ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Arhymage и 2 Гостей просматривают эту тему.
4 спутника видны всегда даже в самые маленькие очкоскопы. Главное, чтобни один спутник не был за планетой.
Цитата: vodoley76 от 26 Окт 2014 [11:35:27]Цитата: vilisvir от 26 Окт 2014 [10:08:39]4 спутника видны всегда даже в самые маленькие очкоскопы. Главное, чтобни один спутник не был за планетой.А остальные 63 где и в какие апертуры видны?Ни в какие любительские. Ихняя звёздная величина слишком маленькая для визуальных возможностей ЛА.
Цитата: vilisvir от 26 Окт 2014 [10:08:39]4 спутника видны всегда даже в самые маленькие очкоскопы. Главное, чтобни один спутник не был за планетой.А остальные 63 где и в какие апертуры видны?
Гималию вполне видно в 200 мм . (блеск около 14.5 величины). Она временами очень далеко от диска и свет Юпитера не мешает. Насколько я помню , в такой инструмент её наблюдала пара человек с этого форума.
Добрый вечер!Сегодня около 2:30 после дипов наблюдал Юпитер..Инструмент Доб 10". в это время Ио сильно приблизился к планете ,стало интересно зайдет спутник на диск или спрячется за планету...Что интересно ,раньше не обращал внимания ,заметил оранжевый или красный оттенок спутника от начала наблюдений до захода спутника на планету.Прекрасно было видно крохотную круглую тень, а вот сам Ио затерялся на Юпитере довольно быстро.Атмосфера довольно стабильная ,но подколбашивало из за моего тепла потому особо продуктивными наблюдения не были...Все же временами видел два голубых фестона,полосы в СЭП как прожилки,и по всему диску бегали мелкие детали как мушки..Основные увеличения 120 и 200 крат изредка ставил 300х но мелкие детали приходилось выжидать подолгу.. .Все же чехол на ферму необходим.Кто нибудь еще наблюдал Ио в эту ночь и его оттенок?
Я видел тень на диске от какого то спутника. Черная такая маленькая горошина .
Неодимовый. Классика. Цвета насыщенней, пояса ярче, смотреть приятней, чем без фильтра.
стар тест делали? Звезды точками были?Я проверял, что оптика остыла-термоклина не было. Но я не видел диск Эйри - был кипящий комочек вместо точки и колец
А я посмотрел все таки затмение Ганимеда! Правда все было урывками, мешали облака.Отчет позднее. Но первое впечатление - Ганимед не сфокусирован! Дырка в нем!
А я, поскольку про подобные затмения даже не подозревал, когда увидел спутник Юпитера в фазе, подумал: надо меньше пить.