A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1264907 раз)

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Z.
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6820 : 12 Окт 2014 [14:21:45] »
Утром 12.10.14  в Москве около 06:00 МСК было большое окно в облаках. Наблюдал Юпитер в селестроновский ШК6, увеличение 150 крат.  Синг 6/10.
Видел почти то же самое, что и 5 дней назад (7 октября). За 5 суток Юпитер совершил примерно 12
 целых оборотов и был повернут той же стороной.  Было видно белое пятно, предшествующее
 БКП и несколько фестонов в СЭП.  Вид Юпитера был примерно как на моей зарисовке от 7 октября
( см.  ответ #6958) с небольшим сдвигом деталей влево.  Фотография от wladimir   похожа, хотя сделана несколько позже, когда появилось БКП
Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #6821 : 12 Окт 2014 [14:31:39] »
  Не знаю, но вики-статья об атмосфере Юпитера https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0 даёт общее понятие того, что там происходит. Полезна книга John W. McAnally о наблюдениях Юпитера любителями астрономии "Jupiter and How to Observe It" (даже без знания английского там много понятных зарисовок и фото). Согласно ей, фестоны, возможно, связаны с горячими пятнами, а это не облака, а дырки в аммиачных (и потому светлых) облаках, в которые видны более глубокие и горячие слои атмосферы.
Спасибо! Более-менее понятно.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Влад.

« Ответ #6822 : 12 Окт 2014 [15:22:49] »
Наконец-то удалось наблюдать Юпитер. Время наблюдений 3:48-4:00(UTC+3). Был небольшой туман во время наблюдений, вследствие наблюдалось свечение вокруг планеты, но видимость была хорошая. Четко заметны были две крупные полосы, и более менее заметны СПШ и ЮПШ.

Вот зарисовка.

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #6823 : 12 Окт 2014 [15:24:41] »
Наконец-то удалось наблюдать Юпитер. Время наблюдений 3:48-4:00(UTC+3). Был небольшой туман во время наблюдений, вследствие наблюдалось свечение вокруг планеты, но видимость была хорошая. Четко заметны были две крупные полосы, и более менее заметны СПШ и ЮПШ.
Продолжайте наблюдать,и увидите больше деталей. Вам телескоп позволяет. Ясного неба!
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #6824 : 12 Окт 2014 [23:34:17] »
12.10.14, 4:00-5:30 (GMT +3).
Потратил 10 минут на как можно более хорошую фокусировку. Затем расположился в кресле  :)
Визуально сразу бросаются в глаза СЭП и ЮЭП, плюс пояс СУП/ССУП и пояс ЮУП/ЮЮУП. Также заметны три выступа в ЭП - два в одном в сторону экватора и еще один в другом в сторону полюса ("в одном" и "в другом", потому что не знаю как определить, где северный, а где южный полюса). Также выделяется по цвету одна из шапок - немного темнее экватора.

Прикладываю фото. Чёткости камеры не хватило, чтобы отобразить выступы в экваториальных поясах, но два умеренных пояса хорошо видны.
1149eq2 + 10mm + ЛБ = 180x. Окулярная съемка Nokia Lumia 925. F/2, 1/13 c, ISO 100. ФШ (контрастность/яркость) + кроп.

Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #6825 : 14 Окт 2014 [18:55:11] »
14.10.2014. Утром наблюдал Юпитер. Начал поздновато, в 6ч20м мск - проленился. Телескоп С11. Сразу мое внимание привлекло очень тесное соединение Ганимеда и Ио. И основное время я провел за наблюдением Ганимеда. Пытался увидеть детали на поверхности. Благодаря близкому расположению спутников легко было сравнивать размеры. Ну что тут сказать, начиная с увеличения 200х различие в размерах спутников было заметно. Я начал наращивать увеличение. Поставил окуляр 6,5 мм - увеличение 430х - деталей не вижу. Ставлю увеличение 736х (окуляр 3,8 мм) - в моменты успокоения отмечаю бледную полосу наклоненную под 45 градусов на диске Ганимеда. На Ио по прежнему не вижу деталей. Пробую к окуляру 6,5 мм добавить ЛБ2 - увеличение 860х. Временами видна та же наклонная темная полоска, но моменты успокоения становятся реже. Еще интересно, создалось впечатление, что поверхность Ио несколько ярче поверхности Ганимеда. Но деталей на Ио, даже глюков не увидел. Собственно Юпитер посмотрел мельком. Заметил пару фестонов. Вскоре восход Солнца привел к ухудшению атмосферы и я перешел к Луне.
Покажу утренний коллаж.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #6826 : 14 Окт 2014 [19:05:07] »
Во! Нашел в Вики - альбедо Ганимеда - 0,43, а у Ио - 0,67! Действительно поверхность Ио ярче.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

W.Gliese

« Ответ #6827 : 15 Окт 2014 [07:33:43] »
Астрономы!
Скажите, а как с наблюдением Юпитера в дневное время? Апертура 200 мм. Фильтры говорят нужны. Или это все бред?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #6828 : 15 Окт 2014 [07:41:36] »
Астрономы!
Скажите, а как с наблюдением Юпитера в дневное время? Апертура 200 мм. Фильтры говорят нужны. Или это все бред?
       Телескоп в тени должен быть . Изображение Юпитера белое .  А значит , вероятно , фильтры только контраст ослабят .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6829 : 15 Окт 2014 [08:18:53] »
Астрономы!
Да наблюдайте просто-так, Юпитер уже высоко !

Я вот провёл едва ли не самые успешные наблюдения Юпитера и уж точно самое успешное астрофото этим утром ! Сиинг был отменнейшим, планета почти не двигалась в поле зрения камеры и позже окуляра. В начале сессии были хорошо видны колебания из-за термостабилизации телескопа (да-да, даже тут с минимальной дельтой за день и при том что телескоп я нарочно всю ночь оставлял на улице !). После, когда Юпитер поднялся выше, прозрачность стала лучше и вполне можно было различать множество деталей даже на мониторе во время съёмки ! А между фильтрами практически даже не нужно было перефокусироваться, даже между синим и ИК - настолько атмосфера была спокойной. Я такое впервые вижу.

Визуал оставил на конец астрофото сессии, подумав что планета к тому времени будет ещё выше на светлеющем небе, а телескоп лучше остынет. Но, как это всегда и бывает рядом с морем, хороший сиинг сопровождается сверхвысокой влажностью, и уже через час съёмок корректор запотел. :( Я перевернул телескоп мордой вниз и дал прийти в себя. Минут через десять стало чуть лучше и можно было наблюдать. Планета уверенно держала даже 400х, что для Юпитера конечно редкость. Было видно 2 ярких фестона в экваториальной зоне, разрыв в ЮЭП и множество других деталей. Пожалел что не стал наблюдать чуть раньше когда корректор ещё не запотел, но сезон ещё впереди и надеюсь ещё поймать тут сиинг не хуже !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 155
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #6830 : 15 Окт 2014 [09:33:56] »
Астрономы!
   Сам давно хотел попробовать. Рекомендуют желтый фильтр. Он и ночью для Юпитера не бесполезен - выделяет синие фестоны и другие детали, а днем еще и ослабит фон неба, существенно повысив контраст.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6831 : 15 Окт 2014 [13:58:21] »
...а как с наблюдением Юпитера в дневное время? Апертура 200 мм. Фильтры говорят нужны. Или это все бред?
доводилось понаблюдать и Юпитер и Сатурн днем (и в 5" и в 10") - основная задача для безгоутушных монтировок - найти объект :) - а вот когда он найден - тогда можно уже поупражняться с фильтрами в надежде подобрать наилучший (мне оранжево-красная сторона спектра показалась наиболее приемлемой).
Основная проблема дневных наблюдений ИМХО в значительно меньшем контрасте изображения и значительно большей турбулентности (и облачности - днем кучевые облака бывают много чаще, чем в такую же погоду ночью) - т.е. наблюдать днем в и некомфортно и  менее информативно...
Однако, в сравнении с ночными наблюдениями, днем Юпитер кажется не настолько излишне ярким...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1063
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
« Ответ #6832 : 15 Окт 2014 [14:03:18] »
Астрономы!

Абсолютно реально. Посмотрите по ссылке - наблюдал и фотографировал в 114-мм телескоп соединение с Венерой в августе, видно его было astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg2944647.html#msg2944647   , только контраст был очень слабый. В 200-мм телескоп тем более будет видно. Главное - найти его, а уже потом  экспериментировать с фильтрами. Ещё важно, чтобы прозрачность была хорошей - небо было синим, иначе контраст ещё слабее будет.
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #6833 : 15 Окт 2014 [14:20:04] »
При хорошей прозрачности можно применить поляризационный фильтр для ослабления фона неба и увеличения контраста, т.к. рассеянный в атмосфере свет довольно сильно поляризован. А вот небольшая облачность (а также пыль, дым и др) сильно снижает эффект.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6834 : 18 Окт 2014 [02:39:37] »
Если что нас перенесут в отдельную тему,  как назвать  -  "Плюсы -минусы наблюдений в сумерках" ?  .
Комментарий модератора раздела Перенес рассуждения на эту тему сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111209.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6835 : 19 Окт 2014 [08:43:29] »
Сегодняшний Юпитер.  Телескоп скайвотчер 10 " . увеличение 240х. Время наблюдений примерно 4 утра . Сиинг временами просто потрясающий. В такие моменты диск Юпитера покрывается неимоверным числом деталей, которые можно было бы рассматривать очень долго, но такие моменты кратковременны. Однако в них просто захватывает дух от увиденного.  Ну а в основном было видно примерно то что я отобразил на рисунке. Рисовал стоя у окуляра , примерно через час я лишь чуть жирнее всё обвел . А вообще, если рисовать в максимальной детализации то только фрагменты, все детали нарисовать может быть и возможно, но это нужна какая то невероянная зрительная , фотографическая память.  Особенно если учесть что вращение планеты очень быстрое.  На этом рисунке отразил только основные детали, практически без подробностей. В следующий раз будет детальные зарисовки фрагментов а не диска целиком.  Хотя очень хочется отразить полную детализацию на всем диске, надеюсь получится

"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6836 : 19 Окт 2014 [09:17:01] »
Ух ты ! Сторона кажется точно та же, что и у меня несколько дней назад утром, с тремя закрученными фестонами в экваториальной зоне. У меня тоже были шикарные моменты в атмосфере, правда я больше снимал, чем наблюдал.

Странно что у вас иллюминаторы и овалы не показаны.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6837 : 19 Окт 2014 [12:04:36] »
Ух ты ! Сторона кажется точно та же, что и у меня несколько дней назад утром, с тремя закрученными фестонами в экваториальной зоне. У меня тоже были шикарные моменты в атмосфере, правда я больше снимал, чем наблюдал.

Странно что у вас иллюминаторы и овалы не показаны.

у меня скорее всего местность чуть "подальше" , которая видимо позже по времени появилась ( или раньше) . Потому что я вижу что на вашем фото нет группы характерных узелков на поясе что идет первым начиная снизу вверх от полярной области , также некоторые детали примерно такого же размер- отличаются. Местность похожая но не она. У вас на фото есть участки которых не было точно. Я эти места прекрасно помню, такие бы детали я не пропустил.  Также форма этих самых крупных фестонов отличается. Я очень четко зафисксировал форму самой крупной части одного из них, у вас она другая. У меня она что то типа наклоненный влево овал, а у вас на фото   она явно горизонтальный "треугольник"   

А вообще сиинг и вообще условия сегодня были потрясными. Вчера дул сильный ветер + снег, всё это дело капитально продуло атмосферу и обеспечило исклюительную прозрачность + потрясный сиинг. Я таких звезд никогда не видел. Без всяких вентиляторов была идеальная дифракционная картина.  Впервые такое.  Даже в те моменты, когда казалось что контраст и детализация Юпитера максимальная, с него на какое то короткое то время спадала пелена ( которая еслиб не сравнение - сроду бы не догадался о её наличии)   открывалось то, что все даже самые мельчайчие детальки показывли своё строение. Но тут негативным образом проявились минусы монтировки добсона , микротряска , она постоянно была и не давала сосредоточиться на неосредсвенно мелочи. Дуновения ветра, что быили постоянно сильно мешали.  Плюс уходил из поля зрения. С экваториалом + ведение конечно всй было бы результативнее намного. А так я начав рисовать мелочь уже не смог сидеть дальше. Замерз капитально.  Как то может это решу, надо что то думать. Упускать дни с такими потрясными атмосферными условиями - преступление. 

Я кстати был удивлен тому, сколько на Юпитере мелких тонких полосочек. Это даже исходя из уверенно видимых, а были ещё неуверенно видимые. Такого рода детали рисовать мне проще всего. Также довольно удобно фиксировать тонкие нити фестонов, которые изгибаются и просматриваются вдоль экватора. Временами было видно даже детальное строение этих нитей ( толще, тоньше) . В какое то время они разбивались на совсем густую сеть и я начинал в них путаться что там куда идет. Деталей было очень много и они были плотными . Поэтому я решил не заморачиваться и пока отобразить хотя бы основу. В мицар было рисовать гораздо проще так как деталей несравнимо меньше даже если всматриваться. А тут вот поймал такую атмосферу и глаза разбежались, оказался несколько не готов к зарисовке такого количества элементов

ps в одном из прошлых наблюдений да и в этом, я отметил что каких то выраженных ярких цветов на диске не было. Ну были основным тоном кирпично коричневые, приглушенные тона. У деталей в экваториальных полосах, иногда чуть насыщенней, то менее.  Более каких то оттенков отличающихся от этого тона я не видел. 

Также по одному из прошлых наблюдений я отметил что БКП имеет сильно выраженный желтый цвет. Никаких красных и тд цветов впомине не было.  Был только желтый.  В сегодняшнем наблюдении БКП не было , было бы интересно какого он было бы цвета.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [16:20:38] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #6838 : 19 Окт 2014 [15:36:36] »
Внесу свою скромную (после замечательных предыдущих сообщений) лепту.

Утром наблюдал в Москве Юпитер (5:30 - 6:30 МСК) в селестроновский ШК 6.
Мороз (-7 градусов) и ясно. Атмосферные условия средние.

Видны были  фестоны в СЭП. Был виден также обрыв ЮЭП у восточного края.
Это вероятно белое пятно, предшествующее БКП.

Привожу зарисовку, изображение зеркальное.

Была заметна разница в цвете и размере спутников. Больше были самый
дальний от Юпитера  (вероятно Каллисто) и рядом с ним самый большой спутник
(вероятно Ганимед). Цвет их был желтоватый. Близкие к планете спутники
(Ио и Европа) смотрелись как дифракционные диски и были белого цвета.
Схематически изобразил в нижней части рисунка.
Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6839 : 20 Окт 2014 [14:07:50] »
Наблюдения Юпитера 18.10.2014 5.15 - 7.15 МСК
Каменка, -1-3 градуса,  постоянный ветер 1-2м/с, атмосфера 6-7 баллов
Основной целью наблюдений был транзит Ганимеда (начало в 6-15 и выход Ио в 6-48), смотрели также Econ с ШК Celestron C6  и dae33 c ШК Meade 8" ACF

Во время окончательного остывания сравнили на скорую руку по М42 UHC фильтры  - мой Deepky и Lumicon от dae33 в 2"  исполнении на Аполаре-125 и Meade 8" ACF.
В Аполар без фильтра уманность была разумеется очень блеклой, хорошо был заметен только провал "рыбий рот" и небольшие клочки с обеих сторон без деталей. С UHC  DeepSky  туманность сразу значительно увеличилась, стала заметно шире, ниже трапеции стали заметны  неоднородности в "вате", намеки на полосу в "рыбьем рте". Люмиконовский фильтр значительно добавил к ширине крыльев, стал виден их загиб, появился отчетливый темный провал выше туманности к NU Ori, волокнистость также стала заметно ярче.
На ШК соответственно все эти изменения были видны значительно лучше.
В общем, мне понравились оба фильтра, люмиконовский был значительно лучше, однако и дипскаевский очень неплохо себя показал. Мне показался больший эффект все же от перехода "без фильтра"-> "deepsky UHC", чем от "deepsky UHC"-> "Lumicon UHC" и, учитывая стоимость, deepsky UHC за 2000 считаю оправданной покупкой.

Вернемся к Юпитеру.
ШК Meade 8", хотя и остывал более суток, рисовал замочную скважину еще добрый час после развертывания сетапа, а звезды "ежили" наверно почти до конца, однако он устойчиво рисовал сероватое пятнышко Ганимеда на диске Юпитера практически с начала транзита, также были хорошо заметны неоднородности в поясах, потемнения ЮЭП и СЭП. Выход Ио также вначале был замечен в Meade, в Аполар выпячивание на Юпитере  стало заметно чуть позднее, через секунд 30-40.

Детализация на Аполаре была примерно такой же как и в  Meade, но тут сильно сказался ветер - хилую монтировку регулярно потряхивало и стабильное изображение без вибрации было лишь 20-30% времени. Однако же в эти моменты Ганимед тажке был отчетливо виден в 6мм Vixen LV и 6ии Baader ortho. Ставил также 4мм КК  - временами было дейстивительно лучше. Также отлично показал себя  неодимовый фильтр - прибавил резкость и контраст. На Юпитере также были видны нарезка СЭП, потемнение ЮЭП, если бы не холод вместе с ветром, то можно было бы и порисовать структуру экваториальных полос.

Интересно показал себя Селестрон С6 - в 6,5 DS Plano картинка временами не уступала другим инструментам, также были хорошо видны неоднороднсти полос, но Ганимеда к сожалению не заметил. С неодимовым фильтром также изображение Юпитера  было лучше, чище и контрастнее.

К сожалению я не слишком хорошо подготовился к такому заморозку вместе с постоянным ветром, и "ботиночки на тонкой подошве" вынудили провести в теплой машине больше времени, чем хотелось.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2014 [14:25:27] от Zemlemer »
SW ED80