A A A A Автор Тема: Гималия - не-галилеевский спутник Юпитера  (Прочитано 7706 раз)

Feanor

• Гость
Кроме четырех наиболее ярких спутников (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) вокруг крупнейшей планеты Солнечной Системы - Юпитера вращается множество гораздо более мелких "лун". И по крайней мере одна из них, будучи недоступной обычным биноклям и небольшим телескопам, может наблюдаться в средние
и крупные любительские инструменты. 

Надо оговориться - может наблюдаться при благоприятных условиях.

Гималия (открываем отличную книгу Астрономия век XXI, написанную учеными МГУ), раздел справочных данных, стр. 576 и 571.

...Большая полуось орбиты 11461000 км 
Орбитальный период, сут. 250,56   
Эксцентриситет орбиты 0,1623   
Диаметр, км   170   
Плотность, г/см3   2,6 
Максимальное угловое расстояние от центра Юпитера  1гр.02'39''    *
Визуальный блеск   14,8    *

*Для земного наблюдателя в период средней оппозиции Юпитера.

То есть, во время противостояний Юпитера, блеск Гималии может повышаться до 14,5m, а угловое расстояние настолько велико, что при большой элонгации спутника и разумно большом увеличении диск Юпитера остается далеко за пределами поля зрения окуляра.

По моему мнению, блеск 14,5m , в условиях средней полосы России, вдали от городов и прочих населенных пунктов, в прозрачные безлунные ночи может быть доступен опытному наблюдателю, вооруженному  рефлектором не менее 180мм.  Но это - предельный рубеж.     В случае с  Гималией нужно учитывать, что оптика рефлектора рассеивает свет от Юпитера дальше, нежели размер поля зрения окуляра (а насколько и насколько сильно- зависит как от оптических параметров рефлектора, так и от качества и чистоты зеркальных покрытий). Поэтому я рекомендую  использовать рефлектор с диаметром не менее 200, а лучше от 250мм и чистой оптикой.    Что касается наблюдений в телескоп рефрактор,  мой опыт использования этой системы ограничен, и я не знаю, насколько меньше он рассеивает света, по сравнению с рефлектором. Поэтому не возьмусь заявлять о возможности обнаружения Гималии в распространенный в среде ЛА 150мм рефрактор-ахромат, хотя опытные наблюдатели могут попробовать это сделать ;)Конечно, при этом совершенно уместно вставить хороший высококонтрастный окуляр сразу в фокусер, избегая применения диагонального зеркала.

А теперь - к практике.

Эфемериды Гималии на ближайшие дни мне предоставил Тимур (ник на нашем форуме  T.T.T.) за что ему благодарен (да и не только за это ;) )

Сейчас - очень благоприятное время для наблюдений Гималии. Яркость ее я точно измерить не пытался, не очень в этом силен, но спутник проходил в непосредственной близости от двух звезд, обозначенных на картах Астронета как 13,3 и 14,7m, и был существенно тусклее более тусклой из них, если верить указанной яркости звезд, то яркость Гималии была примерно 15,1 - 15,4m.    Но, возможно, яркость на карте не соответствует визуальной, и в действительности Гималия была ярче 15m

Итак, вот эфемериды Гималии - вооружитесь астрософтом и делайте карту на нужную Вам дату:

Гималия. Дата-RA-Dec. Время 0 часов по Гринвичу, т.е. раннее утро у нас.
2010 09 05  00 01 00.6 -02 07 01 
2010 09 06  00 00 37.7 -02 09 58 
2010 09 07  00 00 14.6 -02 12 55 
2010 09 08  23 59 51.3 -02 15 51
2010 09 09  23 59 27.8 -02 18 46
2010 09 10  23 59 04.1 -02 21 41
2010 09 11  23 58 40.3 -02 24 35
2010 09 12  23 58 16.4 -02 27 28
2010 09 13  23 57 52.5 -02 30 19
2010 09 14  23 57 28.4 -02 33 10
2010 09 15  23 57 04.3 -02 35 58

Юпитер:
 2010-Sep-05     00 03 49.38 -01 18 02.1
 2010-Sep-06     00 03 22.91 -01 21 03.6
 2010-Sep-07     00 02 56.09 -01 24 06.9
 2010-Sep-08     00 02 28.95 -01 27 11.9
 2010-Sep-09     00 02 01.51 -01 30 18.3
 2010-Sep-10     00 01 33.79 -01 33 26.2
 2010-Sep-11     00 01 05.81 -01 36 35.2
 2010-Sep-12     00 00 37.59 -01 39 45.2
 2010-Sep-13     00 00 09.16 -01 42 56.2
 2010-Sep-14     23 59 40.54 -01 46 08.0
 2010-Sep-15     23 59 11.74 -01 49 20.4

А вот и моя сегодняшняя ночная зарисовка. Инструмент Галадриэль ньютон на монтировке добсона, 457мм, 1:4, Паракорр, увеличение использовал 210 и 300х, окуляры Этос и Пентакс, хотя обычный качественный плессл сработал бы не хуже - просто широкоугольные - удобнее.

Карту генерировал на сайте Астронета, положение Гималии отмечал на карте, глядя в окуляр и сверяясь с разными часами (точность плюс минус 5 минут, да здесь точнее и не нужно).   Наблюдал в 3 захода, причем в первый раз уделил этому минут 10, и мне показалось, что за 10 минут спутник сдвинулся, чему способствовало его близкое положение (порядка 1 угловой минуты) к двум заметным звездочкам.   В дальнейшем, когда повторил наблюдения и зарисовал направление его движения, подтвердилось движение в эту сторону, так что вот, спутник движется :-))))

Насчет пределов по апертуре.   Наблюдая Юпитер, поставил внеосевую диафрагму 180мм для "успокоения атмосферы". Понаблюдал, а потом в очередной (третий) раз решил навести на Гималию, благо путь к ней от диска планеты уже запомнил.   С небольшим трудом, но очень ясно увидел в окуляре две близлежащие к Гималии звезды, а потом, к некоторому удивлению, заметил и Гималию, сместившуюся и образовашую с этими звездами треугольник иной формы.   Да, предельно тускло, но совершенно недвусмысленно.   А ведь это была апертура всего 180мм.   Правда, с увеличением больше 1D (210x). Именно такое и нужно использовать с не очень крупными инструментами - чтобы понизить фон неба (даже на расстоянии 1 градус от планеты еще имеется ореол от рассеяния света оптикой, а может и атмосферой - не знаю).    Потом я снял диафрагму и увидел все это достаточно ярко и привлекательно :)

Кстати, на полной апертуре движение Гималии (с промежутками по времени) наблюдали и мои компаньоны по наблюдениям - сестра и Астрономка (ник на нашем форуме :) ).   Трудностей в обнаружении ее ими не было никаких "видишь 2 звезды?" (в смысле, опорные для обнаружения Гималии между ними) - "какие 2, там три звезды, дугой выгнуты" :)   Не знаю, как три звезды можно назвать дугой - это женская фантазия  :-*  но то, что Гималия (повторюсь - в благоприятных условиях) в крупные любительские скопы заметна легко - это факт.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2010 [22:10:20] от Феанор »

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
150мм ХМ  а давайте когда нить поробуем вместе в мой 8" доб?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Сначала бы вообще ее разглядеть в какой-нибудь инструмент (хоть в 400 мм), а потом можно предложить ЛА соревнование - кто сможет ее разглядеть с возможно меньшим инструментом. Жаль, Амальтея так близко к яркому Юпитеру - у нее вроде 14.12m блеск.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Feanor

• Гость
Сначала бы вообще ее разглядеть в какой-нибудь инструмент (хоть в 400 мм), а потом можно предложить ЛА соревнование - кто сможет ее разглядеть с возможно меньшим инструментом. Жаль, Амальтея так близко к яркому Юпитеру - у нее вроде 14.12m блеск.

ИМХО, даже и пытаться не стоит  - разница в яркости Амальтее и Гималии в 1m и близко не сравнится с тем чудовищным перепадом яркости фона от непосредственной близости к диску планеты и на далеких окраинах его системы спутников.  Пожалуй, и правда - без рефрактора с диаметром объектива под метр тут не обойтись.  Я даже пытаться не буду - увидел вчера, во что визуально превращаются звезды 10-11 величины на расстоянии несколько большем от Юпитера, чем бывает Амальтея - одну такую звезду в нескольких минутах было заметно с трудом.

Правда, сейчас подумалось,  есть такой вариант - взять кого-то из наших любителей с большой апертурой на приводе (Никита Opossum?  Алексей Пецык?), поставить для подавления фона 1000-1500х,  кружок для экранирования диска планеты - и попробовать, не знаю, что получится.  Атмосфера еще для этого сверх-спокойная нужна будет, а где такую взять?  Года через 2 только, зимой...
« Последнее редактирование: 05 Сен 2010 [17:03:10] от Феанор »

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Карту генерировал на сайте Астронета, положение Гималии отмечал на карте, глядя в окуляр и сверяясь с разными часами (точность плюс минус 5 минут, да здесь точнее и не нужно :) )   Наблюдал в 3 захода, причем в первый раз уделил этому минут 10, и мне показалось, что за 10 минут спутник сдвинулся, чему способствовало его близкое положение (порядка 1 угловой минуты) к двум заметным звездочкам.   В дальнейшем, когда повторил наблюдения и зарисовал направление его движения, подтвердилось движение в эту сторону, так что вот, спутник движется :-))))

Поздравляю.
По-моему, это первый факт любительских наблюдений пятого спутника Юпитера в России! 
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Feanor

• Гость
Карту генерировал на сайте Астронета, положение Гималии отмечал на карте, глядя в окуляр и сверяясь с разными часами (точность плюс минус 5 минут, да здесь точнее и не нужно :) )   Наблюдал в 3 захода, причем в первый раз уделил этому минут 10, и мне показалось, что за 10 минут спутник сдвинулся, чему способствовало его близкое положение (порядка 1 угловой минуты) к двум заметным звездочкам.   В дальнейшем, когда повторил наблюдения и зарисовал направление его движения, подтвердилось движение в эту сторону, так что вот, спутник движется :-))))

Поздравляю.
По-моему, это первый факт любительских наблюдений пятого спутника Юпитера в России!

Спасибо! :)   Я думал, может несколько человек уже наблюдали в России до меня? Но на форуме поиском таких наблюдений не нашел.
В любом случае, Тимуру Тураеву большой респект за эфемериды!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Поздравляю! Если у нее орбитальный период около 250 суток, получается, нужно ловить периоды, когда угловое расстояние от Юпитера максимально. Есть данные по этому вопросу?
Интересно как все же Амальтею открыли раньше (Барнард, кажется).
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Поздравляю! Если у нее орбитальный период около 250 суток, получается, нужно ловить периоды, когда угловое расстояние от Юпитера максимально. Есть данные по этому вопросу?
Чем скорее отнаблюдаешь, тем лучше. Пока угловое расстояние между планетой и спутником держится в районе градуса, но оно постепенно уменьшается.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

slava03

• Гость
Для Феанор
Если интересно, то уточнил блеск тех 2-х звезд, что лежат рядом с Гималией на твоём рисунке. У яркой 12.75, слабая- 14.0. Тогда согласно твоим оценкам - её блеск в районе  14.5м, что во-первых неплохо согласуется с теорией, а во-вторых говорит о том, что такой объект должен быть доступен и 250мм в средних условиях.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2010 [23:09:31] от slava03 »

slava03

• Гость
В продолжении к вышесказанному
А если так, то выходит, что её блеск всего примерно на 0.3m слабее, чем у Гипериона(система Сатурна), который мной неоднократно наблюдался в 254мм рефлектор

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Интересное наблюдение. Для меня не выполнимое, так как у меня в 150мм при небе +6м наименне яркая звезда, которую я видел, была на уровне +13,8. Да и вообще, сейчас условия видимости Юпитера не больно-то радуют. Возможно, для некоторых стоит подождать пару лет, когда он поднимется выше, и тогда они смогут её пронаблюдать.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

slava03

• Гость
Для Илья Лось
По какому источнику определил блеск слабой звезды в 13.8м? Также не совсем понятно- некоторые- это кто и во что смотреть?

Feanor

• Гость
Для Феанор
Если интересно, то уточнил блеск тех 2-х звезд, что лежат рядом с Гималией на твоём рисунке. У яркой 12.75, слабая- 14.0. Тогда согласно твоим оценкам - её блеск в районе  14.5м, что во-первых неплохо согласуется с теорией, а во-вторых говорит о том, что такой объект должен быть доступен и 250мм в средних условиях.

Спасибо, конечно интересно.   Правда, согласуется.  Что за источник?

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
...Большая полуось орбиты 11461 км 

Это наверно опечатка.
 В реальности: а = 11 460 000 км (см. Гималия (спутник))
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

tlgleonid

• Гость
Гималия, в отличие от галилеевых спутников, не движется с точностью атомных часов, а имеет вытянутую орбиту, на которую влияют различные небесные тела, возмущая орбиту. По этому, наблюдая Гималию, нужно быть готовым, что она окажется немного не там, где должна быть согласно расчетам. Интересно будет также определить насколько велико это отклонение.

Feanor

• Гость
...Большая полуось орбиты 11461 км 

Это наверно опечатка.
 В реальности: а = 11 460 000 км (см. Гималия (спутник))

Да, это опечатка, моя, причем нелепая :)

В справочнике написано: большая полуось орбиты, тыс.км.  А потом уже цифра 11460
Сейчас исправлю!

PS  Мужики, скажите мне еще раз, только точно, я первый в России ее отнаблюдал, или кто-то уже был с Гималией до меня?    А то мне, если что, это обмыть надо  ;D

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
А кто сказал, что Гималию открыл Галилей?!
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

slava03

• Гость
А это кто-то разве утверждал?

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
А кто сказал, что Гималию открыл Галилей?!

Автор темы имел ввиду, что он будет писать о наблюдениях ещё одного, кромсе Галилеевских (привычных для всех) спутников Юпитера.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Кроме четырех наиболее ярких спутников (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) вокруг крупнейшей планеты Солнечной Системы - Юпитера вращается множество гораздо более мелких "лун". И по крайней мере одна из них, будучи недоступной обычным биноклям и небольшим телескопам, может наблюдаться в средние
и крупные любительские инструменты. 

Надо оговориться - может наблюдаться при благоприятных условиях.

По моему мнению, блеск 14,5m , в условиях средней полосы России, вдали от городов и прочих населенных пунктов, в прозрачные безлунные ночи может быть доступен опытному наблюдателю, вооруженному  рефлектором не менее 150мм.  Но это - предельный рубеж.     Но в случае с  Гималией нужно учитывать, что оптика рефлектора рассеивает свет от Юпитера дальше, нежели размер поля зрения окуляра (а на сколько и на сколько сильно- зависит как от оптических параметров рефлектора, так и от качества и чистоты зеркальных покрытий). Поэтому я рекомендую  использовать рефлектор с диаметром не менее 200мм и чистой оптикой.   

Ну, Александр, заинтриговал

В ближайшую свободную ночь (благо погода вроде установилась) обязательно поохочусь. Уже посмотрел траекторию движения планеты и спутника по эфемеридам и звезды окружения. По ним будет найти объект нетрудно, если хватит проницания (в желтой зоне) и погода будет благоприятствовать.  Слюньки текут от предвкушения...

Надеюсь, пальма первого ЛА россиянина, рассмотревшего Гималею, будет за тобой.  ;D По крайне мере на нашем форуме. ;D

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to