A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1068832 раз)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #680 : 01 Мая 2006 [20:24:20] »
Две ночи 29-30.04.06 и 30-1.05.06 мне выпала прекрасная возможность понаблюдать Юпитер.В течении этих ночей я по 4 раза зарисовывал спутники.Но обидно,что пропустил покрытие Ио,увлекшись поиском шаровиков в Скорпионе.На самом Юпитере было видно четыре полоски,и буйство ураганов в центральных поясах.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #681 : 02 Мая 2006 [01:47:17] »
Вчера, утром 1-го мая, перед попыткой наблюдать покрытие, видел на Юпитере удивительное явление. Почти в центре диска, над северной экваториальной полосой увидел яркое пятнышко чисто белого цвета. Примерно в течении пяти минут это пятнышко то становилось ярче, то тусклее. Потом погасло и осталось серое невыразительное пятно, окруженное фестоном. Начало наблюдений - 0ч45м мск.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #682 : 02 Мая 2006 [21:35:46] »
Наблюдал ночью 1 мая, своим новеньким ТАЛ-1.Использовал увеличение 30, 50, 90, 160 раз. Условия для наблюдение совсем плохие: ветер, дым, засветка. Наблюдал основном с увеличением  50 и 160 раз. Юпитер был жёлтого цвета!? Возможно из-за дыма. Как я не вглядывался, но не одного спутника не увидел! Буду ждать более благоприятных условий
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #683 : 04 Мая 2006 [13:40:36] »
04.05.2006. Перед уходом домой, около часа ночи, наблюдал Юпитер. Ньютон 203 мм. Увеличения использовал 120,132,200,240. Картинка была удовлеторительной. Виднелись фестоны в экваториальной области, усмотрел светлое пятнышко в SEB,  темное пятнышко на краю ЮПШ. Вообще окраска полос была очень неоднородной. Сфотографировал. Фото в общем то подтвердило наблюдения.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #684 : 06 Мая 2006 [07:20:22] »
Около полуночи, опять наблюдал Юпитер. Ньютон 203 мм. Увеличения использовал 120,132,200. Картинка была удовлетворительной. Виднелись фестоны в экваториальной области, на западном краю виднелось БКП. МКП было заметно как потемнение в серенькой полоске на северной границе шапки. (Чуть правее БКП). Сфотографировал. (Кодак 7440)

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Благодарностей: 0
    • Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
« Ответ #685 : 08 Мая 2006 [21:20:40] »
 Вчера (точнее сегодня), тоже наблюдал Юпитер. Не очень далеко от центра в периоды наибольшего спокойствия атмосферы пару раз промелькнуло что-то очень похожее на БКП. Было отчётливо видно, что у двух самых заметных центральных полос "неровные" края. Телескоп "Мицар".

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Благодарностей: 0
    • Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
« Ответ #686 : 08 Мая 2006 [21:24:06] »
Вчера, утром 1-го мая, перед попыткой наблюдать покрытие, видел на Юпитере удивительное явление. Почти в центре диска, над северной экваториальной полосой увидел яркое пятнышко чисто белого цвета. Примерно в течении пяти минут это пятнышко то становилось ярче, то тусклее. Потом погасло и осталось серое невыразительное пятно, окруженное фестоном. Начало наблюдений - 0ч45м мск.
Ничего себе! Интересно, что же это могло быть? Шумейкер-Леви 9-2?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #687 : 09 Мая 2006 [20:15:30] »
В ночь на День Победы наблюдал Юпитер.Наблюдал на даче и атмосфера была очень спокойной,хотя и на небе была дымка подсвеченная Луной.Правда под утро край планеты начал мелко дрожать.Заметил кучу подробностей в центральных поясах,а так же еще две полоски.В Южном экваториальном поясе заметил один крупный черный фестон и еще один поменьше.Так же "Сверху" полосы заметил белый овальчик,как-бы окольцованный нитями,исходящими из пояса.Северный пояс показал неравномерную структуру с несколькими фестонами и более светлую область над ним с западного края диска.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #688 : 15 Мая 2006 [06:04:50] »
13.05.2006. наблюдал Юпитер. Ньютон 203 мм. Увеличения использовал 120,132,160,200. Картинка была вполне удовлетворительной. Наилучшим оказалось увеличение 160х. Виднелись фестоны в экваториальной области, очень много подробностей. Зарисовал и сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #689 : 19 Мая 2006 [11:01:27] »
18.05.2006. Вечер посвятил наблюдению Юпитера. Телескоп Ньютон 203 мм, увеличения использовал 132 и 200 крат. В основном наблюдал с голубым фильтром. Что увидел.
В южной полярной шапке – на ее границе темную полоску, над которой размещались три темных пятна, причем восточное смотрелось как уступ на границе.  В западной части – два близко расположенных пятнышка. На северном полюсе картина малоконтрастная – просто потемнение, с трудом в центральной части просматривается фрагмент полоски. Зато у экватора буйство стихий. Хорошо виднелись три фестона. SEB предстала разделенной на три полоски, с массой темных неоднородностей. Нижняя полоска – видимо экваториальная, просто несколько «поджата» к SEB. NEB – сравнительно тоньше, но темнее, с более явно выраженными неоднородностями. В 18h26m UT обнаружил около Юпитера слабую звездочку, примерно 8m.
Она располагалась примерно на расстоянии 5 – 7 секунд от Юпитера против SEB. Прямо на глазах звездочка начала увеличивать свою яркость, и через 1,5 – 2 минуты сравнялась в яркости с другими спутниками. Я понял, что видел, как спутник Юпитера вышел из его тени. Дома проверил по CDC – это был Ио. По моему я впервые наблюдал это явление.
А еще видел на западе очень яркую вспышку Иридиума, И около полуночи очень яркий метеор пролетел. Показалось, что даже тени от предметов появились. А потом, около 23ч мск. появилась мелкая рябь на изображении и пришлось закончить наблюдения Юпитера. Перешел на наблюдения дипскай на светлом небе.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #690 : 21 Мая 2006 [08:00:21] »
18.05.2006. Еще один вечер посвятил наблюдению Юпитера. Телескоп Ньютон 203 мм, увеличения использовал 132 и 200 крат. В основном наблюдал при 200х, без фильтра. К сожалению дул заметный ветер и телескоп ощутимо покачивало. Но кое-что удалось пронаблюдать. В южной полярной шапке – на ее границе темную полоску, над которой размещались одно пятно. Северная ПШ – ничего не различил. Турбулентные явления в экваториальной области были видны на западе, а к востоку слабели. Заметил три фестона.
Зарисовал.

NGC2682

• Гость
« Ответ #691 : 23 Мая 2006 [21:34:15] »
Недавно наблюдал Юпитер в мой 70 мм монокуляр с увеличением 45 крат. Виден маленький но очень светлый диск с без всяких деталей. Вроде бы большие
полосы должны быть видны. Слышал что они наблюдались в 25х50 инструмент.

Интересно, какой телескоп требуется чтобы  увидеть другие спутники Юпитера (например Амальтею).

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
« Ответ #692 : 23 Мая 2006 [22:43:52] »
Интересно, какой телескоп требуется чтобы  увидеть другие спутники Юпитера (например Амальтею).
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4068.0.html

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1274
    • Сообщения от gals
« Ответ #693 : 23 Мая 2006 [23:40:01] »
   Наблюдал в свое время 2 полосы в 60мм. малый школьный рефрактор с увеличением в 30х.

Михаил Никитин

• Гость
« Ответ #694 : 25 Мая 2006 [01:35:12] »
Наблюдал Юпитер 25.04.2006 в рефрактор 70/667  с увеличением 110 крат, окуляр - линза от лазерной указки. Были видны две полосы с неровностями краев, в южной полярной области - пятно, в северной полярной области - довольно мощная полоса с выступом с западной стороны, сама шапка светлая. Заметил три спутника, все с восточной стороны: на расстоянии 1, 5 диаметра от диска один маленький (Европа или Ио), на расстоянии 5 диаметров диска большой(Каллисто или Ганимед) и прямо под ним второй маленький, такое положение давно не видел.

Насчет видимости полос в 50*25, возможно, если Юпитер достаточно высоко и атмосфера хорошая. Я их видел в очковый телескоп с объективом 28 мм и увеличением 40 крат.

Оффлайн Tуфелька

• **
  • SW 707AZ2 Добсон 200мм SW
    • Сообщения от Tуфелька
« Ответ #695 : 25 Мая 2006 [02:07:29] »
Подскажите, плиз, имея апертуру 70 мм нужно ли использовать линзу Барлоу для наблюдения Юпитера?

Михаил Никитин

• Гость
« Ответ #696 : 25 Мая 2006 [03:15:49] »
Можно использовать, можно не использовать, главное, чтобы увеличение составляло примерно 50 - 120 крат. Если можно достигнуть его без ЛБ (как на моей предыдущей зарисовке) - хорошо, с ЛБ - тоже раньше неплохо получалось. Так что дело вкуса.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #697 : 25 Мая 2006 [06:45:14] »
Подскажите, плиз, имея апертуру 70 мм нужно ли использовать линзу Барлоу для наблюдения Юпитера?
У меня рефлектор Ньютона ап. 76мм. Вчера наблюдал. Увеличение
35х - очень четкий, но маленький диск;
70х - четко, просматриваются 2 темные полосы на диске, темная шапка.
105х (это 3хЛБ+окуляр 20мм - 3х35х) - четкость начинает хромать, но зато просматривается неровность краев полос, темная шапка на одном из полюсов.
140х (2хЛБ+окуляр 10мм - 2х70х) - никаких деталей не добавляется, а четкость заметно падает.
210х (3х70) - огромное мутное пятно.
Tуфелька, как правильно заметил Михаил Никитин, увеличение должно быть 50-120крат.
Так что дело вкуса.
Всматривался, всматривался я при 105х, надоело, поставил 70х - глаза отдыхают.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Tуфелька

• **
  • SW 707AZ2 Добсон 200мм SW
    • Сообщения от Tуфелька
« Ответ #698 : 25 Мая 2006 [17:46:10] »
Большое спасибо!

Doktor_

• Гость
« Ответ #699 : 25 Мая 2006 [18:05:55] »
Простите, вопрос совсем от начинающего. Все лето живу на даче. В последнею неделю наблюдаю неворуженным глазом юпитер каждый вечер (если верить моей программе StarcCalc 5.72) Виден, согласно той же программе как -2.42m
Так, как я понял, юпитер наиболее удобен для наблюдения в это время года?