ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Кто еще наблюдал Юпитер в это же время, это действительно БКП, я не ошибся?
Спасибо! Я как раз прочитал на ветке в астрофото о том, что в это же время было проxождение ИО, так что я ошибся. До этого приxодилось наблюдать тени спутников на Юпитере, но они попадали на светлые участки, а тень на полосе увидел впервые...
Цитата: layka от 23 Апр 2006 [21:26:06]Спасибо! Я как раз прочитал на ветке в астрофото о том, что в это же время было проxождение ИО, так что я ошибся. До этого приxодилось наблюдать тени спутников на Юпитере, но они попадали на светлые участки, а тень на полосе увидел впервые...На самом деле я перепутал - посмотрел не по московскому, а по всемирному времени! По московскому выходит вы как раз БКП наблюдали, а Ио под утро был, видимо тогда его и снимали в соседней ветке в 5 утра... А в каком полушарии это было? Ио по северному проходил, а БКП по южному. По SkyMap 23.04.2006 в 1:45 мск БКП на середине диска Юпитера было.
Тут скорее зависит не от ТАЛа а от условий наблюдений и наблюдателя.Все что Вы видели я наблюдал в эти выходные на даче в свой "Мицар".
Условия идентичны: одно время, одно место и один объект. Наблюдатель тоже тот же.
Ещё не скоро - около 3 часов утра, зато примерно в 1:20 МСК начнётся прохождение по диску тени Ганимеда (сойдет в 3:26).