A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1108063 раз)

Оффлайн layka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от layka
    • 1с бухгалтерия 1с предприятие продажа 1с в Москве
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #660 : 23 Апр 2006 [19:03:37] »
23 апреля, где-то с 0.45 до 1.30 наблюдал Юпитер, как раз было проxождение БКП по диску.
БКП выползло с левой сотроны диска и успело доползти почти до середины.

Интересно, что в прошлые наблюдения БКП (около года назад) пятно было скорее светлее, чем полоса по которой оно ползет и крупнее (шире полосы), xорошо была заметна овальность. Теперь же пятно было темнее, и практически, не выxодило за границы темной полосы. Справа и ниже пятна просматривалась светлая область, нечто напоминающая завиток заxваченный виxрем БКП.

Поначалу даже думал что это не пятно, а тень спутника, но вроде все-таки БКП...

Кто еще наблюдал Юпитер в это же время, это действительно БКП, я не ошибся?

Москва, Ясенево, балкон, Nexstar 4GT (М-К, 105мм), увеличение 132,5

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #661 : 23 Апр 2006 [19:48:59] »
Кто еще наблюдал Юпитер в это же время, это действительно БКП, я не ошибся?

Если время московское
EDIT: не московское, а всемирное - перепутал
, то, согласно SkyMap, это было прохождение Ио по диску, причем по северному полушарию. БКП как раз только зашло до этого, а снова появилось под утро, где-то в 5:40.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2006 [10:35:55] от Кот~баюн »

Оффлайн layka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от layka
« Ответ #662 : 23 Апр 2006 [21:26:06] »
Спасибо! Я как раз прочитал на ветке в астрофото о том, что в это же время было проxождение ИО, так что я ошибся.
До этого приxодилось наблюдать тени спутников на Юпитере, но они попадали на светлые участки, а тень на полосе увидел впервые...

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #663 : 23 Апр 2006 [21:58:02] »
Я тоже наблюдал в Мицар тень на полосе.Первое в этом сезоне наблюдение Юпитера.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #664 : 24 Апр 2006 [10:33:57] »
Спасибо! Я как раз прочитал на ветке в астрофото о том, что в это же время было проxождение ИО, так что я ошибся.
До этого приxодилось наблюдать тени спутников на Юпитере, но они попадали на светлые участки, а тень на полосе увидел впервые...

На самом деле я перепутал - посмотрел не по московскому, а по всемирному времени! По московскому выходит вы как раз БКП наблюдали, а Ио под утро был, видимо тогда его и снимали в соседней ветке в 5 утра... А в каком полушарии это было? Ио по северному проходил, а БКП по южному. По SkyMap 23.04.2006 в 1:45 мск БКП на середине диска Юпитера было.

Оффлайн layka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от layka
« Ответ #665 : 24 Апр 2006 [17:53:03] »

На самом деле я перепутал - посмотрел не по московскому, а по всемирному времени! По московскому выходит вы как раз БКП наблюдали, а Ио под утро был, видимо тогда его и снимали в соседней ветке в 5 утра... А в каком полушарии это было? Ио по северному проходил, а БКП по южному. По SkyMap 23.04.2006 в 1:45 мск БКП на середине диска Юпитера было.

Xм... стыдно сказать, я и не знаю, какое полушарие какое  :), вобщем, в верxней половине диска (у меня МАК, поэтому верx в окуляре соответствует верxу на самом деле).
Раньше БКП я видел там же, оно проползало по той же самой полосе.

turm

• Гость
« Ответ #666 : 25 Апр 2006 [01:05:13] »
     Наблюдали с Vitaliy Юпитер с 23ч 10 мин 24 апреля по 00ч 15минут  25 апреля.
     Применяли увеличения 130х, 246х. Оптимальным оказалось 130х. Что было при 130х:
     -на диске Юпитера была заметна четкая тень от Ио. Хотя тень попадала прямо на широкую темную полосу. Уже без фильтров, если вглядеться, можно проследить большое потемнение у полярной части, потом светлую полосу, потом темную широкую, тонкую темную полоску, светлую полосу, темную широкую полосу, по которой шла тень от Ио. Опять светлая часть и большое потемнение другого у полюса. С фильтром Neodium при вглядывании детали и подробности просто появлялись одни за другими. Заметны неоднонодности окраски в темных широких полосах. Узкая тонкая полоса между ними разбилась на белые пятна с волнообразными выступами в сторону, в которую двигалась тень Ио. Белых пятен насчитала три. С красным фильтром их уже можно было разглядеть аж пять штук. Не все правда поместились на диске. И они казались четко очерчены тонкими темными линиями.
     Еще чуть впереди и к югу, перед тенью от Ио, двигалось серое размытое пятно. Оно не отрывалось от темной полосы. 
     Наблюдали с балкона 4 этажа.

« Последнее редактирование: 25 Апр 2006 [01:19:45] от turm »

Оффлайн BIGGUEST

• Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #667 : 25 Апр 2006 [03:36:16] »
Тоже сегодня понаблюдал Юпитер. Жалею,что пока не обзавёлся фильтрами-в 10 мм. широкоугольник DeepSky (213x) диск слишком яркий,поэтому увидел только пару тёмных поясов,атмосферные вихри в экваториальной зоне,ну и потемнение на полюсах.Порадовало,что при этом увеличении планета довольно долго остаётся в поле зрения (90 секунд)В 1ч.25 м. наблюдался сход Ио с диска Юпитера-чтобы рассмотреть получше, поставил DeepSky ED 5,2 мм.Конечно,410х-это слишком много и резкость  деталей на диске ещё сильнее упала,но зато рассмотрел сход спутника с диска планеты в большем масштабе. 
« Последнее редактирование: 26 Апр 2006 [13:32:57] от BIGGUEST »
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1386
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #668 : 25 Апр 2006 [04:15:51] »
Только что посмотрел Юпитер во второй раз за ночь. Специально ставил будильникпод БКП. :)
Картинка подпортилась турбуленцией, но предпосылки радуют, т.к. впервые наблюдаю в свой телескоп с балкона в Москве и думал, что все, хана планетным наблюдениям. В полночь атмосфера была лучше, но и тут все не так страшно.
С увеличением 130х отлично видно БКП и крупный фестон под ним, также неоднородности в поясах. Над пятном в южной части диска довольно четкая короткая полоска.
Телескоп Celestron Advanced C9.25-SGT (XLT).
Очень жаль, что я этот телескоп не смог привезти на Астрофест. :(
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

BlackBoomer

• Гость
« Ответ #669 : 25 Апр 2006 [12:05:44] »
Наблюдал Юпитер 24/25 апреля, класс! Очень четко была видна тень Ио, но сам спутник я к сожалению не видел. Видны были детали в двух экваториальных полосах(не зарисовывал, так что не помню), закорючки всякие, завитушки, видел темное пятно, вышеописанное turm, удалось увидеть разрывы в самой центральной экваторииальной полоске, видны были еще некоторые неоднородности в полярных зонах, еще было видно пару полосок... БКП не увидел! >:(

---
Условия наблюдений:
Наблюдал с балкона 3 этажа, Юпитер находился в области неба, прям между двумя домами, так что движение воздуха - хоть отбавляй.
Телескоп Celestron First Scope 114 EQ, f=900mm, A=1/8, линза Барлоу 3x, окуляр Celestron Super Plossl 10mm (увеличение 270x)

Это мое первое наблюдение Юпитера в этом году...
Впечатления хорошие, но хотелось бы и лучше...

alexv

• Гость
« Ответ #670 : 25 Апр 2006 [12:43:26] »
Вот и мне удалось  вчера в первый раз увидеть Юпитер в 200 мм. Ньютон. Конечно, низко он был, да и атмосфера далеко не идеальная (обычно с легкостью при 200 * с городской лоджии видел несколько полос на диске Сатурна и 2 щели  в кольце, вчера это удавалось только урывками). Поставил 50* - диск, две яркие темные полосы в экваториальной области планеты, 4 ярких спутника. 100 * - стали заметны завихрения в темных полосах, еще две еле заметные полосы на диске. 200* - те же элементы, и заметно как картинка "плавает" в токах теплого воздуха от соседнего дома. Не уверен, но мне кажется, что видел БКП как элемент одной из ярких полос. Поставил 400* - диск планеты с трудом помещается в поле зрения - жуткая турбуленция и единственный способ что-то увидеть - потрясти трубу, почему-то становятся видны детали. Для сравнения -когда смотрел на сатурн при 400*, который был высоко - четкая картинка, большое количество деталей, но приходится  безостановочно крутить ручку часовой оси (хочу моторчик :))
До этого я наблюдал юпитер больше года назад в ТАЛ 120 - он был намного выше, атмосфера была прекрасной. Максимум, что удавалось увидеть - это полосы на диске. больше 80* этот телескоп просто не держал. Ну, ТАЛ есть ТАЛ  >:D
В общем, очередной раз порадовался покупке. ;D
« Последнее редактирование: 25 Апр 2006 [12:53:57] от alexv »

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #671 : 25 Апр 2006 [13:55:30] »
Тут скорее зависит не от ТАЛа а от условий наблюдений и наблюдателя.Все что Вы видели я наблюдал в эти выходные на даче в свой "Мицар".

alexv

• Гость
« Ответ #672 : 25 Апр 2006 [16:47:55] »
Тут скорее зависит не от ТАЛа а от условий наблюдений и наблюдателя.Все что Вы видели я наблюдал в эти выходные на даче в свой "Мицар".
При чем здесь условия наблюдений и наблюдатель. Условия идентичны: одно время, одно место и один объект. Наблюдатель тоже тот же. Кстати, до покупки нормального телескопа мне тоже казалось, что я все это наблюдал ;D
« Последнее редактирование: 25 Апр 2006 [16:58:05] от alexv »

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #673 : 25 Апр 2006 [19:45:29] »
Поверьте,мне не кажется!
Условия идентичны: одно время, одно место и один объект. Наблюдатель тоже тот же.
И плюс 80 мм апертуры... ;)
А про условия я сказал к тому,что ТАЛ тоже способен многое показать.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #674 : 26 Апр 2006 [07:01:27] »
25.04.2006. Около полуночи наблюдал Юпитер. Телескоп – Ньютон 203 мм. Увеличение использовал 200 –240х. Несмотря на сравнительно сильную турбулентность, временами изображение успокаивалось и удалось увидеть очень много. Очень эффектно смотрелось БКП. Я первое наблюдение провел, когда Юпитер был еще низковато, но БКП было почти на центральном меридиане. Хорошо заметен был светлый “хвост”, турбулентные явления в экваториальной области. А после полуночи, когда БКП сползло к краю, удалось различить МКП! Ну очень доволен был. Правда наблюдения потребовали терпения. Снял клип примерно из 2000 кадров.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

BlackBoomer

• Гость
« Ответ #675 : 27 Апр 2006 [00:01:41] »
Народ, а в данный момент никто не наблюдает Юп?
Когда появится БКП?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #676 : 27 Апр 2006 [00:13:24] »
Ещё не скоро - около 3 часов утра, зато примерно в 1:20 МСК начнётся прохождение по диску тени Ганимеда (сойдет в 3:26).
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

BlackBoomer

• Гость
« Ответ #677 : 27 Апр 2006 [00:24:25] »
Я сейчас визуалю...
В 0.14 МСК было полное спокойствие амосферы, продолжалось примерно 2 минуты.
За это время на поверхности проступило очень много деталей, полос штук 6, разные завитушки в экв. зоне, пятна и подробности в основных экв. полосах...
Буду наблюдать вход тени на диск Юпитера.
Пошел наблюдать дальше!

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #678 : 27 Апр 2006 [05:47:13] »
Ещё не скоро - около 3 часов утра, зато примерно в 1:20 МСК начнётся прохождение по диску тени Ганимеда (сойдет в 3:26).
И не только тени - сам Ганимед тоже пройдет - правда по краю.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #679 : 29 Апр 2006 [01:47:54] »
29.04.2006. Только что вернулся с наблюдений. Атмосфера после полуночи успокоилась и дала возможность при увеличениях 200-300х увидеть отличное изображение Юпитера.Ньютон 203 мм.  Что видел. На востоке южной шапки засек 2 светлых овала. На западе наоборот четко виднелась оборванная темная полоска с 2-мя потемнениями. Южная экваториальная полоса смотрелась шире северной почти в 2 раза, временами удавалось рассмотреть бушующие вихри. Вообще полоса местами казалась состоящей из трех полос, разделенными светлыми полосками переменной ширины. В экваториальной области виднелись многочисленные потемнения, виден был очень мощный фестон.Северная полоса смотрелась как резко ограниченная с южной стороны, увидел в ней 2 темных пятнышка, а вот таких вихрей, как в южной не отметил. Вообще сегодня Юпитер порадовал. Не снимал. Забыл фотоаппарат. Зарисовку тоже не стал делать - устал, да и слишком сложная картинка сегодня.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!