ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Спасибо за отчет и точный интересный рассказ, ловите плюс!Детализация конечно для 200мм слабая, все это (правда с трудом) видно в 1149 в идеальных условиях.
Vladimir Z.: Изображение зеркальное. Рисовал как можно точно. Время зарисовки 5.45. Поэтому БКП еще не дошло до центрального меридиана.
У меня вопрос ко всем. Почему главные пояса Юпеитера здесь называют экваториальными? В книге Цесевича "Что и как наблюдать на небе" они называются тропическими.
Народ, а почему у меня при наблюдении в любые окуляры, Юпиер белый...? 🙀🙀🙀
Цитата: W.Gliese от 07 Окт 2014 [16:28:51]Народ, а почему у меня при наблюдении в любые окуляры, Юпиер белый...? 🙀🙀🙀Что за окуляры и на какой высоте над горизонтом наблюдаете ?
Сегодня опять наблюдал утром в Москве Юпитер в селестроновский ШК 6 (05:00-06:30 МСК). Видимость хорошая в моменты успокоения тепловых потоков от здания. Были также очень короткие атмосферные успокоения, когда на диске Юпитера было видно много мелких деталей, запомнить которые было невозможно. Было видно БКП и фестоны в СЭП, а также довольно широкий северный умеренный пояс. Южная полярная область была шире возле БКП. Привожу зарисовку изображение зеркальное.
Вот видите, я когда наблюдал тоже видел эти два больших фестона. А что они из себя представляют в реальности, в атмосфере Юпитера - гигантские вихри?
Обычно это горячие облака, видимые на фоне светлой зоны.
Цитата: LeMay от 09 Окт 2014 [17:49:17]Обычно это горячие облака, видимые на фоне светлой зоны.А не знаете, в чём причина такого прогревания?