдением Юпитера в дневное время? Апертура 200 мм. Фильтры говорят нужны. Или это все бред?
Если что нас перенесут в отдельную тему, как назвать - "Плюсы -минусы наблюдений в сумерках" ? .
Ух ты ! Сторона кажется точно та же, что и у меня несколько дней назад утром, с тремя закрученными фестонами в экваториальной зоне. У меня тоже были шикарные моменты в атмосфере, правда я больше снимал, чем наблюдал.Странно что у вас иллюминаторы и овалы не показаны.