ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А первый Ньютон (150мм) был какого производителя? Может дело в покрытиях зеркал? Типа желтит там, или зависит от защитного покрытия.
У самого вопросы. Не могу ничего сказать о DS 150/1200, у меня DS114/900. Сравнивал его с SW 10" Добом по Марсу, Сатурну и Юпитеру, так планеты кроме того, что уступили по детальности, так еще и цвет в DS114 отдавал белым. Может это от более меньшей апертуры и, следовательно, меньшего светосбора? А вообще каким должна быть цветопередача "идеального скопа"? Да, и еще, когда был Тал 100 RS сравнивал его с 114DS. Тал казал контрастнее и желтее. Вот и думай...
..Вроде чем больше апертура, тем больше цветов, имхо.
Скажите, а как с наблюдением Юпитера в дневное время?
Цитата: W.Gliese от 15 Окт 2014 [07:33:43]Скажите, а как с наблюдением Юпитера в дневное время?лучше в сумерки!
А еще лучше безлунная ночь!
С этой целью про сумерки и сказали, так надо понимать. В сумерках с т.з. деталей выгодней всего смотреть.
Мне кстати по правде легче заметить детали в сумерках.
Цитата: Дмитрий Сарайченко от 15 Окт 2014 [18:16:13]Мне кстати по правде легче заметить детали в сумерках.Это общеизвестный факт. В сумерках по ярким планетам наилучший контраст, да и атмосфера в этот период часто относительно стабильна.
Любой светлый фон снижает контраст